Когда то пользовалась усьмой (знаю из Узбекистана) за месяц пользования брови и ресницы стали абсолютно черными и густыми(прям как у красавицы Гульчатай) (попозже вышлю фото от сейчас (блеклые)и от усьмы)Но потом во время проживания в Казахстане я не очень ей пользовалась (там мало народу им пользуется следовательно трудно найти надо на рынок ехать и т.д)Но сейчас в Европе столкнулась с проблемой что даже не могу перевести это слово (никто не знает об усьме)есть сайт россиский но там только для росиян или москвичей присылают этот самый готовый сок усьмы .(но я раньше пользовалась свежевыжатой). Девчонки если кто пользовался поделитесь опытом. И мой главный вопрос: кто нибудь знает как в европе именуют это растение?Потому что даже в россию возят из сирий марокко ирана .здесь есть такие интернет магазины, но трудно из за того что не знаю как они тут называют усьму? Спасибо
Cурьма для глаз используется и мужчинами и женщинами. Не имеет противопоказаний и срока годности. Используется в сухом виде. Сурьму можно наносят детям с полу года, поскольку именно эта сурьма не имеет крупинок и не вызывает аллергии.
автор
[1496091530]
"Я летом пользуюсь усьмой. Это такая трава, сок которой делает глаза невообразимо красивыми + лечит... Реснички за лето укрепляются и удлиняются. Брови тоже красивше делаются... Я пыталась вырастить усьму на подоконнике - но получилась фигня! Не хватало ей тепла и света видимо - плохо красила..." нашла в просторах инета форум
автор
[1496091530]
"Сок выдавливается не жидкий, а как бы немного густоватый и пенистый. Держу минут десять и еще раз наношу - не смывая... Потом мою глаза и получаюсь красавица))))"
автор
[1496091530]
"Конечно гуще - я ж писала вначале. И длиннее становятся! Брови у меня - от природы жуть просто! Даже закончиться нормально не могут - обрываются где то на пол-пути... А летом отрастают от усьмы. Вот такое волшебство. "
Викки
[1644711511]
Автор, это где такой форум? Там ещё что-нибудь про усьму есть?
Викки
[1644711511]
Жалко что свежевыжатый сок нельзя нигде достать...:( Может у кого-то есть связь в Москве с таджиками? Растить я просто не вижу возможным, тем более если про подоконник пишут что получается плохая усьма :(
автор
[1496091530]
" меня одноклассницы-узбечки лет где-то с 13 вообще без усьмы на глаза и брови за порог дома не выходили. Так вот принято у них. И, главное, эта травка не просто лечит, брови и ресницы от нее делаются гуще. Вот насчет длиннее не знаю )))) Мне бы подлинней реснички ))) А подруга моя, Тахмина, просто листочек пережимала, и когда сок выделялся, сразу намазывала глазки. И выращивают эту травку узбеки как мы петрушку на грядках у порога. Закупают на рынке одинаково с рассадой помидор там, перца... и высаживают грядочку. Ее еще высушивают потом. "
Викки
[1644711511]
Автор, а расскажите про сурьму - она как жидкая подводка? Или этим порошком можно делать дымчатый макияж? И какая сурьма для дневного макияжа а какая для вечернего?
автор
[1496091530]
Для окраски "дикого" шелка маргиланские мастера чаще всего используют вытяжки из корней, плодов, листьев таких красильных растений, которые растут в Узбекистане. Это ройян (марена красная), гранат, грецкий орех, акация софора японская, репчатый лук, мальва, шафран. Из завозных используют черный чай, индиго, кошениль, хну. Сюрпризом было и то, что обыкновенная "усьма", соком которой мы красим брови для придания им черноты, также используется ремесленниками. Растительные красители обладают природной гармоничностью, что не дает резкого цвета, а наоборот, - краски плавно переходят из одного оттенка в другой, наполняя ткань насыщенным цветом. Кремовый цвет, который дают листья грецкого ореха нельзя спутать ни с каким другим, а нежнейший цвет от гранатных корок сравним только с утренним рассветом, непередаваем словами.
