Гость
Статьи
Неужели в СССР …

Неужели в СССР ожирение считалось нормой???

Бабушка говорит, что в советское время взрослый размер одежды начинался с 48 , а все что меньше подростковый и детский.Когда она узнала, что я ношу 44 в свои 25 лет, она сказала, что в то время таких от дистрофии лечили.Но 48, 50 это же ужас, неужели это было нормой???
Дженна
652 ответа
Последний — Перейти
Страница 6
звезда мишлен
Baileys
Сообщение было удалено
там была дистрофия, у теток не было месячных, какая грудь? организму не из чего было вырабатывать половые гормоны, поэтому и вторичные половые признаки могли регрессировать. мы же не об экстремальном выживании говорим, а о нормальных условиях.
Baileys
звезда мишлен
Сообщение было удалено
В норме у худеньких женщин грудь 2 размера.

После кормления опять уменьшается до 2. ;)
звезда мишлен
Baileys
Сообщение было удалено
мне кажется, что те, кто любит сладкое, и в СССР его находили и ели. и вафли эти жуткие, и карамельки. я вот не люблю, так у меня и сейчас никаких соблазнов нет в этой области. а сладкоежки и в 80-е точили всякую дрянь, я понять не могла - как можно есть зефир, мармелад, торты с масляными розочками. а народ только так уплетал.
звезда мишлен
Baileys
Сообщение было удалено
большая грудь это вообще не норма, что у худых, что у толстых. также как и ее отсутствие.
Baileys
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Я что-то не помню зефира, мармелада и пр.

И торты были только реально на праздники.

Да, сальные эти розочки и потом появились птичье молоко.
Baileys
звезда мишлен
Сообщение было удалено
У толстых это не столько грудь, сколько жир.

Мне кажется, что когда у толстых нет груди - это тоже как-то странно, ибо должно.
Алена
Вы мне напомнили, в середине 70-ых я ездила в пионерский лагерь, девчонку помню одну из моего отряда и у нее даже кличка была Сластена))

Ну просто уйму человек мел сдадкого, не отказывалась ни от чего, причем ей плевать было вафли это, карамельки, печенье, леденцы или что-то еще.

Другой вопрос не былр ли это признаком первым диабета, а родители не обращали внимания.

Главное внешне это была просто девочка с кукольной внешностью, хорошенькая до невозможности, хорошая фигурка, мальчишки все наши была в нее влюблены и конечно таскали ей конфеты из родительских подарков, она естественно не отказывалась. Помнится я ей тоже отдала батончики что ли, я их не любила, говорю будешь, она говорит давай все и мне все нравится))
Алена
Baileys
Сообщение было удалено
Зефир в шоколаде и просто зефир были дефицитом, мармелад лежал только пластовой, какие-нибудь лимонные дольки фиг было достать, из конфет батончики и карамель могли лежать, вафли Артек))

Да и с тортами был напряг, Ленинградский вроде стоял и вафельный. Вафли я ненавижу всю жизнь и торты вафельные, но тут Ленинградский торт купила, обожала его. А и еще был торт с фруктовой помадккой
звезда мишлен
Baileys
Сообщение было удалено
наличие продуктов в магазинах сильно зависело от региона. мы жили в "сытых" местах, а родственники наши с 82 года узнали, что такое талоны на сахар, колбасу и масло. И было это в Ростовской области. парадокс. у них реально не было никакого мармелада. А я не помню дефицита на сладкое, несколько видов пироженых были в гастрономе в кафетерии, можно было выбрать между корзиночкой с белковым кремом, бисквтом с жирной розочкой и картошкой. еще какая-нибудь трубочка там бывала. несколько видов шоколадных конфет, карамель, мармелад и зефир всегда были. Областной центр Северо-Запада. еще были всякие соломки, печенья много было разного. Исчезать все стало в 91 году. Этот момент я тоже хорошо отметила.
звезда мишлен
Дефицитом были конфеты типа ассорти в коробках - Рот-Фронт, Крупская. Папа мой из командировок всегда старался несколько коробок привезти, из Москвы, Питера, Таллинна.

