Как правильно называть жителей вашего города?
Я из Белгорода.В одной из соседних тем назвала себя -белгородкой,а меня крайне некорректно поправили,сказав при этом,что правильно говорить-белгородчанка.Я же уверена,что права.На официальных мероприятиях,в прессе и т.д. название нашего города и его жителей произносят так: "БЕлгород", ударение на ***** "БелгорОдская область", ударение на второе О "БелгорОдцы, белгорОдец, белгорОдка",ударение так-же на второе ОТакого же мнения придерживаются и филологи.Мне,как наверное и многим другим на форуме,будет интересно и полезно узнать как правильно называть жителей таких ,например,городов как-Архангельск,Псков,Рязань,Геленджик,Нижний Новгород,Кировочепецк,Омск,Евпатория,Кривой рог,Ростов-на-Дону и еще многих-многих замечательных больших и малых городов.Поделитесь,пожалуйста,как правильно?Предлагаю отвечать в такой форме:БЕлгород-белгорОдцы,белгорОдец,белгорОдка.
Гость
244 ответа
Последний —
Перейти
O5SYA
Гость 1
Сообщение было удалено
Сейчас вкус "омички" как и "янтаря" уже не тот. А жаль...
Verchen
Самара-Самарцы,Самарец,Самарчанка.Есть еще устаревшее- Самарочка.
Муромец Илья
москалями нас все называют. и не жалуют нигде.(((
Михаил
Мценск Орловская область...Амчанин
Старая Русса Новгородская область...Рушанин
Старая Русса Новгородская область...Рушанин
Гость
Малышка
Сообщение было удалено
Спасибо огромное очень помогли
Гость
А как называют жителя Кипра?????????
Гость
Гость
Сообщение было удалено
киприот
Елена
Муромец Илья
Сообщение было удалено
Москвичам больше завидуют, вот и не жалуют, хотя чем им простые люди родившиеся и выросшие в Москве насолили? Я не считаю себя лучше других, но свой город люблю и горжусь им. Я за свою жизнь заметила, что недоброжелательное отношение начинается, когда узнают что ты москвич - просто предубеждение. Стараюсь не обращать внимание на всякие высказывания и не акцентировать внимание откуда родом - легче общаться. А вот реально не раз сталкивалась, что если вижу кто-то сильно "нос задирает", оказывается петербуржцем.
Гость
тии ь
как называют жителей Омска?
Гость
Дубинушка
Сообщение было удалено
Ваш текст
Туляк
Туляк
Гость
seny
Сообщение было удалено
Ваш текст
омич омичка
омич омичка
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ваш текст
абсолютно верно белгородка белгородец
абсолютно верно белгородка белгородец
Гость
Alia_
Сообщение было удалено
Alia_
Пензенцы вообще то,и пензенки!А от этого вульгарного-Пензяки,аж с души воротит
Ваш текст
пензенцы и пензенки правильно.
пензенцы и пензенки правильно.
Гость
Verchen
Сообщение было удалено
Ваш текст
самарец-самарка
самарец-самарка
Гость
Дубинушка
Сообщение было удалено
Ваш текст
Нет такого слова)))
Пензенцы и пензенки
Нет такого слова)))
Пензенцы и пензенки
Гость
тыц
Сообщение было удалено
Ваш текст
тетки всегда были геленджичками.
тетки всегда были геленджичками.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ваш текст
дончане правильно все остальное мерзкий новояз
дончане правильно все остальное мерзкий новояз
Гость
тыц
Сообщение было удалено
Ваш текст
всегда криворожцы были.
всегда криворожцы были.
Гость
тыц
Сообщение было удалено
Ваш текст
ваще-то Илья муромец а не муромляне: опять гадкий новояз.
ваще-то Илья муромец а не муромляне: опять гадкий новояз.
Гость
Гость_Я
Сообщение было удалено
Ваш текст
всю жизнь подоляне были.
всю жизнь подоляне были.
Гость
коломбина
Сообщение было удалено
Ваш текст
бобруйчане
бобруйчане
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 953 -
Яковенко ДанилПсихолог6 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ
Гость
Серебро
Сообщение было удалено
Ваш текст
тюменка
тюменка
Гость
Олеся
Сообщение было удалено
Ваш текст
никогда такого слова не было.
никогда такого слова не было.
Гость
Alouette
Сообщение было удалено
Ваш текст
Питерцы,
Петербуржцы и петербуржки.
Петербурженка - неправильно образованное слово вошедшее в обиход благодаря неграмотности населения. В 19веке дамы были петербуржками.
Питерцы,
Петербуржцы и петербуржки.
