403 ответа
Последний —
Перейти
Гость
да ну, интернет есть у всех, телевизор смотрят, видят же что все уже давно не так как было. и собственно даже понимают это. но почему то не могут отказаться от привычки собирательства, копления. Раньше сервиз на стол был почему - потому что дефицит и дорого. А сейчас то все в доступе, на любой вкус и кошелек
А при чем накопление к совку? Это всего лишь одна из особенностей характера. У меня муж такой, хотя инострашка из западной Европы, к совку никакого отношения не имеет.
Автор, ты очень закомплексована, если для тебя имеет такое значение, в чём люди ходят дома, с чего едят и висит ли у них ковёр на стене)))Ты сама - совок наоборот! Боишся, что кто-то увидит тебя в драных трениках, ешь с нарядной тарелки,ковёр содрала со стенки - это проявление совкового, бедного детства)))) Только те, кто был бедным в детстве и вечно завидовал детям из обеспеченых семей, будут жить каждый день, как на торжественном параде, будут наряжаться, как новогодняя ёлка, лишь бы никто не узнал их нищее прошлое)))) А я вот без комплексов, считаю, что люди имеют право жить, как и хочется. Хотят ковёр на стену и хрусталь в сервант - пожалуйста, хотят жить в тростниковом шалаше в джунглях и заниматься йогой - на здоровье! Какое мне дело до чужой жизни? Своя имеется)))
нет у меня комплексов из детства и жили мы не бедно. Просто не считаю нужным хранить что то до лучших времен, которые могут не наступить. Жить нужно здесь и сейчас, а не ждать праздника, чтобы поесть из красивой тарелки за красивым столом.
Гость
че к чему. я ж не говорю, что прошлое было плохим. но не надо в нем засиживаться, а двигаться дальше. Поснимать уже ковры со стен...
Вы знаете, ковры на стенах и полу не такое уж плохое изобретение, они дают приличную изоляцию от соседей и шума в смежных комнатах. Ещё прикол вам расскажу - в Англии ковролин на полу предписан законом))) там нельзя просто деревянный пол сделать. Полагаю, снова же для шумоизоляции.
Марина
У каждого свой взгляд на то, как надо жить. То, что вы называете "пережитками"(сервизы, вещи) для многих людей являются памятью о близких людях. В серванте стоит хрусталь и сервизы, купленные моей покойной мамой. А на кухне есть маленькая табуреточка, сколоченная моим отцом в пору тотального дефицита. Да, она не вписывается в интерьер кухни. Но я не выброшу ее никогда, потому что для меня это не "пережиток совка", а память о родном человеке. Пройдут годы, и мои дети или внуки так же сохранят что-то из моих вещей. Люди уходят, увы, все мы смертны. Но пока мы помним о них - они живы в наших воспоминаниях. И их вещи - проводники энергии рода.
Вы приходите в гости в чужой дом, видите сервиз за стеклом и вам он ни о чем не говорит. А тому, кто его хранит, он напоминает маму или бабушку.
Вы приходите в гости в чужой дом, видите сервиз за стеклом и вам он ни о чем не говорит. А тому, кто его хранит, он напоминает маму или бабушку.
У каждого свой взгляд на то, как надо жить. То, что вы называете "пережитками"(сервизы, вещи) для многих людей являются памятью о близких людях. В серванте стоит хрусталь и сервизы, купленные моей покойной мамой. А на кухне есть маленькая табуреточка, сколоченная моим отцом в пору тотального дефицита. Да, она не вписывается в интерьер кухни. Но я не выброшу ее никогда, потому что для меня это не "пережиток совка", а память о родном человеке. Пройдут годы, и мои дети или внуки так же сохранят что-то из моих вещей. Люди уходят, увы, все мы смертны. Но пока мы помним о них - они живы в наших воспоминаниях. И их вещи - проводники энергии рода.
Некоторым этого не понять...
Гость
" совок" какое неприятное слово.. Советский союз был частью жизни, там воспитывали уважение, доброту и взаимопомощь тое чуть был акцент на такое воспитание А то, что вы описали просто людям жалко выбросить. Причем тут тот период не ясно. Пропоганда вам уже про минусы СССР весь мозг съела. Хотя кто рушил СССР сами нехватку продуктов делали специально для бунта, выбрасывали все главное не людям . Знаем рассказывали. И по факту только в Москве были протесты. Другим было нормально
Не бредь. Дефицит продовольствия своим был из-за того что практически все продавали или отдавали зарубеж, причём по всему миру. Вырученные доллары коммуниздили.
