Стояние Зои
В 1956 году, когда у власти был Н. С. Хрущев, случилось событие, которое потрясло весь православный мир, - знаменитое &ъ171;Зоино стояние&ъ187;. Напомним вкратце об этом чуде, происшедшем в Самаре (тогда - Куйбышеве). Работница трубного завода, некая Зоя, решила с друзьями встретить Новый год. Ее верующая мать была против веселья в Рождественский пост, но Зоя не послушалась. Все собрались, а Зоин жених Николай где-то задержался. Играла музыка, молодежь танцевала; только у Зои не было пары. Обиженная на жениха, она сняла с божницы икону святителя Николая и сказала: &ъ171;Если нет моего Николая, потанцую со святым Николой&ъ187;. На увещевания подруги не делать этого она дерзко ответила: &ъ171;Если Бог есть, пусть Он меня накажет!&ъ187; С этими словами она пошла по кругу. На третьем круге комнату вдруг наполнил сильный шум, поднялся вихрь, молнией сверкнул ослепительный свет, и все в страхе выбежали. Одна только Зоя застыла с прижатой к груди иконой святителя - окаменевшая, холодная, как мрамор. Ее не могли сдвинуть с места, ноги ее как бы срослись с полом. При отсутствии внешних признаков жизни Зоя была жива: сердце ее билось. С этого времени она не могла ни пить, ни есть. Врачи прилагали всевозможные усилия, но не могли привести ее в чувство.Неужели такое имело реально случилось и если да, то ето м.б. прямим доказательством существования Бога?
Автор
Мудрость форума: Психология
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Жизнь после развода12 066 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 351 ответ
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 499 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- Как пережить смерть любимого мужа?50 467 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
63 ответа
Последний —
Перейти
Гость
уже посмотрели фильм "Чудо" ?
т.е. Фома Аквинский с Кантом зря старались?
Ивушка
Чтобы это подтвердить, надо было жить в Куйбышеве в 56-м году)). Смотрела фильм, не понравился, хотя идея хорошая
Гость
Ерунда какая-то...
Ореховая Соня
Даже если такая ерунда и могла произойти, искренне не понимаю, причет тут Бог
ЮГ
Я даже на одном из православных сайтов читала эту историю и продолжение ее..
Девушка напротив
Да,требую продолжения.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Да, очень впечатлило.
Автор
Онемечивание конечностей
Сообщение было удалено
У нее забрали из рук икону, она ожила, но попала в психушку.
Avtor
Vot, pochitajte, komu interesno.
http://proza-pravoslavie.narod.ru/stoianie_Zoi.html
http://proza-pravoslavie.narod.ru/stoianie_Zoi.html
Гость
Насколько я помню, читала, что она потом скоро умерла, покаявшись перед смертью.
Гость
Нереально получить сведения о таком случае в 1956 году.
Только если очевидцы остались.
Только если очевидцы остались.
Геля
Автор
Сообщение было удалено
Как интересно..На днях посмотрела х.ф. "Чудо",якобы,сюжет взят из реальной истории.Поискала в интернете об этом "стоянии Зои".Сначала была поражена.Потов,подумав,пришла к выводу,что если и было что-то,то уж явно не то,что пишут.Скорее всего,всё преувеличили во много раз.По одним источникам,девушка эта Зоя была с проблемами в психике.И возможно,у неё возник от стресса паралич или что-то в этом роде...
Наврятли,невинную девушку Бог(или Николай Чудотворец)не мог так жестоко наказать только за то,что она танцевала,держа в руках икону.
Наврятли,невинную девушку Бог(или Николай Чудотворец)не мог так жестоко наказать только за то,что она танцевала,держа в руках икону.
Геля
потов=потом
Автор
Геля, она била наказана не за то, что потанцевала с иконкой, а за то, что сама по себе била довольно греховной женщиной (устроила вечеринку в разгар поста, и т.д.). В фильме так же показали, как она обращалась с матерью. Вообще девушка она била довольно развязная. Ее танцевание с иконой било последней каплей. И на ее примере Бог показал свое чудо,дал знамениэ, т.к. ми, люди, без знамения мало чему верим.
Ореховая Соня
Ужас, какая чушь. Столько *** на свете, и детей убивают, и своими решениями тысячи людей отправляют на гибель, и семьи свои терроризируют... А умный, добрый и главное справедливый Бог решил устроить показательное выступление, помучив молодую веселую девчонку, за то, что с иконой потанцевала.
