59 ответов
Последний —
Перейти
Груня
и что дальше?
Это ваше или автор кто-то другой? Это стихотворение есть на др. сайте.
Груня
Сообщение было удалено
Нерон вернулся в Рим, во дворец на Палатине. Охраны не было. Он провел во дворце вечер, затем лег спать. Проснувшись около полуночи, император отправил приглашение во дворец всем, кто обычно участвовал с ним в оргиях, но никто не откликнулся. Пройдя по комнатам, он увидел, что дворец пуст ≈ оставались только рабы, а Нерон искал солдата или гладиатора, чтобы опытный убийца заколол его мечом. Вскричав: ╚У меня нет ни друзей, ни врагов!╩, Нерон бросился к Тибру, но у него не хватило силы воли покончить с собой[33].
Вернувшись во дворец, он нашел там своего вольноотпущенника, который посоветовал императору отправиться на загородную виллу в 4 милях от города. В сопровождении четверых преданных слуг Нерон добрался до виллы и приказал слугам выкопать для него могилу. Вскоре прибыл курьер, сообщивший, что сенат объявил Нерона врагом народа и намеревается предать его публичной казни. Нерон приготовился к самоубийству, но воли для этого вновь не хватило. Повторяя раз за разом фразу: ╚Какой великий артист погибает!╩ (лат. Qualis artifex pereo), он стал упрашивать одного из слуг заколоть его кинжалом.
Вскоре император услышал стук копыт. Поняв, что едут его арестовывать, Нерон собрался с силами, произнес строфу из ╚Илиады╩ ╚Коней, стремительно скачущих, топот мне слух поражает╩[34], и при помощи своего секретаря Эпафродита перерезал себе горло. Всадники въехали на виллу и увидели лежащего в крови императора, он был ещё жив. Один из прибывших попытался остановить кровотечение, но Нерон умер. Его последними словами были: ╚Вот она ≈ верность╩ (из "Википедии"))))
Вернувшись во дворец, он нашел там своего вольноотпущенника, который посоветовал императору отправиться на загородную виллу в 4 милях от города. В сопровождении четверых преданных слуг Нерон добрался до виллы и приказал слугам выкопать для него могилу. Вскоре прибыл курьер, сообщивший, что сенат объявил Нерона врагом народа и намеревается предать его публичной казни. Нерон приготовился к самоубийству, но воли для этого вновь не хватило. Повторяя раз за разом фразу: ╚Какой великий артист погибает!╩ (лат. Qualis artifex pereo), он стал упрашивать одного из слуг заколоть его кинжалом.
Вскоре император услышал стук копыт. Поняв, что едут его арестовывать, Нерон собрался с силами, произнес строфу из ╚Илиады╩ ╚Коней, стремительно скачущих, топот мне слух поражает╩[34], и при помощи своего секретаря Эпафродита перерезал себе горло. Всадники въехали на виллу и увидели лежащего в крови императора, он был ещё жив. Один из прибывших попытался остановить кровотечение, но Нерон умер. Его последними словами были: ╚Вот она ≈ верность╩ (из "Википедии"))))
Morgan le Fay
Сообщение было удалено
моё и только моё! а на каком сайте видели? просто у меня и страничка на Стихи.ру была, и на Артбулл.ру.
Yana 1985
Сообщение было удалено
Вот http://www.add-text.com/blog/stihi/607.html
Анна, историк
Неплохо... Только гордым профиль его не назову, упрямым скорее.:)
Груня
Yana 1985
Сообщение было удалено
Теперь все начинает обретать смысл, в целом неплохо
Morgan le Fay
Сообщение было удалено
все верно, там я тоже пребывала. но как-то неожиданно мой непостоянный Муз покинул меня, и я перестала писать стихи)))
Анна, историк
Сообщение было удалено
спасибо за коммент, от историка особенно приятно. к сожалению, "упрямый" не подходит по размеру стихотворения( как-то "гордый" сразу всплыло в голове, вроде "гордый римский профиль")
Yana 1985
Сообщение было удалено
Ну что ж раз он такой непостоянный, кто его знает, может еще вернется?))
ПС Вы очень хорошенькая.
ПС Вы очень хорошенькая.
Morgan le Fay
Сообщение было удалено
Вроде бы, постепенно, с неохотцей, через пенек да колодку он возвращается в мою жизнь, гулена)
мерси за комплиман!)
мерси за комплиман!)
Morgan le Fay
Сообщение было удалено
А Вы тоже пописываете? в смысле, творите?)
