Гость
Статьи
Хотели бы вы вернуться …

Хотели бы вы вернуться в СССР?

Хотели бы вы пожить немного в тех временах, насколько было проще, люди были добрее, продукты натуральными, образование и медицина бесплатная..
Автор
1 137 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
Гость
Гость
Да, в СССР людям жилось гораздо проще. Невозможно было выгнать человека с работы. Квартиры давали бесплатно от работы. ВСЕ образование и медицина были бесплатными. Люди просто жили своей жизнью и не заморачивались. Ни на ком не висели кредиты. Но невозможно вернуться в страну которой больше нет. В 1991 году в Москву ввели танки и люди вышли защищать Ельцина. Несколько человек случайно задавили танком под каким то мостом (он подошли слишком близко к танку и водитель, подавая назад, их не заметил). Тогда эти люди всем казались героями. А с позиций сегодняшнего дня они мне кажутся идиотами. Кто о них теперь помнит кроме их несчастных осиротевших семей? За что они погибли? Чтобы пьянчуга Ельцин раздал ВСЕ что зарабатывали 70 лет сотни миллионов людей ушлым и продажным олигархам? Чтобы они триллионами долларов вывозили деньги из России? Чтобы накупили себе особняков в Лондонах и Парижах? Чтобы они срaли в этих своих особняках в золотые унитазы? Продажный хoхoл Горбачев смог внушить людям, что они живут в преступной стране (в СССР). Типа как нынешних хoхлaм на украине внушили, что бандеровцы херои. Только после этого он и смог расшатать и разрушить СССР. Нам внушали, что мы "задружим" с западом. Боже, какими же мы были дeбилами! Просто вспомнить стыдно!
Больше всего меня возмущает воровской закон по которому своим людям
раздали в качестве кредита государственные деньги, чтобы они скупили, отношения к ним не имеющие от слова совсем промышленные предприятия построенные народом в годы сталинских пятилеток, чтобы развалить их, или в лучшем случае из производственных площадей минимально вложившись сделать торговые или складские, получить максимальную прибыль в короткие сроки и отправить ее в оффшоры.
Гость
Самая красивая
Я слышала про ваш нерушимый союз многого нелицеприятного. И девочек насиловали, и *** показывали. Так что не врите.
Дура дурой. Лучше уж промолчи.
Гость
Натка
Тю.. а его скрывать надо?:))))))
Да как-то принято, что ли... Женщины хотят быть молодыми и загадочными. Имеют право).
А мне и так норм).
Гость
Гость
Нет конечно. Вообще, тоталитарный режим не для меня.
Жила при союзе? Если нет, то заткнись.
Натка
Гость
Детка, меня подобным звиздежем не обмануть.
Мне плевать что для вас звиздежь а что нет. Я пишу о том что было у меня. А как у вас были каждый день мандарины и как вы легко могли купить импорт - это ваша жизнь. Но большинство прекрасно помнит и все эти поездки , и мандарины на новый год и шестидневку.
Гость
Гость
Улавливаю.
Значит получается Конституция это просто брошюра почитать.
Конституция давно висит в туалете вместо туалетной бумаги у власть предержащих.
Гость
Гость
У многих форумчан представление об СССР только из ТВ программ.На самом деле очень хорошо жилось в период ,как его называют застоя.(хотя это была стабильность,а застой сейчас)..Импорт был .В деревни часто привозили хорошие вещи.Причем по качеству превосходят нынешнее фуфло Продукты- без комментариев.И даже нравственность прививалась.Загулял муж- сейчас норма,а тогда могли на работе пропесочить и уволить..У меня у тети так муж загулял с директором магазина.Так ту даже понизили в должности.И это нормально. Самолюбие женское удовлетворено...А то ,что хором не было..Но квартиры бесплатно,касса взаимопомощи- без % деньги...Швеция сейчас ,это СССР.
Финны учат детей в школе по программе ссср.