Не смешите мои тапочки.
Бедный Бог... сколько ему всего приписывают. Похоже ему давно и основательно требуется адвокат
Не смешите мои тапочки.
Бедный Бог... сколько ему всего приписывают. Похоже ему давно и основательно требуется адвокат
Злючка
Ореховая Соня, *** на свете, конечно, хватает, но нельзя юродствовать над святиней.
irinushka
Фильм никакой. Ни на какие философские мысли или стремление к доброму, вечному не натолкнул.
Гость
Ореховая Соня, она сама сказала: ъЕсли Бог есть то пускай меня и накажетъ. Ну и все.
Гость
А я знаю очевидца этого события. В моем коллективе работала женщина, которая жила по-соседству с этой Зоей. Тогда все тщательно скрывали, дом оцепила конная милиция, привозили и пропускали только священников, но детвора как-то ухитрялась проникать в эту зону.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Царевна
и???? она действительно была неподвижной???ужас какой..
Лина
Гость
Сообщение было удалено
аааааааа, расскажите подробнее!....
Снежинка
давно слышала эту историю, верю..
Геля
Вот есть реальный случай,когда главаря одной компании поразила молния и он окочурился.Подростки ночью пошли на старинное кладбище и стали осквернять могилы.Вдруг резко возникла гроза и лидера этой компании убило разрядом с неба.Этот случай был не так уж давно и по тв показывали.
Вот здесь я верю,что это не случайно.
..Возможно,Зою действительно параллизовало,но я не могу поверить,что она приросла к полу и что,типо,когда стали пытаться рубить топором пол под ней,хлынула из досок...кровь.По-моему,это вообще чушь.Поймите,церкви очень выгодно раздувать такие истории,чтобы народ шёл к ним.
Вот здесь я верю,что это не случайно.
..Возможно,Зою действительно параллизовало,но я не могу поверить,что она приросла к полу и что,типо,когда стали пытаться рубить топором пол под ней,хлынула из досок...кровь.По-моему,это вообще чушь.Поймите,церкви очень выгодно раздувать такие истории,чтобы народ шёл к ним.
Геля
Лина
Сообщение было удалено
смотрите кино =)))))))
New Guest
Ой, Геля, мне сразу вспомнился случай! Он был всего год назад - в Швейцарии, в городке, где я живу.
Мальчишки начали хулиганить на кладбище - а здесь у них кладбища не прячут за городом, оно находится прямо в центре городка.
Один из мальчишек повис на высокой прямоугольной формы мраморной арке перед могилой.
Как это получилось, не знаю, но арка упала и намертво придавила парнишку. Ему было 13 лет.
Мне раньше в голову не приходило, что это наказание. А теперь я поняла, что это именно ОНО и было.
Мальчишки начали хулиганить на кладбище - а здесь у них кладбища не прячут за городом, оно находится прямо в центре городка.
Один из мальчишек повис на высокой прямоугольной формы мраморной арке перед могилой.
Как это получилось, не знаю, но арка упала и намертво придавила парнишку. Ему было 13 лет.
Мне раньше в голову не приходило, что это наказание. А теперь я поняла, что это именно ОНО и было.
Гость
"Как это получилось, не знаю, но арка упала и намертво придавила парнишку. Ему было 13 лет.
Мне раньше в голову не приходило, что это наказание. А теперь я поняла, что это именно ОНО и было."
Какая же глупость! Как будто в средневековье живем! Добренький Боженька наказует малолетних и девушек, родившихся в советские времена, и не имеющих никакого представления о религии...((
Мне раньше в голову не приходило, что это наказание. А теперь я поняла, что это именно ОНО и было."
Какая же глупость! Как будто в средневековье живем! Добренький Боженька наказует малолетних и девушек, родившихся в советские времена, и не имеющих никакого представления о религии...((
Нора Баккер
29,средневековье это бы имеете в виду веру и религию? ) Тогда не забудьте, что христянству около тысячи лет, оно возникло значительно раньше средних веков. В средние века оно переживало свою подростковую стадию, с крайностями и черно-белым восприятием мира.
А вера в высшие силы существует с зари человечества, намного раньше средневековья. Непонятно, что вы хотите сказать.
Бог не наказует малолетних девушек, девушка сама наказала себя. В советские времена родилось много девушек, но глумилась над святыней д данном случае она и она сказала, что, если Бог есть, то пусть ее накажет. Она попросила и получила, как по-человецэски ни жаль ее.