1
" совок" какое неприятное слово.. Советский союз был частью жизни, там воспитывали уважение, доброту и взаимопомощь тое чуть был акцент на такое воспитание А то, что вы описали просто людям жалко выбросить. Причем тут тот период не ясно. Пропоганда вам уже про минусы СССР весь мозг съела. Хотя кто рушил СССР сами нехватку продуктов делали специально для бунта, выбрасывали все главное не людям . Знаем рассказывали. И по факту только в Москве были протесты. Другим было нормально
Не знаю, как вам намекнуть, но во власти той РФ, которую мы лицезреем сейчас, выходцы СССР, росшие в доброте, уважении и взаимопомощи.
Когда Союз развалился, только ленивый не искал способы разграбить страну. Вся ваша гуманистическая мишура рухнула вместе с железным занавесом
Когда Союз развалился, только ленивый не искал способы разграбить страну. Вся ваша гуманистическая мишура рухнула вместе с железным занавесом
Но мне например странно, что над тем же хрусталем в серванте трясутся и не пользуются. Почему бы не выпить вина из бокалов? Нет, бокалы стоят, а пьем из кружек. Бокалы на праздник.
У меня есть бокалы еще с маминой свадьбы, им 30+лет и я их часто использую, а не по праздникам
У меня есть бокалы еще с маминой свадьбы, им 30+лет и я их часто использую, а не по праздникам
Не знаю, как вам намекнуть, но во власти той РФ, которую мы лицезреем сейчас, выходцы СССР, росшие в доброте, уважении и взаимопомощи.
А во власти Прибалтики выходцы откуда?
Гость
Лариса Шемисова
Всю жизнь прожила в Сибири в Омске, никогда никаких суповых наборов не брали, в городе несколько мясокомбинатов. Какие пачки масла, вообще пачки только в 80-х появились, а так большие бруски двух сортов "солёное" и "не солёное", опять же в 80-х в конце бутербродное появилось, никаких продуктов из Москвы никто не возил, вот тряпки возили, но заграничные, например в Ужгороде на рынке поляки продавали очки солнцезащитные, кубики Рубика и дипломаты. Столы заказов были конечно на заводах, но в них было тоже самое, что и в магазинах, но ходить не надо было. Кстати у нас действительно холодно, поэтому шубы были практически у всех. Фрукты может и были на рынках, но и в магазинах тоже были, не говоря уже об овощах, два совхоза на город работали, можно было и самим на полях собрать за копейки транспорт бесплатный был на поля. Также выращивали клубнику, малину, смородину и облепиху, объявление в газете и можно было ехать собирать урожай, сама ездила буквально до начала 90-х, потом совхозы почти загнулись, сейчас начали возрождатьс
Вот комент нашла в инете. Значит
Всю жизнь прожила в Сибири в Омске, никогда никаких суповых наборов не брали, в городе несколько мясокомбинатов. Какие пачки масла, вообще пачки только в 80-х появились, а так большие бруски двух сортов "солёное" и "не солёное", опять же в 80-х в конце бутербродное появилось, никаких продуктов из Москвы никто не возил, вот тряпки возили, но заграничные, например в Ужгороде на рынке поляки продавали очки солнцезащитные, кубики Рубика и дипломаты. Столы заказов были конечно на заводах, но в них было тоже самое, что и в магазинах, но ходить не надо было. Кстати у нас действительно холодно, поэтому шубы были практически у всех. Фрукты может и были на рынках, но и в магазинах тоже были, не говоря уже об овощах, два совхоза на город работали, можно было и самим на полях собрать за копейки транспорт бесплатный был на поля. Также выращивали клубнику, малину, смородину и облепиху, объявление в газете и можно было ехать собирать урожай, сама ездила буквально до начала 90-х, потом совхозы почти загнулись, сейчас начали возрождатьс
Вот комент нашла в инете. Значит
Гость
Но мне например странно, что над тем же хрусталем в серванте трясутся и не пользуются. Почему бы не выпить вина из бокалов? Нет, бокалы стоят, а пьем из кружек. Бокалы на праздник.
Вам странно, но купите себе бокалы новые и пейте хоть каждый день. Люди ценили вещи, которые у них были. Что в этом плохого то?