А обычные "повседневные" сладости были доступны в ближайшем гастрономе.

когда к нам приезжали родственники, мои братья двоюродные жрали эти конфеты, как не в себя, по всему дому фантики валялись, они любой карамельке рады были.
Алена
А еще постоянный подарок от родственников из Тулы, тульский пряник))

Я его терпеть не могла))
звезда мишлен
Алена
Сообщение было удалено
у нас похожий местный делали, по-моему он вполне ничего было на фоне прочих отвратных сладостей типа вафель
Алёнка
Сообщение было удалено
И ещё- готовить не Должны, уборкой пусть занимается муж, на мелкие расходы он же выделяет каждый день от 3 тыс.

Двое детей только у овуляшек.
звезда мишлен
Алёнка
Сообщение было удалено
не, дети в любом количестве исключительно у овуляшек)))
Гость
Дженна
Сообщение было удалено
Не помню такого, в общей массе толстых было меньше, чем сейчас, особенно среди молодых, но и дистрофиков не было. В основном нормально люди выглядели, ну может, чуть покрепче и пониже ростом были. Мама моя вообще худышкой была на фоне других женщин, одежду в "Детском мире" часто себе покупала, т.к. в магазинах для взрослых ей все было велико. Носила 44 размер.
звезда мишлен
Гость
Сообщение было удалено
да, в СССР на маленьких и сильно крупных женщин трудно было купить одежду.

зато можно было купить одежду на разный рост. любой размер отшивался в нескольких ростах от 152 см до 178. а теперь все на 170, и что хочешь делай.

а продавцы, глупындры, еще советуют - да тут можно длину убрать. обрезать все можно, а с пропорциями как быть?
Гость
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Это точно, мне брюки всегда отрезать приходится)) а раньше на свой рост находила вещи.
звезда мишлен
Гость
Сообщение было удалено
это не всегда возможно, к сожалению. ибо у брюк есть не только "низ", но и "верх", который тоже на определенный рост скроен. с ним ничего не поделаешь.
Гость
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Ну в джинсах, к примеру, "верх" часто нормальный, соответствует размеру, а вот с ростом беда, сантиметров 7-10 всегда приходится отрезать)
звезда мишлен
Гость
Сообщение было удалено
ну с джинсами-то проблемы нет, у них всегда есть размер и рост.
звезда мишлен
Тина
Сообщение было удалено
они об этом вообще не думают. шьют на манекен.
Гостья
Причина-естественное питание. В деревнях, маленьких городках жило наверное половины населения. В Москву ведь не рвались все подряд, как сейчас. А там практически все держали приусадебное хозяйство, питались очень калорийной, но здоровой экологической пищей. Сужу по бабушкам-жарили все только на сале или свином жире, т.к. свой бесплатный. Молоко жирнющее, сметана-сплошной жир, ложка стояла. Ну и свинина, сало. Были не худые, но и не толстые, в теле как говорилось.. Но ведь жили-то долго-мои так около 90 лет. При таком питании активно двигались-в огороде, на поле и т.д.
Гость
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Я на свой рост почему-то ничего найти не могу.
звезда мишлен
Гость
Сообщение было удалено
у меня рост 164, это длина 32. есть и меньше - 28, например.
Гость
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Очень редко нахожу свой размер, но я больше модель подбираю, чтобы талия была на месте, заниженную не ношу. В общем, пока найду то, что понравится, беру уже независимо от роста.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот все как про меня написано. Я носила 44 р и вещи были свободно, не впритык. Часто покупала одежду в детском мире, иногда что-то бывало, даже импортное. А сладкого ела! Все куда-то девалось, нигде не откладывалось. До 46 р доросла к 35 годам.

Знаю много девчонок,сидевших на диетах. И правда, толстых было мало. Тогда были модны мини юбки , а как их носить при лишнем весе? Модничали тоже, хотели быть красивыми.
Гость
Советский 46 размер - это как раз для девушек 90-60-90 )))
Гость
Размер - это полуохват груди + 2-3 см на свободу облегания.
Гость
полуобхват
Гость
44 - размер это грудь 85-86 см. Еще был 45 размер. Но это у каких-то иностранцев. Югославия м.б.
Гость
Так что еще xep влезете. Платьишки были совсем небольшие.

