Вообще, с этим делом история очень странная, я реально читаю много комментариев, что вообще посторонние люди, просто соседи, получают справку о смерти в медицинском учреждении для организации похорон. И в тоже время в законе черным по белому написано, что это конфиденциальная информация, получить могут только родственники. Может, конечно, это тот самый случай, когда несовершенство закона компенсируется необязательностью его исполнения. Но меня беспокоит, ведь у меня-то родственников полно, другой вопрос, что мне нужно, чтобы свидетельство о смерти получили не они.
Опять же, тут такой момент, есть справка о смерти в медицинском учреждении, а есть свидетельство о смерти, которое выдают органы ЗАГС.
Вообще насколько я вижу, оригинал свидетельства не родственнику получить все таки нельзя. Но, если оригинал был получен родственниками, и, если ты заинтересованное лицо, и можешь подтвердить заинтересованность документально, то можно получить дубликат в том ЗАГСе, где выдали оригинал, либо, обратиться в региональный орган власти, если не знаешь точно какой ЗАГС выдал оригинал, но знаешь хотя бы город. У региональных органов власти есть доступ к архивам всех загсов региона.
Заморочки, конечно, те ещё.
Племянника я за жизнь видела мельком пару раз, брата всю жизнь на дух не выношу, к племяннику никаких родственных чувств не испытываю. И квартиру хочу завещать своей партнёрше и только ей. Но столкнулась с парой сложных моментов:
1. Чтобы открыть наследство, надо прийти к нотариусу с официальным свидетельством о смерти, а свидетельство это выдают только родственникам. Партнерша по российским законам мне не родственница. Каким образом ей открыть наследство в случае моей смерти и заявить о своих правах на квартиру? Если родственники держат у себя свидетельство о смерти, к нотариусу не обращаются и через полгода после смерти получают квартиру как наследники по закону, может ли она оспорить это в суде, имея только нотариально подтвержденное завещание?
2. Если я не успела погасить ипотеку, но есть официальная страховка жизни и здоровья, то ипотеку выплачивает страховая компания банку, а банк снимает обременение с квартиры в виде залога. Но, в страховую опять же надо идти с официальным свидетельством о смерти, причем идти сразу же, там короткий срок с момента наступления страхового случая. А свидетельство ей не получить. Каким образом поступать в такой ситуации?
Что я могу сделать заранее, чтобы обезопасить партнершу от лишения наследства и проблем со страховой в дальнейшем? Может, кто сталкивался, буду рада советам. Спасибо. #нуженсовет