Гость
так вы сами совок - обсуждать чужую жизнь - это как раз оттуда развлечение)
Гость
Может потому что вино пьют по праздникам?
Не, ну может кто-то и каждый день, а я только по праздникам достаю бокалы для вина, а хрустальные рюмки под водку вообще никогда. Видимо я совсем отсталая, в отличии от вас.
Не, ну может кто-то и каждый день, а я только по праздникам достаю бокалы для вина, а хрустальные рюмки под водку вообще никогда. Видимо я совсем отсталая, в отличии от вас.
Сопоставила рассказы почитала комментарии людей о СССР и пришла к выводу, что голодный никто не был. Да магазины были не на каждом углу. А сейчас можно сказать дефицит продуктов одна отрава на прилавках хоть через каждый метр
Я не жил в сознательном возрасте в СССР, потому и не берусь судить, а вот то что современная либерда любит затыкать всем рты и поносить все вокруг себя и фейкометить с аргументацией ОБС, меня напрягает, потому я и в данном треде, а не из-за СССР)
Эксперты Woman.ru
-
Елена ДробышеваКризисный психолог14 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 030 -
Максим ХолизмПрактикующий психолог1 184 -
Яковенко ДанилПсихолог11 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог17 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов
Эльфа
Самый главный пережиток совка, это уверенность в том, что если дать "дяде" неограниченную, бесконтрольную власть, то он будет заботится о простом народе. Ага, три раза.
Баффи
Не ели в кафе, не врите. Разве что спекулянты и начальнички. Да и кафе было крайне мало. Мы явно жили в разных СССР))) В моём простые люди часами стояли в очередях (а я 1969г.р.), мясо с рынка считали роскошью и привозили пресловутые колбасы-сосиски из Москвы да Питера. А уж, когда "выбрасывали" в продажу югославскую обувь...
А вам и вашим родителям что мешало до начальничков доработаться?)
Гость
Самый главный пережиток совка, это уверенность в том, что если дать "дяде" неограниченную, бесконтрольную власть, то он будет заботится о простом народе. Ага, три раза.
а, так за границей еще больше злоупотребляют властью, ты видела, что эти черномазы творят в США? А Байден вообще офигеет с своей русофобией!
Только в СССР была дружба народов, вера в светлое будущее!
А сейчас сплошная пропаганда секса и лжи!
Только в СССР была дружба народов, вера в светлое будущее!
А сейчас сплошная пропаганда секса и лжи!
Гость
батошке по ходу давно не вставляли, вот и бесится от злости))))
Гость
Золото,оно и в дерьме золото. А если ты,по-жизни зачуханая,то нацепи на себя хоть ВЕРСАЧЕ .Всё равно будешь зачуханая. А люди ходят дома в том, в чём им удобно и комфортно.
Гость
Не ели в кафе, не врите. Разве что спекулянты и начальнички. Да и кафе было крайне мало. Мы явно жили в разных СССР))) В моём простые люди часами стояли в очередях (а я 1969г.р.), мясо с рынка считали роскошью и привозили пресловутые колбасы-сосиски из Москвы да Питера. А уж, когда "выбрасывали" в продажу югославскую обувь...
Так твоя проблема была в том, что мама с папой мало зарабатывали! И на тебе банально экономили, вот ты и стояла в очереди часами за мясом по гос цене. Моя семья, к примеру, спокойно отоваривалась на рынке продуктами! Да, дороже было, но у моих были возможности и зарплаты выше, чем у всяких там никчемных инженеров да училок!
крыса лабораторная
да ну, интернет есть у всех, телевизор смотрят, видят же что все уже давно не так как было. и собственно даже понимают это. но почему то не могут отказаться от привычки собирательства, копления. Раньше сервиз на стол был почему - потому что дефицит и дорого. А сейчас то все в доступе, на любой вкус и кошелек
Предлагаете костяной фарфор ежедневно загружать в посудомойку? Или каждый день мыть вручную и полотенцем перетирать? А серебро тоже регулярно начищать?
Есть посуда попроще, для ежедневного использования и мытья в посудомойке, а есть бабушкины сервизы, очень красивые, самому молодому 80лет, довоенный. И не каждому гостю такое вообще поставишь.
Есть посуда попроще, для ежедневного использования и мытья в посудомойке, а есть бабушкины сервизы, очень красивые, самому молодому 80лет, довоенный. И не каждому гостю такое вообще поставишь.
