Гость
Статьи
Что плохого было в …

Что плохого было в СССР?

Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не сокращали, только если ты не алкаш запойный. На работе пахать не всем требовалось. Многие в НИИ просиживали часы, не напрягаясь. У всех была зарплата такая, что можно было с нее купить еды и оплатить коммуналку. И пенсии были нормальные и не с 65 лет. Сейчас этого ничего нет! Пенсии - все знают какие. У нашего поколения они вообще вряд ли будут. Работу после 40 не найти. А если найдешь, то не факт, что с зарплаты оплатишь себе и еду, и коммуналку. Пездки за границу? Так мы и так не ездим, не на что. Что было плохо в СССР?
Автор
4 210 ответов
Последний — Перейти
Страница 31
Гость
W
Вы только что сказали что владеете открытой официальной информацией о том что КНДР есть военный концлагерь. Приведите пруф на такое заявления либо признавайтесь что солгали.
Мчитай это оценочным суждением, основанным на объективных данных
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сторонник социализма с блатом и пустыми прилавками?
Гость
Оня
Ну сейчас капитализм и сейчас дефицит сейчас вот например компьютер нормальный не купить дефицит вообще сейчас дефицит электроники ну и что вы разговариваете свой капитализм если он не решает никаких проблем
Сгинь бот со своими безграмотными выcepaми.
Гостья
Гость
“Большевики ничего не делали”
15% мирового ВВП и 40% мирового рынка авиастроения говорят об обратном

“Они сначала уничтожили интеллигенцию и специалистов”
Наоборот, воссоздали систему образования, провели ликбез, построили социальные лифты для всего населения.

“потом пошли на поклон к американцам.”
Американцы сами пришли, т.к. у них бабахнул такой кризис в 1929 г что быбло перестало пахнуть )))

