Гость
Статьи
Что плохого было в …

Что плохого было в СССР?

Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не сокращали, только если ты не алкаш запойный. На работе пахать не всем требовалось. Многие в НИИ просиживали часы, не напрягаясь. У всех была зарплата такая, что можно было с нее купить еды и оплатить коммуналку. И пенсии были нормальные и не с 65 лет. Сейчас этого ничего нет! Пенсии - все знают какие. У нашего поколения они вообще вряд ли будут. Работу после 40 не найти. А если найдешь, то не факт, что с зарплаты оплатишь себе и еду, и коммуналку. Пездки за границу? Так мы и так не ездим, не на что. Что было плохо в СССР?
Автор
4 210 ответов
Последний — Перейти
Страница 13
Гость
Никто не бежал. Бабушка моя одна не поехала. И таких деревенских в Москве половина населения
Воздушная
Гость
Но вообще то это нельзя назвать голодом. Это был геноцид!
Согласна.
Гость
Гость
Ой, да вы аристократка прямо.
Ну уж свою квартиру нанимать уборщицу убирать так это совсем ***! Это надо лодырем быть полным
Гость
Гость
Ну западных украинцев не выселяли массово. Выселяли два народа, это немцы и крымские татары. Немного выселяли чеченцев за бандитизм и уклонение от призыва на войну. Они уходили прятаться в горы что бы не воевать.
В СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы.
Гость
Гость
Но вообще то это нельзя назвать голодом. Это был геноцид!
Голод был и в Поволжье. Свои же украинцы там заправляли. Украинские каратели фору давали российским. Как и украинское кгб
Воздушная
Гость
Ну уж свою квартиру нанимать уборщицу убирать так это совсем ***! Это надо лодырем быть полным
А где вы прочитали, что нанимает она для уборки квартиры?
Гость
Гость
Ой, да вы аристократка прямо.
Тоже мне:) Сейчас клининг многие заказывают. Я же не про личного повара и дворецкого пишу.
Гость
Гость
Тогда юзанные выдавали бесплатно вшколе. Но хотелось новеньких. Опять же: выданные в школе нужно было вернуть. А ведь потом экзамены выпускные-вступительные сдавать. Поэтому ездили по деревням. Там можно было новые купить.
Всегда покупали учебники. Только мат анализ и алгебра были старые потому что их уже не выпускали. У нас был математический класс и мы учились по старым учебникам. А в позднем СССР предметы упростили и обеденили
Воздушная
Гость
Голод был и в Поволжье. Свои же украинцы там заправляли. Украинские каратели фору давали российским. Как и украинское кгб
Какие каратели в 30?
Гость
Гость
Она великий учёный
Гость
Воздушная
Какие каратели в 30?
НКВД видимо. Кто продразверстку устроили . Их, свои же
Гость
Гость
Тоже мне:) Сейчас клининг многие заказывают. Я же не про личного повара и дворецкого пишу.
Раньше тоже было. По моему бюро услуг. И недорого
Гость
Гость
Я запомнила в детстве у меня была игрушка, зачем то я ее взяла в садик. У меня хотели отнять, а я не давала. Меня поставили в центр чего то, воспитательницы стали меня ругать, что все общее, что я плохая, жадная, твоего ничего здесь нет. Вот воспитание СССР, это для простых ничего.
И еще из идей СССР, мама попросила прибавку к зарплате, сложная работа, есть за что, так собрали собрание и начали говорить - а ты что, за деньги работаешь? Это было уже перед развалом. А те, кто это говорили, в рабочее время бегали по халтурам
Ага, "а в детстве я играла игрушками, прибитыми к полу". Видимо, вы как раз из тех, кто молится на золотого тельца. Вам всегда и везде будет мало, тут ни страна, ни время не играют роли
Гость
Гость
Я запомнила в детстве у меня была игрушка, зачем то я ее взяла в садик. У меня хотели отнять, а я не давала. Меня поставили в центр чего то, воспитательницы стали меня ругать, что все общее, что я плохая, жадная, твоего ничего здесь нет. Вот воспитание СССР, это для простых ничего.
