Что плохого было в СССР?
Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не сокращали, только если ты не алкаш запойный. На работе пахать не всем требовалось. Многие в НИИ просиживали часы, не напрягаясь. У всех была зарплата такая, что можно было с нее купить еды и оплатить коммуналку. И пенсии были нормальные и не с 65 лет. Сейчас этого ничего нет! Пенсии - все знают какие. У нашего поколения они вообще вряд ли будут. Работу после 40 не найти. А если найдешь, то не факт, что с зарплаты оплатишь себе и еду, и коммуналку. Пездки за границу? Так мы и так не ездим, не на что. Что было плохо в СССР?
Автор
4 210 ответов
Последний —
Перейти
Воздушная
“Так комиунизм и основан прежде всего на на зависти к приличным людям.”
Нет. Коммунизм основан на справедливости и гуманизме. Приличные люди, которые присваивают результаты чужого труда – обычные эксплуататоры и буржуи (фашисты )
“спомните Собачье сердце и Шарикова”
Смысл вспоминать вымышленного персонажа из нетленки Булгакова, в котором застыла вся злоба и ненависть поверженного эксплуататорского класса фабрикантов и помещиков?
“пошли громить , убивать”
Это бред. Большевики не грабили и не убивали мирных людей. Чего не скажешь о неолиберальных реформах, которые убивают эффективней чем группа армий “Центр “.
Нет. Коммунизм основан на справедливости и гуманизме. Приличные люди, которые присваивают результаты чужого труда – обычные эксплуататоры и буржуи (фашисты )
Смысл вспоминать вымышленного персонажа из нетленки Булгакова, в котором застыла вся злоба и ненависть поверженного эксплуататорского класса фабрикантов и помещиков?
Это бред. Большевики не грабили и не убивали мирных людей. Чего не скажешь о неолиберальных реформах, которые убивают эффективней чем группа армий “Центр “.
Семью моего прадеда именно большивики ограбили.
Гость
Чем личная собственность на дом отличается от частной. Объясните. Это собственность лично гражданина, она охраняется законом. В чем отличие. Только в терминологии, но не в сути. Субъект собственности- гражданин. При государственной - соответственно государство.
Уже написал. Ок. Частная собственность позволяет получать прибавочный продукт посредством эксплуатации человека человеком. Это был постулат советской политэкономии.
Гость
Это только несколько лет. Лет 10 назад все мусорки в выходные были бутылками из под алкоголя заполнены. Пока власть по советски репрессивно не решило этот вопрос.
Суицидов среди мужиков стало намного больше
Суицидов среди мужиков стало намного больше
Гостья
“Так комиунизм и основан прежде всего на на зависти к приличным людям.”
Ага, равноправие. Партийные жили отдельной жизнью от пролетариата люмпенов. Разный уровень жизни, тебе не понять. Галина Вишневская вспоминала когда попала в первый раз в этот круг " для избранных" и охренела от того как они живут, ей девчонке из коммуналки полуголодной тоже казалась что все живут одинаково в совке, а когда увидела как живут номенклатурщики партийные то была в шоке от того как они далеки от 95% населения СССР.
Гость
Диктатуру классовую борьбу отменил хрущев, больше 70 лет назад, какие там люди остались? Тебе пенсионеры 70 летние жить мешают?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А чё вы удивляетесь, это они всегда так и уже давно. Мол, валите, чемодан-вокзал-Россия. Даже если твои родители родились в Украине - все равно оккупанты. И достаточно просто говорить по-русски или быть хоть чем-то недовольным, чтобы тебе именно такого и желали. В лучшем случае:)).
Гость
Про Корею есть довольно много видио. Там либерализация. По части показывать средний палец Америке, они молодцы.
Воздушная
Хочу и сравниваю. Ибо ты везде пишешь,что в России диктатура, а в Украине свобода. И в то же время указываешь мне, где жить. Где хочу, там и живу. И право имею высказывать свое мнение о ситуации в стране. Согласно конституции Украины.
А вот в рф, так бы не повысказывалась о стране, согласно их же конституции.
Если ты лодырь и тебе лень поднять дупу и пойти себе заработать, все ждешь что правительство тебе даст, то конечно для тебя в стране все плохо.
Если ты лодырь и тебе лень поднять дупу и пойти себе заработать, все ждешь что правительство тебе даст, то конечно для тебя в стране все плохо.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ты абсолютно прав.
