Я очень понимаю, что вы чувствуете и как тяжело дается общение из-за сильного влияния на ваше самочувствие малейших соображений на свой счет внешности. Однако, я убежден, что внешность не главное, и что наши наилучшие качества живут внутри нас.
Когда мы страдаем из-за собственных мыслей, то создаем вокруг себя негативный цикл. Так мы заканчиваем не видеть ничего, кроме своих недостатков и делаем других виновными в своих проблемах. Это может ухудшить как наше эмоциональное состояние, так и отношения с другими людьми.
Я предлагаю перестроить свое отношение к себе и своей внешности. Начните с того, что обращайте внимание на свои достоинства и качества, которыми вы обладаете. Их точно также должно быть у вас много. Можете записать их на бумаге, приурочить к каждому достижению или даже простому приятному моменту. Время от времени вспоминайте списочек. Такие упражнения постепенно помогают менять замкнутый круг мыслей, страданий от своих недостатков и расширят восприятие самих себя и других.
Вы можете также попытаться закрепить в сознании тот факт, что мешки под глазами, горбинка на носу, несколько отличный овал лица или что-либо еще не является фундаментальной частью вашей личности или вашей жизни. Вспомните многих людей, которые стали знаменитыми, они тоже не всегда состояли в фаворе у множества словно бы "судьев" критиков.
Попробуйте сделать что-либо в новом окружении — можете начать занятия каким-то видом спорта или присоединиться к какому-то сообществу, например, видеоигр или интересной группы в социальной сети. Все это могут быть места, где вы найдете единомышленников и будут не с таким сильным влиянием факторов внешности при связи.
В любом случае, я считаю, что вы замечательный человек с множеством уникальных качеств и способностей, и надеюсь, что вы найдете подходящий путь, чтобы принять и оценить себя за то, кто вы есть, а не за то, какова форма вашего лица или наличие неких несовершенств.