Вот навеяло. А хотели бы вернуться к СССР?
Однажды молодая девушка меня спросила, а что хорошего - то было в вашем социализме. И я ей сказала1. бесплатное обучение,2. бесплатная медицина,3 социальная защита и пенсия в 132 рубля, которой хватало на путешествия и помощь детям.4. двуполярный мир . Убедить не смогла в хорошем. Услышала от 20 летней , что всё это ерунда.
Автор
Мудрость форума: Психология
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 312 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 466 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- Вранье без причины41 953 ответа
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 499 ответов
- Жизнь после развода12 066 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 351 ответ
- Удача или усилия?91 828 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
3 800 ответов
Последний —
Перейти
Эх...
Да...
Гость
Хотела бы конечно!Я вообще ОЧЕНЬ жалею, что не родилась в 50е-60е годы. МАЛО Я ПОЖИЛА В СССР.
Всего 18 лет.
Всего 18 лет.
франция
в детстве я жила в СССР...жила хорошо и весело...потом я уехала жить в Европу...живу хорошо и весело :-)...для меня вернуться в СССР это вернуться в детство...так что,наверное,не хотела бы...всему свое время :-)
пункты 1 и 2 и сейчас есть. В несколько измененном варианте, правда. Пункт 3 - полный швах, это да. Пенсионеров жалко. Отсутствие пункта 4 для среднестатистического человека только во благо.
За то сейчас гораздо больше возможностей. Тех же путешествий. Поехали бы вы в советсткое время в кап страны отдыхать, ага :)
За то сейчас гораздо больше возможностей. Тех же путешествий. Поехали бы вы в советсткое время в кап страны отдыхать, ага :)
Автор
В кап страны нет. А вот по СССР можно былохоть куда. На три дня слетать в Душанбе на экскурсию за 10 рублей, а остальное доплачивал профсоюз. Было такое!
корзинка
мне 33. Наверное не хотела бы. По-моему сейчас жизнь намного интереснее веселее возможностей больше что не может не радовать. все меняется и я вроде как уже и привыкла к новому. Единственное что хотела бы вернуться назад чтоб получить приличное образование, которое я в свое время профукала!!!
Лето
Хотела бы жить в СССР, но в несколько видоизмененном, без железного занавеса и все таки без такой давиловки, как общественное мнение. То есть понятно, что при таком строе общественное мнение - необходимый инструмент, но все же хотелось бы его иметь в меру.
А в целом, хочется уже жизни пусть и поскучнее, но стабильнее.
А в целом, хочется уже жизни пусть и поскучнее, но стабильнее.
Гость
Да и на это есть сотни причин, долго пересчислять. К примеру к меня была приличная з/плата, родители смогли встать на очередь и я в 18лет получила однушку, бесплатное образование, хороший недорогой отдых, 500р. круиз по Черному морю, 400р. по Волге в комфортабельной каюте, отдых в Европе тоже был, мне вот доплачивал профсоюз, а путевка на 20 дней стоила 900р, для рабочих почему-то вообще бесплатно, лечение любое бесплатно, а когда появились первые кооперативы, тоже были вполне реальные цены, театр, концерты, рестораны ит.д и тп. Я сейчас не жалуюсь, успели своё схватить в перестройку, но ностальгия
Юля
Моя прабабушка, всю жизнь проработавшая в колхозе, отдавшая в этот колхоз свои деньги и скот (арестовать не успели, хотя деду уже и намекали, чтобы готовился - война началась), пропахавшая на своем горбу поля после войны, когда ничего в этом колхозе не осталось, в 80-е получала пенсию в 27 руб. Дед, врач, получал 60 руб.
Бесплатная медицина. Да, операции делали. Этого не отнять. "Спасибо" врачу было скромным - 50-100 руб. зависимо от ситуации. Образование - тоже было бесплатным. С некоторыми условностями. Моему отцу при поступлении на стационар сказали: "Зачем Вам, рабочему, университет??". Намек понял, сотрудничал со всякими парткомами, через год получил рекомендацию и поступил на вечернее.
