У меня после операции прошел месяц и тоже стала выпирать задняя стенка. Сразу , после операции, не было, но видимо, еще отек был. Теперь, конечно, не так, как было, но явно видно, что ректоцеле полностью не убрали. Я очень расстроена, надеялась избавиться от этой проблемы, хотя бы на несколько лет(
Здравствуйте! А где вы оперировались? Какие проблемы были до ОП? Делали вам полное обследование до ОП и на промежности есть шов?
Гость
[3065210264]
Гость
У меня после операции прошел месяц и тоже стала выпирать задняя стенка. Сразу , после операции, не было, но видимо, еще отек был. Теперь, конечно, не так, как было, но явно видно, что ректоцеле полностью не убрали. Я очень расстроена, надеялась избавиться от этой проблемы, хотя бы на несколько лет(
Они и не уберут это полностью, они сами это говорят. Меня когда первый раз оперировали, укрепили все очень хорошо: и ректовагинальную фасцию, и сухожильный центр промежности, и мышцы тазового дна, но ректоцеле все равно как бы осталось, другое дело, что оно стало меньше. Врачи не могу полностью убрать большое ректоцеле. Тут ещё есть такой вопрос, чем именно у вас оно проявляется. Если только давите, то лучше оставить все как есть.
Гость
[3065210264]
Гость
Здравствуйте! А где вы оперировались? Какие проблемы были до ОП? Делали вам полное обследование до ОП и на промежности есть шов?
Тут еще такой вопрос. Если влагалище узкое, то они не будут сшивать мышцы промежности, так как тогда влагалище станет еще уже. Вообще, каждый врач оперирует по своему, плюс у каждого пациента своя ситуация: кто-то родил троих детей и имеет ректоцеле, кто-то вообще не рожал, поэтому методы операции будут разные.
Ева
[3745154677]
Гость
Ева, заходите те ли вы еще на форум? Как вы?
Здравствуйте! у меня все в той же поре. Запланировала после НГ снова обследоваться в Рыжих. Вычитала про лечение ректоцеле ботулотоксином А. Зарубежные статьи, вроде эффективно. Ищу кто у нас подобное делает, но пока информации не нашла..
Жена Орловича
[108476512]
Гость
А вам проводили полное обследование? Я делала в Питере, на Фонтанке. Результато ооочень не довольна.
Полное обследование - это что вы имеете в виду? Вообще я с конкретным запросом шла.
Жена Орловича
[108476512]
Гость
Простите пожалуйста, а до ОП у вас какие признаки ректоцеле были. И сейчас все гладко выходит, не помогаете процессу?
Ну до операции мне все время казалось, что не до конца все выходит и рукой помогать приходилось. Плюс еще и недержание, так что я у *** делала полную, полноценную кольпорафию. Сейчас все отлично, но я держу диету и питьевой режим. Никаких запоров быть не должно, очень аккуратно надо с этим.
Гость
[3216676402]
Гость
Вчера сделала у Чупина в sbs мед. С сеткой кольпорафия. Посмотрим
Здравствуйте, скажите пожалуйста как прошла операция? Как результат?
Гость
[3065210264]
Жена Орловича
Полное обследование - это что вы имеете в виду? Вообще я с конкретным запросом шла.
Здравствуйте! у меня все в той же поре. Запланировала после НГ снова обследоваться в Рыжих. Вычитала про лечение ректоцеле ботулотоксином А. Зарубежные статьи, вроде эффективно. Ищу кто у нас подобное делает, но пока информации не нашла..
Спасибо, что ответили. Про ботулотоксин впервые слышу. Нужно почитать. Я так поняла, что операция вам не помогла? Вы у кого оперировались?
Гость
[3065210264]
Тут кто-то спрашивал по поводу послеоперационных болей. Если у вас был общий наркоз, то боли после операции будут, если была спинальная анестезия, то болей не будет, так как она действует после операции еще три часа, а эти три часа весьма болючие, особенно если поставилр катетер.
Гость
[3065210264]
Ева
Операция по ликвидации ректоцеле проводится либо влагалищным, либо промежностным доступом. Влагалищным обычно оперируют гинекологи, промежностным - проктологи. Промежностный доступ менее болезненный, как мне кажется.
Спасибо, что ответили. Про ботулотоксин впервые слышу. Нужно почитать. Я так поняла, что операция вам не помогла? Вы у кого оперировались?
Нет, предполагаю у себя на данный момент повышенный тонус внутреннего сфинктера. Или анокопчиковой связки. Читала про монометрию, там как раз 4 типа нарушений выделяют. Давление в кишке должно быть выше, чем давление сфинтера (как я поняла в 1.5 раза), если меньше акт дефекации не возможен. Зарубежом расслабляют эти структуры ботоксом с хорошим эффектом. У нас, блин, только БОС терапия... Операция не помогла, делала в Медси по омс у гинекологов. Сейчас содержимое кишки само выходит только после приема большого количества слабительных, когда бежишь до туалета с искрами в глазах. При обычном режиме пользуюсь маленькими клизмами, само не выходит. Хоть и позыв есть. А Вы где оперировались? Помогла ли Вам операция? И что сейчас беспокоит?
Я три дня назад операцию сделала. Как ухадиваете? Врач сказал мыться под душем и ничего больше не делать. Переживаю. Почитаю - многие и мазямт мажут и свечки вставляют
Гость
[1258209718]
Sonya
Я три дня назад операцию сделала. Как ухадиваете? Врач сказал мыться под душем и ничего больше не делать. Переживаю. Почитаю - многие и мазямт мажут и свечки вставляют
Ну свечки без надобности точно пихать не надо, мало ли, растревожите там все. Мне мой врач *** рекомендовал хлоргексидином обрабатывать и очень аккуратно ходить в туалет, ни в коем случае не тужиться сильно. Но я и сама боялась, мало ли что. Но у меня полная была кольпорафия, а у вас какая? Детей тоже старайтесь не поднимать.