Грудь 94-95 - усе - 48 размер. Размеры строго привязывались к объему груди.
Гость
Гостья
Сообщение было удалено
Раньше ели по часам. Как-то был завтрак, обед, ужин, полдник, съела и пошла по делам. Сейчас считается нормальным есть целый день, в том числе и на работе. О каком моем лишнем весе могла бы идти речь, когда я просто ела за столом и все!Сейчас дети поглощают очень много калорий, чипсы, колы, батончики и всякую другую калорийную дрянь, при этом за еду не считая.
Гость
Сейчас, чтобы потрафить девкам, пишут размеры меньше, чем реально есть. Раньше шили по ГОСТам и размер в размер. Не уменьшали реальные цифры. Так что то, что раньше было 48, сейчас продают как 44. И все довольны )))
звезда мишлен
и еще вкусная, аппетитная еда была в основном по праздникам. а в повседневной жизни питание было довольно однообразное, никаких особых разносолов, по кафешкам не ели, по ресторанам не ходили каждую неделю. ели для утоления голода. майонез ели по праздникам, кетчуты всякие тоже редко бывали.
Гость
И ели очень вкусно. Готовили сами, не ленились. Сейчас так только в ресторанах и можно поесть )))
звезда мишлен
Гость
Сообщение было удалено
сейчас вообще путаница с размерами, немецкие размеры очень стандартные, если написано 38, это всегда 38.
Гость
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Ни фи г а. По всем их меркам мне нужно 38-40. Реально - 34-36.
Гость
Шьют большую одежду, а размер лепят меньший. Чтобы все гордились своей стройностью (и я, ясен пень) тоже )))
звезда мишлен
Гость
Сообщение было удалено
вкусно не всех получалось, потому что не из чего было. это сейчас кинул кусок мяса на сковородку и оно само по себе уже вкусное. а тогда многим приходилось изворачиваться. кто-то умел , а кто-то нет. у многих моих подруг мамы готовили откровенно плохо, как они это ели - хз. было много блюд, которые сейчас мало кто вообще есть станет - каши с мясом, макароны с тушенкой. а тогда ели и ничего. супы всякие варили на костях - картошки и риса закинут и вроде нормально.
звезда мишлен
Тина
Сообщение было удалено
нет, это наш 46 обычный. только у них лекала немного другие.
Гость
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Рынки с их изобилием были всегда.
Гость
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Обычный 46 - ровно 46 см полуобхват груди. немецкий 38 - все 50.
Гость
Я очень хорошо помню и знаю о чем говорю - одежда шилась РЕАЛЬНО меньшего размера нежели сейчас.
Аля
Гость
Сообщение было удалено
Ну знаете ли, в советское время на рынке редко кто отоваривался, не по карману было. И вообще к рынкам отношение было не ахти, типа там только спекулянты закупаются. Вспомните Рязановский фильм Гараж, как там они на директора рынка наезжают все
Гость
И 48 размер, о котором говорит Ваша бабушка - это тот самый 44, который носите Вы.
звезда мишлен
Гость
Сообщение было удалено
знаете, на рынках люди каждый день не отоваривались. там и недешево было. не все считали необходимым покупать мясо по 5 рублей на рынке, когда оно в магазине 2,90 стоило. вообще из еды культа не делали, приготовили из чего было, голод утолили и пошли по своим делам. никто особо не ныл, что невкусно, или недостаточно изыскано. и относительное изобилие на рынках было только потому, что туда мало народу ходило.
Гость
Взрослая одежда была с 44 размера. Таких ростов - 152-158, 158-164, 164-170, 170-176,
Гость
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Делали культ из еды. Рецептами обменивались, застолья часто устраивали. Мясо на рынках не залеживалось ))) Народу - не протолкнуться.
звезда мишлен
Гость
Сообщение было удалено
не, у меня 94 см грудь, полуобхват значит 47, мне их 38 размер нормально. а наш 46 может и велик быть именно в груди.
Гость
Я старый шопоголик. С огромным стажем )))