Гость
Статьи
Что плохого было в …

Что плохого было в СССР?

Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не сокращали, только если ты не алкаш запойный. На работе пахать не всем требовалось. Многие в НИИ просиживали часы, не напрягаясь. У всех была зарплата такая, что можно было с нее купить еды и оплатить коммуналку. И пенсии были нормальные и не с 65 лет. Сейчас этого ничего нет! Пенсии - все знают какие. У нашего поколения они вообще вряд ли будут. Работу после 40 не найти. А если найдешь, то не факт, что с зарплаты оплатишь себе и еду, и коммуналку. Пездки за границу? Так мы и так не ездим, не на что. Что было плохо в СССР?
Автор
4 210 ответов
Последний — Перейти
Страница 25
Гостья
Я вот думаю, что эта СССРфилия путь в никуда. Нельзя жить прошлым, а нам постоянно навязывают типа живите прошлым, а с будущим то что? Вон даже коммуняки свою пропаганду строили на "светлое будущее ", а сейчас вообще никакого представления в обществе о будущем. Путь в никуда какой то.
Гость
Ватник
Вот именно, некуда. Жуликам и ворам в России сейчас не место. У нас с коррупцией борются, каждый месяц сажают губернатора, или главу района, или прокурора. Так что у нас тут работать придется
Да вы просто больной.
Гость
Воздушная
Корона вирус ничего общего не имеет с гос устроем. Не мешайте котлеты с мухами.
Опять таки либо крес долоц, либо трусы на джопу натяните, а то хвалить союз и русское государство из "загнивающей" Европы как то странно.
Вы как ленин живя в германии придумывал как улучшить жизни в россии.
Люблю историческое государство русских
Воздушная
Гость
При Ельцине крестьянам вообще не платили. Русскую деревню уничтожили
Так надо было оставаться и поднимать ее.
Гость
Воздушная
Так надо было оставаться и поднимать ее.
Аудиенция закончена.
Гость
Ватник
А мы не боимся коронавируса.
Кстати, вменяемая советская система. Заболели , прививка, снова работаем
Воздушная
Гость
Люблю историческое государство русских
Как вы можете любить то чего не знаете. В каком году была война с Наполеоном?
Гостья
Гость
При Ельцине крестьянам вообще не платили. Русскую деревню уничтожили
Крестьянство уничтожили коммуняки. Особенно Сталин постарался со своей коллективизацией а точнее просто геноцидом людей.
Воздушная
Гость
Аудиенция закончена.
А, своя джопа не кружка, как для себя так ее в Европу увезем, а как для других и то что есть прекрасно.
Гость
Воздушная
Как вы можете любить то чего не знаете. В каком году была война с Наполеоном?
С каким из них?
Ватник
Гость
Да вы просто больной.
Вы не больной. Зачем вы бежали из России? На заработки поехали? Не верю! Заработать сейчас и в России можно очень хорошо. Если вы специалист. Знаю людей которые работают на международные компании дистанционно сидя на даче в Подмосковье. И очень хорошо зарабатывают. И шашлыки одновременно жарят на природе. Так что вы проворовались в России и бежали от тюрьмы
Воздушная
Гость
С каким из них?
Разумеется с первым.
Воздушная
Гость
С каким из них?
И вопрос не к вам был, а к любительнице исторического русского государства.
Гость
Ватник
Вы не больной. Зачем вы бежали из России? На заработки поехали? Не верю! Заработать сейчас и в России можно очень хорошо. Если вы специалист. Знаю людей которые работают на международные компании дистанционно сидя на даче в Подмосковье. И очень хорошо зарабатывают. И шашлыки одновременно жарят на природе. Так что вы проворовались в России и бежали от тюрьмы
Ну и ддурак. Я уехала работая в одной из лучших зарубежных фирм. Представляете, сколько я зарабатывала?
Гость
Сейчас я зарабатываю больше:) и без вашего газово нефтяного комплекса:)
Воздушная
Гость
Ну и ддурак. Я уехала работая в одной из лучших зарубежных фирм. Представляете, сколько я зарабатывала?
