Неужели в СССР ожирение считалось нормой???
Бабушка говорит, что в советское время взрослый размер одежды начинался с 48 , а все что меньше подростковый и детский.Когда она узнала, что я ношу 44 в свои 25 лет, она сказала, что в то время таких от дистрофии лечили.Но 48, 50 это же ужас, неужели это было нормой???
Дженна
652 ответа
Последний —
Перейти
Аля
Наша семья не могла себе позволить мясо на рынке покупать, да и вообще что либо, ну может редко на праздники
Гость
звезда мишлен
Сообщение было удалено
48 размер это. (Старый).
близнецы негодяйка
у меня дома готовили
и неплохо
отец готовил. покупалось все преимущественно именно на рынке. даниловском. недалеко от дома. и я 76 гда рождения. жить недалеко от рынка вседа большой плюс.
мамины вещи не лезли на меня еще в школе. хотя я всегда была тоще спортивная а она мадама с формами. просто выше народ стал гораздо. и спортом больше занимается.
размеры были точно меньше. ме сейчас мамины вещи времен ее зрелости и молодости просто смешно в руки взять. при том что маленькой она никогда не была. были формы. а я так откровенно тощая. 58 при 173
и неплохо
отец готовил. покупалось все преимущественно именно на рынке. даниловском. недалеко от дома. и я 76 гда рождения. жить недалеко от рынка вседа большой плюс.
мамины вещи не лезли на меня еще в школе. хотя я всегда была тоще спортивная а она мадама с формами. просто выше народ стал гораздо. и спортом больше занимается.
размеры были точно меньше. ме сейчас мамины вещи времен ее зрелости и молодости просто смешно в руки взять. при том что маленькой она никогда не была. были формы. а я так откровенно тощая. 58 при 173
Гость
Немцы тоже стали шить вещи больше, чем размер, который на них лепят.
звезда мишлен
Гость
Сообщение было удалено
обменивались конечно, в основном это рецепты, как из г-на конфетку сделать. у меня есть фамильная тетрадка с этими рецептами. там нигде нет рецепта - возьмите говяжью вырезку с такой-то части спины. или там что-нибудь про карбонад без кости. там даже целая курица не упоминается.
там в основном какие-то салаты и рецепты "суп из топора", и выпечка всякая. вот выпечки там куча рецеептов.
у тетки у моей так вообще жесткач в такой тетрадке - котлеты из сала и пшенной крупы. "никто не угадает, из чего, на вкус чистое мясо"
там в основном какие-то салаты и рецепты "суп из топора", и выпечка всякая. вот выпечки там куча рецеептов.
у тетки у моей так вообще жесткач в такой тетрадке - котлеты из сала и пшенной крупы. "никто не угадает, из чего, на вкус чистое мясо"
Baileys
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Честно говоря, немецкие и итальянские - у них воообще разные!!
Немецкие всегда большемерят, а итальянские наоборот - маломерки ;)
И итальянская обувь с очень узкой колодкой, а немецкая наоборот.
А соседние страны однако.
Немецкие всегда большемерят, а итальянские наоборот - маломерки ;)
И итальянская обувь с очень узкой колодкой, а немецкая наоборот.
А соседние страны однако.
Гость
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Я такое никогда не ела. Уж извините.
звезда мишлен
Гость
Сообщение было удалено
ну да бог с ним, я все равно не бирки смотрю, а как вещь сидит. белорусский так и вообще 44 мне как раз)))
Гость
44 размер я носила в 16 лет. При росте 168 и весе 45 кг. Я даже бюстгалтер-то особо не носила. Вещи были меньшего размера, нежели сейчас.
Гость
А сейчас - немецкое пальто 36 размер. Блузки 36, брюки 34-36. Тоньше я не стала. Российское вообще пальто 42 размер. И что?
Baileys
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Ога.
Еще из разряда советских рецептов - манная каша с селедкой и морковкой - это типа икра.
Еще из разряда советских рецептов - манная каша с селедкой и морковкой - это типа икра.
звезда мишлен
Я такое никогда не ела. Уж извините.[/quote]
я тоже такое не ела. но рецепт этот у нее видела.
и я отлично помню их нищие магазины в 80-х годах, там были реально пустые полки. масло, колбаса, мясо уже тогда было по талонам, за молоком стояли очереди, за сахаром - очереди. на рынках цены были бешеные. тетки там с трудом огромным выкручивались.
