Гость
Статьи
Мы больше не ковыряем …

Мы больше не ковыряем на лице!

Я решила открыть топик для тех кто выдавливает прыщи. Да,да. Как бы это глупо не звучало :). Те у кого есть эта проблема меня поймут. Когда так и хочется,что бы лицо было идиальным и руки так и тянутся убрать (выдавить) какую-нибудь еле заметную неровность. В результате получается ранка,которую видно за сто метров,которая долго заживает и мало того,потом остается красный след,который сходит,в лучшем случае через пару месяцев. Сколько раз я себе говорила не давить на лице НИЧЕГО,а все равно теряю контроль и потом очень скверное чувство на душе,чувствуешь себя уродом :(( . Это как наркотик-когда теряешь самоконтроль,то не можешь остановиться. Девушки,которые это прочитают и увидят себя,давайте общаться,поддерживать друг-друга и может даже давать советы по уходу за кожей. Я вот например уже 2 дня почти не выдавливаю прыщи. Как бы только не сорваться...
Фурия
87 513 ответов
Последний — Перейти
Страница 995
Ольга
Меня дико бесит тот шрам, который я летом себе нарыла.

Купила Контрактубекс, мажу третий день.

У кого-нибудь есть опыт применения этого геля? Поможет ли?
Отчаянная
Привет всем! Вот нашла этот форум, лазию по сайтам уже 4 месяц, раньше у меня была идеальная кожа, нормальная, без блеска, без прыщей, разве что мелкие мелкие черные точечки на носу. буквально за 2 месяца мое лицо превратилось в то, что снилось мне в кошмарном сне. После поездки на море мое личико обсыпало прыщами, сыпь, красные мелкие прыщи, забитые камедоны, лоб, подбородок, скулы, щеки, под носом, на носу, вообщем появились даже там где их не было никогда. Бегала по врачам, по платным по бесплатным, косметологам, дерматологам, гинекологам, все в норме, решив что у меня гормональный сбой начала пить ОК, вот уже 1,5 месяца прошло, ужасная сыпь на лбу и подбородке сошла практически на нет, а вот жирный блеск не покидает меня ни на минуту, после умывания сразу выступают капельки на носу, вообщем уволилась я с работы, потому что показываться всем в таком виде устала. ковыряла ковыряла, выдавливала, теперь ужасные красные пятна, благо хоть не рубцы. Вот 2 дня назад я расковыряла лицо так как не ковыряла никогда. на лбу внутренние прыщики целых 3 штуки, причем старые еще не до конца зажили, на улицу не выхожу уже 3 день, плачу каждый день, надо искать работу, а я выйти в магазин даже не могу. правая щека вообще вся краснючая и раздавленная!!! боже мой когда же закончится этот кошмар. я и в церковь ходила и питаюсь уже 3 месяц только полезной пищей, варенной пью воду кефир, маски, крема, пилинги, ничего!!!! с этого дня я пообещала себе не ковырять лицо.Все я высказалась! У меня есть 2 недели привести лицо в порядок. давайте вместе держаться, может есть у кого какие полезные рецепты, чем можно заживить лицо побыстрее. Я вот пользуюсь, бодягой гель. и протираю лицо кубиками льда с отварами трав и лосьоном из сока лимона и водой есентуки4.
Кэрри
Отчаянная, у меня ситуация в точь точь как у вас была 2 года назад после того, как позагорала. Комедоны по всему лицу. Комедоны просто так никуда деться не могут, они воспаляются и таким образом выходят. Так вот, пока у меня каждый комедон не воспалился, был ужас. А потом всё достаточно быстро прошло, правда пятна долго держались, но прыщей уже не было