А что ж дочери не смогли обеспечить достойное будущее при больших заработках?
Ватник
Гость
С каким из них?
А сколько было наполеонов? Два или три?
Гость
Кстати, потому что в очереди за благами стоять не стала, в которую вы выстроились к кормушке. Потому что вы страну превратили в зону. Тут нет ни железных дверей, ни заборов, ни охранников в школах. Все как в СССР.
Гость
Гость
Ты ириски не трогай.
У меня от ни пломбы вылетали на счет раз!
Ватник
Гость
Сейчас я зарабатываю больше:) и без вашего газово нефтяного комплекса:)
Да ради бога! Пусть вам на пользу пойдет! А мы уж как нибудь здесь, на родине, у себя дома. А дома лучше. Я вам не завидую.
Гость
Ватник
Да ради бога! Пусть вам на пользу пойдет! А мы уж как нибудь здесь, на родине, у себя дома. А дома лучше. Я вам не завидую.
Я здесь дома.
Воздушная
Гость
Кстати, потому что в очереди за благами стоять не стала, в которую вы выстроились к кормушке. Потому что вы страну превратили в зону. Тут нет ни железных дверей, ни заборов, ни охранников в школах. Все как в СССР.
🤦‍♀️
Воздушная
Гость
Сообщение было удалено
Когда нет аргументов то переходишь на оскорбления. Кого ты еще тут не оскорбила?
Ватник
Гость
Чего вы несёте? Какая очередь к кормушке сейчас в России? Очередей сейчас нет, кто первый встал того и тапки. Действительно, вы да же не представляете как живёт сейчас Россия!
Ватник
Гость
Я здесь дома.
Ну и хорошо. Забудьте про Россию и не приезжайте никогда. У вас теперь новая родина.
Гость
Гостья
Крестьянство уничтожили коммуняки. Особенно Сталин постарался со своей коллективизацией а точнее просто геноцидом людей.
Глупости.
Гость
Автор
Всех людей-то не гребите одной гребенкой! В основном люди стали нищие.
Вы советскому работяге этих нищих покажите, и скажите, что это нищие. Обалдел бы ) никто не говорит, что всё прям замечательно и проблем нет, но уровень жизни не сравним. Просто стали больше запросы. Нищий - тот кто не всегда может утолить голод, ходит в рваньё, живёт в ужасных условиях (без воды допустим, отопления или вообще на улице). Много таких? Если и есть, то пропойцы, а нормальный человек на базовые потребности всегда себе заработает. Один только пример, якобы бесплатная квартира. Да это та же ипотека по сути, только на худших условиях. За эту квартиру нужно было 10-15 лет отработать на одном предприятии. Менять работу нельзя, вылетишь из очереди. Выбрать метраж или район нельзя. Не подлижешь начальству зад, или есть в очереди его кум-сват, будешь в конце за блатниками. Или копи немалые деньги на кооператив. На головах друг у друга по три поколения жили и детей рожали, если не в коммуналке. Сейчас хотя бы эту ипотеку можно в любой момент взять, да, ужиматься, но через те же 15 лет своё жильё будет, там и такое где ты хочешь и можешь потянуть, а не где дали. И это только один пример.
Воздушная
Гость
Глупости.
Глупости? Аргументируйте.
Гость
Ватник
По поводу пенсий. Вы знаете что колхозникам пенсия не выплачивалась. Работникам совхоза платили пенсию а колхозникам нет? Моя бабка отработала всю жизнь к колхозе, потом колхоз стал совхозом и она получала пенсию как работница совхоза всего 12 рублей. Колхозный стаж не засчитали. Дед, главный бухгалтер завода, получал пенсию 112 рублей. По тем временам это очень много.
И что? Откуда вообще взялась пенсия? Сейчас считай вообще пенсию забирают, как и 8 часовой рабочий день.
Гость
Воздушная
Глупости? Аргументируйте.