у нас с продуктами было хорошо относительно. но никто никакое "дефлопе" каждый день не изображал. суп, гуляш, гарнир, компот - пример обычного обеда.
я тоже такое не ела. но рецепт этот у нее видела.
и я отлично помню их нищие магазины в 80-х годах, там были реально пустые полки. масло, колбаса, мясо уже тогда было по талонам, за молоком стояли очереди, за сахаром - очереди. на рынках цены были бешеные. тетки там с трудом огромным выкручивались.
у нас с продуктами было хорошо относительно. но никто никакое "дефлопе" каждый день не изображал. суп, гуляш, гарнир, компот - пример обычного обеда.
звезда мишлен
Baileys
Сообщение было удалено
ведь не на пустом месте все эти рецепты возникли, если бы были продукты нормальные, кто бы стал такое выдумавать
Гость
звезда мишлен
Сообщение было удалено
я тоже такое не ела. но рецепт этот у нее видела. и я отлично помню их нищие магазины в 80-х годах, там были реально пустые полки. масло, колбаса, мясо уже тогда было по талонам, за молоком стояли очереди, за сахаром - очереди. на рынках цены были бешеные. тетки там с трудом огромным выкручивались. у нас с продуктами было хорошо относительно. но никто никакое "дефлопе" каждый день не изображал. суп, гуляш, гарнир, компот - пример обычного обеда.
Мне сейчас даже это влом готовить.
звезда мишлен
Гость
Сообщение было удалено
сейчас можно приготовить все гораздо быстрее, проще и вкуснее - кинул стейк на сковородку и готово.
сейчас можно приготовить все гораздо быстрее, проще и вкуснее - кинул стейк на сковородку и готово.
Гость
Вот что-что, еда - это давно не мой культ.
Baileys
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Естественно ;)
Но приготовить компоненты для приготовления кетчупа, я считаю, будет нелишним. ;)
Но приготовить компоненты для приготовления кетчупа, я считаю, будет нелишним. ;)
Baileys
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Сейчас даже есть такая возможность ;)
Представьте простую советскую женщину, которая мимоходом говорит: да я вчера кинула на сковородку пару лососевых стейков - ну и за 5 минут обед готов ;)))
Представили? ;))
Представьте простую советскую женщину, которая мимоходом говорит: да я вчера кинула на сковородку пару лососевых стейков - ну и за 5 минут обед готов ;)))
Представили? ;))
Гость
А консервировали сколько всего? Я сейчас даже представить такого не могу.
Baileys
Но, мне кажется, что ажиотаж со жратвой спадает.
Все уже наелись и мяса и рыбы и тортов и всякой экзотики.
Все понимают, что и завтра и послезавтра в магазине будет и стейк из форели и авокадо и 10 сортов риса.
Все уже наелись и мяса и рыбы и тортов и всякой экзотики.
Все понимают, что и завтра и послезавтра в магазине будет и стейк из форели и авокадо и 10 сортов риса.
звезда мишлен
Baileys
Сообщение было удалено
Представили? ;))
в некоторых городах была однако хорошая система бытового обслуживания с хорошими кулинариями, моя мама не гнушалась иногда просто купить там готовую еду. и была она хорошего качетсва. ели мы ее с удовольствием. домовая кухня эти заведения назывались.
Представили? ;))
в некоторых городах была однако хорошая система бытового обслуживания с хорошими кулинариями, моя мама не гнушалась иногда просто купить там готовую еду. и была она хорошего качетсва. ели мы ее с удовольствием. домовая кухня эти заведения назывались.
Baileys
Гость
Сообщение было удалено
Мы с мамой каждую осень вспоминаем, как мы целый подвал в два ряда заставляли. ;)
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 908 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Baileys
Сообщение было удалено
Да уж, и как только сил хватало)
звезда мишлен
Baileys
Сообщение было удалено
спадает конечно, но у меня ко многим блюдам моего детства нелюбовь на всю жизнь - я не люблю что-то тушеное "с подливой", всякие томатно-сметанные соусы, в которых мясо тушили, всякие азу, когда все вместе тушилось. мне надо, чтобы все было отдельно, соус тоже отдельно. ненавижу, когда гарнир чем-то поливается.
Baileys
звезда мишлен
Сообщение было удалено
В миллионниках и некоторых Особых городах? ;)
В СССР не меньше чем сейчас расслоение было ;) Просто об этом непопулярно говорить ;)
В СССР не меньше чем сейчас расслоение было ;) Просто об этом непопулярно говорить ;)
звезда мишлен
Baileys
Сообщение было удалено
у меня свекровь до сих пор это делает. и каждую весну потом позапрошлогоднее выкидывает. никто не хочет это уже есть.
