Мучилась акне с подросткового возраста и до 28 лет,были болючие глубокие воспаления.Чего только не пробовала.каких только процедур и косметики не перебрала.Дело оказалось в избытке андрогинных гормонов(дегидротестостерон повышен).Такое сопровождается густым кожным салом,забитыми порами,жирной кожей головы,выпадением волос,лишними волосами где не надо,ещё иногда жир откладывается неравномерно,в верхней части тела.Гинекологи и эндокринологи чаще всего назначали ОК(некоторые даже кровь не брали на анализ,а с порога про противозачаточные говорили).Лечение таким способом я считаю неправильным,и дело даже не в опасности тромбоза и сгущении крови,а в том что контрацептив-это не лекарственное средство,а противозачаточное!лечить им акне могут предложить только неквалифицированные врачи(коих к сожалению большинство).Есть специальное лечение:третиноиды,спиронолактон,финастерид и др. но назначают их только после полного обследования и в тяжёлых случаях прыщей.учитывайте,что гормональная система человека плохо ещё изучена,вмешиваться в ее тонкие настройки опасно,делайте больше анализов перед таким лечением.Я же решила лечиться растительными антиандрогинами.Лечение это более длительное чем гормональное и терпения надо на полгода чтобы увидеть результат,но мне помогло!Сейчас остались только шрамики.Пила пальму ползучую(пальметто),хмель шишки,красный корень. И комплекс женских трав(боровая матка,красная щётка,девясил,клевер,чернобыльник,душица).Травы не заваривала,толку от такого способа ноль,а принимала в прессованном виде,в капсулах.выискивала нужные составы.Еще обязательно пила цинк в хорошей дозировке и витамин д в рыбьем жире.Пить нужно по инструкции,дозировку не сокращать,а для трав доза не маленькая,одного женского комплекса по пять капсул в день надо согласно инструкции.Так что если вас не смущает пить горсть травяных таблеток каждый день в течении нескольких месяцев,то можете попробовать.Надо заметить что такое лечение это на вашу ответственность,врачи подобное не назнача
О себе: П.24 года, пик пришелся на лет 17-18. Сейчас, по большему счету, имеется проблема постакне, но все же случаются периодические обострения, поэтому делать пиллинги еще нельзя. Интересуют люди, имевшие подобные проблемы. Новый дерматолог сделал посев на чувствительность к антибиотикам, говорит "Надо довести дело до конца", а потом уже с постакне будем бороться. Но на сколько я знаю, антибиотики лишь временно помогают, или хрен его знает. Короче, интересует мнение вылечившихся.