Что плохого было в СССР?
Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не сокращали, только если ты не алкаш запойный. На работе пахать не всем требовалось. Многие в НИИ просиживали часы, не напрягаясь. У всех была зарплата такая, что можно было с нее купить еды и оплатить коммуналку. И пенсии были нормальные и не с 65 лет. Сейчас этого ничего нет! Пенсии - все знают какие. У нашего поколения они вообще вряд ли будут. Работу после 40 не найти. А если найдешь, то не факт, что с зарплаты оплатишь себе и еду, и коммуналку. Пездки за границу? Так мы и так не ездим, не на что. Что было плохо в СССР?
Автор
4 210 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сторонник социализма с блатом и пустыми прилавками?
Гостья
“Большевики ничего не делали”
15% мирового ВВП и 40% мирового рынка авиастроения говорят об обратном
“Они сначала уничтожили интеллигенцию и специалистов”
Наоборот, воссоздали систему образования, провели ликбез, построили социальные лифты для всего населения.
“потом пошли на поклон к американцам.”
Американцы сами пришли, т.к. у них бабахнул такой кризис в 1929 г что быбло перестало пахнуть )))
“Годились большевики на стройке только для таскания кирпичей и замеса цемента.”
Я стесняюсь спросить, а Королев был тоже не русским ))))
15% мирового ВВП и 40% мирового рынка авиастроения говорят об обратном
“Они сначала уничтожили интеллигенцию и специалистов”
Наоборот, воссоздали систему образования, провели ликбез, построили социальные лифты для всего населения.
“потом пошли на поклон к американцам.”
Американцы сами пришли, т.к. у них бабахнул такой кризис в 1929 г что быбло перестало пахнуть )))
“Годились большевики на стройке только для таскания кирпичей и замеса цемента.”
Я стесняюсь спросить, а Королев был тоже не русским ))))
Королева не трогай. Ты лучше расскажи как над ним издевались в НКВД как его пытали.
W
Мне плевать на СССР, я живу настоящим, в отличие от вас, помешанных на прошлом. Меня просто забавляет как у вас до сих пор подгорает от страны, которой уже давно нет))
Гость
А почему вы несчастны? Почему у вас нет друзей, с которыми не место работы объединяет или общий двор, а хобби, увлечения? Вы совершенно правы, деньги и вещи не делают человека счастливым, это просто условия для нормального существования. Но если человек не нищенствует, не думает где достать зимние ботинки или чем детей накормить, у него больше предпосылок для счастья, нет? Вам не хватает искренних, добрых людей вокруг? Так займитесь любой волонтерской деятельностью, идите в хоспис, идите в приют для животных, идите помогать жертвам домашнего насилия, заботьтесь об экологии - что вам ближе. И удивитесь, сколько вокруг добрых и светлых людей. Но только чтобы рядом были добрые люди, в мир тоже нужно "транслировать" доброту. А не агрессию.
вы упускаете неравенство. Без равенства никогда не будет человечности и доброты.
Гость
Ну так я и пишу, у человека должна быть свобода выбора. У меня есть капиталл, и я занимаюсь предпринимательством.
правильно должна быть свобода выбора. Вот у меня выбор не подвергаться эксплуатации со стороны вот таких предпринимателей как вы. Но мой выбор нереализуем потому что есть такое понятие как экономическое принуждение )))) ну все же просто как дважды два )))) Поэтому все предприниматели будут отправлены на урановые рудники и очень скоро)))
Гость
Именно так! Средняя зарплата 180 рублей. Цены были; мясо 2 рубля за кило, шоколадка Аленка стоила 2,20. Костюм 100 рублей, зонтик стоил 50 рублей. Часы мужские наручные стоили 80 рублей. Стиральная машина стоила 200 рублей. Куры 3,70. Сосиски 3,70. Колбаса вареная 2,90. Рыба была в продаже только треска, селёдка, килька, хамса, живой карп. О наличии других видов рыб да же не подозревали. Говорили, что бывает красная рыба, но никто не верил.
Шоколад "Алёнка" стоил 80 коп. плитка 100 грамм.Костюм мужской "двойка" приличный стоил 220 руб.За 100 рублей можно было купить одежду для пугала.
