Гость
Статьи
Рассказ. Жду …

Рассказ. Жду объективной критики

Увесистый серый камень треугольной формы долетел до второго этажа и ударил в самую-самую середину окна. Стекло со звоном посыпалось в комнату, на краях оконной рамы еще остались острые осколки. Через несколько минут в помещении зажёгся свет, и в проеме окна появилось разгневанное лицо молодой женщины. Она погрозила кулаком в темноту, но на улице уже никого не было.
Через неделю, когда Павел Сергеевич вернулся из Франции, Ольга встретила его у дверей, скрестив руки на груди, а не бросилась, как обычно на шею.
– Что-то случилось? – спросил Павел Сергеевич рассеянно.
– Они не оставляют меня в покое, – Ольга нервно улыбнулась – Он перебил все окна в доме, а она… Постоянно звонит и угрожает. Я… я начинаю их бояться. За себя. За Кристину, в конце концов.
– Да брось, – Павел Сергеевич досадливо отмахнулся, этот разговор начал ему уже надоедать. Сколько можно об одном и том же?
– Она же просто моя бывшая жена, а он мой сын.
– Ну, Паша…
– Ну, как? – спросила мать. Она стояла на кухне и курила в открытую форточку. Глаза её были красные и распухшие. Уже несколько недель подряд, проснувшись ночью, восьмилетний Женька слышал, как она плачет.
– Ну, как?
Женька, возбужденный, довольный собой, схватил со стола одиноко лежащее, потемневшее уже яблоко, намереваясь его укусить.
– Она опять визжала, - сказал он со злорадством, желая порадовать мать.
Мать слегка улыбнулась, и глаза её сверкнули, но только на несколько секунд. Затем она потушила окурок и взяла новую сигарету.
У Женьки вдруг пропал аппетит. Он положил яблоко на место, вздохнул и вышел. Он точно знал, и сегодня тоже, ночью, мать опять будет плакать.
(продолжение)
Fb2
40 ответов
Последний — Перейти
Карина79
что курим?)
Гость
Мило... Но "увесистый камень треугольной формы" - это перебор. Камень в окно летит как снаряд - трах! Кто там будет особо уточнять его вес и форму... Просто: большой камень, крупный камень, тяжелый камень...
Даже "***** камень" - и все понятно.
Fb2
(продолжение)