Викки
[1644711511]
Автор, забыла спрашивала ли я у вас - вы на реснички куда усьму наносите? по всей длине или на корни тоже? просто у нас-то усьма жидкая, и когда сильно на корни - в глаз попадает
автор
[1496091530]
Если вам приходилось бывать в Дамаске, Стамбуле, Дели или в любом другом восточном городе, то, скорее всего, вы посещали и знаменитые восточные базары. Нелегко не опешить посреди пестрого изобилия. Торговцы специями, семенами, травами, кусочками коры и смол, какими-то незнакомыми минералами, ветками и кореньями наперебой предлагают свойский экзотический товар
Даже сегодня, когда существует море средств для окрашивания глаз, популярность сурьмы не только не уменьшается, но и возрастает. Это реально отменный сувенир и полезный подарок. В Средней Азии одним из важных элементов красоты считались густые и даже сросшиеся на переносице брови. С раннего возраста девочкам подрисовывали брови соком усьмы, соединяя их в одну линию над переносицей. Так как усьма стимулирует увеличение волос, через некоторое пора там, где рисовали брови, вправду вырастали волоски. Свежевыжатый сок усьмы сперва имеет ярко-зеленый цвет, но он быстро темнеет и становится черным с легким изумрудным оттенком. До сих пор сок усьмы - весьма популярное в Средней Азии снадобье для окраски бровей, ресниц и волос.
автор
[1496091530]
В разных странах для окраски губ и щек местные красавицы использовали различные средства. Например, в арабских странах для этого просторно употребляется небольшой по консистенции препарат сафлора красного цвета. Сафлор красильный - род травянистых растений Carthamus, семейства сложноцветных. Лепестки сафлора содержат два различных красящих пигмента - жёлтого и красного цвета. Жёлтый пигмент считается менее ценным и удаляется путём промывки лепестковой массы водой. Красное вещество сафлора - картамин - тяжко растворимо в воде, но зато без труда растворяется в спирте и щелочах. Сафлор - сильно древнее растение, еще задолго до нашей эры древние египтяне окрашивали его лепестками повязки для своих мумий.
автор
[1496091530]
Как правило, восточный макияж подразделяется на три основных вида: Все виды восточного макияжа достаточно ярки и выразительны. Особенно подходит он для вечернего и праздничного макияжа. Если вам не хватит смелости воспользоваться им в повседневной жизни, вы целиком можете с его помощью разнообразить и освежить свойский образ для какой-нибудь дружеской вечеринки. Арабский макияж Арабский больше всего подходит обладательницам карих и зеленых глаз, а кроме того шатенкам и брюнеткам.
автор
[1496091530]
Впрочем, его совершенно может сделать и светлокожая, желательно только остановить свой выбор больше светлые краски. Вместо туши и карандаша черного цвета светловолосым женщинам лучше применять коричневые. В арабском макияже основной акцент делается на глаза - томные и загадочные. Верхнее и нижнее веко по линии ресниц плотно обведите кохлем, черным карандашом или жидкой подводкой, придавая глазам миндалевидную форму. Верхние ресницы также окрасьте густо, в немного слоев. На нижние ресницы нанесите тушь один раз. Линию бровей не возбраняется слегка удлинить - как к вискам, так и к переносице. Тон лица сделайте средне-светлым - от цвета слоновой кости до светлого загара. В арабском макияже заурядно не используются яркие тона. Предпочтение следует воротить теплым золотистым, терракотовым, персиковым оттенкам. Румяна лучше предпочесть цвета загара, тени - золотисто-коричневые для теплого тона лица либо серебристо-перламутровые для холодного тона лица. Губы чуть-чуть оттените блеском естественного тона, прозрачным или абрикосовым, физиономия припудрите прозрачной пудрой. В общем, макияж должен быть роскошным и сексуальным. Японский макияж В японском макияже белый цвет лица оттеняет черные, как смоль, волосы. Волосы следует составить в прическу, высокую или гладкую.
автор
[1496091530]
Уйгурки Брови подкрашивают соком растения hасма (усьма), соединяя их в одну линию над переносьем. Чернят брови также сажей.
автор
[1496091530]
Кокосовое масло для здоровых волос Американские ученые исследовали эффект минерального, подсолнечного и кокосового масла на состояние волос. Было обнаружено, что лишь кокосовое масло существенно уменьшает потери белка из волос во время мытья с шампунем. Масло лучше всего действовало, если применялось до мытья волос и после него, во время расчесывания. Эффект кокосового масла объясняют тем, что из всех исследованных масел оно наиболее равномерно растекалось по волосяному волокну, предупреждая проникновение в него воды и шампуня. Слой масла на волосе защищал волосяные волокна от набухания, а также от повреждения во время вытирания полотенцем и расчесывания.
