Да, будет, и мать, и отец, как пенсионеры. Но, если завещания вообще нет, то по закону они наследуют всю квартиру целиком, пополам.
Если же есть завещание, в котором я передаю всю квартиру партнёрке, то максимум на что они могут претендовать - это половина от той доли, что досталась бы им по закону. То есть, по одной четвертой, отцу и матери. При этом я думаю, что отец от своей доли в пользу партнерки все таки откажется, он хорошо к нам относится. То есть останется только одна четвертая матери. А стоимость этой доли партнёрка и выплатить сможет.
Это при условии, что мои родители ещё будут живы к тому моменту. Если же их в живых не будет уже, то квартира вся уйдет по завещанию партнёрке. Но, это надо ещё добиться, чтобы наследство открыли и она могла подать заявление нотариусу как наследница.
Племянника я за жизнь видела мельком пару раз, брата всю жизнь на дух не выношу, к племяннику никаких родственных чувств не испытываю. И квартиру хочу завещать своей партнёрше и только ей. Но столкнулась с парой сложных моментов:
1. Чтобы открыть наследство, надо прийти к нотариусу с официальным свидетельством о смерти, а свидетельство это выдают только родственникам. Партнерша по российским законам мне не родственница. Каким образом ей открыть наследство в случае моей смерти и заявить о своих правах на квартиру? Если родственники держат у себя свидетельство о смерти, к нотариусу не обращаются и через полгода после смерти получают квартиру как наследники по закону, может ли она оспорить это в суде, имея только нотариально подтвержденное завещание?
2. Если я не успела погасить ипотеку, но есть официальная страховка жизни и здоровья, то ипотеку выплачивает страховая компания банку, а банк снимает обременение с квартиры в виде залога. Но, в страховую опять же надо идти с официальным свидетельством о смерти, причем идти сразу же, там короткий срок с момента наступления страхового случая. А свидетельство ей не получить. Каким образом поступать в такой ситуации?
Что я могу сделать заранее, чтобы обезопасить партнершу от лишения наследства и проблем со страховой в дальнейшем? Может, кто сталкивался, буду рада советам. Спасибо. #нуженсовет