Твои *** может объяснить только психиатр.
Гость
Гость
Вы советскому работяге этих нищих покажите, и скажите, что это нищие. Обалдел бы ) никто не говорит, что всё прям замечательно и проблем нет, но уровень жизни не сравним. Просто стали больше запросы. Нищий - тот кто не всегда может утолить голод, ходит в рваньё, живёт в ужасных условиях (без воды допустим, отопления или вообще на улице). Много таких? Если и есть, то пропойцы, а нормальный человек на базовые потребности всегда себе заработает. Один только пример, якобы бесплатная квартира. Да это та же ипотека по сути, только на худших условиях. За эту квартиру нужно было 10-15 лет отработать на одном предприятии. Менять работу нельзя, вылетишь из очереди. Выбрать метраж или район нельзя. Не подлижешь начальству зад, или есть в очереди его кум-сват, будешь в конце за блатниками. Или копи немалые деньги на кооператив. На головах друг у друга по три поколения жили и детей рожали, если не в коммуналке. Сейчас хотя бы эту ипотеку можно в любой момент взять, да, ужиматься, но через те же 15 лет своё жильё будет, там и такое где ты хочешь и можешь потянуть, а не где дали. И это только один пример.
Ну как бы даже на федеральное тв иногда просачиваются случаи с голодными обмороками. Ну тебе ведь это не интересно да?
Воздушная
Гость
Толь есть нюанс сейчас выплачивая ипотеку живешь в нормальном жилье, а при совке в ужастных.
Гость
Гостья
Я вот думаю, что эта СССРфилия путь в никуда. Нельзя жить прошлым, а нам постоянно навязывают типа живите прошлым, а с будущим то что? Вон даже коммуняки свою пропаганду строили на "светлое будущее ", а сейчас вообще никакого представления в обществе о будущем. Путь в никуда какой то.
Это понятно, но у государства нет другого выхода, ему нужна рабочая сила за копейки. Население уменьшается, а мигрантам приезжать уже не выгодно - курс доллара к рублю слишком высокий. Теперь даже зеков хотят привлечь работать за копейки с выездом на стройки ЖД
Гость
Гость
Думаешь разделила людей на унтерменшей и уберменшей, подменив слова, и никто не поймет кто ты есть?
Гость
Гость
Ну как бы даже на федеральное тв иногда просачиваются случаи с голодными обмороками. Ну тебе ведь это не интересно да?
Непьющий, работающий человек? Не верю. На еду и койку заработать может абсолютно любой, если не инвалид.
Гость
Воздушная
Толь есть нюанс сейчас выплачивая ипотеку живешь в нормальном жилье, а при совке в ужастных.
Именно. И то жильё, за которое ты платишь, выбираешь сам, вплоть до того, на что окна выходят. А при совке бери что дали и кланяйся.
Гость
Гость
Непьющий, работающий человек? Не верю. На еду и койку заработать может абсолютно любой, если не инвалид.
Твоя вера меня не интересует. Факт есть факт, ты просто фашистская ***
Гость
Гость
Думаешь разделила людей на унтерменшей и уберменшей, подменив слова, и никто не поймет кто ты есть?
И на каком основании вы делаете такие выводы? На том, что не сочувствую маргиналам, которые не могут заработать себе на самое необходимое, зато облизываются на коттеджи и айфоны? Таки да, не сочувствую ) пить надо меньше, если на еду не хватает. А если хотелки у человека не совпадают с возможностями, нужно или искать возможности, или урезать хотелки. По другому никак, причём так было всегда и везде.
На предприятиях зарплату могли выдать продукцией. Родственникам одному будильниками выдали, другому обувью. Общая забитость перед "властью" например милиция, "все равны", коллективное воспитание детей, пресловутые очереди о которых говорили уже, зависимость от общественного мнения, логика "если ты живешь чуть лучше других то ты обязательно жулик и вор", особенность следить за собой и за соседом, публично могли оскорбить и взрослого на собрании и ребенка, ограниченные возможности в плане заработка.