Гость
Гость
Да, очень. Нам молодым тех лет есть с чем сравнить сегоднчшнюю " жисть"
Попали из огня да в полымя,только и всего, тот же совок, только вид сбоку.
Гость
Гость
Финны учат детей в школе по программе ссср.
Нам до финнов, до их уровня жизни, как до Луны, а их страна когда-то была частью РИ, вот они наверное пятой крестятся, что вовремя успели оторваться.
Гость
Гость
Больше всего меня возмущает воровской закон по которому своим людям
раздали в качестве кредита государственные деньги, чтобы они скупили, отношения к ним не имеющие от слова совсем промышленные предприятия построенные народом в годы сталинских пятилеток, чтобы развалить их, или в лучшем случае из производственных площадей минимально вложившись сделать торговые или складские, получить максимальную прибыль в короткие сроки и отправить ее в оффшоры.
Это Ельцин уже.
Гость
Хватит всем ругаться.
У каждого своё видение и свой личный опыт жизни как при СССР, так и при нынешней власти.
Так что нечего переносить их на всё, что было, и что есть.
А можно просто рассказать о нём - и всё.
.
Чем репортёр отличается от журналиста?
Первый только освещает факты с мест событий, и чем точнее и многограннее - тем он профессиональнее.
А журналист не столько освещает, сколько норовит везде вставить свою пику в строку и строчит выводы, как из пулемёта, зачастую ошибочные, или спущенные ему начальством.

Так уподобимся же честным репортёрам, а не продажным журналюгам).
Гость
Гость
Мне 20 лет и я очень хотела бы пожить в ссср. Я там не жила и может многого не знаю, как там было на самом деле... Но пожить бы хотелось. Надоела эта пошлятина кругом, правильно выше писали-интернет, телек - сплошные голые ж/опы...у большинства людей уже ничего святого не осталось. Все вокруг прогнило. И люди какие то прогнившие. Надоели эти телефоны кругом в которые люди уткнувшись не видят реальности, не живут. Было бы здорово если бы их вообще не было. Дети с Айфонами ходят и больше ничего им не надо... Ну это отдельная тема. Мне кажется раньше люди не такими были.
Не было железных решеток, все было бесплатно- образовпние, жилье,медицина., стипендия. После учебы- распределение по рабочим местам.как молодому специалисту давали жилье. Про мам- одиночек я вообще молчу. Кв-ра, детсад им в первую очередь. Кумовства не было.
Гость
Гость
Жила при союзе? Если нет, то заткнись.
При утвердительном ответе, надо бы дополнительный вопрос задавать о местожительстве и гражданстве. А то, знаете ли, есть такой синдром, эмигранта называется, когда что есть мочи с ру т на свою родину, которая отпустила их с миром чтобы как-то оправдать свой отъезд, и со временем сами начинают верить в то, якобы абсолютное зло от которого уехали.
Гость
Гость
Это Ельцин уже.
Ельцинское окружение, состоящее из тех же совков, которые все растащили, распродали и до сих пор сидят при власти.
Эльфа
Гость
Нам до финнов, до их уровня жизни, как до Луны, а их страна когда-то была частью РИ, вот они наверное пятой крестятся, что вовремя успели оторваться.
Финское школьное образование, ни разу на совковое не похоже. Оно очень своеобразное и главный его элемент, отсутствие принудиловки. Просто совок, хочет по привычке примазаться к чужим успехам.
Натка
Гость
Да как-то принято, что ли... Женщины хотят быть молодыми и загадочными. Имеют право).
А мне и так норм).
Я один раз скрыла свой возраст. Сама не знаю почему. :)))) У меня интервью взяло местное телевидение а потом спросили возраст. Мне тогда 38 было. Ну а я то ли растерялась то ли чего - забыла сколько лет - ляпнула что 32 ...даже не знаю почему :))))))) а вообще считаю нужно не возраст скрывать а стараться хорошо выглядеть в своем возрасте. Мне кажется это правильнее.
Гость
Гость
Конституция давно висит в туалете вместо туалетной бумаги у власть предержащих.
