Гость
Статьи
Пережитки «совка»

Пережитки «совка»

Многие знакомые, до сих пор, будто живут в советском периоде.
Сервиз на стол по праздникам, домашняя одежда – то, что жалко выбросить на помойку, склад рухляди на балконе (при чем понимают, что им это все не нужно, но почему-то складируют и жалеют выбросить), стараются быть как все – боясь выделиться из серой массы (как это было раньше), равняются на заграницу и копят пакеты с пакетами.
Вот, я считаю, что все уже давно должны уйти от этого.
Никогда не коплю хлам. Все не нужное отправляется на помойку.
Каждый день пользуюсь красивой посудой – чего ждать то? однажды праздник может и не наступить.
Не хожу дома в драных штанах и старой майке. Во-первых, самой не приятно, во-вторых, мало ли кто зайдет, а тут я такая – зачухоня..
В лексике не имею фраз – «А вот в штатах…» или «Ой, да мы отстающие…»
Не подстраиваюсь под мнение окружающих, вот реально плевать "А что подумают соседи? или родственники?"
Не ведусь на ажиотаж распродаж, не в дефиците живем – зачем бежать сломя голову и затариваться какими-то вещами на будущее?
А вот эта фраза – «Вдруг потом пригодится?» - убивает. Ну, а вдруг не пригодится? И что, когда понадобится пропадет из оборота? глупости…
Вы еще живете в совке или искоренили его?
Хотите видеть больше постов от автора?
403 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
tanya_april60
Сообщение было удалено
А может и правильно, что свое производство надо брать. А то другим странам деньги отдаем за их синтетику. Кстати забыла написать качество одежды было лучше в разы и это я ощутила! Так сейчас в холода ношу кофту из шерсТи натуральной с того времени. У парня греет не так, а мне вообще не холодно хотя на этикетке качество одно и образование было бесплатное и не было так распространено купить и тп. Почти не было и реально учили и кто не знал даже бесплатно занимались тратили силы и время себе в убыток, а не за 1000 в час. Надо ценить свой труд, вот и начали)
Гость
Гость
А может и правильно, что свое производство надо брать. А то другим странам деньги отдаем за их синтетику. Кстати забыла написать качество одежды было лучше в разы и это я ощутила! Так сейчас в холода ношу кофту из шерсТи натуральной с того времени. У парня греет не так, а мне вообще не холодно хотя на этикетке качество одно и образование было бесплатное и не было так распространено купить и тп. Почти не было и реально учили и кто не знал даже бесплатно занимались тратили силы и время себе в убыток, а не за 1000 в час. Надо ценить свой труд, вот и начали)
И поборов не было! Кстати стиральные машинки тоже в СССР стояли в продаже специально у папы спросила, но дорогие были
Крокодилова
Как аксакал скажу, Батошка-то будет жить, как нравится. НО МЕШАТЬ БУДУТ ЕЙ. Вас пытались избить в 36 лет за старую табуретку? А "раскрошить череп" за горелую кастрюлю? При этом всё покупалось взамен. Кто не жил в таком аду, должен молчать!
Я вас понимаю, как никто!
И вот что интересно: в то же время, когда мама меня "пытала" за туалетную бумагу, она с лёгкостью выбрасывала вещи, которые казались ей лишними и хламом, типа, еще годные, но старые мои босоножки, её ручной работы сапоги (на разу не "надёванные"!), статуэтки из серванта, которые мне нравились с детства... Вот захотелось ей - и выбросила фарфоровые фигурки животных, красивые вазочки, старые ёлочные игрушки (которые сейчас считаются антиквариатом и стоят денег!)
Совковый менталитет... матттьево....
Крокодилова
Сказки не рассказывайте)) Вещизм был ужасный. Словосочетание "достать дефицит", гордо произносимое, ни о чём не говорит?))
Да.
"Доставали" всё.
Мне однажды мама "достала" костюм (юбка и жакет), а мне не понравилось.
Боже, какой скандал был! А я не хотела в 20 лет носить то, что подчеркивало мои недостатки фигуры....
Тётка, знакомая мамы, которая тогда работала в универмаге грузчицей, очень на меня обиделась!)))
