Гость
Статьи
Что плохого было в …

Что плохого было в СССР?

Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не сокращали, только если ты не алкаш запойный. На работе пахать не всем требовалось. Многие в НИИ просиживали часы, не напрягаясь. У всех была зарплата такая, что можно было с нее купить еды и оплатить коммуналку. И пенсии были нормальные и не с 65 лет. Сейчас этого ничего нет! Пенсии - все знают какие. У нашего поколения они вообще вряд ли будут. Работу после 40 не найти. А если найдешь, то не факт, что с зарплаты оплатишь себе и еду, и коммуналку. Пездки за границу? Так мы и так не ездим, не на что. Что было плохо в СССР?
Автор
4 210 ответов
Последний — Перейти
Страница 30
W
Гость
Я владею инфой из открытых источников.
Открытые источники из закрытой страны? Это мощно.
Гость
W
Открытые источники из закрытой страны? Это мощно.
Что значит закрытая страна? Информации о ней достаточно.
Воздушная
Гость
“Так комиунизм и основан прежде всего на на зависти к приличным людям.”
Нет. Коммунизм основан на справедливости и гуманизме. Приличные люди, которые присваивают результаты чужого труда – обычные эксплуататоры и буржуи (фашисты )

“спомните Собачье сердце и Шарикова”
Смысл вспоминать вымышленного персонажа из нетленки Булгакова, в котором застыла вся злоба и ненависть поверженного эксплуататорского класса фабрикантов и помещиков?

“пошли громить , убивать”
Это бред. Большевики не грабили и не убивали мирных людей. Чего не скажешь о неолиберальных реформах, которые убивают эффективней чем группа армий “Центр “.
Семью моего прадеда именно большивики ограбили.
Гость
Гость
И пальто не стоило 250 рублей. Хлеб был везде
Правильно,пальто стоило 600 рублей,югославское с ламой.
Гость
Гость
Чем личная собственность на дом отличается от частной. Объясните. Это собственность лично гражданина, она охраняется законом. В чем отличие. Только в терминологии, но не в сути. Субъект собственности- гражданин. При государственной - соответственно государство.
Уже написал. Ок. Частная собственность позволяет получать прибавочный продукт посредством эксплуатации человека человеком. Это был постулат советской политэкономии.
Гость
Это только несколько лет. Лет 10 назад все мусорки в выходные были бутылками из под алкоголя заполнены. Пока власть по советски репрессивно не решило этот вопрос.
Суицидов среди мужиков стало намного больше
Гостья
Гость
“Так комиунизм и основан прежде всего на на зависти к приличным людям.”
Нет. Коммунизм основан на справедливости и гуманизме. Приличные люди, которые присваивают результаты чужого труда – обычные эксплуататоры и буржуи (фашисты )

“спомните Собачье сердце и Шарикова”
Смысл вспоминать вымышленного персонажа из нетленки Булгакова, в котором застыла вся злоба и ненависть поверженного эксплуататорского класса фабрикантов и помещиков?