За такие слова вас необходимо привлечь к уголовной ответственности
Гость
Эльфа
Почему тогда эти страны процветают, а не скатываются в нищету и не разваливаются, как это сделал совок....и еще целый ряд стран, где пытались строить социализм?
Вы жертва егэ. Какие ж вы недалекие и необразованные теперь.Ссср развалили намеренно, хотя 96% народа были против на референдуме. Ссср прямо представлял угрозу сша. Еще 10 лет и мы были бы впереди планеты всей. Горбач и пьянчуга эльцин хорошо этому поспособствовали. Ну и разумеется теперешний их приемник.
Натка
Гость
Хватит всем ругаться.
У каждого своё видение и свой личный опыт жизни как при СССР, так и при нынешней власти.
Так что нечего переносить их на всё, что было, и что есть.
А можно просто рассказать о нём - и всё.
.
Чем репортёр отличается от журналиста?
Первый только освещает факты с мест событий, и чем точнее и многограннее - тем он профессиональнее.
А журналист не столько освещает, сколько норовит везде вставить свою пику в строку и строчит выводы, как из пулемёта, зачастую ошибочные, или спущенные ему начальством.

Так уподобимся же честным репортёрам, а не продажным журналюгам).
Так все равно не получится беспристрастно. Вот я пишу что посылали нас школьников, что мёрзли. Это факт. И это плохой факт. А вот мне пишут что я вру. Но это же было согласитесь. Многие здесь это подтверждают. Так что не получится беспристрастно. Равно как у кого то был импорт в свободном доступе а какого то мандарины по две штучки на новый год. :))))
Гость
Гость
Ага, и неделями в позе зю в колхозах принудительно пахали. Особо пикантно это было поздней осенью.
Хотя весной тоже весело было. Сначала принудительные субботники. Потом принудительное малевание плакатов Мир, Труд, Май, потом дружная маршировка с ними Первого Мая, вместо шашлыков на природе с семьей. Вместо законного выходного.
Ну ты щас 10 дней отдвхаешь- не надоело еще ? Думаешь, что то умное сказала?
Гость
Натка
Мне плевать что для вас звиздежь а что нет. Я пишу о том что было у меня. А как у вас были каждый день мандарины и как вы легко могли купить импорт - это ваша жизнь. Но большинство прекрасно помнит и все эти поездки , и мандарины на новый год и шестидневку.
Один факт.
Шестидневка стала пятидневкой, а не семидневкой как сейчас, и очень часто, и отнюдь не у трудоголиков, у простых людей, которые вынуждены забыть о 8 часовом рабочем дне чтобы иметь возможность свести концы с концами на хлебе и воде.
Гость
Гость
Не было железных решеток, все было бесплатно- образовпние, жилье,медицина., стипендия. После учебы- распределение по рабочим местам.как молодому специалисту давали жилье. Про мам- одиночек я вообще молчу. Кв-ра, детсад им в первую очередь. Кумовства не было.
Вот поэтому совок и развалился т.к. был экономически несостоятелен. И сейчас, как бы не голосили любители совка, мертвого не воскресить, надо брать пример с цивилизованных, развитых стран с высоким уровнем жизни и двигаться дальше, прошлое должно оставаться в прошлом.
Гость
Гость
Возможно, где-то там у вас матери-одиночки возглавляли очередь на квартиры. Аллилуйя. Плюс СССРу, без сарказма. Хоть где-то хорошо.

В Ташкенте было заводское общежитие, где годами жили порядка 40 матерей-одиночек без особых перспектив. Слова из песни не выкинешь.

Про хорошее я тоже рассказываю. Хоть и общежития, а не отдельные квартиры, но таки строили. Людям, приехавшим в город на работу, было где жить.
Гость
Гость
За такие слова вас необходимо привлечь к уголовной ответственности
Так Конституция не у меня висит в туалете, меня-то за что, за правду.