Верить или не верить - это вопрос личного выбора, ничто не
может нарушить свободного волеизьявления человека, даже лукавый не может просто так взять и забрать душу, человек должен дать свое согласие. Лучше с уважением относитья к святыням, даже если сам ни во что не веришь.
Простая и рпактичная житейская истина.
А вера в высшие силы существует с зари человечества, намного раньше средневековья. Непонятно, что вы хотите сказать.
Бог не наказует малолетних девушек, девушка сама наказала себя. В советские времена родилось много девушек, но глумилась над святыней д данном случае она и она сказала, что, если Бог есть, то пусть ее накажет. Она попросила и получила, как по-человецэски ни жаль ее.
Верить или не верить - это вопрос личного выбора, ничто не
может нарушить свободного волеизьявления человека, даже лукавый не может просто так взять и забрать душу, человек должен дать свое согласие. Лучше с уважением относитья к святыням, даже если сам ни во что не веришь.
Простая и рпактичная житейская истина.
Нора Баккер
Извиняюсь, не всегда угадываю транслит.;)
New Guest
29: Что-то не поняла суть коммента.
Боженька может наказывать, хотя и добрый.
Боженька может наказывать, хотя и добрый.
Нора Баккер
Нещ Гуест, поддерживаю, как родители наказывают детей и лишают их сладких конфет или сидения сутками за компьютером, а дети злятся и не понимают, почему к ним так жестоки, и не хотят слушать про кариес и комп.зависимость, так и Бог наказывает и лишает и мы не всегда понимаем, для чего.
Nora Bakker
Нещ Гуест-New Guest
Геля
33,ну вот лично Вы верите в то,что из деревянного пола пошла кровь ?:)
Нора Баккер
Геля, если честно, то мне лично все равно, пошла из пола кровь или нр пошла, может и не пошла, для меня это не главное. Главное, что было событие, стягивали конную милицию к простому деревянному дому, делали оцепление, не пускали никого, кроме священников. Это уже о чем-то говорит.
Нора Баккер
Еще: я посмотрела в сети, люди говорят, что было оцепление, что медсестра рассказывала, как делала ей укол, вернее пыталась, но не смогла и м.сестру заставили дать подписку о неразглашении - из-за чего? Что ее к пациентке вызывали, сделать укол?
Потом: какой-то представитель властик кажется, милиционер, говорит, что ничего вообще не было, просто собралась молодежь потанцевать, а остальное раздули. Если бы каждый раз, когда молодеж собиралась потанцевать, раздували такие случаи, то, сами сами понимаете. Странное об ьяснение придумал этот милиционер.
Потом: какой-то представитель властик кажется, милиционер, говорит, что ничего вообще не было, просто собралась молодежь потанцевать, а остальное раздули. Если бы каждый раз, когда молодеж собиралась потанцевать, раздували такие случаи, то, сами сами понимаете. Странное об ьяснение придумал этот милиционер.
Нора Баккер
Что-то написала в спешке нето: ОКОЛО ДВУХ тысяч лет христянству, конечно, это всем известно;)))))))))
Геля
37,там могло быть что угодно.Возможно,что-то кто-то пёр против власти или строя...Времена тогда были дикие(впрочем,сейчас не лучше)..А раздули потом невесть что.
Нора Баккер
Я не хочу спорить, только в эти годы, послесталинские, это вам не тут)))
Взяли и раздули - этот номер не проходил тогда, народ был очень пуганый, да и религиозные люди сидели очень-очень тихо и не высоцвывались. Это вам не 21й век: взяли и раздули.
Почитайте о тех временах, проникнитесь атмосферой. Я читала.
Взяли и раздули - этот номер не проходил тогда, народ был очень пуганый, да и религиозные люди сидели очень-очень тихо и не высоцвывались. Это вам не 21й век: взяли и раздули.
Почитайте о тех временах, проникнитесь атмосферой. Я читала.
Нора Баккер
А кто пер против в ласти, тот просто тихо изчезал, без шума и пыли. Конную милицию на всех не вызывали.
В общем, я думаю, что-то было близкое к описанно,у.
В общем, я думаю, что-то было близкое к описанно,у.
Гость
К сожалению, моя знакомая, будучи очевидцем этих событий, неохотно рассказывала об этой истории,спецслужбы тогда постарались убрать всех очевидцев, а у оставшихся в живых до сих пор сохранился страх. Кстати она стала глубоко верующим человеком после всего увиденного.