И еще из идей СССР, мама попросила прибавку к зарплате, сложная работа, есть за что, так собрали собрание и начали говорить - а ты что, за деньги работаешь? Это было уже перед развалом. А те, кто это говорили, в рабочее время бегали по халтурам
Да. Так было. Один парень спекулировал часами наручными у нас на работе. Где то покупал, а потом дороже продавал. Стоял и на улице около магазина пытался продавать. Его поймали. Письмо из милиции на работу пришло. Собрание коллектива с целью осудить спекулянта. Начальник машет кулаком и читает лекцию о недопустимости спекуляции. А у самого на руке часы надеты которые он то же у этого парня купил.
Гость
Гость
В СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы.
Немцев тоже померли из Богемии.
Гость
Гость
Сейчас продукты, относительно зарплаты, дешевле. И ощутимо
Стоил:). Слоёный типа Наполеона 3 р.15 коп - это самый дорогой. Прага 2.80. А самый дешёвый был 2 с чем-то, типа Сказки. Но что было прикольно, то что можно было купить половину и даже четверть торта:). Мы иногда так делали, т.к. 3 рубля сразу - это ощутимо,:).
Воздушная
Гость
НКВД видимо. Кто продразверстку устроили . Их, свои же
Вы видели списки служащих нквдистов? В основном их нам присылали из россии, так как многие украинцы до начала 20х воевали против союза.
Гость
Гость
Ага, "а в детстве я играла игрушками, прибитыми к полу". Видимо, вы как раз из тех, кто молится на золотого тельца. Вам всегда и везде будет мало, тут ни страна, ни время не играют роли
Хватит плести ахинею.
Гость
Воздушная
Вы видели списки служащих нквдистов? В основном их нам присылали из россии, так как многие украинцы до начала 20х воевали против союза.
Там сами же украинцы и заправляли. А что там пишут ваши нацистские агитки, это ваша пробема
Гость
Гость
Можно было дармовые в любой столовке взять.
Ну да, конечно. Они там стояли чисто символически, чуть чуть. И резаные! Т.е. салфетку разрезали на 4 части. Это тоже одно из самых ярких ощущений от совка.
Воздушная
Гость
Ребенок взял любимую игрушку в сад, личную свою, а его отчитали за не желание делиться, тем более в саду ее сломали бы другие дети.
Гость
Гость
Хватит плести ахинею.
Сорри
Это шутка была, но учитывая оппонентов , в каждой шутке...
Гость
Гость
Не, мы импортные коляски с рук покупали. Но самые модные. С плетёной корзиной или с окошечком.
Да, когда брат в 78 появился, такую искали через спекулянтов. С окошечком:)) 100 рублей, блин! Но цвет не нравился, песочный, другого не было:))
Гость
Гость
Ну да, конечно. Они там стояли чисто символически, чуть чуть. И резаные! Т.е. салфетку разрезали на 4 части. Это тоже одно из самых ярких ощущений от совка.
Не пользовались ими? Что же вы за свинтус
Воздушная
Гость
Там сами же украинцы и заправляли. А что там пишут ваши нацистские агитки, это ваша пробема
При чем тут агитки, сопоставь два факта гражданская война и приход советов.
Гость
Гость
пенсии были 80 рублей. как стипендия. у деревенских, кто в колхозе работал - 40 рублей.
А сами пенсии откуда взялись? Да если нынешнюю пенсию с той сравнить, то на сколько порядков меньше выйдет? Теже комуняки вам пенсию дали, а нынешние буржуи забрали. А вы все недовольны.
Гость
Воздушная
При чем тут агитки, сопоставь два факта гражданская война и приход советов.
Другая страна была? Там украинцы и заправляли. А учитывая их пристрастие к зверствам и сжиганию людей, уничтожению евреев понятно
Гость
Гость
Похоже на то, что вас зомбировал, чтобы вы были благодарны
Психолог из вас ... Какое нахрен зомбирование, человек реально мучается всю жизнь с болячками. А до родов ничего не было, родственники подтверждают.
Гость
Гость
? Что за бред? Я пишу о том, что я видела своими глазами. Идеология не имела главенствующую роль, распределение было справедливее. Я же не здешний быдляк, у которого все вертится вокруг колбасы.