Baileys
Гость
Сообщение было удалено
Жесть ;)
Я помню мы все осенние субботы резали/пилили и стерелизовали, стерелизовали, стерелизовали.........
ужс ;)
Я помню мы все осенние субботы резали/пилили и стерелизовали, стерелизовали, стерелизовали.........
ужс ;)
звезда мишлен
Baileys
Сообщение было удалено
районы крайнего севера))) но и там тоже были забытые богом места - в Якутии были поселки, где люди имели только макароны, тушенку и сгущенку в неограниценных количествах. все остальное - как повезет. яйца закупали по 300 штук до следующего авиазавоза.
районы крайнего севера))) но и там тоже были забытые богом места - в Якутии были поселки, где люди имели только макароны, тушенку и сгущенку в неограниценных количествах. все остальное - как повезет. яйца закупали по 300 штук до следующего авиазавоза.
Baileys
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Рефлексия ;)
У меня у мужа бабушка обмылочки очень долго собирала. Блокадница.
У меня у мужа бабушка обмылочки очень долго собирала. Блокадница.
Baileys
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Ну да ;)
У меня родители на БАМе жили ;)
Тушенка - сгущенка - много. Редиска - на вес золота. Яблоки - сколько отпускники в ящичке привезут.
А последствия после родов на БАМе - на всю жизнь.....
Ну да ;)
У меня родители на БАМе жили ;)
Тушенка - сгущенка - много. Редиска - на вес золота. Яблоки - сколько отпускники в ящичке привезут.
А последствия после родов на БАМе - на всю жизнь.....
Гость
Baileys
Сообщение было удалено
У нас с лета этот кошмар начинался - компоты всякие, варенье, осенью салаты, огурцы-помидоры, капусту квасили. Надо сказать, зимой это все здорово выручало.
звезда мишлен
мы в Норильске жили, там было полное изобилие, а в Тюмени в тот же период был голодный остров просто, нам там курицу отказались в магазине продать, потому что куры были по талонам)))
Baileys
Гость
Сообщение было удалено
У меня мама, кстати, никогда капусту не квасила. И бабушка в Сибири тоже не квасила. Огурцы мариновали и солили в банках. А капусту - нет.
Помидоры, говорят, уже только в 80х начали выращивать. До этого их никто не выращивал.
Помидоры, говорят, уже только в 80х начали выращивать. До этого их никто не выращивал.
Baileys
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Мне рассказывали про барышню, которая поехала за мужем под Мурманск в маленький военный городок.
Там в магазинах была только перловка и тушенка. И все.
Вообще все. Совсем.
Они какую-то клюкву ходили собирать. И морошку.
Там в магазинах была только перловка и тушенка. И все.
Вообще все. Совсем.
Они какую-то клюкву ходили собирать. И морошку.
звезда мишлен
Baileys
Сообщение было удалено
квашеная капуста и сейчас хорошо идет - за неделю 3-х литровую банку съели вдвоем почти)))
Baileys
Кстати, были как-то в Риге в ресторанчике, где все меню аутентично 16 веку кажись ;)
Так странно, что нет ни картошки ни риса ни прочего ;)))
Зато много бобовых и тыквы и брюквы и прочей фигни.
Очень интересно ;)
Так странно, что нет ни картошки ни риса ни прочего ;)))
Зато много бобовых и тыквы и брюквы и прочей фигни.
Очень интересно ;)
Новые темы
- Кто может расшифровать анализы на цитологию5 ответов
- Почему когда не высыпаешься хочется найти девушку?11 ответов
- Что делать если муж вместо вас выбирает свою мать? И друзей алкашей и тунеядцев?5 ответов
- Уволила домработницу из-за того, что она специально покупала лишние килограммы продуктов и забирала их себе7 ответов
- Бесит муж, но я от него завишу8 ответов
звезда мишлен
Baileys
Сообщение было удалено
я вас удивлю, моя мама посылала бабушке продукты в город Новочеркасск по почте. там тоже ни фига не было. это довольно большой город на плодородном юге страны. бабушка своих огородов к тому времени уже не имела, на рынке много себе позволить не могла.
Baileys
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Я люблю, но сама не делаю. Не знаю почему ;)
Мама не делала и я не делаю ;)
Мама не делала и я не делаю ;)
Гость
Baileys
Сообщение было удалено
А моя бабушка в Сибири капусту квасила в бочке, и грузди мариновала. На огороде все выращивала, огурцы точно были, помидоры не помню уже.