“пошли громить , убивать”
Это бред. Большевики не грабили и не убивали мирных людей. Чего не скажешь о неолиберальных реформах, которые убивают эффективней чем группа армий “Центр “.
Ага, равноправие. Партийные жили отдельной жизнью от пролетариата люмпенов. Разный уровень жизни, тебе не понять. Галина Вишневская вспоминала когда попала в первый раз в этот круг " для избранных" и охренела от того как они живут, ей девчонке из коммуналки полуголодной тоже казалась что все живут одинаково в совке, а когда увидела как живут номенклатурщики партийные то была в шоке от того как они далеки от 95% населения СССР.
Гость
Диктатуру классовую борьбу отменил хрущев, больше 70 лет назад, какие там люди остались? Тебе пенсионеры 70 летние жить мешают?
W
Гость
Что значит закрытая страна? Информации о ней достаточно.
То и значит, называйте это занавесом. Информации или пропаганды?
Гость
Гость
Правильно,пальто стоило 600 рублей,югославское с ламой.
Глупости какие! Не стоило столько пальто
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А чё вы удивляетесь, это они всегда так и уже давно. Мол, валите, чемодан-вокзал-Россия. Даже если твои родители родились в Украине - все равно оккупанты. И достаточно просто говорить по-русски или быть хоть чем-то недовольным, чтобы тебе именно такого и желали. В лучшем случае:)).
W
Воздушная
Поэтому твой дед Хатынь сжег?
Гость
Гость
Никто тебеине мешает стать предпринииателеи производителем и продавать результаьны своего труда, а не чужого.
У человека должен быть выбор
мешает конечно. отсутствие капитала. И все не могут быть предпринимателями, кто работать тогда будет )))
Гость
Про Корею есть довольно много видио. Там либерализация. По части показывать средний палец Америке, они молодцы.
Гость
W
👍
Гость
Гость
Уже написал. Ок. Частная собственность позволяет получать прибавочный продукт посредством эксплуатации человека человеком. Это был постулат советской политэкономии.
И что неправильно? Эксплуатация процветает.
Гость
Автор
И на эти 80 рублей можно было нормально жить.
Ненормально жить можно было на 80 рублей,ненормально.Получается,на 2 с небольшим рубля в день.
Воздушная
Гость
Хочу и сравниваю. Ибо ты везде пишешь,что в России диктатура, а в Украине свобода. И в то же время указываешь мне, где жить. Где хочу, там и живу. И право имею высказывать свое мнение о ситуации в стране. Согласно конституции Украины.
А вот в рф, так бы не повысказывалась о стране, согласно их же конституции.
Если ты лодырь и тебе лень поднять дупу и пойти себе заработать, все ждешь что правительство тебе даст, то конечно для тебя в стране все плохо.
Гость
Гость
В северной корее нет никакого капитализма. Капитализм это частный капитал, в Сев корее нет капиталистов. Там военный конц лагерь
ты ничего не знаешь о корее
Гостья
Воздушная
И у меня.
Гость
Воздушная
А вот в рф, так бы не повысказывалась о стране, согласно их же конституции.
Если ты лодырь и тебе лень поднять дупу и пойти себе заработать, все ждешь что правительство тебе даст, то конечно для тебя в стране все плохо.
А вы сильно вкалываете сами?
Гость
Гость
Глупости какие! Не стоило столько пальто
Может уже при Ельцине. Я тоже не помню. Я купила в перестройку по французским лекалам 520 рублей. но цены уже другие были
Воздушная
Гость
Лучше бы пили , чем за мальчиками в Тайланд.
А чем это лучше и для кого? Кто решил что это лучше вы?
Гость
Воздушная
и правильно сделали
Гость
Гость
И через сколько лет давали?
Через 70 лет.
Гость
Гость
нет, это не пропаганда, это факт ) при чем тут пропаганда, это история. Или ты не в курсе что такое 2 мировая война и американский проект дропшот 1956г? )))
И как же Америка не разбомбила СССР, пока только у неё была атомная бомба? Чего-то ждала 5-6 лет при ядерной монополии.
Воздушная
Гость
ну и правильно сделали что отобрали. Не нужно быть эксплуататорами и кулаками, не нужно было заниматься терроризмом.
Ага, эксплататоры платили зарплату своим наемным рабочим, а совек палочками.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ты абсолютно прав.
И потом физики, генетики , математики из позднего СССР стали работать в американских университетах
Гость
Воздушная
Еще когда вы врете про Львов, сквозь зубы но молчу, редко там бываю, последний раз была в октябре 19г. Но когда начали лгать о Кривом Роге, городе в котором я живу молчать не буду.
Хватит врать, из написанного вами видно что в Украине вы либо никогда не были, либо были очень давно.
Да, правильно тут кто-то сказал - сейчас Воздушная будет доказывать, что в КР все зашибись:)). Да, я там не была, мне хватает рассказов брата и подруги, которая оттуда сбежала в Москву и лишь ездит к матери иногда. Жалко, нельзя сюда фото вставить, мне недавно прислали из КР. Это супер:)).
Гость
номенклатура владела 5 % национальных богатства, сейчас - 47%. дети партийных жили в одной пятиэтажке с детьми рабочих.
Гость
W
То и значит, называйте это занавесом. Информации или пропаганды?
Официальной информации. Прогананда это то, чем ты занимаешься
Воздушная
Гость
:))) Там классно, да - хорошую квартиру можно купить за смешные копейки.
Ну нельзя сравнивать с московскими ценами, но и за смешные деньги тоже не купить.
Воздушная
Гость
:))) Там классно, да - хорошую квартиру можно купить за смешные копейки.
Не ври уж, бывать часто в городе и не знать название рвйона где живет брат.
Гость
Оня
Ой хватит тут заливать ну вот я всего достигла но есть у меня вещи и что и квартира у меня есть и машина есть всё у меня есть и что ну не делают меня вещи счастливой
А почему вы несчастны? Почему у вас нет друзей, с которыми не место работы объединяет или общий двор, а хобби, увлечения? Вы совершенно правы, деньги и вещи не делают человека счастливым, это просто условия для нормального существования. Но если человек не нищенствует, не думает где достать зимние ботинки или чем детей накормить, у него больше предпосылок для счастья, нет? Вам не хватает искренних, добрых людей вокруг? Так займитесь любой волонтерской деятельностью, идите в хоспис, идите в приют для животных, идите помогать жертвам домашнего насилия, заботьтесь об экологии - что вам ближе. И удивитесь, сколько вокруг добрых и светлых людей. Но только чтобы рядом были добрые люди, в мир тоже нужно "транслировать" доброту. А не агрессию.
Гость
Гость
Тогда на каждом углу был детский сад, который 6 рублей стоил.
Детсад оплачивался от заработка родителей,я платила от 12 до 15 рублей в месяц,зарабатывала 240 рублей,муж 200.
Гость
Гость
мешает конечно. отсутствие капитала. И все не могут быть предпринимателями, кто работать тогда будет )))
Ну так я и пишу, у человека должна быть свобода выбора. У меня есть капиталл, и я занимаюсь предпринимательством.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Дешёвыми товарами и не только.
Гостья
Гость
номенклатура владела 5 % национальных богатства, сейчас - 47%. дети партийных жили в одной пятиэтажке с детьми рабочих.
В совке 5% жили хорошо и это номенклатура и партийные, остальные 95% жили в нищете и были одинаковой серой массой. В этом и суть коммунизма.
Воздушная
W
В каком году это было?
Гость
Гостья
В совке 5% жили хорошо и это номенклатура и партийные, остальные 95% жили в нищете и были одинаковой серой массой. В этом и суть коммунизма.
Ну а почему некий обычный человек должен жить хуже/лучше другого обычного?
Гость
W
Сообщение было удалено
Сам же написал, что кндр закрытая страна) закрытая она, чтобы не разбежались узники концлагеря)
W
Воздушная
В каком году это было?
43
Гость
СССР это относительно справедливая система, где сглаживалось то, что хорошие места В ПРИНЦИПЕ всегда по блату. И что теперь остальным? Вот так.
W
Гость
Сам же написал, что кндр закрытая страна) закрытая она, чтобы не разбежались узники концлагеря)
Вы только что сказали что владеете открытой официальной информацией о том что КНДР есть военный концлагерь. Приведите пруф на такое заявления либо признавайтесь что солгали.
Гость
“Большевики ничего не делали”
15% мирового ВВП и 40% мирового рынка авиастроения говорят об обратном