Вот что правда было - так это отсутствие братков и беспредела. Можно было нажаловаться в тот же партком на то, что муж гуляет, и мужа могли приструнить (о диссидентах вспоминать не будем, подумаешь, кого-то там голодом заморили или семью затравили, это всегда было и есть). И еще: продуктов было мало, даже голодные бунты были - да, были, некоторые из них разгоняли оружием, если Вы не в курсе, но то, что было, было без ГМО и химии. Этого тоже не отнять.
И еще: хорошо было тогда, когда мы были молодыми. И так будет всегда
Бесплатная медицина. Да, операции делали. Этого не отнять. "Спасибо" врачу было скромным - 50-100 руб. зависимо от ситуации. Образование - тоже было бесплатным. С некоторыми условностями. Моему отцу при поступлении на стационар сказали: "Зачем Вам, рабочему, университет??". Намек понял, сотрудничал со всякими парткомами, через год получил рекомендацию и поступил на вечернее.
Вот что правда было - так это отсутствие братков и беспредела. Можно было нажаловаться в тот же партком на то, что муж гуляет, и мужа могли приструнить (о диссидентах вспоминать не будем, подумаешь, кого-то там голодом заморили или семью затравили, это всегда было и есть). И еще: продуктов было мало, даже голодные бунты были - да, были, некоторые из них разгоняли оружием, если Вы не в курсе, но то, что было, было без ГМО и химии. Этого тоже не отнять.
И еще: хорошо было тогда, когда мы были молодыми. И так будет всегда
Юля
Не деньги, земли
Гость
Сообщение было удалено
А я вапще ни дня не жила)) И не жалею почему-то)))
Гость
Зяба
Сообщение было удалено
Я была за 25 рублей в 9-ом классе, тааааак давно и весело. Сейчас и миллион дайте - не поеду
Дрю
Для меня хотеть в СССР - это все равно, что хотеть в тюрьму сдаться добровольно и пожизненно.
Серость, вечные дефициты всего, в т.ч. и именно женских вещей -красивого белья, косметики, фтуктов, прокладок наконец. Невозможность поехать отдыхать в ту заграницу, в которую хочешь(ну на Крит, например), скучная серая уравниловка для большинства.. Постоянное лазание в твою личную жизнь всяких парткомов, комсомола и прочей фигни.. да что говорить. Кто ТАМ пожил -знает.
Да я даже советские фильмы не могу смотреть -все какое то серое, убогое (несмотря на то, что они сняты в цвете), мятые все какие то..закомплексованные...
Мне 45 лет.Знаю, о чем говорю.
А уж возможности сейчас у молодых и не только молодых, но и зрелых людей -неизмеримо больше..
Жаль только стариков -отдали это поганой власти лучшие годы и получили фигу без масла. И вот ничего уже не поделаешь..
Серость, вечные дефициты всего, в т.ч. и именно женских вещей -красивого белья, косметики, фтуктов, прокладок наконец. Невозможность поехать отдыхать в ту заграницу, в которую хочешь(ну на Крит, например), скучная серая уравниловка для большинства.. Постоянное лазание в твою личную жизнь всяких парткомов, комсомола и прочей фигни.. да что говорить. Кто ТАМ пожил -знает.
Да я даже советские фильмы не могу смотреть -все какое то серое, убогое (несмотря на то, что они сняты в цвете), мятые все какие то..закомплексованные...
А уж возможности сейчас у молодых и не только молодых, но и зрелых людей -неизмеримо больше..
Жаль только стариков -отдали это поганой власти лучшие годы и получили фигу без масла. И вот ничего уже не поделаешь..
