Рекомендую вам следующую схему, это будет менее накладно и по деньгам тоже.
1) Ваша девушка меняет свою фамилию на вашу. Этот пункт не обязателен, но может облегчить формальности. Два других пункта обязательны.
2) Вы делаете ей постоянную или длительную временную регистрацию (от года) в принадлежащем вам жилье.
3) Вы составляете у нотариуса завещание на девушку и один экземпляр отдаете ей, чтоб хранился у нее. Девушка должна записать себе ФИО нотариуса и адрес нотариальной конторы, чтоб не терять время далее.
В случае вашей безвременной кончины происходит следующее:
1) Девушка очень быстро, чтоб опередить ваших кровных родственников, получает свидетельство о смерти в МФЦ, как лицо, присутствовавшее при кончине умершей. В законе есть такой пункт. Некоторые недобросовестные сотрудники не знают об этом, для этого рекомендовано, чтоб вы с девушкой были под одной фамилией. В этом случае на практике не возникает вопросов вообще.
2) Со свид-вом и завещание ваша девушка идет к нотариусу и он ей разъясняет дальнейший порядок действий.
Ваши мать и отец, если подадут заявление, будут иметь право на 1\4 квартиры каждый.
Избежать этого или уменьшить сумму компенсации долей можно 2 путями:
1) дарственная при вашей жизни, я понимаю, что это рискованный вариант.
2) Вы наверняка делаете ремонт, закупаете стройматериалы и пр. В дальнейшем пусть ваша девушка платит со своей именной карты и сохраняет все чеки. Таким образом, при определении в суде размера компенсации вашей матери за ее долю ваша девушка может получить вычет в размере суммы. потраченной на неотделимые улучшения.
Вот в общем-то и все, если понравился ответ, пожелайте мне, пожалуйста, здоровья.
Племянника я за жизнь видела мельком пару раз, брата всю жизнь на дух не выношу, к племяннику никаких родственных чувств не испытываю. И квартиру хочу завещать своей партнёрше и только ей. Но столкнулась с парой сложных моментов:
1. Чтобы открыть наследство, надо прийти к нотариусу с официальным свидетельством о смерти, а свидетельство это выдают только родственникам. Партнерша по российским законам мне не родственница. Каким образом ей открыть наследство в случае моей смерти и заявить о своих правах на квартиру? Если родственники держат у себя свидетельство о смерти, к нотариусу не обращаются и через полгода после смерти получают квартиру как наследники по закону, может ли она оспорить это в суде, имея только нотариально подтвержденное завещание?
2. Если я не успела погасить ипотеку, но есть официальная страховка жизни и здоровья, то ипотеку выплачивает страховая компания банку, а банк снимает обременение с квартиры в виде залога. Но, в страховую опять же надо идти с официальным свидетельством о смерти, причем идти сразу же, там короткий срок с момента наступления страхового случая. А свидетельство ей не получить. Каким образом поступать в такой ситуации?
Что я могу сделать заранее, чтобы обезопасить партнершу от лишения наследства и проблем со страховой в дальнейшем? Может, кто сталкивался, буду рада советам. Спасибо. #нуженсовет