Гость
Статьи
Зоя Космодемьянская - …

Зоя Космодемьянская - святая!

Хотят причислить к лику святых эту героиню Великой Войны.Зоя родом из Тамбова. Она происходит из рода священников.Кто что думает по этому поводу?

#

#

#

#

#

#

#

#

#

#

#

Малыш
269 ответов
Последний — 08 февраля 2019, 15:12 Перейти
1.
Гость

хотят - причислят. и никого не спросят

Я поддерживаю. Она - героиня!

Еще надо причислить к лику святых Марата Казея, Леню Голикова, Валю Котика, Зину Портнову и др. пионеров-героев

3.
Ложка дегтя

Как насчет первого пионера-героя Павлика Морозова?

4.
Василиса

Леня Голиков - не будущий Гайдар случайно?

ага, еще Землячку в святые, обязательно)))

4, Леня Голиков никакого отношения к Гайдару не имеет.

Все эти пионеры - Герои Советского Союза, погибли в борьбе с фашизмом.

Звание Героев им было присвоено посмертно.

6.
Ложка дегтя

Впрочем, возможно, душа Павлика и не отягщена грехом предательства близких, ибо ребенок был введен в соблазн бесовской пропагандой и не ведал, что творил.

7.
Jane

А что значит этот "лик святых"?

8.
Бирюк

Так к лику святых причисляют вроде бы погибших за веру?А Зоя была на задании,попалась,ее пытали и казнили.Тогда и Молодую Гвардию к лику святых,и всех погибших подпольщиков.
Логичней было бы этого деда священника причислить.

9.
Гость

Мучали зря девку, все равно ничего же не знала

10.
Кристинка

Не знаю, тогда и Сашу Космедемьяского надо причислять, и всех остальных!

Мне кажется, это совсем не обязательно, все равно ее помнят и всегда будут помнить

11.
Крыся

Совсем с ума посходили... С Зоей Космодемьянской вообще история мутная. Но я даже не об этом. Да мало ли в нашей многострадальной стране героев было? Это что, всех нужно причислить к лику святых? Или кто-то будет определять кто из героев достаточно геройский для канонизации, а кто не дотягивает? Вот герои Брестской крепости, например, что, недостаточно героические? А какая-нибудь безымянная крестьянка, которая еврейскую семью где-нибудь в оккупированной Белоруссии укрывала, рискуя жизнью, не считается? Где логика-то, граждане?

12.
Спагетти на ушах

11 - полностью согласна! История весьма темная, много нестыковок и т.д. Просто в советское время герои, подобные Космодемьянской, были элементом идеологии, составной частью патриотического воспитания подрастающего поколения. То, что шло в разрез с "героическим" образом, сознательно умалчивалось. Кто знает, что Александр Матросов - бывший уголовник, да и фамилию сам себе поменял во времена своего беспризорного детства?:)

Насчет того, что Космодемьянская "происходит из рода священников", это как посмотреть - отец ее учился в духовной семинарии, однако не закончил ее, мать была учительницей.

13.
Гость

Малыш! вы хоть бы ссылку для ознакомления кинули.... а так создали тему шоб побольше резонансу было и церковь православную пообсирали?

" Тамбовский историк Владимир Дьячков призвал русскую православную церковь канонизировать Героя Советского Союза Зою Космодемьянскую, чье 85-летие со дня рождения отмечается 13 сентября.

Кандидат исторических наук, профессор Тамбовского госуниверситета на заседании проходившего в областной администрации "круглого стола", посвященного 85-летию Космодемьянской, был искренне удивлен, что "Зоя - святая по всем признакам" до сих пор не причислена к лику святых. "Почему наша православная церковь не причислит к лику святых эту девушку?", - задается вопросом ученый......."

http://www.dni.ru/society/2008/9/13/149026.html

14.
Гость

http://news.samaratoday.ru/news/153007/ вот еще

15.
Ада

Странно, раньше к лику святых причисляли тех, кто пострадал за Христа.
И потом Зоя пошла не на "задание", а проявила самодеятельность, кстати из-за нее чуть не растреляли всех жителей деревни Петрищево, в моем детстве там еще были живы бабки, вспоминавшие Зою недобрым словом.
Хотя, если Николая 2 , довевшего страну до ручки, причислили, то Зою тем более можно.
Кстати, Троцкий, в таком случае, тоже очень не плохая кандидатура, и еще Махно.

