Ну смотри, у всех бывают разные причины, расскажу как у меня было (может опыт автора тоже совпаст с моим). Грызть ногти я начала с 6 лет. Сначала это было потому, что мама перестала состригать мне ногти. А так как мне было лень делать это самой, я просто спиливала их подручными средствами, то есть зубами. На тот момент это не переросло в привычку. Руки я мыла и из под ногтей грязь вымывала с мылом, поэтому о гигиене подобного метода можно было не переживать. С 7 лет началась школа. Большую часть своего детства я проводила с бабушкой, у неë в семье было нормой воспитывать ребëнка с помощью грубой силы. Поэтому уже за четвëрки она меня ругала, а за двойки била и угрожала расправой. В такие моменты мозг ищет на что надо отвлечься, своего рода защитный механизм. Это могут быть любые повторяющиеся действия: стучание ногтем по столу, болтание ногами, щëлканье ручкой, а у меня это была погрызка ногтей. Нейронные связи закрепляются со временем, и тогда привычку становится трудно исправить. И ты уже даже не замечаешь, как пальцы сами тянутся в рот. Знаете значение слова "привычка"? Было ли с вами когда-нибудь такое, когда заходишь в дом с прогулки и бросаешь ключи от дома на одно и то же место? Или может быть когда-то вы ходили по квартире с телефоном, а потом обнаруживали, что его нет, и что вы не помните куда его положили? А воспоминания нахлынули на вас, только тогда, когда вы его нашли. Да, возможно у вас есть отрывки воспоминаний как вы кладëте телефон, но в это время вы как-то и не задумывались о том, куда его положить. Ваши руки и мозг уже нашли ответ за вас. Вот так же и те, кто грызут ногти, они не особо задумываются об этом во время процесса. Их мозг занят другими занятиями: решением насущных проблем, выслушиванием оскорблений или чужих ссор. Осознание приходит позже. Люди не шарящие советуют успокоительные и поход к психологу. Но от стресса в жизни никак не убежишь, а что делать с нейронными связями - загадка. Поэтому нужно то, что выведет мозг из ***.