Веду борьбу с пигментацией на лице 5 лет, появившейся в результате того, что я однажды перезагорала. Увы, безуспешно. Испробовала все - лазерное (несколько видов) и фото удаление пигментации, фраксель, РФ-лифтинг, плазмалифтинг, кислотные пилинги. Причем делала все процедуры длительными курсами по 9-12 процедур. Помимо этого постоянно (дважды в день) наношу на лицо профессиональные средства для домашнего ухода - Christina, Danne, Dermalogica, Ericson Laboratoire и др. Круглогодично, даже зимой в пасмурную погоду, пользуюсь солнцезащитными средствами с сильными факторами защиты. Полное обследование организма также делала, отклонений не выявлено. Потратила уже на салонные процедуры и косметику тысяч 300, или даже больше. Из народных способов борьбы с пигментацией также много чего испробовала. В итоге после очередного курса процедур пигментация немного светлеет, а с приходом первых солнечных дней несмотря на все меры защиты от солнца, возвращается в том же объеме, что и раньше, либо даже усиливается. В итоге сейчас лицо у меня выглядит хуже, чем 5 лет назад, когда я только начала борьбу с пигментацией, поскольку вначале были слабо заметные пятна на шеках под глазами, а сейчас они расползлись по всему лбу и щекам. Без пигмента остался только подбородок. Пигментация не явно выражена, зимой ее даже можно полностью замаскировать тональными средствами, но летом уже не получается. Мне кажется, что если бы я не проделала все эти процедуры, эффект был бы тот же. Так что я пришла к выводу, что все, что предлагает современная косметология пртоив пигментации, не эффективно, это лишь пустая трата денег. Если пятно единожды появилось, его уже ничем не уберешь.