В этом году с дуру опять позагорала. И опять такая же ситуация! Уже много комедонов воспалилось, какие-то я выдавила, жду теперь, когда остальные воспалятся.
Ань
[quote="Отчаянная"], не отчаивайся!!! всё будет хорошо, давай просто не будем трогать лицо!!! Вообще не будем трогать и посмотрим, что получится..
Кэрри
Отчаянная, а прыщики вы чем-то лечите?
Отчаянная
Кэрри, а я еще бегала по соляриям, думала подсушить, а летом на пляж, по 6 часов загорала, после этого ситуация только ухудшилась, если сыпь была только на лбу, после этих загаров по всему лицу, уж не знаю в этом ли вина. я еще на ультразвуковую чистку ходила, тож когда только лоб был усыпан, и чистку в этом винила. Дело в том что ездила я за границу впервые, перелет был тоже первым и долгим(9часов) отдыхала я неделю, дерматолог сказала мне что это все из за этого, то что я поменяла климат из холода в жару и находилась там мало, надо было хотя бы 2 недели там побыть, т.к организм не привык и не понял что с ним произошло, когда я приехала в 1 месяц КД у меня очень сильно болел живот, ужасно просто, готова была на стену лезть, чего раньше не было, у меня раньше все это проходило незаметно и я вообще не знала проблем, грудь тоже стала болеть, и задержки на 5-6 дней, сдвигалось все дальше и дальше. сходила на узи, ничего не нашли сказали значит сбой в гормонах, сдавала гормоны на щитовидку, тоже нормально, поэтому была уверенна что ОК полностью мне помогут, даже не стала сдавать половые гормоны. в целом состояние кожи улучшилось при приеме ОК потому что сыпь держалась долго и становилось хуже, сейчас мелкие прыщички остались на правой части в основном и немного на левой там штуки 4, а вот на лбу стали вылазить внутренние, опять же не знаю в чем дело. может это так проходит, потому что говорят при приеме ОК в первые месяцы может быть хуже. Планирую пропить 3 месяца, если не пройдет пропью пол года, до января. это была моя единственная надежда, меня очень сильно беспокоит жирный блеск, ведь вся проблема только в нем. Мой косметолог посоветовала мне сделать чистку ручную, вот думаю наверно сходить, просто не хочется опять сидеть дома, и стыдно идти к ней, с таким росковыренным лицом, она мне делала пилинг было гораздо лучше
Отчаянная
[quote="Ань"] давайте попробуем вместе, вообще я все равно планирую пока дома сидеть, пока не пройдут эти болячки, которые даже не замазываются, думаю вообще к зеркалу это время не подходить, потому что как не подойду начинаю выискивать там что то, и из мелкого прыщичка делаю большую проблему.
Ольга
А что за ОК?
Отчаянная
Кэрри. Конечно лечу, я вообще свое лицо в покое не оставляю. Напишу вам по порядку что я делаю. кстати умывалась дегтярным мылом, сделала большую ошибку, сначала мне нравилось, кожа после умывания прям скрипит, но потом она сохнет и жир выделяется еще больше, от сюда новые высыпания.

Умываюсь я пенкой для жирной кожи Estee lauder? она без спирта, это важно я щас именно такие средства ищу, легкая и не травмирует кожу. дальше протираю лицо лосьоном, сделанным собственноручно это вода ессентуки и сок лимона в пропорции 1 к 1, ставлю его в холодильник иначе пропадет, вычитала на форуме про него, хорошо заживляет, подсушивает и стягивает поры, потом протираю кубиком льда из отвара трав- шалфей, ромашка, чистотел, еще добавляю 3 капли масла чайного дерева. далее мажу увлажняющим кремом, в этом деле я еще не определилась, щас пользуюсь клиник анти блемиш но он мне не нравится, какой то плотный, виши нормадерм тоже не айс, пробовала сос из не дорогих все равно жирниться кожа. делаю маски из глины- черная, белая голубая, чередую, добавляя в любую глину масло розмарина, гелем бодяга форте мажу пятна, будете ругать наверно но прыщички еще мажу точечно йодом, кстати сушит хорошо, даже некоторые уходят совсем. про питание тоже вам написать? В целом состояние получше, если бы я не наковыривала мелкие прыщички Кэрри меня поймет наверно, раз такая же проблема.
Отчаянная
[quote="Ольга"] Ярина
Кэрри
Отчаянная, а я вот как раз пробыла на юге 2 недели, видимо дело не в климате. В общем загорать я больше не буду никогда, уж лучше посижу в городе, чем потом в течении нескольких месяцев расхлёбывать последствия загара.