Гость
Воздушная
При совке было то же самое, плюс еще была не справедливость по зарплатам. На одной и той же должности у мужчин зарплаты были больше чем у женщин, считалось что им же кормить семью надо.
Вот это уж полное вранье))) Так просто быть не могло, потому что при СССР все зарплаты платили по заранее утвержденному тарифу и соответствующих министерствах и все зарплаты были белые
Гость
Такой же тролль, как и автор.
Так они имеют право жить и работать, где хотят. А при Совке ты не могла перемещаться по щучьему велению, потому что съёма не было вообще, а общежития были только на заводах/фабриках. Если не хочешь за станок, то уезжай обратно по месту прописки. А если , например, извини за выражения, вообще в Москву, то тут и на фабрику сложно. Вот такой вот шиш тебе.
Съем был. Съем угла, если в общагу не попала. Мне мама рассказывала.
Счастливая!
На предприятиях зарплату могли выдать продукцией. Родственникам одному будильниками выдали, другому обувью. Общая забитость перед "властью" например милиция, "все равны", коллективное воспитание детей, пресловутые очереди о которых говорили уже, зависимость от общественного мнения, логика "если ты живешь чуть лучше других то ты обязательно жулик и вор", особенность следить за собой и за соседом, публично могли оскорбить и взрослого на собрании и ребенка, ограниченные возможности в плане заработка.
Еще откладывание на потом лучшего будь то посуда которая до сих пор у некоторых стоит нетронутая и заканчивая текстилем, вещи дороже людей ибо не приведи господь что то испортил достать будет проблемно. Как следствие всего в совокупности люди советских лет с расшатанной до нельзя психикой.
Гость
Гость
И пальто не стоило 250 рублей. Хлеб был везде
В смысле зачем? Условия жизни с каждым месяцем все хуже и хуже. Кремлеботы, зная что их ждет, боятся повторения истории 100 летней давности. Вот и поливают совок из всех своих сортиров.
Воздушная
Гость
Вот это уж полное вранье))) Так просто быть не могло, потому что при СССР все зарплаты платили по заранее утвержденному тарифу и соответствующих министерствах и все зарплаты были белые
Ага конечно, только мужикам ставили разряд выше так как зарплата больше и им семью кормить, а женщина которвя работала не хуже а может и лучше и так перетопчется.
Гостья
Нет, я не из Украины. Украина была в составе той же Российской империи и по моему Украине было неплохо там, по крайней мере голодоморы как в совке не устраивали. А почему у вас у совков сейчас такая ненависть к Украине? При чем насколько я слышала и в Украине самой еще полно совков, но это видать из потомков пришлых которых завезли на место депортированных украинцев. В совке ведь модно было депортировать народы из своих домов и со своих земель и завозить на их место пришлых.
+++Вот так простыми словами и написали сущую правду!😃
Совковых людей в Украине полным-полно, к сожалению.
Воздушная
Гость
Съем угла сильно по каоману кусал.
Гость
Счастливая!
Это было не при совке. Не надо придумывать.
Гость
Гость
Заколебали со сказками. Жилье вам было гарантированно. Понимаете? Жить на улице или в ночлежке или гарантированно в своей жилплощади?
Alex006
Гость
Ровно????? Где, в Москве?? У нас в посёлке мясо только на 1 мая и 7 ноября в магазинах появлялось, а в конце 70-х и оно исчезло, заменили яблоками. Исчезли шоколадные конфеты, сгущенка, еще чего-то, не помню уже. Вся электроника, мебель - всё исчезло, одежда была только "прощай молодость" и т.д., и т.п.
Вы полярник?
Гость
Воздушная
Ага конечно, только мужикам ставили разряд выше так как зарплата больше и им семью кормить, а женщина которвя работала не хуже а может и лучше и так перетопчется.
Бредни. Совок бабам дал все то что они имеют сейчас, до революции у баб вообще прав не было.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0