Зяба
Сообщение было удалено
Да,счас компания подтянется,Автор зачитается)
Гость
Лето
Сообщение было удалено
Я жила и не заметила занавеса. Мне 42
Гость
Зяба
Сообщение было удалено
Мне и сейчас не скучно
редиска
мне 32, на вопрос хотела бы вернуться в СССР - НЕТ! хотя много чего было хорошего - и тебе бесплатное образование и медицины, и квартирный вопрос был решаем, и заветные шесть соток от государства нашей семье достались, конечно все это хорошо, НО: плановая экономика, отсюда всеобщее равенство - сколько не пышься все одно получишь свои 120р, а сосед дядя вася не хрена не делает и те-же 120р., все твои планы прописанны наперет: школа, институт, работа, семья, детей двое, дача загородом. Вроде бы всё хорошо, и многие сейчас и этого не имеют, но как- ты не пытался вырвотся из этого круговорота, сколько не пытайся что-то изменить - вернешься к одному, так положенно, так надо, и по другому нет смысла жить. Я смотрю на своих родителей - они хорошие, всё жизнь работали на ненавистной работе, и им в голову не приходило что можно найти работу по душе, им в голову не приходило что ЕСТЬ ДРУГАЯ ЖИЗНЬ, так надо, так было прописанно для советского человека. ОНО может и не плохо, а ведь и хорошо, работа всегда есть для тебя, квартиру дадут - рожай такого же советского гражданина, лучше двух, разнополых - тогда трешка обеспеченна от государства, оклад на который ты не купишь не хрена хорошего, потому что не фиг покупать советским женщинам духи - это буржуазия, деньги только на необходимую еду: молоко, мясо, рыба масло и пр. и никакой излишней икры, только строго на НГ, мы не буржуа а советские граждане. Туфли надо - отстой в очереди, нет твоего 36 размера, хватай какой тебе достался - можно перепродать или обменять, про сапоги зимнее таже история, ребенку ходить не в чем - вочередь в детском мире, ребенка в придачу, потому что без него не дают, хватай что досталось - не важно что велико, ребенок выростет, мало соседка продаж, у нее ребенок поменьше будет...вот она плановая экономика, нет я не хочу так сново.
Гость
Веселая морячка
Сообщение было удалено
Так по этому и не жалеешь. сравнивать то не с чем:-))
Автор
[quote="Дрю"]Для меня хотеть в СССР - это все равно, что хотеть в тюрьму сдаться добровольно и пожизненно.
Жаль только стариков -отдали это поганой власти лучшие годы и получили фигу без масла. И вот ничего уже не поделаешь..[/quote
Я старше Вас и позвольте не согласиться. Была стабильность . И мы не боялись техногенных катастроф. Не было бы аварий - Чернобыля, Саяно- Шушенской ГЭС
Жаль только стариков -отдали это поганой власти лучшие годы и получили фигу без масла. И вот ничего уже не поделаешь..[/quote
Я старше Вас и позвольте не согласиться. Была стабильность . И мы не боялись техногенных катастроф. Не было бы аварий - Чернобыля, Саяно- Шушенской ГЭС
Автор
какуля
Сообщение было удалено
Про уринотерапию - уже не смешно и даже не пошло. Вас заклинило в "ДУРКЕ", сорри
Гость
чернобыль в ссср был.
Гость
+1000!!! Боялись, блюли, работали, и верили.
+1000!!! Боялись, блюли, работали, и верили.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Жратва вечно по талонам, серость и общая убогость.
Это все было СТАБИЛЬНО.
Это все было СТАБИЛЬНО.
Автор
Зяба
Щас Рупрехт вам расскажет, как хорошо жилось в СССР. Пусть попробует. Думаю слабо излагать мысли логически. А если шутки в сторону. При СССР была стабильность.
Щас Рупрехт вам расскажет, как хорошо жилось в СССР. Пусть попробует. Думаю слабо излагать мысли логически. А если шутки в сторону. При СССР была стабильность.
Гость
Техногенные катастрофы были
Только кто ж хомячкам о них рассказывал?
Только кто ж хомячкам о них рассказывал?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Перестройка началась в 1985.
Чернобыль рванул в марте 1986.
Чернобыль рванул в марте 1986.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы не об СССР говорите а об его развале- о ПЕРЕСТРОЙКЕ матьЕЁ!
Автор
Зяба
Сообщение было удалено
Естественно скучно, потому что вы не оригинальны ДЕВУШКИ. Это из серии с одними гуляют, а на других женятся. Так что им без вас сейчас КАЙФОВО!!!!!
Гость
Ой я помню, что меня "одалживали" бабушки из одной очереди в другую по разным кассам, чтобы им продали побольше. Так, я была за минут 20 внучкой 3 бабушек.