Гость
Гость
Я вам по секрету скажу: если под вату или вашу "байку" кто-то забыл бы подложить полоску из полиэтилена, из пакета вырезанную... А впрочем, вам никто не мешает поставить эксперимент. Попробуйте, сделайте прокладку из ваты без полиэтилена. Расскажете потом, чем кончилось )))
Так Крокодиловна там себе тряпками натерла, вот я ей про байку и марлю написала)))) Открою вам секрет : моя мама и бабушка для этих дел покупали так званые "гигиенические пакеты". Это уже в конце 70 - х было, но нужно было доставать, да, по блату, так сказать)))
Крокодилова
Не ели в кафе, не врите. Разве что спекулянты и начальнички. Да и кафе было крайне мало. Мы явно жили в разных СССР))) В моём простые люди часами стояли в очередях (а я 1969г.р.), мясо с рынка считали роскошью и привозили пресловутые колбасы-сосиски из Москвы да Питера. А уж, когда "выбрасывали" в продажу югославскую обувь...
А-а-а....
Я 60-го года рождения.)))
Помню, выстояла очередь полдня в ЦУМе, а моего размера обувь закончилась... Трагедия мирового масштаба!))
Хотелось взять топор, и....
Гость
tanya_april60
И вот что интересно: в то же время, когда мама меня "пытала" за туалетную бумагу, она с лёгкостью выбрасывала вещи, которые казались ей лишними и хламом, типа, еще годные, но старые мои босоножки, её ручной работы сапоги (на разу не "надёванные"!), статуэтки из серванта, которые мне нравились с детства... Вот захотелось ей - и выбросила фарфоровые фигурки животных, красивые вазочки, старые ёлочные игрушки (которые сейчас считаются антиквариатом и стоят денег!)
Да причем тут СССР, если у вас такая мать . Характер то зависит от многих факторов. А не только, что в СССР . К детям прививали хорошие манеры ( пионеры) а не как сейчас он плюет на учителя, а учитель молчит так родители мажоры
Баффи
Гость
Да причем тут СССР, если у вас такая мать . Характер то зависит от многих факторов. А не только, что в СССР . К детям прививали хорошие манеры ( пионеры) а не как сейчас он плюет на учителя, а учитель молчит так родители мажоры
Есть такие люди, которые вечно всем не довольны.
Гость
tanya_april60
Посмотрела бы я на Вас в такой ситуации
Баффи
Гость
И да, просто у них в семье так было, другие нормально жили.
Гость
Гость
Посмотрела бы я на Вас в такой ситуации
Ваша мама старалась для Вас. Просила знакомую, наверное она ещё упрямилась и тп. Не зная вкуса взяла возможно, что было нарядное. А вы истерику. Ей обидно. Сорвалась. А вы все помните . Поблагодарили бы маму и сказали спасибо
Крокодилова
Ты в очереди за 100г. сливочного масла в одни руки в 1983 году стоял 3 часа?! Люди приходили семьями. А за мороженым в шоколаде 40 минут, чтоб оно закончилось за 2 человека перед тобой?! В принципе жил так, что в половине случаев стоял в очереди зря?! А за бананами 2 часа? А майонез по всему городу искал? И это ДО перестройки, а не так, как щас секта Святого СССР бает, что только при Горбачёве появились дефицит и очереди)) Молчи лучше. Тебя либо не было, либо ты из спекулянтов и партноменклатуры. Да, вы жили оч хорошо, отдыхали в таких санаториях, куда человеку было не попасть даже с деньгами, честно заработанными на заводе, например.
Картина "маслом".
80-е годы, советский гастроном.
Выстраивается очередь, из подсобки слышно, как рубят мясо...
Продавец, молодой пухленький мужчина еврейской наружности, выносит лотки с мясом: кости - под прилавок, мясо - на прилавок.
Начинает, наконец-то, отпускать.
Выстроились две очереди: одна - граждане разных возрастов, другая - пенсионеры, ветераны ВОВ и прочие льготники.
На 1 кг мякоти продавец подбрасывает из-под прилавка несколько мослов...
Ветеранам и льготникам он отпускает "через одного". Очередь из простых граждан вопит: "Отпускайте хотя-бы через 2 человека!!"
В очереди из ветеранов как раз стоит бабушка "божий одуванчик"...
Продавец произносит... ВНИМАНИЕ!!!... историческую фразу: "Ну как я могу ей не дать? Разве вы не видите, что она участница Куликовской битвы?"