автор
[1496091530]
-Усьма - трава, подкрашивающая волосы (обычно брови) в черный цвет, -Сурьма - косметическое средство для окрашивания ресниц, выделения глаз,
автор
[1496091530]
Усьма - Такое растение; его соком женщины брови густят
автор
[1496091530]
прибита крупным хризолитом и медным Брукнером Восьмой... И с понедельника налита листва слюною и усьмой - отравленной и не пригодной ни для холста, ни для питья - но предназначенной природой для колокольного литья. Чтоб выдохом зеленоречья ресницам тяжести подлить - медоточивой - и предплечья дерев до выщерблин продлить
автор
[1496091530]
Мы с сестрой рвали эти листики, клали на полдня в тень на подоконник, чтобы слегка они подвялились, потом прямо руками выжимали сок из листьев и ватной палочкой намазывали на брови и ресницы. Вроде так, только я не пормню, как долго надо с этой красотой ходить, по-моему часа три-четыре, но могу и ошибаться. На вторую неделю ежедневного применения уже заметен первый результат!
нашла сайт цветов ташкента может попросить выслать усьму?"Не долго думая, мы решили начать с обзора самого старого и доступного по ценам магазина ╚Цветы Ташкента╩. Его знают фактически все жители нашего города. Именно в нем заказывают букеты многие государственные учреждения, эта традиция сохранилась еще с советских времен ≈ магазин был основан более 25 лет назад. "
автор
[1496091530]
есть смысл звонит? они не занимаются персылкой"Контакты магазина ╚Цветы Ташкента╩ Адрес: ул. Бухара, 26а. Ориентир: напротив театра Алишера Навои (ГАБТ) Телефон: 56-85-78 Часы работы: с 8:00 до 20:00 (будние дни), с 9:00 до 19:00 (выходные дни). Оставить комментарий "
автор
[1496091530]
девочки проссвет в конце тунеля!!!!!!!!!!!!"Доставка. Если у вас нет возможности лично поздравить человека, не расстраивайтесь, наш салон осуществляет доставку цветов, букетов, композиций, тортов и подарков по Ташкенту и также многим городам мира. Причем сделает это быстро и качественно от Вашего имени. Воспользовавшись нашими услугами, Вы можете быть уверенны, Ваши цветы и подарки получатель получит быстро и в лучшем виде с поздравительным текстом на открытке. Если Вы не можете приехать к нам, Вы можете вызвать к себе нашего флориста-консультанта, который поможет Вам лично выбрать из нашего каталога любые цветы и сформировать букет по Вашему желанию. Вы так же можете заказать цветы, написав нам по электронной почте: flowers@sarkor.uz, указав понравившийся Вам букет и адрес получателя. Мы работаем для вас без выходных с 8:00 до 20:00. Наш салон находится в самом центре города Ташкента, рядом с театром оперы и балета имени Алишера Навои по улице Бухара, дом 26А, контактные телефоны: 152-35-25 и 153-85-78. "
автор
[1496091530]
Мы с нетерпением ждем вас в нашем магазине! Выезд флориста осуществляется бесплатно. Часы приема заказов ежедневно с 10-00 до 18-00 Доставка цветов осуществляется с 8-00 до 20-00 Срок выполнение заказов в течение дня. Стоимость доставки заказов принятых в магазине 5 у.е. Стоимость доставки заказов поступивших по электронной почте бесплатно.
Был на днях по делам во Франкфурте и в обеденное время решил посетить ресторан узбекской кухни Караван, о котором уже был давно наслышан. Ресторан находится в одном из центральных районов Франкфурта,
автор
[1496091530]
жалко что нет узбекского магазина есть например русский магазин где можно купить гречку сгущенку бублики и т.д кстати они возят узбекскую дыню но усьму не знают а заказать не думаю что они будут бегать на рынок за усьмой из за меня
mio-mio
[2904680557]
aвtoр, я нaвeрнoe нe bуду tam пoкупatь.Нa другom сaйte. Eсли mужик гoвoриt прo oксидaцию ,to нa другom сaйte toжe в пoлнр вoзmoжнo нужнa oксидaция.
mio-mio
[2904680557]
сeйчaс пoсmotриm чto mуж скaжet.Нaйдёt или нet, привeзёt пoпрobую, toгдa bуду из Tурции зaкaзывatь.
автор
[1496091530]
в ресторане не продают усьму звонила
автор
[1496091530]
ой запарилась искать все! как токо семена придут под целофан посажу до апреля взойдет и не замерзнет и сама высушу! главное чтоб семена были ок:))как ты думаешь мио с семенами может опять что то не так быть а то я сомневаюсь все таки европейцы не знают но были хорошие отзывы девушек кто покупал исатис тинктроия с запада им узбек.девушки подтвердили
мио мио старнно что на нашу нужна оксидация а на московскую (из ташкента)нет ...может тогда германская свежая усьмас кот.они сушат и не усьма вовсе........