“Годились большевики на стройке только для таскания кирпичей и замеса цемента.”
Я стесняюсь спросить, а Королев был тоже не русским ))))
Королева не трогай. Ты лучше расскажи как над ним издевались в НКВД как его пытали.
Гость
Гость
Сторонник социализма с блатом и пустыми прилавками?
В шкурах бегали
W
Мне плевать на СССР, я живу настоящим, в отличие от вас, помешанных на прошлом. Меня просто забавляет как у вас до сих пор подгорает от страны, которой уже давно нет))
Гость
Гость
А почему вы несчастны? Почему у вас нет друзей, с которыми не место работы объединяет или общий двор, а хобби, увлечения? Вы совершенно правы, деньги и вещи не делают человека счастливым, это просто условия для нормального существования. Но если человек не нищенствует, не думает где достать зимние ботинки или чем детей накормить, у него больше предпосылок для счастья, нет? Вам не хватает искренних, добрых людей вокруг? Так займитесь любой волонтерской деятельностью, идите в хоспис, идите в приют для животных, идите помогать жертвам домашнего насилия, заботьтесь об экологии - что вам ближе. И удивитесь, сколько вокруг добрых и светлых людей. Но только чтобы рядом были добрые люди, в мир тоже нужно "транслировать" доброту. А не агрессию.
вы упускаете неравенство. Без равенства никогда не будет человечности и доброты.
W
Гость
Мчитай это оценочным суждением, основанным на объективных данных
Т.е. солгали.
Пруф на объективные данные.
Гость
Оня
А почему при капитализме они лучше не стали?
Потому что совками остались. Так захотели.
Гость
Гость
Ну так я и пишу, у человека должна быть свобода выбора. У меня есть капиталл, и я занимаюсь предпринимательством.
правильно должна быть свобода выбора. Вот у меня выбор не подвергаться эксплуатации со стороны вот таких предпринимателей как вы. Но мой выбор нереализуем потому что есть такое понятие как экономическое принуждение )))) ну все же просто как дважды два )))) Поэтому все предприниматели будут отправлены на урановые рудники и очень скоро)))
Гость
W
Т.е. солгали.
Пруф на объективные данные.
Объективные данные это то, что северных корейцев не выпускают из страны.
Гость
Гостья
В совке 5% жили хорошо и это номенклатура и партийные, остальные 95% жили в нищете и были одинаковой серой массой. В этом и суть коммунизма.
нет конечно. Если бы все так плохо было не победили бы во 2 мировой и не было бы такого прогресса в СССР )))
Гость
Гость
Именно так! Средняя зарплата 180 рублей. Цены были; мясо 2 рубля за кило, шоколадка Аленка стоила 2,20. Костюм 100 рублей, зонтик стоил 50 рублей. Часы мужские наручные стоили 80 рублей. Стиральная машина стоила 200 рублей. Куры 3,70. Сосиски 3,70. Колбаса вареная 2,90. Рыба была в продаже только треска, селёдка, килька, хамса, живой карп. О наличии других видов рыб да же не подозревали. Говорили, что бывает красная рыба, но никто не верил.
Шоколад "Алёнка" стоил 80 коп. плитка 100 грамм.Костюм мужской "двойка" приличный стоил 220 руб.За 100 рублей можно было купить одежду для пугала.
Гость
Оня
А коммунизм не про это коммунизм за равенство коммунизма зато чтобы равномерно распределялись материальные блага да меня напрягают нищеброда вокруг меня да в советское время квартиры давали по количеству жильцов а сейчас у меня в однушке живёт 7 человек рядом со мной они постоянно шумят хлопают дверями а в советское время там максимум четверо жила.
Вас силой держат в этой однушке? Снимите или купите отдельное жильё. И кстати четверо в однушке это тоже ад.
Гость
Гость
правильно должна быть свобода выбора. Вот у меня выбор не подвергаться эксплуатации со стороны вот таких предпринимателей как вы. Но мой выбор нереализуем потому что есть такое понятие как экономическое принуждение )))) ну все же просто как дважды два )))) Поэтому все предприниматели будут отправлены на урановые рудники и очень скоро)))
В твоих мечтах. Капитализи это экономическая, свобода. Никто не отправит кариталисьа ни на какие рудники.
Тебе какая разница, на кого спину гнуть - на государство или на капиталиста? Ты не считаешь, что у тебя тоже должен быть выбор?
W
Гость
Объективные данные это то, что северных корейцев не выпускают из страны.
Военных и некоторых госслужащих так же не выпускают из многих стран. Значит ли это что большинство стран мира - тюрьмы и концлагеря?
Следующую "объективную" данность.
Гостья
Гость
нет конечно. Если бы все так плохо было не победили бы во 2 мировой и не было бы такого прогресса в СССР )))
С такими союзниками и Зимбабве выиграет любую войну)) Втроем на одного это любой может. Когда совок один на один с немцами был победой и не пахло. Ага и про ленд лиз не надо забывать.
Гость
Гостья
С такими союзниками и Зимбабве выиграет любую войну)) Втроем на одного это любой может. Когда совок один на один с немцами был победой и не пахло. Ага и про ленд лиз не надо забывать.
При этом заводы Форда во Франции выпускало технику для Вермахта.