ЗАНАВЕС!
Крокодилова
Как ты, родившись в 1993 году, можешь знать про святую нравственность и чистейшие идеалы Святого Небесного СССР?!))) Мы, заставшие развал взрослыми, просто за голову от вашей секты хватаемся. Мы, часами стоявшие в очередях за всем, помнящие, как жили спекулянты и партноменклатура, просто в ужасе от этой всей мифологии и связанных с ней призывов ко всяким революциям. Хватит лжи.
А быт какой тяжелый был при СССР!
Бытовой техники, которая есть сейчас, и в помине тогда не было! Максимум стиралка (типа портативной бетономешалки))), полоскать всё равно надо было вручную... пылесосы, слава Богу, тогда уже были.)))
А самое страшное - очереди за всем, дефицит всего, нехватка времени на быт после работы (очереди...очереди... дефицит проклятый...)
Гость
tanya_april60
А быт какой тяжелый был при СССР!
Бытовой техники, которая есть сейчас, и в помине тогда не было! Максимум стиралка (типа портативной бетономешалки))), полоскать всё равно надо было вручную... пылесосы, слава Богу, тогда уже были.)))
А самое страшное - очереди за всем, дефицит всего, нехватка времени на быт после работы (очереди...очереди... дефицит проклятый...)
Да в этом плане было плохо, но опять же это не СССР виновато. Хорошо, что появилась техника облегчающая бытовую жизнь
Крокодилова
Рекомендую посмотреть киножурнал "Фитиль", почитать "Крокодил", очерки из советских же газет. Посмотреть "Следствие вели...". А потом смешить людей, заставших распад Союза взрослыми людьми, байками про "не было маньяков и было мало преступников ваще")))
Я смотрю "Следствие вели..." с Каневским, и поражаюсь, какие страшные маньяки, какие отпетые преступники тогда были!
А мы тогда и не знали... Конечно, ходили в народе слухи о маньяках, которые охотятся за школьниками, но в официальной прессе и по ТВ ничего такого не рассказывали - везде бравурные марши и оптимистические репортажи о достижениях, успехах, надоях, намолотах....
Василиса
Бред полнейший, Ленин такому не учил, так что хватит бредить. Я голая дома хожу. Короче, ты бредишь.
Гость
tanya_april60
Я смотрю "Следствие вели..." с Каневским, и поражаюсь, какие страшные маньяки, какие отпетые преступники тогда были!
А мы тогда и не знали... Конечно, ходили в народе слухи о маньяках, которые охотятся за школьниками, но в официальной прессе и по ТВ ничего такого не рассказывали - везде бравурные марши и оптимистические репортажи о достижениях, успехах, надоях, намолотах....
И хорошо, чтобы было под секретом . А сейчас что-ли лучше все сразу вк скидывают и весь мир знает? И тоже такое творят, а люди с наклонностями слышат это и их провоцирует эта информация.
Гость
Гость
И хорошо, чтобы было под секретом . А сейчас что-ли лучше все сразу вк скидывают и весь мир знает? И тоже такое творят, а люди с наклонностями слышат это и их провоцирует эта информация.
Смысл, знать. Сейчас знаем так ещё страшнее стало. Что вообще в гости к знакомым страшно идти и есть что либо
Гость
Например недавно опять был репортаж, что мужчина убил девушку свою, потом пришел и брата и снимал все на видео и транслировал так и себя убил. Нафиг мне это нужно видеть?
Крокодилова
Детка-теоретик, тебе об этом в группах ВК и ОК рассказали?))) Дачи как средство выживания появились уже при Горбачёве. Раньше горожане имели мало дач. Иметь дачу было круто. И не для выращивания еды)) В ТОЧКУ МИРА КАТАЛИСЬ?)) Ооооооой... И да, про ГОСТы тоже можно найти инфу, если иметь мозги. Утомила своей агитацией малявка, спорящая с теми, кто при Союзе ЖИЛ. Я застала его распад в 22 года. Алисе, похоже, примерно столько же. Но тебе хватает наглости с ней спорить! Красные Зомби. А уж как вы достали в ВК...........
Я застала распад СССР в 31 год.
Дачу, правда, начали строить с 81-го года примерно (от завода участки давали). Дача считалась не местом отдыха, а местом работы.)))