А на счёт косметолога.... конечно всё индивидуально, но когда я пошла к косметологу, она мне естественно каждый комедон выдавила, а на следующий день с утра был ужас...каждый комедон воспалился повторно, последствия я расхлёбывала ещё в течение 3 месяцев после похода к косметологу и ещё 6 месяцев не проходили пятна. Как вспомню - так вздрогну. А рубцы остались до сих пор, хотя после этого уже 2 года прошло.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я так пробовала уже и от етого мне лично было только хуже ..раны под пластирем еще больше розмокали набухали и гноились.............
Кэрри
Отчаянная, ха, я тоже с дуру сначала дегтярным мылом пользовалась! Кожа стала ужасно сухой и потрескалась. Сейчас умываюсь гелем Uriage, очень нравится. Пользуюсь также скинорен гелем. Он как раз и против прыщей, и против комедонов. Если бы не ковыряла кожу, было бы отлично. Он помогает.

А на счёт йода и бадяги..всё то же самое)) И про питание можете не рассказывать, тоже через это прошла. Диета поможет тем у кого воспаления из-за проблем с желудком или печенью, а у меня с этим всё в порядке, поэтому от диеты толку ноль. Зря мучилась только.
Отчаянная
Кэрри, да вообщем ситуация ужасная, вы хоть знаете что у вас проблема в солнце, я то не уверенна, в прошлом году я тоже загорала, в городе, на пляже, с лицом все было отлично. и черт его знает в этом ли проблема, но все подозрения только на заграницу, и косметологи все в один это говорят. Просто так тип кожи не меняется, да и мне не 17 лет, чтоб прыщи лезли, тем более в таком количестве. 3 прыща бы я пережила, а эту проблему я не могу решить уже 4 месяц. внешние мазюканья мне точно не помогают, проблема внутри.
Кэрри
Отчаянная, а у вас новые то комедоны образовываются или вы от тех, которые после загара образовались не можете избавиться? вообще я раньше тоже всегда загорала без последствий, а вот в последнее время что-то происходит с кожей. А вообще дело в том, что под действием солнца вырабатывается больше кожного сала, которое закупоривает поры..
Отчаянная
Кэрри. да я чего только не перепробывала, вы наверно сами по себе знаете все это! у меня уже целый магазин средств против прыщей, такое чувство что я знаю о них все, только вылечить не могу. Скинореном пользовалась, мне не нравится, пользовалась около 2 недель, такое чувство что мажу просто так, никаких изменений нет, жег только и жирность из за него еще больше была, я его отдала, щас стоит зинерит и базирон, в 17 лет у меня была не большая проблема с прыщами, но тогда лезли именно подростковые прыщи, воспаленные, и зинерит мне отлично помог справится с этой проблемой за 2 недели, потом бодягой я вывела все пятна, и к 19 кожа моя превратилась в прелесть, все завидовали, спрашивали что я делаю, а я и не делала ничего, даже кремами не пользовалась, умывалась и все, и тут на тебе, и зинерит тут не помогает. есть еще базирон, но я и говорю что внешне мне ничего не помогает. временно только. кстати напишу сразу средства которые я пробывала, клиник анти блемиш 3 ступенчатая система, ужасная! в лосьоне сплошной спирт, базирон, так и не поняла помогает или нет, надо кстати попробовать щас, вроде хвалят, кожа у меня толстая, так что ей пофиг, аллергия редко бывает, дермофил, вообще г.вно какое то, не о чем, гарньеры лореали тоже не помогали, хотя гарньер 3 в 1 с белой глиной не плохое средство именно как маска, масло чайного дерева, тоже мне как то не очень помогает от камедонов, сислей пробовала маску на тропических смолах, 3 раза делала, никаких улучшений, от этой же марки пробовала сероботанический комплекс 10 дней курс, для тонуса кожи, жирность такая же. Вообщем моя кожа перенесла все средства. сегодня сделала кислородную маску доктара бранда, есть пару пробников, хорошая штука, если бы не было раздавленных прыщей, кожа бы клевая была. Еще есть пробники лазерного пилинга, попробую когда все заживет боле менее.
Отчаянная
Кэрри, от старых не могу избавиться полностью. мелкие все равно есть, в основном правая часть щеки и скулы, на лбу они то появляются, то исчезают, и в этом я думаю мне помогли ОК потому что то что было до, было усыпано все лицо. и все равно появляются но уже не в виде сыпи а по 2-3 то на лбу то на подбородке, то на щеке. Вот недавно у меня была стажировка на работе, работа суточная, сутки я не умывалась, домой пришла на тебе 3 прыща на лбу.
Кэрри
Отчаянная, ну напишу и я тогда о средствах, которые пробовала

Итак зинерит - когда-то он мне очень помог избавиться от подростковых прыщиков и помогал вплоть до того момента, как я позагорала. Сейчас не помогает.