16.
Оливия

Да , совершенно справедливо , Зою следует причислить к лику святых .Не только ее подвиг говорит об этом, но и сама вся ее короткая жизнь . Вообще , ее матери нужно поставить памятник- воспитать таких детей, самой, в то страшное голодное -холодное время ,без мужа... Я всем советую(особенно сомневающимся) поискать в интернете подроюную информацию о Зое и ее подвиге. Вы узнаете много нового ,это поразит вас. Именно Зоя и молодогвардейцы - это то , что не может принять мое сознание ,всю боль и горе , это нвозможно постичь , а тем более пережить. Не достаточно прочесть роман "Молодая гвардия" , чтобы знать, как выглядела ситуация там .Их , во-первых, было намного больше , этих молодогвардейцев .Во-вторых, то, что они пережили ... На стенах тюрьмы надписи:"Как же не хочется умирать ! Мамочка, прости ! " Люба Шевцова , например, написала маме из тюрьмы письмо , где раскаивалась, что ее не слушала, что связалась с этой молодой гвардией , плакала (письмо в слезах) , жалела , письмо душераздирающее ... Я тоже не могла понять , как их родители не запретили им это делать ? Я бы закрыла ребенкадома на замок, забрала бы обувь , выбила бы из головы эти " подвиги". Дело в том что одно дело Зоя , а другое дело , когда молодогвардейцы вешают флаг СССР над немецкой канцеларией , ко дню годовщины революции - какого хера , спрашивается , дразнить фашистов? А если выведут все село и постреляют женщин и детей , как это любили делать ? Ну надо же немного реально смотреть на вещи.Ато мы герои , а село фашисты сожгут, чтоб неповадно было .

17.
Оливия

Блин,так много написала -и о Зое - и не поместилось!Обидно...

18.
Оливия

А бабушка Олега Кошевого , умница, комсомольский билет ему в пальто зашила .Была облава , его поймали и, скорее всего, отпустили бы , если б не комсомольский билет. Ну и он, конечно , стал им выкрикивать в лицо , что комсомолец- вместо того, чтоб сказать, что пальто купил, например. Одно дело бороться с фашизмом, это верно.А другое - лезть на рожон .Зачем ? Вот он им насолил, что крикнул, что их ненавидит ... А если б отпустили- боролся б дальше.

19.
Оливия

Одна дувушка, учительница, сама пошла к немцам и сдалась.Я думаю, потому что жизнь у нее была очень тяжелая и она уже не видела ни смысла , ни какой-то радости там впереди...

А фотографий казна Зои на самом деле есть , кажется , 20. Мы знаем только 5 ,правильно? Остальные до сегодняшнего дня засекречены, хранятся в архиве, их даже маме ее не показали .

20.
Оливия

Немецкий солдат собирался отправить их своей девушке в Германию... Над Зоей сильно издевались- представьте сами ,25 выпивших немцев в хате и она одна, раздетая до гола,ее били.Ей вырвали ногти , тушили папиросы об нее, один немец проехал ей между лопаток пилой , смеясь... Зоя святая, со всей уверенностью,но не только из-за своего подвига , но и вся жизнь ее недолгая , подтверждает это.Она была очень честная, очень скромная девушка.Очень требовательная к себе.И к другим.Из-за этого не складывались ее отношения с одноклассниками .Люди ведь, знаете какие.Как попроще и полегче.А она была честная. Взялись ходить к необразованным женщинам , учить их читать.На другой конец Москвы.В дождь и снег Зоя ходила .А подружки передумали.Она не могла этого понять , так была воспитана .Вобщем, у нее был сильный нервный срыв из-за конфликта с одноклассниками, она даже попала в больницу .

21.
Барбацуца

Читала в отрочестве книгу, которую написала мать Зои и Александра Космодемьянских о своих детях. Про конфликты с одноклассникам было вскользь упомянуто(что ходить отказались "учительницы"). Болела серьезно(менингит). А брат ее погиб, по-моему, 8 мая 1945 года. Девушка была сертезная, правильная и "с принципами". Я думаю, она была бы против того, чтобы ее объявили "святой". Она ведь наверное была атеистка?

22.
Малыш

Думаю, что сама Зоя наверняка была атеисткой, ибо воспитана была при СССР.