Гость
Гость
Ельцинское окружение, состоящее из тех же совков, которые все растащили, распродали и до сих пор сидят при власти.
При власти сейчас уже другие. Ельцин породил алигархов, всех этих Абрамовичей и флюксманов с Березовским. Уже поколение сменилось. Нет Ельцина и нет его окружения. При Горбачеве алигархов не было, Горбачев да же огороды сажать запретил что бы не было нетрудового дохода
Гость
Гость
Что-то не помню, чтоб наш кооператив был бесплатным. В очереди на который мы отстояли не один год. И в теории смогли встать на очередь, так как много лет тремя поколениями жили в проходной двушке в хрущевке. Стояли б в очереди даже на кооператив ещё долго, если б не какая-то годовщина победы и ветеранов войны порадовали.
Гость
Гость
Еще много чего не было. Бомжей и безработицы. Страха перед работодателем, что могут уволить, или страха за будущее я думаю тоже не было. Не было инфляции.
Натка
Гость
Кумовства не было. Поэтому некоторые вещи ДОСТАВАЛИ а не покупали:)))))
Гость
Юл Липс
Нет ничего невозможного для человека с интеллектом, и если уж так хочется вернуться в Советский Союз, то сделать это очень просто.
Для начала надо выписать газеты. Совсем не обязательно их читать, но быть в доме они должны всегда. Ведь у вас больше не будет туалетной бумаги и надо будет во что-то заворачивать рыбу. В газету вы будете заворачивать вообще все, ведь любые другие упаковочные материалы вам отныне недоступны, забудьте про их существование. Также из газеты можно соорудить прекрасную пилотку, чтобы летом солнышко голову не напекло. Газету вы будете брать на прогулку и пикники, чтобы использовать ее в качестве скатерти и подстилки под попу. Газету вы будете стелить на дно мусорного ведра, ведь от пакетов для этих целей придется отказаться. А если отрезать от газеты чистый белый край, то этой полоской можно заклеить окна после утепления. Сначала в щели засовываем старый ватин, потом смазываем хозяйственным мылом полоски газеты, вот вы и утеплились. Если у вас есть кошечка, то газета станет наполнителем для лотка, ведь тырить песок на детской площадке зимой невозможно.

Не забываем про дизайн. На стене обязательно должен быть ковер, желательно с оленями. А если с оленями не найдете, что ж – дефицит. Не забываем про сервант с посудой только для праздников. Можно поставить фарфоровые статуэтки. Не забудьте про хрустальную вазу. Это ваш стратегический праздничный набор. Вазу можно подарить коллеге в честь 50-летия. И еще книгу, книга – лучший подарок.
Толи дело сейчас, правда? Население уже только за прошлвй год на полмиллиона сократилось. Все ездят куда хотят, жрут пальму с гмо, попрошайничают на операции детям, колятся, жрут консерванты, бросаются с окон, курят с малолетства шмаль, дерутся с учителями, убивают врачей, спиваются в хлам, не могут найти достойную работу, на хлеб не хвптает.
Гость
Гость
При власти сейчас уже другие. Ельцин породил алигархов, всех этих Абрамовичей и флюксманов с Березовским. Уже поколение сменилось. Нет Ельцина и нет его окружения. При Горбачеве алигархов не было, Горбачев да же огороды сажать запретил что бы не было нетрудового дохода
Другие из этих же кланов, или вы думаете, что они с улицы пришли, в любого ткни, выходец их совка, бывший коммунист.
Эльфа
Натка
Кумовства не было. Поэтому некоторые вещи ДОСТАВАЛИ а не покупали:)))))
Некоторые? ) Мне кажется в совке доставали все, кроме хлеба и морской капусты. Ну и да, кумовства не было, был блат.
Гость
Гость
Ну ты щас 10 дней отдвхаешь- не надоело еще ? Думаешь, что то умное сказала?
Думаю просто констатировала факты. Как было, так и сказала. Мне за сказки об ссср не доплачивают, могу говорить как было на самом деле.
Натка
Гость
Один факт.