Гость
А коммунизм не про это коммунизм за равенство коммунизма зато чтобы равномерно распределялись материальные блага да меня напрягают нищеброда вокруг меня да в советское время квартиры давали по количеству жильцов а сейчас у меня в однушке живёт 7 человек рядом со мной они постоянно шумят хлопают дверями а в советское время там максимум четверо жила.
Вас силой держат в этой однушке? Снимите или купите отдельное жильё. И кстати четверо в однушке это тоже ад.
Гость
правильно должна быть свобода выбора. Вот у меня выбор не подвергаться эксплуатации со стороны вот таких предпринимателей как вы. Но мой выбор нереализуем потому что есть такое понятие как экономическое принуждение )))) ну все же просто как дважды два )))) Поэтому все предприниматели будут отправлены на урановые рудники и очень скоро)))
В твоих мечтах. Капитализи это экономическая, свобода. Никто не отправит кариталисьа ни на какие рудники.
Тебе какая разница, на кого спину гнуть - на государство или на капиталиста? Ты не считаешь, что у тебя тоже должен быть выбор?
Тебе какая разница, на кого спину гнуть - на государство или на капиталиста? Ты не считаешь, что у тебя тоже должен быть выбор?
Гостья
Воздушная
Да, правильно тут кто-то сказал - сейчас Воздушная будет доказывать, что в КР все зашибись:)). Да, я там не была, мне хватает рассказов брата и подруги, которая оттуда сбежала в Москву и лишь ездит к матери иногда. Жалко, нельзя сюда фото вставить, мне недавно прислали из КР. Это супер:)).
я могу сейчас выслать фото из своего города? Хочешь?
Гость
Определяюшее слово - некоторых. И они подписывают документы о том, что согласны с тем, что являются невыездными, дают подписки о неразглашении информации. Это и есть свобода. А если не выпускают всех - то это концагерь.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Воздушная
О какой именно трагедии в Хатыне вы говорите? В каком году?
Гость
W
Сообщение было удалено
Ты не в курсе о восстановлении экономики Германии с нуля после войны? Об экономическом чуде,? О Людвиге Эрхарде и Конраде Аденауэре не слышал?
Гость
Гость
Китай тоже социалистический. Там все ездят. Туркмения капиталистическая там есть невыездные
W
У школьников каникулы?
Гость
Эрхардт. Социально рыночная экономика
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Всё так. И в 70-х и в начале 80-х пьянь была повсеместная.
Гость
А вот в рф, так бы не повысказывалась о стране, согласно их же конституции.
Если ты лодырь и тебе лень поднять дупу и пойти себе заработать, все ждешь что правительство тебе даст, то конечно для тебя в стране все плохо.
Если ты лодырь и тебе лень поднять дупу и пойти себе заработать, все ждешь что правительство тебе даст, то конечно для тебя в стране все плохо.
Нет, не лодырь. Работаю постоянно. Ты пенсионерам скажи с их пенсиями про светлую жизнь в Украине.
W
Гостья
Сообщение было удалено
Ну давай, выскажись уже что жаль что Вермахт не победил. Ведь они такие красаучеги были.
Гость
А Туркмения капиталистическая
Гость
Хочу и сравниваю. Ибо ты везде пишешь,что в России диктатура, а в Украине свобода. И в то же время указываешь мне, где жить. Где хочу, там и живу. И право имею высказывать свое мнение о ситуации в стране. Согласно конституции Украины.
;))) да, некоторые мои друзья из Львова почему-то уверены, что у нас тоталитарное государство. В чем это выражается, я так и не поняла. Зато в том же Львове можно получить если не сразу по морде, то точно очень некрасивые слова, если заговоришь по-русски в общественном месте. Шо за такая демократия, если я не могу говорить на том языке, каком хочу? За празднование Дня Победы тоже можно огрести. С дедушки, пока бедняга был жив, в трамвае ордена пытались сорвать, в лицо плюнуть, ... сталинистом обозвать. Хотя он обычный ветеран ВОВ, даже коммунистом не был никогда.
Гость
И че. Частная собственность не запрещена, олигархов больше чем в россии
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А чего это на фото запуска днепрогесса присутствуют американские инженеры. Видимо их плохо скрывали.
Гость
Город отстроен при союзе полностью. Много архитектуры 30х годов. Я ее кстати, люблю.
Воздушная
То есть трудодни это миф?
Следующая тема
Предыдущая тема