Baileys
звезда мишлен
Сообщение было удалено
вы меня не удивите ;)
Я помню как бабушка сало и мед присылала ;)
Для еды, а не как сувенирчик ;)
Я помню как бабушка сало и мед присылала ;)
Для еды, а не как сувенирчик ;)
звезда мишлен
Baileys
Сообщение было удалено
это и сейчас посылают))) типа оно свое лучше, чем покупное
Baileys
Гость
Сообщение было удалено
У бабушки в деревни почему-то грибы не собирали. Не знаю почему.
А "все на огороде" в СССР - это картошка, огурцы, иногда помидоры, лук, морковка, свекла, кабачки, тыква. Вот и весь ассортимент.
По нынешним меркам вообще пусто.
Из деревьев яблоки (где росли) да малина (клубника после 80 стала в ходу).
Ну крыжовник какой-нибудь
Вот и все ;)
А в детстве казалось - уууууууууууу как много всего.
А "все на огороде" в СССР - это картошка, огурцы, иногда помидоры, лук, морковка, свекла, кабачки, тыква. Вот и весь ассортимент.
По нынешним меркам вообще пусто.
Из деревьев яблоки (где росли) да малина (клубника после 80 стала в ходу).
Ну крыжовник какой-нибудь
Вот и все ;)
А в детстве казалось - уууууууууууу как много всего.
Baileys
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Но сейчас это как сувенирчики, как символ, как обряд ;)
Я тоже маме конфетки Крупской вожу ;)
Я тоже маме конфетки Крупской вожу ;)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот именно, что "телеса обтянуты одеждой". Сейчас многие женщины считают, что их святое право и даже обязанность - носить все в обтяг, несмотря на особенности фигуры. Джинсы в облипочку, ИМХО, мало кого украшают. И тонкий трикотаж способен подчеркнуть даже небольшое пузико, о существовании которого никто и не догадается, если женщина одета правильно. В СССР женщины правильнее одевались, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки.
звезда мишлен
Baileys
Сообщение было удалено
не, реально для еды возят.одному моему московскому очень небедному товарищу мамО из Житомира сало с проводниками передает "много"))))
Baileys
Гость
Сообщение было удалено
Вам без гамнеца не прос---ться пятничным вечерком чтоле?
Baileys
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Я в этом году два раза в Киеве была ;)
Ходили на Бессарабский рынок ;) Вот где торжество сала и пр. во всем великолепии ;)
И домашней колбасы. Вкусно!! ;)
Ходили на Бессарабский рынок ;) Вот где торжество сала и пр. во всем великолепии ;)
И домашней колбасы. Вкусно!! ;)
звезда мишлен
Baileys
Сообщение было удалено
не, ну правда, сейчас очень много плохо одетых женщин, и девочек молодых. они как будто специально себя уродуют - джинсы с низкой талией, жир.валики из этих джинс вываливаются, коротконогие в балетках и опять-таки с заниженой талией. многие вообще ужасно выглядят.
в СССР не было подростковой моды вообще - из Детского мира сразу в Товары для Женщин. С 15 лет уже в бабских нарядах все ходили.
а сейчас-то почему не одеться по-человечески?
в СССР не было подростковой моды вообще - из Детского мира сразу в Товары для Женщин. С 15 лет уже в бабских нарядах все ходили.
а сейчас-то почему не одеться по-человечески?
Baileys
А прямо около Бессарабского рынка - фирменный магазин Рошен ;)
Двухэтажный. очень красивый. С большим ассортиментом ;)))))
У нас было два пакета сала/мяса и два пакета конфеток ;)))
Мы долго смеялись ;)
Двухэтажный. очень красивый. С большим ассортиментом ;)))))
У нас было два пакета сала/мяса и два пакета конфеток ;)))
Мы долго смеялись ;)
Baileys
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Я думаю то же самое, что и со жратвой ;)
Помните, как в 90 - джинсы + каблуки + блузка с кружевами из голимейшей синтетики + начес? ;)
Бохато и красиво!
А сейчас уже приелось. ;)
Да и выросло другое поколение ;)
Помните, как в 90 - джинсы + каблуки + блузка с кружевами из голимейшей синтетики + начес? ;)
Бохато и красиво!
А сейчас уже приелось. ;)
Да и выросло другое поколение ;)
Предыдущая тема