“Они сначала уничтожили интеллигенцию и специалистов”
Наоборот, воссоздали систему образования, провели ликбез, построили социальные лифты для всего населения.

“потом пошли на поклон к американцам.”
Американцы сами пришли, т.к. у них бабахнул такой кризис в 1929 г что быбло перестало пахнуть )))

“Годились большевики на стройке только для таскания кирпичей и замеса цемента.”
Я стесняюсь спросить, а Королев был тоже не русским ))))
Гость
Оня
Ну и сейчас всё тоже самое только ещё люди больше ненавидят друг друга ну и чего добились
Вы сейчас, чтоб на свои честно заработанные деньги купить квартиру, вынуждены взятку давать и ещё кого-то в ресторане поить и обхаживать??
Гость
Гость
Было лучше! Жили дружно. Детьми занималась пионерская организация. Подростками - комсомольская. Да был дефицит продуктовый, но качество еды было отличное. Квартиры получали бесплатно, их на крупных предприятиях давали. Или можно было вступить в кооператив и построить за деньги. Двушка кооперативная в МСК стоила около 6 тыс рублей, как щас помню.
10 000 стоила "двушка" в Москве пл.55 кв.м в 1986 году.
Гость
Ну а почему некий обычный человек должен жить хуже/лучше другого обычного?
А как же "каждому по способностям"?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Началось всё с утверждения, что в СССР была частная собственность и никто её не запрещал. А я просто неучам дал понять, что они сами не догоняют про "частную собственность". И почему в СССР она была запрещена.
Гость
Гость
И как же Америка не разбомбила СССР, пока только у неё была атомная бомба? Чего-то ждала 5-6 лет при ядерной монополии.
потому что тогда США не способны были тиражировать эту бомбу. Одной бомбой ничего не сделаешь. Как только США научились делать много бомб, СССР продемонстрировали свою первую межконтинентальную баллистическую ракету и агрессия амеров подутихла.