Шестидневка стала пятидневкой, а не семидневкой как сейчас, и очень часто, и отнюдь не у трудоголиков, у простых людей, которые вынуждены забыть о 8 часовом рабочем дне чтобы иметь возможность свести концы с концами на хлебе и воде.
Ну уж не знаю. Работаю в супермаркете. Была необходимость - ставила девочкам график 6чеез 1 три недели подряд так они мне чуть восстание не устроили - не хотим так работать, устаем. :)))))) Ну а если хотите вот прямо хорошо жить то конечно нужно работать. Но сейча это добровольно - можете и на пять дней сидеть. Тогда ведь выбора не было. Сейчас есть.
Гость
Юл Липс
Медицина была худшая в мире, довоенные технологии до самого развала. Стоматология - худшая в мире, поколение людей с кривыми зубами и золотыми коронками в XX веке. Образование - ху.ёвое, судя по результатам работы. Технологическая отсталость - бешеная.

Детские памперсы и женские гигиенические прокладки, микроволновка и факс, платежные карты, тоновый набор на городском телефоне, это всё на Западе в каждом доме в 70-е, персоналка обычное дело в 80-е и чего так и не появилось в Совке до самого его краха.

Когда это хорошо в СССР было? В первой половине Совка, когда голод был и коллективизация? Во время гражданской войны? В лагерях Гулага? Или при горбачевской антиалкогольной кампании, когда разъяренные толпы штурмом винные магазины брали с 14 часов?
Тролль знатный ты. Тоже как и сейчас платил за образовпние в ссср???? Лепишь прям от души , жабенок.
Натка
Гость
Вы жертва егэ. Какие ж вы недалекие и необразованные теперь.Ссср развалили намеренно, хотя 96% народа были против на референдуме. Ссср прямо представлял угрозу сша. Еще 10 лет и мы были бы впереди планеты всей. Горбач и пьянчуга эльцин хорошо этому поспособствовали. Ну и разумеется теперешний их приемник.
Ага...светлое будущее уже на пороге стояло а загнивающий запад все испортил :)))))))
Гость
Гость
По крайней мере, каждый год всей семьёй отдыхали в заводском доме отдыха на море за копейки. Сейчас только мечтать о таком. Кормили, кстати, шикарно.
Причем семьей каждвй год. За 10% стоимости. Горящие путевки- бесплатно.
Гость
Юл Липс
Что именно хорошее-то было? Расскажите. Что было офигенного, чего нет сейчас? Дерьмовенькие машины только для избранных с 20-летней очередью? Серые хрущебы? Отвратная жрачка? Шмотки как у зэков? Партсобрания? Государство, лезущее в постель? Охапки ваты у девушек между ног в месячные? Бесконечное стояние в очередях за самым необходимым?
У кого ни спрошу, все начинают мямлить про какие-то плохо-измеримые духовности и человеко-центричность. В лучшем случае несут ахинею про бесплатную медицину и бесплатное высшее образование. Да за чей счёт был весь тот банкет? Нищенсие зарплаты учителей и врачей как-то в расчёт не принимаются!
Что конкретно-то было хорошего, чего сейчас нет?
Иди найух пропагандон пиндоссовский.
Гость
СССР не вернётся.
Хотя бы уже потому, что не будет национализации производственных и природных ресурсов.
А надо бы. Пока не выкачали всю нефть, и не распродали всю Сибирь китайцам.
Говорят, узбагойся, на наш век хватит. А о внуках не думают? Не все же слиняют за кордон, тем более, что буквально на днях это станет проблематичнее. Кто-то же и здесь останется.
Гость
Гость
Тролль знатный ты. Тоже как и сейчас платил за образовпние в ссср???? Лепишь прям от души , жабенок.
А они все тут такие. Выучились бесплатно в СССР, а теперь грязью поливают бывшую Родину, не понимая, что без прошлого нет будущего. И, плюя в СССР, они плюют в своих дедов и отцов.