Но вот то, что ее предки все были из сословия священников- полагаю, и определило отношение к ней РПЦ. Ее, Зою, хотят канонизировать и причислить к лику святых.

23.
Гость

Рада, что тема эта волнует не только меня...

24.
Бирюк

Оливия Ни одного слова не нашла,где Люба Шевцова жалела о вступлении в МГ.Да и Краснодон не село.И бабушка Кошевому ничего не зашивала.Получше изучите сайт Молодая гвардия http://www.molodguard.ru/

25.
Олюня

А меня больше впечатлила в детстве история девушки (как зовут, не помню) которая ползла в разведку и отморозила все конечности, их отрезали. И вот такая, без рук-ног, вышла замуж (!) и родила двух (!!!) детей. Хотелось бы посмотреть на её супруга. Обычно мужики такие слабонервные, а здесь - надо же. И ещё непонятно, как они сделали этих детей.

вот ссылка на дедушку Зои

http://mir.voskres.ru/mirbo07/a22.html

Всет-таки происхождение человека - самое главное. Биологизаторская концепция воспитания побеждает , да. И расология права. И физиогномика. Всё это точные науки, оказывается.

Подвиг способен совершить только человек чистого происхождения по обеим линиям...Чисто русский челоек всегда альтруист.

28.
Пчела

Оливия пишет:

"Не достаточно прочесть роман "Молодая гвардия" , чтобы знать, как выглядела ситуация там .Их , во-первых, было намного больше , этих молодогвардейцев .Во-вторых, то, что они пережили ... На стенах тюрьмы надписи:"Как же не хочется умирать ! Мамочка, прости ! " Люба Шевцова , например, написала маме из тюрьмы письмо , где раскаивалась, что ее не слушала, что связалась с этой молодой гвардией , плакала (письмо в слезах) , жалела , письмо душераздирающее ... Я тоже не могла понять , как их родители не запретили им это делать ? Я бы закрыла ребенкадома на замок, забрала бы обувь , выбила бы из головы эти " подвиги". Дело в том что одно дело Зоя , а другое дело , когда молодогвардейцы вешают флаг СССР над немецкой канцеларией , ко дню годовщины революции - какого хера , спрашивается , дразнить фашистов? А если выведут все село и постреляют женщин и детей , как это любили делать ? Ну надо же немного реально смотреть на вещи.Ато мы герои , а село фашисты сожгут, чтоб неповадно было ."

Я прочла не только роман Фадеева, но и некоторые другие материалы о молодогвардейцах. И к этому выражению равнодушной никак не могу остаться. Поэтому прокоментирую его.

Во-первых, в предсмертной записке ничего не сказано, что Люба раскаивается в том, что "связалась" с Молодой гвардией (я сама читала копию этой записки).

Во-вторых, как родители могут что-то запретить или не запретить ВЗРОСЛЫМ детям? Таких, как Люба Шевцова или Сергей Тюленин дома не удержишь. Да и Земнухов с Третьякевичем под замком долго не усидят!

"выбила бы из головы" - это тоесть как?! Уподобляться палачам?

В-третьих, какую КАНЦЕЛЯРИЮ Вы имеете в виду? Если Дирекцион, то над ним флаг вывесили не молодогвардейцы, а сами коммунисты (у ребят для этого были другие объекты - школы, шахты, деревья и т.д.).

В-четвёртых, Краснодон - это не село, а город с численностью населения 20 тыс. человек!

29.
Пчела

Оливия пишет:

"А бабушка Олега Кошевого , умница, комсомольский билет ему в пальто зашила .Была облава , его поймали и, скорее всего, отпустили бы , если б не комсомольский билет. Ну и он, конечно , стал им выкрикивать в лицо , что комсомолец- вместо того, чтоб сказать, что пальто купил, например. Одно дело бороться с фашизмом, это верно.А другое - лезть на рожон .Зачем ? Вот он им насолил, что крикнул, что их ненавидит ... А если б отпустили- боролся б дальше."

У него нашли ещё два бланка временных комсомольских удостоверения. А за такое бы его уже никуда не отпустили в любом случае!

"Одна дувушка, учительница, сама пошла к немцам и сдалась.Я думаю, потому что жизнь у нее была очень тяжелая и она уже не видела ни смысла , ни какой-то радости там впереди... "

Сама отправилась в полицию Шура Дубровина. И не от плохой жизни, а не хотела оставлять своих учениц и подруг в беде.