но в саду вырастет обязательно мио! у нас в восточном казахстане нет почти солнца летом (не часто)как в германий усьма росла потому что летом в почве много витаминов а на подоконике надо специальную лит-ру почитать
автор
[1496091530]
Выращиваем зеленые витамины ╚с нуля╩ в квартире! В любом специализированном магазине можно купить семена петрушки и укропа и вырастить из них свежую зелень. Этот способ конечно займет больше времени √ ведь семенам нужно еще прорасти! Ящики или горшки, наполненные грунтом типа ╚фиалка╩, полейте горячей водой, немного примните, сделайте бороздки и посейте семена. Расстояние между бороздками обычно указывают на пакете. В домашних условиях посадку мы несколько загустим. После посева семена присыпьте почвой слоем не более 1 см, мелкие семена салата землей не присыпайте вовсе. Чтобы быстрее появились всходы, посевы поливают через день, но дважды - утром и вечером небольшими порциями воды. После того как появились всходы, ящики поливают в солнечную погоду каждый день или через день, в пасмурную ≈ реже. Срезать овощи пора, когда зелень достигнет длины 10≈12 см.
автор
[1496091530]
Для выращивания в осеннее-зимний период необходимо установить на высоте около 50 см над ящиками или горшками люминесцентную лампу. Если посев произвести в феврале-марте, досвечивание уже не потребуется. Чтобы быстро вырастить петрушку из семян нужно знать маленькую хитрость √ эфирные масла семян не дают им быстро взойти, поэтому перед посевом желательно выдержать их около получаса под струей проточной теплой воды (завернув в несколько слоев марли) и затем замочить на сутки. Попробуйте, у Вас обязательно получится, и скоро вы получите возможность добавлять свежую ароматную зелень в любое блюдо в любой момент, не выходя из дома, а ваши подоконники украсятся аппетитными зелеными кустиками.
автор
[1496091530]
Для выращивания в осеннее-зимний период необходимо установить на высоте около 50 см над ящиками или горшками люминесцентную лампу. Если посев произвести в феврале-марте, досвечивание уже не потребуется.
автор
[1496091530]
Итак, что нужно нам, чтобы организовать огород на кухне: 1. Тара √ куда мы будем сажать все наши сокровища. 2. Инвентарь. Ну а как вы хотели? Грубо сыпать землю в жестяную банку √ не наш метод. 3. Земля, ее можно купить в любом цветочном или хозяйственном магазине, а можно и по осени самим накопать на чьем-нибудь огородике, не забудьте про дренаж. 4. Семена. Вот тут ваша душа может разгуляться по полной программе. Сильно советую посетить ближайшие магазины в поисках вашей огородной мечты.
Что можно выращивать в комнатных условиях: лук, укроп, петрушка, горчица листовая, салат листовой (латук), кресс-салат, шпинат, кориандр (кинза), базилик, майоран однолетний,
Для начала оценим масштаб бедствия. Я предпочитаю устраиваться в ванной: тут все под рукой √ устанавливаю на ванну купленный по случаю деревянный щит, ставлю на него ящики, рядом подготовленные пакеты с землей и дренажем, тут же кладу стопочкой пакетики семян Перчатки! Вы не забыли надеть перчатки? Для нежных женских рук перчатки √ средство первой необходимости!
автор
[1496091530]
Ящики, горшки, плошки и другую тару сначала заполним (на 1√2 см) дренажем: черепками, гравием, керамзитом, щебнем, кусками пластмассы, угля и других твердых материалов, особенно в местах, имеющих отверстия для стока поливной воды. Эти материалы, а также насыпанный сверху крупнозернистый песок или мох-сфагнум обеспечивают хороший доступ воздуха к корням растений. Грунт насыпаем сначала рыхло, потом его уплотняем встряхиванием, а у стенок и по углам ящиков утрамбовываем ладонью. Затем выравниваем ровной дощечкой, снимаем лишний и уплотняем.
автор
[1496091530]
Все посевы сразу нежно укрываем пленкой или кусочками стекла: до появления всходов нужно будет следить за влажностью грунта. Если земля подсохнет √ будем делать только ╚нижние╩ поливы: ставим ящик с посевами в высокий поддон, чтобы уровень воды доходил до половины ее высоты (я ленивая: я его прямо в ванну тащу √ там и заливаю). При таком поливе вода будет постепенно увлажнять грунт снизу до поверхности за 1√2 ч. Ежедневно посевы нужно слегка проветривать, приподнимая или сдвигая пленку или стекло. Конденсат (капельки воды на пленке или стекле) нужно удалять.