И потом физики, генетики , математики из позднего СССР стали работать в американских университетах
И потом физики, генетики , математики из позднего СССР стали работать в американских университетах
Гость
Еще когда вы врете про Львов, сквозь зубы но молчу, редко там бываю, последний раз была в октябре 19г. Но когда начали лгать о Кривом Роге, городе в котором я живу молчать не буду.
Хватит врать, из написанного вами видно что в Украине вы либо никогда не были, либо были очень давно.
Хватит врать, из написанного вами видно что в Украине вы либо никогда не были, либо были очень давно.
Да, правильно тут кто-то сказал - сейчас Воздушная будет доказывать, что в КР все зашибись:)). Да, я там не была, мне хватает рассказов брата и подруги, которая оттуда сбежала в Москву и лишь ездит к матери иногда. Жалко, нельзя сюда фото вставить, мне недавно прислали из КР. Это супер:)).
Гость
номенклатура владела 5 % национальных богатства, сейчас - 47%. дети партийных жили в одной пятиэтажке с детьми рабочих.
Гость
Ой хватит тут заливать ну вот я всего достигла но есть у меня вещи и что и квартира у меня есть и машина есть всё у меня есть и что ну не делают меня вещи счастливой
А почему вы несчастны? Почему у вас нет друзей, с которыми не место работы объединяет или общий двор, а хобби, увлечения? Вы совершенно правы, деньги и вещи не делают человека счастливым, это просто условия для нормального существования. Но если человек не нищенствует, не думает где достать зимние ботинки или чем детей накормить, у него больше предпосылок для счастья, нет? Вам не хватает искренних, добрых людей вокруг? Так займитесь любой волонтерской деятельностью, идите в хоспис, идите в приют для животных, идите помогать жертвам домашнего насилия, заботьтесь об экологии - что вам ближе. И удивитесь, сколько вокруг добрых и светлых людей. Но только чтобы рядом были добрые люди, в мир тоже нужно "транслировать" доброту. А не агрессию.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Дешёвыми товарами и не только.
Гость
W
Сообщение было удалено
Сам же написал, что кндр закрытая страна) закрытая она, чтобы не разбежались узники концлагеря)
Гость
СССР это относительно справедливая система, где сглаживалось то, что хорошие места В ПРИНЦИПЕ всегда по блату. И что теперь остальным? Вот так.
Гость
“Большевики ничего не делали”
15% мирового ВВП и 40% мирового рынка авиастроения говорят об обратном
“Они сначала уничтожили интеллигенцию и специалистов”
Наоборот, воссоздали систему образования, провели ликбез, построили социальные лифты для всего населения.
“потом пошли на поклон к американцам.”
Американцы сами пришли, т.к. у них бабахнул такой кризис в 1929 г что быбло перестало пахнуть )))
“Годились большевики на стройке только для таскания кирпичей и замеса цемента.”
Я стесняюсь спросить, а Королев был тоже не русским ))))
15% мирового ВВП и 40% мирового рынка авиастроения говорят об обратном
“Они сначала уничтожили интеллигенцию и специалистов”
Наоборот, воссоздали систему образования, провели ликбез, построили социальные лифты для всего населения.
“потом пошли на поклон к американцам.”
Американцы сами пришли, т.к. у них бабахнул такой кризис в 1929 г что быбло перестало пахнуть )))
“Годились большевики на стройке только для таскания кирпичей и замеса цемента.”
Я стесняюсь спросить, а Королев был тоже не русским ))))
Гость
Было лучше! Жили дружно. Детьми занималась пионерская организация. Подростками - комсомольская. Да был дефицит продуктовый, но качество еды было отличное. Квартиры получали бесплатно, их на крупных предприятиях давали. Или можно было вступить в кооператив и построить за деньги. Двушка кооперативная в МСК стоила около 6 тыс рублей, как щас помню.
10 000 стоила "двушка" в Москве пл.55 кв.м в 1986 году.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Началось всё с утверждения, что в СССР была частная собственность и никто её не запрещал. А я просто неучам дал понять, что они сами не догоняют про "частную собственность". И почему в СССР она была запрещена.
Гость
И как же Америка не разбомбила СССР, пока только у неё была атомная бомба? Чего-то ждала 5-6 лет при ядерной монополии.
потому что тогда США не способны были тиражировать эту бомбу. Одной бомбой ничего не сделаешь. Как только США научились делать много бомб, СССР продемонстрировали свою первую межконтинентальную баллистическую ракету и агрессия амеров подутихла.
Следующая тема
Предыдущая тема