Воздушная
Гость
Да, правильно тут кто-то сказал - сейчас Воздушная будет доказывать, что в КР все зашибись:)). Да, я там не была, мне хватает рассказов брата и подруги, которая оттуда сбежала в Москву и лишь ездит к матери иногда. Жалко, нельзя сюда фото вставить, мне недавно прислали из КР. Это супер:)).
я могу сейчас выслать фото из своего города? Хочешь?
Гость
Определяюшее слово - некоторых. И они подписывают документы о том, что согласны с тем, что являются невыездными, дают подписки о неразглашении информации. Это и есть свобода. А если не выпускают всех - то это концагерь.
Гость
Воздушная
В нашем городе 3 пассажирских жд вокзала. Точнее. Не верю, что бывая часто в городе не знаешь названия районов.
Была на центральном. Не впечатлил. Как будто в село приехала. А два других ещё круче или как?
W
Гость
Определяюшее слово - некоторых. И они подписывают документы о том, что согласны с тем, что являются невыездными, дают подписки о неразглашении информации. Это и есть свобода. А если не выпускают всех - то это концагерь.
Свобода для кого? Для русских? Так у корейцев другой менталитет.
Воздушная
О какой именно трагедии в Хатыне вы говорите? В каком году?
Гость
W
Сообщение было удалено
Ты не в курсе о восстановлении экономики Германии с нуля после войны? Об экономическом чуде,? О Людвиге Эрхарде и Конраде Аденауэре не слышал?
Гость
Воздушная
Семью моего прадеда именно большивики ограбили.
Именно большивики. Ну да, ну да.
Гость
Гость
В твоих мечтах. Капитализи это экономическая, свобода. Никто не отправит кариталисьа ни на какие рудники.
Тебе какая разница, на кого спину гнуть - на государство или на капиталиста? Ты не считаешь, что у тебя тоже должен быть выбор?
Государство и капиталист это одно и тоже. Ты не знала?
W
Воздушная
О какой именно трагедии в Хатыне вы говорите? В каком году?
Сколько раз мне нужно повторить число, дабы вы его запомнили? 43
Гость
Китай тоже социалистический. Там все ездят. Туркмения капиталистическая там есть невыездные
W
У школьников каникулы?
Гость
W
Свобода для кого? Для русских? Так у корейцев другой менталитет.
Какая разница какой менталитет. Главное, что у них нет свободы передвижения
Воздушная
W
43
А я думала ты о трагедии 39г.
Гость
Эрхардт. Социально рыночная экономика
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Всё так. И в 70-х и в начале 80-х пьянь была повсеместная.
Гость
W
Поэтому твой дед Хатынь сжег?
Ага. И она в печали. Только не по убиенным в Хатыни, Львове и бабьем яру, а по своим поместьям
Гость
Гость
Китай тоже социалистический. Там все ездят. Туркмения капиталистическая там есть невыездные
Какой китай социалистический?) это анекдот
Гость
W
Открытые источники из закрытой страны? Это мощно.
Ты только фразами жонглировать можешь. Никакого смысла они не не несут.
Гость
Гость
Государство и капиталист это одно и тоже. Ты не знала?
ИдиЕт
Гость
Гость
У россиян тоже нет
Гость
Воздушная
А вот в рф, так бы не повысказывалась о стране, согласно их же конституции.
Если ты лодырь и тебе лень поднять дупу и пойти себе заработать, все ждешь что правительство тебе даст, то конечно для тебя в стране все плохо.
Нет, не лодырь. Работаю постоянно. Ты пенсионерам скажи с их пенсиями про светлую жизнь в Украине.
Гость
Гость
Какой китай социалистический?) это анекдот
Это не анекдот. Там компартия у власти.
W
Гостья
Сообщение было удалено
Ну давай, выскажись уже что жаль что Вермахт не победил. Ведь они такие красаучеги были.
Гость
А Туркмения капиталистическая
Гость
Гость
Хочу и сравниваю. Ибо ты везде пишешь,что в России диктатура, а в Украине свобода. И в то же время указываешь мне, где жить. Где хочу, там и живу. И право имею высказывать свое мнение о ситуации в стране. Согласно конституции Украины.
;))) да, некоторые мои друзья из Львова почему-то уверены, что у нас тоталитарное государство. В чем это выражается, я так и не поняла. Зато в том же Львове можно получить если не сразу по морде, то точно очень некрасивые слова, если заговоришь по-русски в общественном месте. Шо за такая демократия, если я не могу говорить на том языке, каком хочу? За празднование Дня Победы тоже можно огрести. С дедушки, пока бедняга был жив, в трамвае ордена пытались сорвать, в лицо плюнуть, ... сталинистом обозвать. Хотя он обычный ветеран ВОВ, даже коммунистом не был никогда.
W
Гость
Почему нет? Прогулки по расписанию?
W
Воздушная
А я думала ты о трагедии 39г.
Думать надо меньше, а соображать больше.
Гость
И че. Частная собственность не запрещена, олигархов больше чем в россии
Гость
Гость
У россиян тоже нет
Россияне могут выезжать за рубеж без проблем
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А чего это на фото запуска днепрогесса присутствуют американские инженеры. Видимо их плохо скрывали.
Гость
Город отстроен при союзе полностью. Много архитектуры 30х годов. Я ее кстати, люблю.
Воздушная
То есть трудодни это миф?