Анна, историк
Yana 1985
Сообщение было удалено
Благодарю Вас, тогда... "Зыбкий профиль.." Свист речного ветра и ветра времени, непоправимо исказившего образ этого человека... Мы видим не его - его размытое отражение...
Анна, историк
Сообщение было удалено
спасибо за совет, но я, все-таки, оставлю его гордым! очень уж он для меня явственен был в момент описания, никакой зыбкости.
Yana 1985
Сообщение было удалено
Как там в песне:
Пусть твердят что пишет
Каждый в девятнадцать лет
Я думаю каждый пробует себя в поэзии или литературе ( особенно в юном возрасте), но не каждому дано.
Пусть твердят что пишет
Каждый в девятнадцать лет
Я думаю каждый пробует себя в поэзии или литературе ( особенно в юном возрасте), но не каждому дано.
Анна, историк
Yana 1985
Сообщение было удалено
Это очень хорошо, что Вы увидели его явственно - Нерон одно из самых расхожих клише в историографии, и суметь его правильно "ухватить"... Отличное чутье!
Анна, историк
Сообщение было удалено
большое спасибо) ведь именно к этому стихотворению я питаю особые чувства; рада, что оно еще кому-то понравилось)))
Анна, историк
Yana 1985
Сообщение было удалено
Пишите еще... Успеха Вам.
Не удивляюсь особым чувствам - тему Вы проработали.. :)
Не удивляюсь особым чувствам - тему Вы проработали.. :)
Анна, историк
Сообщение было удалено
самое удивительное, что это тема проработала меня, а не я ее. никогда не интересовалась жизнью и смертью Нерона, вообще, к стыду своему, плохо знакома с нюансами истории: все очень поверхностно. но с этим стихотворением все по-другому оказалось, не поверите: увидела картинку, записала ее , а только потом поняла, сколько в написанном совпадений с реальностью - и река Тибр рядом, и пустой дворец, и цокот копыт, и даже светлый цвет волос Нерона. такая мистика со мной впервые. от того, наверное, и особое отношение к стихотворению: думаю, что это было самое настоящее вдохновение.
Анна, историк
Так и должно быть у историка, между прочим.:) сначала ты п о н и м а е ш ь, как это было, а потом судорожно роешься в архивах, отыскивая подтверждение. Я однажды три месяца откапывала один эпизод в новейшей истории Бааб-Или.. :) - эллинистический период, данных почти нет! А у поэта - тем более. У нас говорят: подключение к общему информационному полю Земли - о таких вещах.:)
Анна, историк
Сообщение было удалено
интересная у Вас работа, однако!)
Анна, историк
Yana 1985
Сообщение было удалено
)))очень... О чем иногда жалею - экспедиции для меня, дохлятины, всегда были под запретом, но там по настоящему трудно, почитайте о работе археологов. А еще - студенты, вот это самое-самое вкусное: видеть как они растут! И высшее счастье, когда понимаешь что какой-то из них тебя превзойдет...
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 829 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Анна, историк
Сообщение было удалено
в детстве хотела быть археологом: раскопки, находки, романтика... но в более сознательном возрасте поняла, что это адский труд, и среднестатистическим людям там не место.
Анна, историк
Yana 1985
Сообщение было удалено
Мой знакомый коллега и почти однотемник (а это у нас редко бывает) там все здоровье оставил. Ни воды, ни еды, климат еще тот, палатки чаще всего - и карьер... То есть р а с к о п. Котлованчик - и в позе бегущего египтянина ученый интеллектуал копает руками..:)
Анна, историк
Сообщение было удалено
во-во, я примерно таким и вижу ничем не приукрашенный быт российского Индианы Джонса)
Анна, историк
Yana 1985
Сообщение было удалено
Не-не-не - Индиана вооружен, а нас, сирых, охранять приходится. Так что дополнение: работа под конвоем!
Но романтики хватает, историки люди заводные, аж праздники костюмированные на раскопах бывают.:)
Но романтики хватает, историки люди заводные, аж праздники костюмированные на раскопах бывают.:)
Гость
Средней паршивости стих. Складно, ну и ладно.
Я3ВА
А Нерон что, рыжим был?? Говорил же Петя, рыжего да косого не бери на госслужбу...
Анна, историк
Я3ВА
Сообщение было удалено
))) Из Цезарей?.. Да многие...
Sonik
какие ж вы скучные... книжки по истории, какие то факты выгладывая. А меж тем, Нейрон среди вас, оглянитесь. Тут каждый тигр и крыса в одном лице.