Петербурженка - неправильно образованное слово вошедшее в обиход благодаря неграмотности населения. В 19веке дамы были петербуржками.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ваш текст
белгородка - единственно правильно и благозвучно. Не надо ломать язык выдумывая усложнения типа "-тчанка". Это действительно нелепо. еще более нелепо и некорректно выглядят Ваши примеры: Москва-московка. Москва слово женского рода. оканчивающееся на -ва. Белгород - мужского на -д. Нелепее не придумаешь. Совершенно разное словообразование! -дчане - это новояз. Такого никогда не было. И не надо. По Вашей логике так надо архангелогородку архангелогородчанкой звать, омичку - омичанкой, москвичку - москвичанкой, Парижанку - парижчанкой, тулячку - туличанкой, барнаулку - барнаульчанкой, якутку - якутчанкой, северянку-северчанкой, ну как, поняли свою ошибку? Не надо играть в одни ворота)))
белгородка - единственно правильно и благозвучно. Не надо ломать язык выдумывая усложнения типа "-тчанка". Это действительно нелепо. еще более нелепо и некорректно выглядят Ваши примеры: Москва-московка. Москва слово женского рода. оканчивающееся на -ва. Белгород - мужского на -д. Нелепее не придумаешь. Совершенно разное словообразование! -дчане - это новояз. Такого никогда не было. И не надо. По Вашей логике так надо архангелогородку архангелогородчанкой звать, омичку - омичанкой, москвичку - москвичанкой, Парижанку - парижчанкой, тулячку - туличанкой, барнаулку - барнаульчанкой, якутку - якутчанкой, северянку-северчанкой, ну как, поняли свою ошибку? Не надо играть в одни ворота)))
Гость
Сонная
Сообщение было удалено
Ваш текст
екатеринбуржка, петербуржка. город екатеринбург, а не екатеринбуржен.
екатеринбуржка, петербуржка. город екатеринбург, а не екатеринбуржен.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ваш текст
Это Ваше "столичное" мнение))) здесь ведь не видно, откуда вы на самом деле)) Я, например, Петербуржка. Училась в хорошей школе хорошему русскому языку. чего и Вам желаю. И Белгородку полностью поддерживаю. А Ваша миссия - зачем-то проталкивать новояз.
Это Ваше "столичное" мнение))) здесь ведь не видно, откуда вы на самом деле)) Я, например, Петербуржка. Училась в хорошей школе хорошему русскому языку. чего и Вам желаю. И Белгородку полностью поддерживаю. А Ваша миссия - зачем-то проталкивать новояз.
Гость
гость
Сообщение было удалено
Ваш текст
Органично в русском языке ставится ударение по умолчанию на второй слог,естественно: томИчка.
Органично в русском языке ставится ударение по умолчанию на второй слог,естественно: томИчка.
Алишка
как жителей волгограда?
Настя
ИжЕвск - ижевчАне, ижевчАнка, ижевчАнин
Артем
Олеся
Сообщение было удалено
Ваш текст Тюменцы-Тюменец-Тюменка
Артем
Гость
Сообщение было удалено
Ваш текст Тюменцы-Тюменец-Тюменка
Гость
а как в Ростове
Гость
псков
Гость
Всем привет. А, есть кто не спит?
Гость
Дубинушка
Сообщение было удалено
Ваш текст
житель пензы пензюк))))
житель пензы пензюк))))
Гость
омечи
Гость
А жителей Партенита
ап
вы
Натали
Народ помогите! как будут жители Владимира
Гость
Архангельск-архангелогородцы
Омичка
Гость
Сообщение было удалено
Название плавленого сыра "Омичка" правильно произносить с ударением на "И", означает буквально: "жительница города Омска". Такое название сладкий плавленый сыр получил в 1971 году, т.к. рецептура его была впервые разработана омскими сыроварами на "Омском заводе плавленых сыров".
Юлия
А как Курск?????
Гость
Юлия
Сообщение было удалено
Куряне
Николай
seny
Сообщение было удалено
Наверное омичи
)))
Рязань. РЯЗАНКИ РЯЗАНОЧКИ РЯЗАНЦЫ.)))
Зая***
как правильно называть жителей Новгорода
Сергей
Зая***
Сообщение было удалено
Новгородцы
Лена
Я из Томска)
Мы Томичи!(Томич,Томичка)
у нас один раз нас с Новым годом приезжал поздравлял Басков,так он нас Томчанами назвал,весь город ржал над ним тогда....
Мы Томичи!(Томич,Томичка)
у нас один раз нас с Новым годом приезжал поздравлял Басков,так он нас Томчанами назвал,весь город ржал над ним тогда....
Следующая тема
Предыдущая тема