10 мг диазепама
Автор
Сообщение было удалено
Не удивительно, при наблюдаемых в телевизоре оборотах мозгопромывочной машины.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Да, но это уже последствия безвластия после Брежнева
не смотрите НТВ
Гость
Сообщение было удалено
при тогдашней з/п в 120 рэ ваши цены на круизы просто бешеные. Сейчас за 20 тыр можно отдохнуть 2 недели в Египте в отеле 4-5 звезд все ключено, если хорошо поискать.
Бесплантая медицина есть и сейчас, только вряд ли кто-то захочет , к примеру, бесплатно поставть себе пломбу-амальгаму с обезбаливающем уколом новокаина, который и через полчаса не замораживал.
Душанбе? Зачем вам Душанбе? у нас и так уже весь Душанбе и Самарканд вместе взятые по улицам ходят.
Этот дефицит, очереди, налог на бездетность, статья за тунеядство. Нафига это мне надо?. А еще красный галстук на шею и первомай с плакатами.
Бесплантая медицина есть и сейчас, только вряд ли кто-то захочет , к примеру, бесплатно поставть себе пломбу-амальгаму с обезбаливающем уколом новокаина, который и через полчаса не замораживал.
Душанбе? Зачем вам Душанбе? у нас и так уже весь Душанбе и Самарканд вместе взятые по улицам ходят.
Этот дефицит, очереди, налог на бездетность, статья за тунеядство. Нафига это мне надо?. А еще красный галстук на шею и первомай с плакатами.
Автор
10 мг диазепама
Сообщение было удалено
Так ведь заткнуть телевизор невозможно. Молодежные бредовые сериалы- полный бред.
Автор
Сообщение было удалено
Чего?)Не понятно что-то ничего.
Автор
не смотрите НТВ
Сообщение было удалено
И еще раз была стабильность!!!!! Была уверенность в завтрашнем дне. Было уважение к старикам и не было такого страха за близких.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
+1000! один ДОМ-2 чего стоит!!! и ШКОЛА!!! Вот где полное разрушение и нравственности и морали!
редиска
Гость
Сообщение было удалено
я тоже помню как меня мама отдала на прокат бабульке позади очереди кажется за курецей, потому что на руки давали строго одну, и все тут, не важно что дома у тебя семеро по лавкам им эта курица один раз поужинать, одна на руки, вот мама со мной взяла две, и бабульке дала меня на временное пользование чтобы та купила себе тоже две)))
а при Петре1 ещё лучше жилось, вот были времена...
Автор
какуля
Сообщение было удалено
Почитайте вами загубленные ветки на 10 страниц. Рупрехт с вами!
Гость
Даже не знаю, сложный вопрос. У меня какое-то двоякое к этому отношение. С одной стороны, не хочу. Сейчас больше возможностей, свобод. С другой - очень хочу. Только не в сталинские времена. Годы в 80-е, например. Юность моей сестры пришлась на те годы, по её рассказам, это было вполне мирное время, люди были уверены в своём будущем, НКВД не преследовало. Да даже молодость моей мамы была спокойной, в комсомол не гнали, она лично отказалась от вступления, потому что ей было лень ходить на собрания. Тогда уже за это не осуждали. Вот сталинские времена - дааа. Там бы я не хотела оказаться.
Современная Россия пугает своей циничностью. Теперь россияне поклоняются иным идолам, в глазах горит доллар, за который маму родную готовы продать. В этом тоже ничего хорошего нет, когда убивают людей, когда люди не верят закону, потому что кругом беззаконие. В воздух палят из травматики, националисты шумят. Надоело всё это. Вечером на улицу боишься выйти. Раньше люди не боялись детей в школу одних отпускать.
Горбачёва ненавижу за то, что совок развалил. Да х с ним, с совком. Может и лучше, что страна меньше стала, хоть лишние рты с себя скинули. Но ведь всё разрушили и разворовали, с/х, заводы встали. До сих пор народ из той нищеты не выберется. Это в Москве, да в Питере хорошо: "красивое бельё, косметика, фрукты", как выше написали. А в деревнях, да в малых городах народ выживает. В Бурятии девушки за еду отдаются призывникам. Это реальные истории. Да детям гречку из воинской части возят. А у них глаза голодные.