Базирон - как мёртвому припарка. никаких изменений. Хотя использовала два тюбика.

Скинорен крем и гель - от них быстрее белеют пятна, глубокие прыщи рассасываются, а маленькие быстрее созревают. Хорошее средство, но при учёте, что не ковыряете! Иначе всё коту под хвост. И пользоваться надо не 2 недели, а месяц, как минимум и то у некоторых результаты только после 3 месяцев использований.

Клиндовит - от его применения ничего не изменилось.

Масло чайного дерева - здесь всё зависит от производителя. Нужно масло подороже. могу сказать, что оно творит чудеса! Но! наносить его нужно на глубокие прыщики, которые только-только лезут(когда ещё даже припухлости нет, но рукой уже нащупывается болезненное уплотнение). Масло их погасит и они так и не вылезут).

Алое - тоже глубокие прыщики гасит. если на ночь приклеить пластырем.

Бадяга гель - Отлично убирает пятнышки, но если на коже прыщики, наносить не стоит, иначе разнесёт воспаление.

Бепантен крем - помог, когда кожа была иссушена дегтярным мылом. Нежный кремик, не забивает поры и питает кожу. А проблемную кожу очень важно питать, иначе кожного сала будет выделяться ещё больше.

Маскирующий карандаш stop problem - шикарный карандашик. Маскирую им прыщикии расковырянные болячки(маскирует он плохо, но..). Когда его смываю с кожи, пращики подсушиваются, а корки после расковырок отваливаются. Стоит всего 50 рублей в аптеке. Есть два оттенка, лучше покупать первый.
Кэрри
Косметические глины - после них кожа классная, но в целом от них толку никакого. Результат временный, чёрные точки, поры и прыщи остаются на мсете.

Термальная вода Uriage - хорошая водичка, матирует и питает кожу. Но в целом ненужная вещь.

Маска Uriage hyseak - шикарная маска, моя любимица. Отшелушивает, матирует, очищает. Кожа нежная и красивая.

Это основное. Если расписывать всё, то чокнуться можно))
Отчаянная
Кэрри, О да я тоже все и не напишу. Что за марка Uriage, не слышала, щас где то вычитала про акнебай, не пробовала? все так нахваливают, лосьон и крем на натуральных основах. Кстати пробовала как то термальную воду от виши, мне очень понравилось, но пробовала года 2 назад, помню они покраснения хорошо снимала, а щас по акции взяла виноградную воду кодали, *** полная! толку от нее никакого. надо виши купить
Кэрри
Отчаянная, тоже про акнебай читала сегодня! я пришла к выводу, что отзывы о нём по большей части фальшивка. Его рекламируют, накручивают цену, а тем временем однообразные восторженные отзывы постоянно разбавляются печальными историями тех, кто таки попробовал и у кого только хуже стало от этого средства. В общем, может я и ошибаюсь, но мне кажется, что акнебай - раскрученная пустышка.

Про маску uriage вот ссылка http://kosmetista.ru/blog/otzivi/1761.html Кстати этот сайт вообще очень хороший. прежде чем что-нибудь купить, всегда изучаю отзывы на этом сайте)

А термальная водичка хороша. когда на коже почти нет воспалений, расковырок и прочих прелестях. Тогда она заматирует и так неплохую кожу и вообще будет супер! А когда всё лицо разноцветное, то от водички толку нет.
Отчаянная
Кэрри, мм спасибо! приму к сведению, а где ее можно купить? в любом косметическом? или аптеке, а марку ив роше не пробовала? хочу какую нибудь пластифицирующую маску, люблю их, там есть серия себо специфик, я еще пробовала маску от доктора брандта, ваакумная, ну ничего кстати так, вообще заинтересовалась этой маркой, там есть микродермообразия и лазерный пилинг, еще есть крем желе сужающий поры, я вот нахватала пробников, попробую сначала, чем покупать и разочаровываться, вот кислородная маска хорошая
Кэрри
Uriage в аптеках продаётся!