Гость
А "Тампаксы" изобрели в 30 годы 20 века! Я, когда узнала об этом в начале 2000-х, готова была плакать. Кто не знает, что такое натёртая чертовыми тряпками промежность и вечный невроз из-за протёков и возможного позора - нас с Вами никогда не поймёт.
Так зачем же ты тряпки из синтетики использовала? В норме было использовать байку! Или из марли и ваты сделать прокладки.. Кстати, первые прокладки "Белла" уже можна было в 1989 году достать. Моя мама и тампаксы доставала ещё до развала СССР. Но ты, видимо, совсем плохо жила в то время, на одну благородную зарплату, бгг)
Гость
нет у меня комплексов из детства и жили мы не бедно. Просто не считаю нужным хранить что то до лучших времен, которые могут не наступить. Жить нужно здесь и сейчас, а не ждать праздника, чтобы поесть из красивой тарелки за красивым столом.
Разве люди с коврами на стене не живут?)))) Им ведь комфортно в такой обстановке, значит, они счастливы!
Гость
Автор, у вас даже не совковый, а деревенский менталитет: "Вот я живу единственно правильно, и все остальные должны жить так же")))
крыса лабораторная
Сейчас я путешествую по всему миру (ну не считая ковидного периода, конечно), нормально питаюсь (фрукты, овощи, ягоды круглый год, любые части любого мяса, а не полусгнившая морковь и свекла, да синие куры с лапами и когтями - другого качества продуктов в магазинах не было), не стою в очередях за моющими, не делаю прокладки из ваток и тряпок, у меня дом наполнен облегчающей жизнь техникой (банальная посудомойка, которая в штатах появилась в домохозяйствах после второй мировой, у меня появилась чуть ли не в 2000 году, через 50!!! лет), я построила карьеру базируясь на своих знаниях и умениях, а не благодаря волосатой лапе троюродного дяди в каком-то НИИ. Езжу на хорошей машине, а не стремном ведре без ремней безопасности, живу в хорошем жилье, в районе который я выбрала, и планировке, которую я выбрала, а не кто-то мне навязал.
Про мясо вы зря, не было мяса любого куска по госцене, а на рынке пожалуйста, хоть вырезка, хоть язык говяжий.
Сейчас же никто не требует, чтобы в пятерочках по 300рэ вырезку продавали, все покупают от 1000 за кило, и не жужжат.
Про ягоды круглый год - да эти ягоды только сфотографировать завтрак, типа ПП, а так на любителя
Сейчас же никто не требует, чтобы в пятерочках по 300рэ вырезку продавали, все покупают от 1000 за кило, и не жужжат.
Про ягоды круглый год - да эти ягоды только сфотографировать завтрак, типа ПП, а так на любителя
Гость
А это прошлое часто и было гнилым. Вещизм у "святых" советских людей был такой, что нынешним и не снился. Вас били за разбитую чашку? А моё поколение не просто били - лупасили. Конфеты - теоретическим гостям, детям - когда срок годности истёк. Меня, работающую с 17 лет, маманя ещё в 20+ отчитывала, что я не желаю носить зашитые, ***, колготки и, пардон, трусы! Те, кому щас за 70 реально отравляют своим вещизмом жизнь своих взрослых детей. Выбросить нельзя даже облезлую табуретку, даже битую чашку. Кто так не жил, должен заткнуться, Вася.
Отучаемся говорить за всех. Меня за разбитую посуду никто даже не ругал, моих друзей тоже. В Союзе, да. Бережливое отношение к вещам прививали, это да, - и это правильно, бить чашки от нечего делать не стоит.
Гость
Как аксакал скажу, Батошка-то будет жить, как нравится. НО МЕШАТЬ БУДУТ ЕЙ. Вас пытались избить в 36 лет за старую табуретку? А "раскрошить череп" за горелую кастрюлю? При этом всё покупалось взамен. Кто не жил в таком аду, должен молчать!
При чем тут страна, это ваша семья. Сочувствую, что еще сказать.