Т.ж. сам пошёл в полицию Ваня Земнухов - пытался выручить друзей (это после самых первых арестов, ещё до доноса).

30.
Лабуда

29,
Сама отправилась в полицию Шура Дубровина. И не от плохой жизни, а не хотела оставлять своих учениц и подруг в беде.

Дело в том, что ее тоже ждал арест и при попытке выйти из города ее бы непременно арестовали. И она предпочла с достоинством принять свою участь и поддержать своих учеников, которые в нее верили.

31.
Пчела

Вот-вот, Лубуда дело говорит.

Кстати, а почему именно Лабуда (я о самом имени)?

32.
Тень

В свое время видела док фильм о Зое. Поразило, что местные женщины приходили в дом, куда привели пойманную Зою, и, при немцах, ей, избитой и измученной плевали в лицо! За то, что она поджигала их дома, а им, типа, куда было деваться...?

33.
Терская

32 поставьте себя на место этих женщин,страшно,едь и дети с ними и старики,все жить хотят

34.
Настасья

Никто никого никуда не собирается причислить! Тема - неприкрытый БЛЕФ для профанов. Настоящая разводка! И обсуждать тут нечего.

Все эти дети-герои, но не ради Христа пострадали, поэтому канонизировать их нельзя, мне кажется....

И Настасья, да, я тоже думаю, что это разводка, хотя жаль, о таких вещах судить-рядить не стоит.

37.
Настасья

То что, какой-то тамбовский историк озабочен вопросом "непричисленности к лику свытых" этой погибшей комсомолки - это его личные проблемы. Православная Церковь причисляет к лику святых в сане мучеников ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО пострадавших за Христа, т.е. убиенных за исповедание Веры Христовой. Никак иначе. Это для информации непросвещенных.

38.
Не ангел

канонизировать их нельзя, т.к. они за иную идею погибали. А в целом - они вызывают большее восхищение чем "святой" последний царь.

39.
Гость

блин! кто-нить ваще 13-14 посты читал???

" Для канонизации Зои Космодемьянской нет никаких оснований, - сказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" глава пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский.

По словам Владимира Вигилянского, важными условиями канонизации являются также нетленные мощи, которые должны творить чудеса. "

Че всякую фигню молоть ?! из пальца высосана тема

40.
Гость

а был ли мальчик?........

32 - этих женщин потом расстреляли,когда наши пришли в Петрищево. Судили и расстреляли за то, что те издевались над Зоей.

Ангел, но ведь кононизировали Невского, а он за христа не страдал. Он с тевтонцами боролся.

37 16.09.2008 00:56:57 | Настасья, нет. Канонизируют тех, кто не страдал за религию. Тот же А.Невский. Например, русского парня, отказавшегося в Чечне принять ислам. Ведь почему он отказался?= чтобы не стрелять в своих. И его канонизировали просто потому, что он крещеный был.

Эо срастание идеологии Правящей современной силы в РФ и идеологии РПЦ. Вот так.

45.
Бирюк

43 Так тот русский парень отказался крест снимать,вот ему голову и отрезали.
А таких как Зоя было очень много,что всех к святым? Тогда надо всех замученных в гестапо,тех кто восстание в конц.лагерях поднимал тоже.

46.
Гость

Малыш, вы чего добиваетесь? Вам же было сказано, что никто Зою канонизировать не собирется! Че за чушь? А если какнизировали Александра Невского и парня из Чечни, то значит на то были причины! Всех подряд церковь не канонизирует ! это очень сложный процесс. И названные вами люди были священномучиниками, а не святыми, значит погибли за свою веру,не отступили от нее! за православную веру! а не идеологию партии ! По посту 44 понятно ,что тему вы создали для обсирания РПЦ. Мое Вам фи!

47.
Гость

канонизировали*

48.
Гость

извиняюсь, Александр Невский святой, его мощи нетленны ... не думаю что такое можно сказать о Зое ...

49.
Малыш

48- хм... сохранился целиком, что ли? Так и тело Зои не разлагалось на морозе.

50.
Малыш

46 - лечитесь от паранойи. Если я скажу- завтра будет +25% тепла, вы тоже будете гнать, что я чего-то этой фразой добиваюсь?

А причины были одни- создать своих русских святых.