А Абрамовичи, да Путиноиды разные, Блэй ай Пис на вечеринки заказывают. И всем на всё наплевать.
Современная Россия пугает своей циничностью. Теперь россияне поклоняются иным идолам, в глазах горит доллар, за который маму родную готовы продать. В этом тоже ничего хорошего нет, когда убивают людей, когда люди не верят закону, потому что кругом беззаконие. В воздух палят из травматики, националисты шумят. Надоело всё это. Вечером на улицу боишься выйти. Раньше люди не боялись детей в школу одних отпускать.
Горбачёва ненавижу за то, что совок развалил. Да х с ним, с совком. Может и лучше, что страна меньше стала, хоть лишние рты с себя скинули. Но ведь всё разрушили и разворовали, с/х, заводы встали. До сих пор народ из той нищеты не выберется. Это в Москве, да в Питере хорошо: "красивое бельё, косметика, фрукты", как выше написали. А в деревнях, да в малых городах народ выживает. В Бурятии девушки за еду отдаются призывникам. Это реальные истории. Да детям гречку из воинской части возят. А у них глаза голодные.
А Абрамовичи, да Путиноиды разные, Блэй ай Пис на вечеринки заказывают. И всем на всё наплевать.
франция
Дрю
Сообщение было удалено
я чуть младше вас,но не могу с вами согласиться...скажу больше : я рада,что провела в СССР детство и юность...постоянно была чем-то занята : кружки,спортивные секции,музыкальная школа...даже октябрята,пионерия и комсомол сыграли немалую роль в формировании личности :-)...хотя,и не со всем я соглашалась...в партию,например,уже не пошла :-)...времени свободного не хватало...сегодня мне жалко детей...особенно ,,безденежных,, родителей...
Историк
Жратва вечно по талонам, серость и общая убогость.
Сегодня в супермаркете было ощущение полной дряни на полках (еда), серости и общей убогости.
Вопрос в том КАК ЖИТЬ. Представьте себя дочкой/сыночком члена Политбюро, возможности общаться в кругу очень интересных людей, реализовывать свои таланты..
И все это в ЭКОусловиях несравнимо лучших чем сегодня.
Сегодня в супермаркете было ощущение полной дряни на полках (еда), серости и общей убогости.
Вопрос в том КАК ЖИТЬ. Представьте себя дочкой/сыночком члена Политбюро, возможности общаться в кругу очень интересных людей, реализовывать свои таланты..
И все это в ЭКОусловиях несравнимо лучших чем сегодня.
Автор
У нас на предприятии за счет прибыли строили жилые дома. И мои коллегам по работе дали квартиры от предприятий. А их не много не мало было 65 человек!!!!! Покажите мне сейчас такое предприятие, где жилье строят для сотрудников. Слабо!!!!!
10 мг диазепама
Зяба
Сообщение было удалено
Вымирает.
франция
Зяба
Сообщение было удалено
вы не до конца прочитали :-)...есть...но,не у всех есть деньги на кружки и секции...
Гость
Хотите в СССР? Отправляйтесь в Северную Корею и будет вам счастье, там всё как в СССР.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Автор
Согласна с 45. Гость . Горбачев - развалил ВСЁ!!! Сломал жизнь огромному поколению, тем кому сейчас за 50. И это страшно. Потому что современная молодежь не имеет ориентиров. Ориентиров на глобальные лучшие условия жизни. Нет знаний. Нет преемственности передачи знаний. А начинать с нуля - значит ничего не начинать, а доламывать
Гость
Сообщение было удалено
лучше в Белоруссию, она поближе)
Автор
Зяба
Сообщение было удалено
А сколько надо заплатить за эти кружки. И как детям объяснить, что талант ничего не значит - важен кошелек родителей
франция
Автор
Сообщение было удалено
я бы не была так категорична...СССР рано или поздно все равно бы расспался...просто,в то время был Горбачев...поэтому ему это и приписывают...
Следующая тема
Предыдущая тема