Гость
Ты в очереди за 100г. сливочного масла в одни руки в 1983 году стоял 3 часа?! Люди приходили семьями. А за мороженым в шоколаде 40 минут, чтоб оно закончилось за 2 человека перед тобой?! В принципе жил так, что в половине случаев стоял в очереди зря?! А за бананами 2 часа? А майонез по всему городу искал? И это ДО перестройки, а не так, как щас секта Святого СССР бает, что только при Горбачёве появились дефицит и очереди)) Молчи лучше. Тебя либо не было, либо ты из спекулянтов и партноменклатуры. Да, вы жили оч хорошо, отдыхали в таких санаториях, куда человеку было не попасть даже с деньгами, честно заработанными на заводе, например.
100 грамм масла в одни руки? Тут одна цифра у вас неправильная. Это не в 83, это в 1993 было. По-моему, не 100 только, а 200. Тогда стоять за маслом семьями приходили, чтоб побольше "рук" было )
Гость
Не гони. Моя мама на телефонном узле работала. Это, знаешь ли, очень тяжелая в нервном и физическом плане и нужная работа: обеспечение телефонной связи. Так вот, их телефонный узел получал икру и другую рыбу в продовольственных заказах. У нас икра дома всегда была - черная и красная.
Это, кстати, не значит, что было легко доставать мясо.
Это, кстати, не значит, что было легко доставать мясо.
Автор, насчет выбрасывания хлама и хождения дома в хорошей одежде я с вами полностью согласна.
А то попривыкли складировать хлам на балконах и ходить в драных халатах!
А то попривыкли складировать хлам на балконах и ходить в драных халатах!
А это прошлое часто и было гнилым. Вещизм у "святых" советских людей был такой, что нынешним и не снился. Вас били за разбитую чашку? А моё поколение не просто били - лупасили. Конфеты - теоретическим гостям, детям - когда срок годности истёк. Меня, работающую с 17 лет, маманя ещё в 20+ отчитывала, что я не желаю носить зашитые, ***, колготки и, пардон, трусы! Те, кому щас за 70 реально отравляют своим вещизмом жизнь своих взрослых детей. Выбросить нельзя даже облезлую табуретку, даже битую чашку. Кто так не жил, должен заткнуться, Вася.
Меня жестко отчитывали за "нерациональное использование" туалетной бумаги, которая в 70-х была страшным дефицитом.)))
Надо было, типа, трамвайным талоном подтираться.))))
Надо было, типа, трамвайным талоном подтираться.))))
Гость
Так зачем же ты тряпки из синтетики использовала? В норме было использовать байку! Или из марли и ваты сделать прокладки.. Кстати, первые прокладки "Белла" уже можна было в 1989 году достать. Моя мама и тампаксы доставала ещё до развала СССР. Но ты, видимо, совсем плохо жила в то время, на одну благородную зарплату, бгг)
Я вам по секрету скажу: если под вату или вашу "байку" кто-то забыл бы подложить полоску из полиэтилена, из пакета вырезанную... А впрочем, вам никто не мешает поставить эксперимент. Попробуйте, сделайте прокладку из ваты без полиэтилена. Расскажете потом, чем кончилось )))
Гость
Специально у родителей ещё раз уточнила. Да мама сказала было меньше еды и товаров чем сейчас, но было. Голодной не была. Про качество сказали было лучше. Специально уточнила!
Следующая тема
Предыдущая тема
Сервиз на стол по праздникам, домашняя одежда – то, что жалко выбросить на помойку, склад рухляди на балконе (при чем понимают, что им это все не нужно, но почему-то складируют и жалеют выбросить), стараются быть как все – боясь выделиться из серой массы (как это было раньше), равняются на заграницу и копят пакеты с пакетами.
Вот, я считаю, что все уже давно должны уйти от этого.
Никогда не коплю хлам. Все не нужное отправляется на помойку.
Каждый день пользуюсь красивой посудой – чего ждать то? однажды праздник может и не наступить.
Не хожу дома в драных штанах и старой майке. Во-первых, самой не приятно, во-вторых, мало ли кто зайдет, а тут я такая – зачухоня..
В лексике не имею фраз – «А вот в штатах…» или «Ой, да мы отстающие…»
Не подстраиваюсь под мнение окружающих, вот реально плевать "А что подумают соседи? или родственники?"
Не ведусь на ажиотаж распродаж, не в дефиците живем – зачем бежать сломя голову и затариваться какими-то вещами на будущее?
А вот эта фраза – «Вдруг потом пригодится?» - убивает. Ну, а вдруг не пригодится? И что, когда понадобится пропадет из оборота? глупости…
Вы еще живете в совке или искоренили его?