Пейте больше воды, можете рассчитать с помощью онлайн-калькулятора количество минимального количества воды на ваш текующий вес. Тем более сейчас лето, организм нуждается в водном насыщении именно обычной воды: без газов, вкусов, сахаров и тд.
Почему вы против мазей, в которых есть антибиотик? Если проблема только нарушного характера, то мази помогают подсушивать прыщи. Если проблема внутреннего характера, а скорее всего из за гормонов, т.к. у вас прыщи с 12 лет, то надо решать эту проблему с помощью специалиста-дерматолога.
При прыщах надо обязательно иметь комплексный уход за кожей, поэтапный как его еще называют. Вот этапы ухода:
1) демакияж (если на лице есть макияж, любой);
2) очищение;
3) тонизация;
4) серум для лица (в зависимости от проблемы);
5) крем;
6) пилинг (если у вас есть постакне либо сухая кожа).
Каждый продукт индивидуален, в зависимости от того, какая у вас проблема, какой тип кожи, принимаете ли вы еще какие-либо лекарственные средства и тд. Я консультировалась с косметологом-дерматологом, который основываясь на моем типе кожи и проблемах, посоветовал мне определенные уходовые средства.
С пилингами надо быть осторожной, потому что есть пилинги, который можно использовать в определенную пору года (обычно это осень и весна).
Даже если выходишь на улицу без макияжа, используй всегда крем с SPF. Например, Holika Holika - Aloe Waterproof Sun Cream SPF50+.
Также могу вам посоветовать уходовую косметику фирмы The Ordinary. У них есть разные средства для разного типа кожи и для разных проблем.
Cosrx, iUNIK, Iossi тоже могу посоветовать.
Главное делать этапный уход, тогда будет виден результат.