Стих потрясный, но так, сразу. а если высматривать неровности... а зачем их высматривать!? и так очень красиво и самобытно. Я - за!
пятерка по шестибальной шкале ;)
Стих потрясный, но так, сразу. а если высматривать неровности... а зачем их высматривать!? и так очень красиво и самобытно. Я - за!
пятерка по шестибальной шкале ;)
Sonik
только по смыслу кажется, что ваш великий и ужасный приковал вас наручниками и не пускает в пляс. А?
Sonik
бьется седрце
по еще
там воспомниная
детка, все равно.
не думай просто об этом все хорошо.
покосившийся сарй снег
корова плачет....
по еще
там воспомниная
детка, все равно.
не думай просто об этом все хорошо.
покосившийся сарй снег
корова плачет....
Sonik
Сообщение было удалено
Ой, какая(-ой?) Вы потешная(-ой?))) чем больше комментариев от Вас - тем ширше моё изумление)
Sonik
ширьте изумление, пока не порвется )))) но оно не порвется. это только в голове.
Дикие связи возникают в моей.
Дикие связи возникают в моей.
Sonik
Ой, какая(-ой?) Вы потешная(-ой?))
я - девушка ))
я - девушка ))
Sonik
кстати, про сарай и про корову - это не моё )
это я почитала танк пока ждала своего заказа в сушильне.
это я почитала танк пока ждала своего заказа в сушильне.
Sonik
Сообщение было удалено
дааа, в каких только местах могучая сила искусство не валит нас с ног)
Sonik
меня так впечатляет на каждом шагу. даже облака зарисовываю и лужи пролившегося неба. а вас разве нет?
Sonik
The Doors ≈ The End.
Sonik
приснившегося неба...
где ты был, но не помнишь.
где ты был, но не помнишь.
Sonik
немного из истории.
самолет нас заберет в полет в темноте пинать резиновое солнышко. Выше ноги от земли, выше ноги от земли.
история, историки. давитесь.
самолет нас заберет в полет в темноте пинать резиновое солнышко. Выше ноги от земли, выше ноги от земли.
история, историки. давитесь.
Sonik
что бы не показаться вам голословной http://music.yandex.ru/#!/track/7163729/album/759494 вот настоящая история.
Sonik
яна дягилева и егор.
разве нет?
ответьте?
не по вашу улизанную головку?
так не суйтесь, историки.
это вы учебники по истории пишите?
такие как вы?
цена этому - грош. и то не отдам.
разве нет?
ответьте?
не по вашу улизанную головку?
так не суйтесь, историки.
это вы учебники по истории пишите?
такие как вы?
цена этому - грош. и то не отдам.
Sonik
сорри, "пишете". я в волнении путаю буквы, извините
Sonik
где опять ответы????
Sonik
соник делает свое дело - заставляет задуматься неродивых куриц.
Sonik
огнигривый лев )
Sonik
Сообщение было удалено
Ох, Sonik, Sonik) Как же остро Вы нуждаетесь во внимании совершенно посторонних людей! не будьте так зависимы; на самом деле Ваша весьма скромная персона мало кого волнует. На свете проживает немало по-настоящему интересных людей, но, судя по всему вышенаписанному, вы - не из их числа. А теперь распинайтесь на этой страничке столько, сколько хотите; уверена, что никто не обратит на Вас своего внимания)
Sonik
Яна, Вы, конечно правы. в части распинаний и неинтересности моей личности. Есть страничка, я не поэт, а просто так. Но есть еще и реальная жизнь. ведь я пишу только слова здесь.
которые вы читаете и улыбаетесь.
доказывать нечего и не нужно.
черный стеб, захлебнувшийся в своих же слезах.
всего то.
и вам не стоит делать вводы обо мне.
которые вы читаете и улыбаетесь.
доказывать нечего и не нужно.
черный стеб, захлебнувшийся в своих же слезах.
всего то.
и вам не стоит делать вводы обо мне.
Sonik
патамушта менсон :)
Следующая тема
Предыдущая тема
Гордый профиль Нерона, глядящего в мертвенный Тибр...
Эта страшная ночь никогда, никогда не закончится!
Увлекаемый в пасть самой жадной и черной из дыр,
Где лишь цокот копыт нарушает молчание города,
Гениальный артист остается один во дворце...
И свисают во тьму его волосы - рыжее золото,
Озаряя смятенье на властолюбивом лице.