Это был отец, Женька сразу узнал его серебристо-синий «Лексус», остановившийся во дворе. Ему так хотелось броситься к отцу, как раньше, повиснуть у него на шее, болтая ногами. Но это невозможно, уже невозможно…
Отец рванул дверь, не снимая грязных ботинок, прошёлся широкими шагами по коридору. У него всё ещё были ключи от этой квартиры.
Женька спрятался в нише старого обшарпанного, стенного шкафа, затаился.
– Перестань лезть в мою жизнь, слышишь?! Перестань названивать нам! Перестань нас доставать, ты ничего не изменишь! Я тебя не люблю и никогда не любил! – взбешённо орал отец.
Женька осторожно выглянул из своего укрытия – отец, этот огромный медведь, схватил маленькую и хрупкую мать за плечи и яростно тряс, как куклу. Она даже не вырывалась и плакала в голос, но он, кажется, этого не замечал.
Женька широко раскрытыми глазами следил за этим. Еще никогда в своей жизни он не видел отца таким.
И тут отец заметил его. Глаза его при этом сузились, лицо исказилось ненавистью.
– Ты! – заорал он – Паршивец!
И попёр пузом на Женьку.
Женька сжался весь, тоненько заверещал, весь дрожа:
– Прости меня, папочка… прости, я больше не буду… – крупные слезы катились по его чумазым щекам.
Кристинка что-то лопотала на своём детском языке, понятное только ей одной, пока Ольга наряжала её в воздушное розовое платье. Самый маленький размер, а ей всё равно велико. Большие банты не хотят держаться на её коротких еще, белокурых волосиках.
Павел Сергеевич с нежностью смотрел на неё, не удержался и подхватил дочку на руки, закружил по комнате.
– Ты моя красавица! – ласково сказал он и принялся её щекотать.
Кристинка счастливо смеялась.
Длинный ржавый гвоздь по шляпку вошёл в покрышку. Посыпалось лобовое стекло. Сигнализация серебристо-синего «Лексусв» завизжала, но на улице уже никого не было.
Гость
Автор, пиши еще, интересно! Это какой жанр - детектив?
Гость
Окно грохнули, я б через пару секунд была в комнате. А Ваша краля одевалась и красилась несколько минут?
Ну и стекла перебили, а муж, кроме Отстань, ничего??? Не бывает так.
Fb2
Это рассказ. Законченный. Основан на реальных событиях.
Fb2
Гость
Сообщение было удалено
Ну она в суматохе одевалась пока, пока дошла до окна, а там же еще осколки на полу, мало ли, не наступить.
Fb2
Тем более, муж же объясняет, мол, это сын, нечего бояться.
Гость
чем кончилось то?
Гость
мне кажется слишком много уточняющих прилагательных: длиный ржавый гвоздь, Увесистый серый камень, маленькую и хрупкую мать и т.д напрягают как- то эти пояснения/уточнения
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Бывает и ещё как бывает, у нас у соседей недавно дети мячиком окно разбили, так сосед вышел только тогда, когда на улице другие соседи стали разбираться с этим мячом, ему реально пофиг было
Fb2
А рассказ не кажется слишком детским, глупым, наивным, простецким?
Гость
Fb2
Сообщение было удалено
рассказ хороший, чем кончилось? не томите
Fb2
Т.е. я не про сюжет, а про стиль.
Fb2
Он закончился.
Fb2
Называется - Весы.
Чувак разбогател, развёлся, бросил семью, женился, в новой семье у него дочь, которую он безумно любит. А сына знать не желает.
Аптекарша
У рассказа нет окончания. Машину попортили. это ведь продолжение мести первой семьи. а где конец? финал может подразумевать досмысливание, ращзвитие уже самим читателем, но он должен быть обозначен.
Можно конечно предположить, что сын возненавидел отца и будет продолжать мстить ему всю жизнь. но это с точки зрения прочтения какого то произведения неинтересно.
А вцелом неплохо :)
Аптекарша
Fb2
Сообщение было удалено
нет.
Гость
Fb2
Сообщение было удалено
Пока вы это не уточнили, вообще было непонятно, кто и что. В целом хорошо, только надо соединить и уточнить, иначе это какие-то отрывки непонятные..а написано хорошо, сам стиль. Ну и так, к слову, мyдaк ваш чувак..
Гость
Fb2
Сообщение было удалено
нет, такой конец мне не нравится, даже если хотите закончить неопределенно, то надо как то плавно подвести к этому, а тут резко раз и конец, будто автору писать надоело
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да все понятно, прям на ладони все
Шанишка
Папа на Лексусе в грязных ботинках?))

Разбогател, нашёл клёвую кралю, которая наряжает младенца (судя по размеру платья) в розовое платье и банты на голову (кто-нибудь до сих пор завязывает эти синтетически уродства)? Вы видели, как БОГАТЫЕ люди наряжают детей?))) Видимо, нет...

Почему у Женьки чумазое лицо? Он с мамой на помойке живёт?
Fb2
Шанишка
Сообщение было удалено
Ну, может, это происходило в середине 90-х?