Гость
"29,средневековье это бы имеете в виду веру и религию? ) Тогда не забудьте, что христянству около тысячи лет, оно возникло значительно раньше средних веков. В средние века оно переживало свою подростковую стадию, с крайностями и черно-белым восприятием мира.
А вера в высшие силы существует с зари человечества, намного раньше средневековья. Непонятно, что вы хотите сказать."
Говоря о средневековье, я имею в виду не веру и религию, а зашоренность и мракобесие.
Люди, чтобы доказать свою веру, приводят примеры, весьма избирательно. Вспомните советские времена, расстреливали священнослужителей, разрушали церкви, устраивали в них чуть ли не отхожие места. Никого не удивляет, что "добренький Боженька" наказует весьма избирательно, и очень многие из этих разрушителей дожили до спокойной счастливой старости?
Ваши рассуждения похожи не на христианство с двухтысячелетней историей, а на гадания на кофейной гуще туземцев-островитян... В любом несчастном случае видится знак Божий...
А вера в высшие силы существует с зари человечества, намного раньше средневековья. Непонятно, что вы хотите сказать."
Говоря о средневековье, я имею в виду не веру и религию, а зашоренность и мракобесие.
Люди, чтобы доказать свою веру, приводят примеры, весьма избирательно. Вспомните советские времена, расстреливали священнослужителей, разрушали церкви, устраивали в них чуть ли не отхожие места. Никого не удивляет, что "добренький Боженька" наказует весьма избирательно, и очень многие из этих разрушителей дожили до спокойной счастливой старости?
Ваши рассуждения похожи не на христианство с двухтысячелетней историей, а на гадания на кофейной гуще туземцев-островитян... В любом несчастном случае видится знак Божий...
Нора Баккер
Почему похожи мои рассуждения на гадания на кофейной гуще?))На кофейной гуще может любой может гадать, хоть каждый день, а этот случай - из ряда вон выходящий и, если бы не времена такие (как пишет Гость 42), то мы бы знали о нем гораздо больше.. (Я ис х ожу из того, что, все-таки, никто ничего на пустом месте не раздувал, потому что в те времена раздувание религиозной темы таким способом могло очень легко стать равносильным самоубийству или тюрьме.
Извините, а мне Ваши претензии к Богу кажутся детскими.;)
Почему разрушители дожили до старости я не знаю, может быть, они по контракту со своим хозяином это получоли, а контракты - вещь серьезная. Но присмотритесь к детям и внукам таких разрушителей и вы очень скоро уловите некоторые закономерности.
В общем, не буду ни с кем спорить, но, считаю, что любой умный и элементарно воспитанный человек не будет вытирать ноги о чужие святыни (эт я образно)). Просто из уваженина к самому себе не сделает такого.
Я, со своей стороны
Извините, а мне Ваши претензии к Богу кажутся детскими.;)
Почему разрушители дожили до старости я не знаю, может быть, они по контракту со своим хозяином это получоли, а контракты - вещь серьезная. Но присмотритесь к детям и внукам таких разрушителей и вы очень скоро уловите некоторые закономерности.
В общем, не буду ни с кем спорить, но, считаю, что любой умный и элементарно воспитанный человек не будет вытирать ноги о чужие святыни (эт я образно)). Просто из уваженина к самому себе не сделает такого.
Я, со своей стороны
Нора Баккер
Последняя фраза не считается;)
Нора Баккер
Да, еще: зашоренность и мракобесие, я согласна, непривлекательны ни в каком виде и ни в какой среде - ни в религиозной, ни, например, в научной. Вот, например, несколько недель назад царила истерия по поводу нагревания земли и
люди заходились в фанатическом восторге от всяких фильмов на эту тему, а сейчас вот зима настала, с морозами, и нарог и поостыл. Так что, фанатизм не только религии присущ.)))
люди заходились в фанатическом восторге от всяких фильмов на эту тему, а сейчас вот зима настала, с морозами, и нарог и поостыл. Так что, фанатизм не только религии присущ.)))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Девушка напротив
Петрушевская не по мотивам ли этого рассказ написала? Отдаленно похож,но не на религиозную тему.Этакий романтический хоррор.
Малютка
Я тоже смотрела фильм Чудо, но у меня нет никаких мыслей по поводу правда это или нет.
Фелис
Опять х..притянули к ушам....
Люля
Обыкновенная сказка,легенда,вот и всё
Следующая тема
Предыдущая тема