Гость
Я вам по секрету скажу: если под вату или вашу "байку" кто-то забыл бы подложить полоску из полиэтилена, из пакета вырезанную... А впрочем, вам никто не мешает поставить эксперимент. Попробуйте, сделайте прокладку из ваты без полиэтилена. Расскажете потом, чем кончилось )))
А полоска эта... из полиэтилена.... она... шелестит при ходьбе.))))
Гость
Если комсомолец хотел купить себе модные шмотки (джинсы, например), то это официально осуждалось. Надо было носить продукцию отечественной промышленности и не пuzдeть.))

Вот зачем такую глупость писать про 80е года?
Гость
Причем здесь "какая мать"?
Какое "бытиё", такое и сознание.
Гость
tanya_april60
Причем здесь "какая мать"?
Какое "бытиё", такое и сознание.
Не думаю так
Гость
Гость
Не думаю так
Это влияет, но не настолько
Гость
Ваша мама старалась для Вас. Просила знакомую, наверное она ещё упрямилась и тп. Не зная вкуса взяла возможно, что было нарядное. А вы истерику. Ей обидно. Сорвалась. А вы все помните . Поблагодарили бы маму и сказали спасибо
Благодарю и говорю "спасибо".
Гость
Да в этом плане было плохо, но опять же это не СССР виновато. Хорошо, что появилась техника облегчающая бытовую жизнь
А кто виноват, что люди за рубежом жили в сто раз лучше?
Кто виноват, что средства гигиены для женщин еще при царе Горохе за рубежом изобрели, а мы... тряпками да полиэтиленом... Тьфу!
Гость
"Под секретом"...
Чья-то дочка вечером будет беспечно идти, и не дай Бог ей попасть в лапы того, который "под секретом", и никто о нём не знает!
Гость
tanya_april60
Кто виноват, что средства гигиены для женщин еще при царе Горохе за рубежом изобрели, а мы... тряпками да полиэтиленом... Тьфу!
У нас было восстановление после войны, а них нет. И кто жил там лучше? Опять же у кого деньги и связи
Гость
tanya_april60
"Под секретом"...
Чья-то дочка вечером будет беспечно идти, и не дай Бог ей попасть в лапы того, который "под секретом", и никто о нём не знает!
Ну тут возможно правы Вы. Опять же эта информация провоцирует преступления вдвойне не думаете так?
Гость
Автор, вы грубая и неприятная хабалка которая любит навязывать другим свое мнение. А тех кто с вами не согласен вы называете "совком". У вас что своей жизни нет? Вам нечем себя занять? Ненавижу таких хабалок как вы. В каждому лезут со своими тупыми советами и в каждой бочке затычка. КАЖДЫЙ человек живет так как он считает нужным и никто не обязан соответствовать вашим представлениям о том как надо и как не надо.
Гость
Автор, вы грубая и неприятная хабалка которая любит навязывать другим свое мнение. А тех кто с вами не согласен вы называете "совком". У вас что своей жизни нет? Вам нечем себя занять? Ненавижу таких хабалок как вы. В каждому лезут со своими тупыми советами и в каждой бочке затычка. КАЖДЫЙ человек живет так как он считает нужным и никто не обязан соответствовать вашим представлениям о том как надо и как не надо.
Вопрос был в том, таких же вы взглядов или нет?
А не в том, чтобы дать мою характеристику. Вы высказались, спасибо. Ненавидите - ну ваше право.
Гость
А чем так плохи ковры на стенах? У моих родителей висит для уюта. Каждые 10 лет мода меняется, еще в нулевых была мода на дорого-богато, леопардовые покрывашки на диваны, вычурность, а сейчас инкубаторский минимализм из икеи. Прям мода сменилась, выбросить ковры. Плевать на моду
Как раз при совке все и гнались за стенками "как у всех", неужели не доходит до вас, что дело не в коврах на стенах и айфонах последней модели? Накачайте еще филлеров в фейс, отпилите нос, чтоб быть в тренде как ***-показушницы. Чем вы лучше?
Гость
А чем так плохи ковры на стенах? У моих родителей висит для уюта. Каждые 10 лет мода меняется, еще в нулевых была мода на дорого-богато, леопардовые покрывашки на диваны, вычурность, а сейчас инкубаторский минимализм из икеи. Прям мода сменилась, выбросить ковры. Плевать на моду
Как раз при совке все и гнались за стенками "как у всех", неужели не доходит до вас, что дело не в коврах на стенах и айфонах последней модели? Накачайте еще филлеров в фейс, отпилите нос, чтоб быть в тренде как ***-показушницы. Чем вы лучше?