Женька же мальчик, мало ли что, на улице бегал, дрался, играл и т.д.
Гость
У вас неплохой слог автор, но то, как вы описываете события не выглядит реалистичным. Например, отец приходит к ним в квартиру и сразу начинает орать на мать, а потом хватает её и трясёт. Создаётся впечатление, что это какой-то больной на голову человек. Было бы логичнее, чтобы он пришёл, попытался поговорить, а потом уже начал орать. И таких неправдоподобных моментов в вашем рассказе очень много.
Fb2
А ботинки грязные - на улице дождь, слякоть, снег, град, ураган.
Какая связь с машиной? Он ведь не на машине в квартиру заехал.
Fb2
Гость
Сообщение было удалено
Говорится же, что такое случается не в первый раз, т.е. ему надоело объяснять, вот и начал орать.
Armande
"Как в такую жару и при такой корпуленции, как у этой туши, возможно вдохновение? Ела бы лучше холодную окрошку и спала в погребе..." (А.П. Чехов)
Fb2
Спасибо всем, кто прочитал и оставил своё мнение.
Гость
Fb2
Сообщение было удалено
Автор, да хоть в сотый. Зато время пока он ехал к ним домой на машине можно было успокоиться и быть готовым к нормальному диалогу, а не начинать орать как ошалелый на хрупкую женщину. Не говоря уже о том, что в начале он вообще не выразил эмоций по этому поводу (когда приехал к жене из Франции). И повторюсь, что таких несостыковок в вашем коротком рассказе очень много.
Гость
Автор, написано неплохо. Только нет удовлетворения от прочитанного. Что вы описываете? Ситуацию, эпизод из жизни? Или поступок и его последствия? Нет законченности. Человек бросил семью, семья мстит. И что? Так всю жизнь, по кругу? Если в реальной истории всё не закончено, то конец стоит придумать, или дать направление, в котором надо додумывать, извлечь мораль и сделать выводы. Ну как то так.
Шанишка
Fb2
Сообщение было удалено
тогда зачем вообще эти неуместные описания? Вы слишком увлекаетесь мелочами (описание камня, например). Лчше уж тогда внешность героев опишите. А вот диалоги слабые. Новая жена успела сказать всего ОДНУ реплику, а мужик уже устал от разговора!

90-е как-то не вяжутся у меня с Лексусами, правда)). Тогда были в моде шестисотые мерсы!
Шанишка
Ваш рассказ - отрывок без начала и конца, с неясным сюжетом. Хотя задумка не самая плохая. Пока Вы в двух словах не объяснили, что там и как, многие вообще не поняли сюжета! А так не должно быть.
Шанишка
Гость
Сообщение было удалено
это не Автор, на цифры посмотрите)). Это жирный тролль. Дабы избежать их размножения на форуме, опытные формучанки избегают общения с ними, их посты просто игнорят.
Гость
8 летний ребёнок ОЧЕНЬ крепко спит ночью,он не может слышать как кто то плачет.
Гость
Я где-то это читала. Точно. По стилистике и началу сюжета напомнило. Может на прозе ру? Не печатали?
Там месть коснулась дочери героя и всем было плохо в конце.
Fb2
Гость
Сообщение было удалено
У меня была регистрация на Проза.ру, но там я этот рассказ не выкладывала. И у меня нет дальше продолжения.
Гость
Fb2
Сообщение было удалено
Странно. Я обычно дежа вю не страдаю. А память у меня очень хорошая на такие вещи. Точно аналогичное читала.
гость
Гость
Сообщение было удалено
да была подобная ерунда. там еще с дочкой мужчины что-то случилось плохое.но этот рассказик настолько банальный, недоделанный, перегруженный лишними и неправдоподобными деталями, что только отсутствие таланта у автора может оправдать ее графоманию.ну, на жалкую троечку с минусом тянет...
Гость
Автор, мне понравилось (случайно сейчас увидела тему), очень хорошо все передано, я все прочувствовала, что вы хотели сказать, даже плакать хочется (я не плакса по жизни), ребенка жалко...( Единственное - есть логическая незавершенность. Как будто дальше должно быть продолжение. Нужна концовка такая, чтобы было понятно, что - все, рассказ окончен. И еще раз - очень понравилось, на злобу дня............
Вера
Гость
Сообщение было удалено
Мне не понравилось, не зацепило, почти все недостатки тут уже перечислили, и общее настроение рассказа тоже фальшиво-приторное, да еще незавершенное, будто автору надоело...Хотя я автора понимаю.Хватило сил остановиться )