У вас с пониманием текста проблемы. И с элементарной логикой. Ещё раз для таких бестолковых: вы за СССР и его идеологию, которая объявляла спекулянтов вне закона. Но при этом вы покупали у спекулянтов вещи и считаете такую возможность плюсом СССР. То есть, если бы спекулянта перед вашей встречей с ним поймала милиция, то вы бы остались без джинсов? С вашей точки зрения это правильно потому, что спекулянтов надо было преследовать. Но это и неправильно! Потому, что вы бы остались без импортных джинсов! И не смогли бы этим сейчас на форуме хвастаться. Вот в этом и раздвоение вашего сознания. Впрочем, для совков позднего периода это было нормально. В официальной обстановке: "Слава КПСС!". В неофициальной: "Где бы достать импортные шмотки?" Это раздвоение сознания воскресло и сейчас. У нас всё хорошо, голосуем за ЕР (в скобках: а чё так, блин, жизнь подорожала?). Теперь понятнее, тормозная вы наша?
Гость
Что-то было хорошо тогда, что-то сейчас. Зависит от времени и места проживания.
Но, если вдуматься, 74 года для существования государства это ничто. Пока на ноги вставало, потом войны. Так что там остаётся на нормальную жизнь? Лет 35 - 40? О чем разговор вообще?
Гость
Воздушная
Давайте так, на самом деле все что вы знаете об Украине, Бандере и прочем это отголоски советской пропаганды, во многом судите не правильно и однобоко. Поэтому не стоит опускаться до оскорблений. Вы пока не готовы судить об этом без эмоций.
Все что мы знаем о бандере это записи из немецких архивов. Любой желающий при желании может ознакомиться
Гость
W
А вам то что? Я вообще не понимаю почему многих волнует СССР. Смотреть в будущее не пробовали? Я думаю СССР был действительно крутой страной только лишь потому, что глядя на вас, даже не живших тогда, у вас пyканы от него рвет как от красной тряпки.
Твой пукан недавно разорвался, судя по кровавому поносу на форуме от тебя, вонючий кал.
Воздушная
Гость
Другая страна была? Там украинцы и заправляли. А учитывая их пристрастие к зверствам и сжиганию людей, уничтожению евреев понятно
То что вы живете и жили в альтернативной реальности многие уже поняли. Там у вас при совке и куры заграничные продавали и красная рыба была в избытке и гдровскую коляску и одежду ребенку купили просто без очереди в магазине раз, оттуда же и пристрастие украинцев к зверству.
Гость
Гость
В СССР, конечно, были недостатки. А вы знаете хоть одну страну, где их нет? Но недостатки СССР по сравнению с существующими сейчас, это просто пустяки. Конечно, сейчас существуют люди, которые очень хорошо устроились, в СССР доступный им сейчас уровень жизни никогда не светил. Но устроились они ровно потому, что большинство обнищало. И вот они вещают про трусы и туалетную бумагу, только за их трусы сейчас мы все платим огромную цену.
Недостатки были пустяковые: система была убыточная и нежизнеспособная. А в остальном была отличная!:)
Гость
Гость
Я застала немного эту эпоху,помню лишь дефицит на полках.Деньги то были у людей,но купить на них что то нормальное было сложно,везде очереди,блат.Помню мы макулатуру сдавали и за это давали книги,если сдашь нужное количество,а хорошие книги-это роскошь.Вещей нормальных тоже не было,мясо помню по талонам выдавали,но были и плюсы конечно.Главный плюс-это давали жильё на некоторых предприятиях.
Какую ты эпоху мог застать? Тебе лет 50 должно быть.
Гость
Гость
У вас с пониманием текста проблемы. И с элементарной логикой. Ещё раз для таких бестолковых: вы за СССР и его идеологию, которая объявляла спекулянтов вне закона. Но при этом вы покупали у спекулянтов вещи и считаете такую возможность плюсом СССР. То есть, если бы спекулянта перед вашей встречей с ним поймала милиция, то вы бы остались без джинсов? С вашей точки зрения это правильно потому, что спекулянтов надо было преследовать. Но это и неправильно! Потому, что вы бы остались без импортных джинсов! И не смогли бы этим сейчас на форуме хвастаться. Вот в этом и раздвоение вашего сознания. Впрочем, для совков позднего периода это было нормально. В официальной обстановке: "Слава КПСС!". В неофициальной: "Где бы достать импортные шмотки?" Это раздвоение сознания воскресло и сейчас. У нас всё хорошо, голосуем за ЕР (в скобках: а чё так, блин, жизнь подорожала?). Теперь понятнее, тормозная вы наша?