Ковры? Лично для меня это пылесборник.
Гость
Батошка
Ковры? Лично для меня это пылесборник.
Ковры создают уют. Что хорошего в современных икеевских больничных интерьерах с серыми диванами и пластиком? Такой же инкубатор, только европейский. Как бабы с отпиленными носами на одно лицо из инсты. Ноль индивидуальности. Зато "как у всех"
Гость
Гость
У нас было восстановление после войны, а них нет. И кто жил там лучше? Опять же у кого деньги и связи
Дебилам невдомёк, что ради того, чтобы на западе жили лучше, активно грабили и грабят огромное количество всех остальных.
Гость
Автор, такие как вы и засирают планету. Модная онаи продвинутая видите ли.
Гость
tanya_april60
Вы неграмотная тварь. Страна пережила три революции, кучу войн, была изолирована. К счастью уже 75 лет без войны. И если бы не ядерное оружие, то раздербанили бы нашу страну давно на кусочки. А те западные восстановились засчет денег американских банков. России же никто ничего не давал. Всё восстановили своим народом. И скажите спасибо, что живы и здоровы сейчас. А то видите ли у неё прокладок не было. По сравнению с "мировой революцией" это фигня, дорогуша. А если ещё шире смотреть, то если бы ни наша страна, как противовес всему хищническому западному миру, то мир не был бы сейчас таким, а уже давно было бы рабство на всей планете. Это я вкратзе, предвкушая последующие глупые вопросы.
Ксю Ксю
ты - да! Еще та зачухоня!
Гость
У нас есть «парадный» сервиз из костяного фарфора с серебряной каймой, который нельзя мыть в посудомойке.
Посуда для будней новая, без сколов/трещин, визуально красивая.
Есть безворсовой ковёр из натуральной шерсти, сидеть на нем мне приятно, на голой паркетной доске - нет.
Есть чайные пары из моего детства, которые были куплены родственниками, которых уже нет, люблю их и берегу.
А Вы очень зависимы от одобрения извне😏.
Гость
Баффи
А вам и вашим родителям что мешало до начальничков доработаться?)
Мои не были начальниками, но работали в науке. Были и спецзаказы с икрой/крабами/сервелатами, и загранкомандировки, и зарплаты очень неплохие. У нас дома убиралась домработница (2-3 раза в неделю), была для меня няня. Помню, что поесть в кафе или сходить в выходной ресторан не было особым событием (у Крокодиловой видно скромно семья жила, экономили). Такси не было роскошью, а вот на покупку машины родители стояли в очереди. Ах да, большая квартира в центре и дача в ближайшем пригороде были получены от государства. На море отдыхали каждый год. Если родители не могли, меня отправляли в пионерский лагерь в Крым. В целом жили очень неплохо. А чёрную икру ложками из килограммовой банки я ела только в детстве)))
Так что все по-разному жили и при ссср, и сейчас живут по-разному
Гость
Батошка
че к чему. я ж не говорю, что прошлое было плохим. но не надо в нем засиживаться, а двигаться дальше. Поснимать уже ковры со стен...
А что вы привязались к коврам на стенах?
У вас в голове очередной стереотип. Кто- то сказал что это ужасный ужас и позорище, вот и вы побежали ковры на помойку нести. Хотя раньше даже и не думали об этом. Висит и висит.
Та же зависимость от чужого мнения
Гость
Автор темы сама совок. Строчит постоянно какие то убогие темы, которые выдают скудность и ограниченность ее мышления. В совке люди гораздо развитие были, много читали и думать умели.
Гость
Гость
У меня хорошая машина, на которой я подъезжаю на парковку супермаркета. Вывожу из магазина тележку с продуктами, открываю багажник, а там у меня...о, ужас! Пакет с пакетами!!! Да, я выкладываю продукты в старые пакеты, стараясь использовать их еще и еще раз, потому что меня бесит засилье этих пакетов, бездумное транжиривание ресурсов, загрязнение пластиком экологии. Именно поэтому у меня в моей дорогрй красивой машине лежит пакет с пакетами.
Почему не купить многоразовую сумку для продуктов ?