Ив роше пользуюсь в основном гелями для душа и кремами для тела. Для лица только аптечную косметику использую, проверенную)

А этот доктора брандт где продаётся? лазерный пилинг хочу приобрести!
Отчаянная
Кэрри, продается в косметических, иль де ботэ, летуаль. попроси пробники для начала, т.к она не дешевая. этот пилинг около 3500 что ли стоит, вдруг не подойдет. там 2 фазный он, пилинг и крем успокаивающий.
Кэрри
Отчаянная, спасибо! попробую!
Отчаянная
Кэрри, ну удачи тебе и мне) и всем!
Кэрри
Отчаянная, удачи и не трогать лицо руками!)

Девочки. НЕ КОВЫРЯЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!
Кира
Duskabanica
Сообщение было удалено
Duskabanica, эта стадия продолжается уже много лет к ряду ((((((((((( у меня не бывает срывов, я просто напросто ковыряю лицо как только что-то там увижу или правильнее сказать разгляжу. т.е. каждый день за редким исключением. не проходят мои раны. это уже язвы какие-то. и помимо всего прочего, их у меня четыре штуки! а завтра на дачу... а там родители мужа, его бабушка и дедушка! псц! и мне сейчас проще туда поехать, чем сказать мужу, что я не поеду. я уже попыталась. боюсь нарваться на неприятности. я уже давныыыыыыым давно исчерпала весь кредит доверия своего мужа, обещая, что вот на след выходных я-таки обязательно поеду... блииин, моя рана на носу... там уже такая яма! уже несколько раз ее ковыряла. как бы шрама не осталось (((((((
Кира
Duskabanica
Сообщение было удалено
родители - святое! их никак нельзя расстраивать. Duskabanica, нужно очень-очень постараться! изо всех сил! мне, например, проще свекрови на глаза со страшной рожей показаться, чем маме. даже не знаю, сколько она уже проплакала. а до пятого числа время есть! как ты правильно пишешь - пожалей родителей! возьми себя в руки! и я тоже
Кира
Гость
Сообщение было удалено
гость, ооочень вас прошу! пишите побольше и почаще!!! )))))))))
Кира
Гость
Сообщение было удалено
это сообщение надо копировать через пост! чтобы работал как 25-ый кадр! ))))))))
Баби
Кира
Сообщение было удалено
)))))))))))
Рианна
Кирочка, Дускабаница, мы действительно психически нездоровы. И это печально.
Рианна
Я так устала от всего этого кошмара.

Иногда мне кажется, что внутри меня живёт чудовище, которое уже почти полностью сожрало меня, уничтожило и поглотило, которое каждый

божий день вынуждает меня постоянно уродовать себя.

Я понятия не имею, зачем я ЭТО делаю... Но зачем-то делаю... Опять и опять...
Рианна
Назать ЭТО удовольствием я не могу.
Рианна
НазВать.
Рианна
Перфекционизм?