Я говорю, что у меня были джинсы. А что вы там насочиняли, это все ваши интерпретации.Я не считаю нужным с вами это обсуждать. Потому что моя цель справедливое обсуждение, а ваш мотив ненависть, корыстный интерес, желание потреблять и не вносить вклад а общество. Пустышка
Гость
Гость
Не важно кто заправлял. Был режим.
Но это был нифига не голод. Это было истребление украинцев. За которое россия еще должна ответить.
Гость
W
Я в треде про РБ занят))
Ты, пeдpилo, там серебрянники отрабатываешь. Мы в курсе.
Гость
Гость
Но это был нифига не голод. Это было истребление украинцев. За которое россия еще должна ответить.
Хотя согласен, что в оцеплении стояли и украинцы. И на них тоже вина. Но это был приказ режима.
А так, у меня есть 100% доказательства геноцида именно украинцев. История моей семьи.
Гость
Гостья
Нет, я не из Украины. Украина была в составе той же Российской империи и по моему Украине было неплохо там, по крайней мере голодоморы как в совке не устраивали. А почему у вас у совков сейчас такая ненависть к Украине? При чем насколько я слышала и в Украине самой еще полно совков, но это видать из потомков пришлых которых завезли на место депортированных украинцев. В совке ведь модно было депортировать народы из своих домов и со своих земель и завозить на их место пришлых.
Потому что совки - тухлые имперцы. Нюхают заскорузлую портянку и не понимают почему другие народы этого не делают.
Воздушная
Гость
Все что мы знаем о бандере это записи из немецких архивов. Любой желающий при желании может ознакомиться
А что вы знаете о Пскове?
Гость
Воздушная
Ребенок взял любимую игрушку в сад, личную свою, а его отчитали за не желание делиться, тем более в саду ее сломали бы другие дети.
В моем детстве таких историй не было. Но если это правда, то авторша и её родители просто тупенькие, раз не могли поставить на место зарвавшихся воспитателей или ещё в случае матери начальство. Тогда было достаточно просто пожаловаться в райком и сказать, что ущемляют права простого человека. Да и вообще, что за глупость судить о стране или строе по каким-то отдельным неадекватным людям, которые имеют место быть в любой стране при любом строе. Но примечательно, что она запомнила именно эти случаи, связанные с деньгами и собственностью, что определенно характеризует её.
Гость
Гость
Обычные люди за 2 комнаты платят 30 лет. Можно и виллу в Монако купить. Большинство рабы без будущего.
Ну, такая огрниченная особь как ты - наверное. Я двушку выплатил за 15 месяцев. С начальным взносом в 60%. В Москве.
Гость
Гость
Я про стоматологию говорила. Остальное, бред собачий.
Я и ответила не Вам, а той инопланетянке, которая утверждает, что в СССР была офигительная гинекология мирового уровня, а кто ее не заметил и не насладился, та дремучая баба:))
Гость
Гость
Ой, угомонись. Вы там друг друга испокон веков едите. То поляки вас имеют, то Литва, то русские. А сейчас так вообще друг друга истребляете. И будете всегда себе голодоморы устраивать, это уж натура такая.
Гость
Гость
Недостатки были пустяковые: система была убыточная и нежизнеспособная. А в остальном была отличная!:)
Удовлетворился? Облегчился?
Воздушная
Гость
Сообщение было удалено
А что ваши русские делают на украинской земле?
Гость
Гость
Это важно. Вы зверски уничтожали евреев, сотрудничали с нацистами и так же уничтожали крестьян. Сами украинцы
Гость
Гость
А сейчас то вас кто истребляет? Сами себя вы истребляет всегда.
Гость
Воздушная
А что вы знаете о Пскове?
А что ты знаешь о походах?
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0