Гость
Гость
Если комсомолец хотел купить себе модные шмотки (джинсы, например), то это официально осуждалось. Надо было носить продукцию отечественной промышленности и не пuzдeть.))

Вот зачем такую глупость писать про 80е года?
Коммуняки были трусливые твари и "осуждали" только самых безответных и тихих. Пример. Когда к нам по распределению в 80-е прислали двух горячих кавказких парней, которые прямо в лаборатории намаз делали и на мекку молился. То весь актив ходил с языком в ж...пе. Зато, когда тихая девушка посмела крестить ребенка, то на нее тут же накинулись, как стая шакалов.
Эльфа
Гость
Так зачем же ты тряпки из синтетики использовала? В норме было использовать байку! Или из марли и ваты сделать прокладки.. Кстати, первые прокладки "Белла" уже можна было в 1989 году достать. Моя мама и тампаксы доставала ещё до развала СССР. Но ты, видимо, совсем плохо жила в то время, на одну благородную зарплату, бгг)
А в блокадном ленинграде можно было достать мясо, кореечку, каждый день кушать борщи и сидеть у теплой печки. Вертухай из НКВД Бобров, оставил об этом подробные мемуары. И я не понимаю стариков, которые жалуются, что в блокаду было тяжело. Просто, надо было уметь крутиться.
Гость
Гость
Коммуняки были трусливые твари и "осуждали" только самых безответных и тихих. Пример. Когда к нам по распределению в 80-е прислали двух горячих кавказких парней, которые прямо в лаборатории намаз делали и на мекку молился. То весь актив ходил с языком в ж...пе. Зато, когда тихая девушка посмела крестить ребенка, то на нее тут же накинулись, как стая шакалов.
Церковь это вымагание денег и связано напрямую с политикой, для Вас открытие?
Гость
Гость
Церковь это вымагание денег и связано напрямую с политикой, для Вас открытие?
Раньше это отрицалось не просто так. А сейчас тоже нет гарантий. Опять же есть много направлений религий, тогда пусть рассказывают о всех религиях и люди делать выбор будут. А у нас нет выбора. Нам вбивают эти все с детства причем агрессивно. Точно не просто так. А сейчас в церкви попы очень богато живут за счёт населения,а налоги даже не платят. И ещё какие-то законы пытаются продвинуть
Гость
Гость
Мои не были начальниками, но работали в науке. Были и спецзаказы с икрой/крабами/сервелатами, и загранкомандировки, и зарплаты очень неплохие. У нас дома убиралась домработница (2-3 раза в неделю), была для меня няня. Помню, что поесть в кафе или сходить в выходной ресторан не было особым событием (у Крокодиловой видно скромно семья жила, экономили). Такси не было роскошью, а вот на покупку машины родители стояли в очереди. Ах да, большая квартира в центре и дача в ближайшем пригороде были получены от государства. На море отдыхали каждый год. Если родители не могли, меня отправляли в пионерский лагерь в Крым. В целом жили очень неплохо. А чёрную икру ложками из килограммовой банки я ела только в детстве)))
Так что все по-разному жили и при ссср, и сейчас живут по-разному
Вот и моя семья в те времена жила очень неплохо! Так мужчины у нас в шахте работали, не гнушались, там и зарплата, и квартира быстро, и санатории. Пахать надо было в то время, или наукой заниматься, или карьеру партийную делать! На худой конец устроиться в магазин, на базу или где дефицит распределяли))) Родители Крокодиловны были ленивыми задницами, жили на малый оклад, ребёнка не любили, били. А она почему в этом СССР винит, а своих родителей)))))
Гость
Гость
Вот и моя семья в те времена жила очень неплохо! Так мужчины у нас в шахте работали, не гнушались, там и зарплата, и квартира быстро, и санатории. Пахать надо было в то время, или наукой заниматься, или карьеру партийную делать! На худой конец устроиться в магазин, на базу или где дефицит распределяли))) Родители Крокодиловны были ленивыми задницами, жили на малый оклад, ребёнка не любили, били. А она почему в этом СССР винит, а своих родителей)))))
А, кстати точно! У подруги мать товароведом работала, доставала дефицитный товар и с наценочкой по знакомым распространяла. Тоже неплохо жили, там ещё и папа хорошо устроен был, даже служебная машина была
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0