Не знаю... Какое уж тут стремление идеальной внешности, когда я вся в незаживающих ранах?
Баби
у меня точно не перфекционизм...радуюсь всегда когда нахожу что-то маленькое и легковыдавливаемое
Гость
Рианна
Сообщение было удалено
А ЗАНЯТЬ СЕБЯ ЧЕМ НИБУДЬ НЕ ПРОБОВАЛА, ТАНЦАМИ КАКИМИ НИБУДЬ, ЭКСТРИМОМ, В ПОХОДЫ ХОДИТЬ, ЙОГОЙ ИЛИ НА РОЛИКАХ ДО ИЗНЕМОЖЕНИЯ ИЛИ ТАНГО НАУЧИТЬСЯ ТАНЦЕВАТЬ СУПЕР ИЛИ САЛЬСУ? ПОПРОБУЙ, САМА УДИВИШЬСЯ, КАК ЛИЦО УЙДЕТ НА ВТОРОЙ ПЛАН. ПРОСТО ЧЕРЕСЧУР СКОНЦЕНТРИРОВАНА НА СВОЕЙ ВНЕШНОСТИ. ПЕРЕКЛЮЧИСЬ...
Гость
НА САМОМ ДЕЛЕ ЛИЦО НЕ ИГРАЕТ В ЖИЗНИ ТАКОЙ НАИВАЖНЕЙШЕЙ РОЛИ. ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ИГРАЮТ РОЛЬ НАШИ НАВЫКИ, УМЕНИЯ, ОПЫТ И ВЫСОКИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. А ДО ЧУЖИХ ПРЫЩИКОВ И ПЯТНЫШЕК БОЛЬШИНСТВУ ЛЮДЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ И МНЕ НЕТ НИ МАЛЕЙШЕГО ДЕЛА. Я НА КОЖУ ЛИЦА ОБЫЧНО ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ, А СНАЧАЛА ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ НА СТИЛЬНОСТЬ ПРИЧЕСКУ, ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛО СО ВКУСОМ, И ПОВЕДЕНИЕ, УМЕНИЕ СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ЭТО ВСЕ ПРИСУТСТВУЕТ, Я ПРОЩУ ЧЕЛОВЕКУ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ, КАКИЕ ТО ПОГРЕХИ НА ЛИЦЕ НЕ СТОЛЬ СУЩЕСТВЕННЫ..
Гость
ПРОЩУ НЕИДЕАЛЬНУЮ ФИГУРУ И НЕИДЕАЛЬНОЕ ЛИЦО. ГЛАВНОЕ УМЕНИЕ СЕБЯ ПРЕПОДНЕСТИ.
Ань
Доброе утро! Ночь без ковыряний! Снилось, что расковыриваю - но потом понимала, что это сон)) В общем, лицо УЖЕ подсохло)) и прыщи перестали болеть и зудеть.

Отчаянная, ты как?

я уже пользуюсь только косметикой грин мама и больше ничем, надоело загружать кожу.

ранки мажу драполеном - заживляющее.
Влада
Девочки, которые замужем, расскажите, пожалуйста, как вы начинали жить вместе с мужем? То есть, видел ли он вас без грима, боевой раскраски и тональника до совместной жизни? Как отреагировал, когда впервые увидел вас такой? Или, может быть, вы и дома ходите отштукатуренные?
Отчаянная
Ань доброе утро! да я не трогала лицо!! вроде норм, заживает, просто я вчера утром, надавила на 2 воспаленных, вот они еще побаливают я их на ночь намазала зубной пастой, они уменьшились, еще я намазалась базироном на ночь, мне кстати понравилось утром проснулась, жира нет на лице!! представляете!!! еще вчера можно было блины жарить,
Ань
Отчаянная, молодец!!! так держать!)) через пару дней вообще всё пройдёт - главное руками не трогай!!!
Отчаянная
Ань, да я надеюсь!!! такого кошмара у меня не было никогда,все лицо в красных пятнах, в понедельник надо бы уехать, смогу ли я выйти на улицу не знаю, уже 4 день не выхожу, это даже не замазывается(((((
Ань
Отчаянная, я тоже дома сижу уже неделю... Стыдно на люди показываться((( но скоро это всё закончится!!!!!
Отчаянная
Ань, пусть это все уже закончится! у меня есть 3 прыщика, которые так и хочется выдавить, намазала базироном, посмотрим что будет, не буду трогать, пусть лучше прыщики будут чем такие раны.
Кэрри
Ань, Отчаянная, а я уже дома почти месяц сижу, с редкими выходами на улицу. Жду, когда наконец-то все комедоны повылазиют. Ужас
Отчаянная
Кэрри, да я летом вообще весь отпуск просидела, но тогда была ситуация получше, хотя не знаю что лучше, тогда я на подбородке сожгла кожу выдавила прыщи и прижигала спиртом в итоге сожгла кожу. не забываю и про то что я пью ОК, почему то кожа странно восстанавливается, но с уверенностью могу сказать, что на лбу у меня была жесть!!! а щас этих прыщей нет. значит помогает, 3мелких прыщика по сравнению с тем что было, ничего! жаль нет фотки что было до, надо сфоткать себя в таком виде, потом через месяца3 посмотреть результат есть или нет.