Гость
Гость
Другие из этих же кланов, или вы думаете, что они с улицы пришли, в любого ткни, выходец их совка, бывший коммунист.
Ну все по разному
У меня однокашник в журнале Форбс 80 - какое то место держит. Не знаю сколько у него миллиардов баксов, но коммунистом он никогда не был, это точно.
Натка
Гость
Один факт.
Ну и работать 7 дней в неделю и сидеть на хлебе с водой как то странно знаете ли.
Гость
Гость
Отдельная тема со школьниками и студентами. Вместо каникул - колхоз. Вместо занятий в сентябре в институте - колхоз. На майские будете не в колонах дружно маршировать. И раз в неделю на каком нибудь заводе , фабрике после уроков трудовую повинность отрабатывать. Бесплатно естественно. А там кому как повезёт. Брата направили на консервную фабрику с гнилыми овощами и жуткой вонью, влажностью при очень высоких температурах. Мне повезло гораздо больше.
Еще один придурок нарисовался!
Гость
Не приведи господь, люди тех времен покажутся наверное северокорейцами, о чем с ними говорить? Продукты, медицину и образование того времени тоже не нать. наука и пищевая индустрия за эти годы далеко шагнули вперед.
Натка
Гость
Толи дело сейчас, правда? Население уже только за прошлвй год на полмиллиона сократилось. Все ездят куда хотят, жрут пальму с гмо, попрошайничают на операции детям, колятся, жрут консерванты, бросаются с окон, курят с малолетства шмаль, дерутся с учителями, убивают врачей, спиваются в хлам, не могут найти достойную работу, на хлеб не хвптает.
Ну для того чтобы не пить, и не вести маргинальный образ жизни СССР не нужен :)))))
Натка
Эльфа
Некоторые? ) Мне кажется в совке доставали все, кроме хлеба и морской капусты. Ну и да, кумовства не было, был блат.
Нет ну я немного смягчила. А то меня тут во лжи уличали . Потому думаю чтобы у людей стресса не было - скажу помягче - некоторые:)))))
Гость
Гость
А они все тут такие. Выучились бесплатно в СССР, а теперь грязью поливают бывшую Родину, не понимая, что без прошлого нет будущего. И, плюя в СССР, они плюют в своих дедов и отцов.
Совершенно верно! А им хоть кол на голове теши. Бесполезно!
Гость
Гость
Мне 20 лет и я очень хотела бы пожить в ссср. Я там не жила и может многого не знаю, как там было на самом деле... Но пожить бы хотелось. Надоела эта пошлятина кругом, правильно выше писали-интернет, телек - сплошные голые ж/опы...у большинства людей уже ничего святого не осталось. Все вокруг прогнило. И люди какие то прогнившие. Надоели эти телефоны кругом в которые люди уткнувшись не видят реальности, не живут. Было бы здорово если бы их вообще не было. Дети с Айфонами ходят и больше ничего им не надо... Ну это отдельная тема. Мне кажется раньше люди не такими были.
А вы знаете, что с появлением интернета преступность среди подростков уменьшилась на 20 процентов? Нет худа без добра
Натка
Гость
Нужно смотреть правде в глаза. Причем здесь плюют или нет. У каждого свой опыт вот люди по нему и судят. Если были какие ошибки их нужно признавать а не прятать голову в песок. И вот тогда будет будущее о котором вы говорите.
Гость
Натка
Так все равно не получится беспристрастно. Вот я пишу что посылали нас школьников, что мёрзли. Это факт. И это плохой факт. А вот мне пишут что я вру. Но это же было согласитесь. Многие здесь это подтверждают. Так что не получится беспристрастно. Равно как у кого то был импорт в свободном доступе а какого то мандарины по две штучки на новый год. :))))
Причем тут ты? Да и слова твои провертть невозможно.
Гость
Гость
А вы знаете, что с появлением интернета преступность среди подростков уменьшилась на 20 процентов? Нет худа без добра
Ерунда. С преступностью все замечательно.