Всходы появляются в зависимости от того, что вы посадили, обычно результаты вашей работы видны уже через пару дней. Молодые растения регулярно поливают только подогретой водой, лейками с мелким ситечком или пульверизатором.
автор
[1496091530]
Для защиты растений от холодов широко используют сборно-разборные трубчатые каркасные теплицы туннельного типа, которые накрывают полимерными пленками различных цветов либо бесцветной пленкой. Наиболее часто используют пленки, выпускаемые немецкой фирмой ╚Байер╩.
автор
[1496091530]
Для получения хорошей зелени укропа в период короткого дня и слабой интенсивности дневного освещения (декабрь - февраль) устанавливают дополнительное электрическое освещение. Для досвечивания используют люминесцентные лампы ЛДЦ (дневного света) или ЛБ (белого света) мощностью 40-80 Вт.
автор
[1496091530]
Петрушка и укроп способны расти в различных условиях, в том числе и в домашних. Как в открытом грунте, так и в теплицах, а также в квартирах их сеют несколько раз с интервалом 35 - 40 дней. Почему же они не выживают в вашей квартире? Попробуем разобраться. Тепла им, в принципе, должно хватить. Для прорастания семян достаточно 3 - 4 градусов, оптимальная температура для роста 18 - 20 градусов. Чтобы не затягивать появление всходов, семена рекомендуется предварительно намачивать. Эти условия создать можно. Но основная проблема при выращивании ⌠огорода на окне■ - освещённость. И петрушка, и укроп относятся к светолюбивым культурам. При недостатке света (затенение, загущение) растения страдают, становятся хилыми и даже погибают. В текущем сезоне преобладали пасмурные дни. А если растения находятся на северной стороне или если ваш подоконник закрыт от солнца застеклённой лоджией или балконом, то света явно не хватало. Единственный выход из такой ситуации - установить искусственное освещение, многие любители так и делают. Кроме того, выращивать укроп или петрушку необходимо в довольно глубоких ящиках. Слой почвы должен быть не менее 25 - 30 см. Это нужно для свободного роста корней. Необходимо и достаточное питание, и увлажнение почвы. Даже при кратковременном подсушивании рост корней приостанавливается. Для подкормки лучше применять специально подобранные смеси удобрений (продаются в любом магазине для садоводов).
автор
[1496091530]
Разобравшись с семенами, можно приступать к подготовке места, куда их предстоит посеять. Огороднику-╚дебютанту╩ следует знать: идеальная грядка должна прогреваться солнцем, быть ровной и иметь земляные или дощатые бортики по краям, чтобы не осыпаться, а также чтобы влага в ней удерживалась дольше и равномерно распространялась среди всех высаженных растений. Высоту грядок (как правило, 10-15 см) можно увеличить на участках с близкими грунтовыми водами, или если на них планируется выращивать овощи с глубокой корневой
автор
[1496091530]
Лимон √ вечнозеленое растение. Для питания одного плода деревце должно иметь 10 листьев. Поэтому при выращивании лимона в комнате надо сохранять листву, а для этого строго следить за температурным режимом, за влажностью воздуха (60-70 \%) и количеством света (световой день должен быть около 12 часов). Если листья отпадают, то запас питательных веществ сокращается, растение слабеет, не плодоносит и может погибнуть.
автор
[1496091530]
ЧТОБЫ БЫСТРЕЕ ЗАЦВЕЛИ ТЮЛЬПАНЫ, А ГЛАДИОЛУСЫ НЕ БОЛЕЛИ Луковичные цветочные культуры начинают цвести в конце мая ≈ начале июня. Однако под пленкой можно получить цветение гораздо раньше. Укрытия в таком случае устанавливают сразу же после таяния снега, в апреле.
автор
[1496091530]
Самым известным материалом для укрытия теплиц служит полиэтиленовая пленка. Ее выпускают в рулонах и рукавах шириной 3, 4 и 6 метров. Толщина также варьирует от 0,03 до 0,4 мм. Пленочное покрытие пропускает свет, защищает растения от ветра и частично сохраняет тепло. Растения под его защитой могут переносить заморозки от -2 до -7 градусов (этот показатель зависит от плотности пленки и объема теплицы).