Ну свечки без надобности точно пихать не надо, мало ли, растревожите там все. Мне мой врач *** рекомендовал хлоргексидином обрабатывать и очень аккуратно ходить в туалет, ни в коем случае не тужиться сильно. Но я и сама боялась, мало ли что. Но у меня полная была кольпорафия, а у вас какая? Детей тоже старайтесь не поднимать.
Скажите, шейку удаляли полностью или удлиненую часть? Как проходит восстановление? Очень больно? И еще не было ли у вам проблем с мочевым до операции ( частое мочеиспускание) ? Долго в больнице были? Тоже предстоит мончестерская
Скажите, шейку удаляли полностью или удлиненую часть? Как проходит восстановление? Очень больно? И еще не было ли у вам проблем с мочевым до операции ( частое мочеиспускание) ? Долго в больнице были? Тоже предстоит мончестерская
Удаляют не всю шейку, а только удлинённую часть. Боль была после операции, но не терпимая, плюс уколы обезболивающие делали - так и аообще все норм. Сидеть можно, ходить. Какого то сильно дискомфорта нет, тянущие боли в промежности немного и все. Все терпимо, без мучений. Оперируйтесь, не боитесь. С мочевым были небольшие проблемы, часто в туалет бегала, и порциями. Ну так и цистоцеле и ректоцеле. После операции в туалет нормально хожу
Удаляют не всю шейку, а только удлинённую часть. Боль была после операции, но не терпимая, плюс уколы обезболивающие делали - так и аообще все норм. Сидеть можно, ходить. Какого то сильно дискомфорта нет, тянущие боли в промежности немного и все. Все терпимо, без мучений. Оперируйтесь, не боитесь. С мочевым были небольшие проблемы, часто в туалет бегала, и порциями. Ну так и цистоцеле и ректоцеле. После операции в туалет нормально хожу
Неправильно 2 предложение написала) боль после операции терпимая, не сильная, просто тянущая
Гость
[1227580006]
Sonya
Неправильно 2 предложение написала) боль после операции терпимая, не сильная, просто тянущая
Здравствцйте! А можно подробнее про вашу проблему ректоцеле? Были до ОП проблемы с дефекацией и как сейчас? Какая степень была?
Гость
[3314537049]
Ева
Нет, предполагаю у себя на данный момент повышенный тонус внутреннего сфинктера. Или анокопчиковой связки. Читала про монометрию, там как раз 4 типа нарушений выделяют. Давление в кишке должно быть выше, чем давление сфинтера (как я поняла в 1.5 раза), если меньше акт дефекации не возможен. Зарубежом расслабляют эти структуры ботоксом с хорошим эффектом. У нас, блин, только БОС терапия... Операция не помогла, делала в Медси по омс у гинекологов. Сейчас содержимое кишки само выходит только после приема большого количества слабительных, когда бежишь до туалета с искрами в глазах. При обычном режиме пользуюсь маленькими клизмами, само не выходит. Хоть и позыв есть. А Вы где оперировались? Помогла ли Вам операция? И что сейчас беспокоит?
Ну это прям кошмар, если само не выходит. А до операции выходило? Это как осложнение? Я еще не оперировалась. Планирую в Кулакова обратиться на неделе.
Гость
[3314537049]
Девочки, а что с карманом делают при операции? Просто укладывают или сшивают?? Кто/то в курсе?
Гость
[2184853237]
Гость
Девочки, а что с карманом делают при операции? Просто укладывают или сшивают?? Кто/то в курсе?
Мне ничего не делали. Просто вырезали лоскуток растянутой стенки и сшили. Но мне не делали полное обследование и доктор сказал "ты самая здоровая среди всех". Но к сожалению вышло все наоборот, мне ОП не помогла вообще. Вот теперь боюсь, толи опять оперировать, толи так пока жить.
А мне высокую ампутацию ш/м сделали. Сразу после операции 0,9 см было, сейчас 1,2 см длина ш/м. До операции была 4 см.
Елена
[978439338]
Гость
Они и не уберут это полностью, они сами это говорят. Меня когда первый раз оперировали, укрепили все очень хорошо: и ректовагинальную фасцию, и сухожильный центр промежности, и мышцы тазового дна, но ректоцеле все равно как бы осталось, другое дело, что оно стало меньше. Врачи не могу полностью убрать большое ректоцеле. Тут ещё есть такой вопрос, чем именно у вас оно проявляется. Если только давите, то лучше оставить все как есть.
А где делали операцию так хорошо? И почему рецедив произошел?
Гость
[2184853237]
Елена
Здравствуйте! Вы с такой же проблемой? Делали ОП?
Гость
[1227580006]
Гость
А мне высокую ампутацию ш/м сделали. Сразу после операции 0,9 см было, сейчас 1,2 см длина ш/м. До операции была 4 см.
А какие у вас симптомы были? Было чувство инородного тела во влагалище?
Гость
[3066559518]
Елена
Здравствуйте, делала 8 лет назад у Багдасарян ( не реклама). Рецидив случился из-за сильнейшего запора. Если бы такого запора не было, то все держалось бы сейчас, сшили реально на совесть, ректоцеле было 5 см, это очень много, мне укрепляли мышцы тазового дна, ушивали влагалище и ректовагинальную фасцию, плюс ушивали вход во влагалище. По своему опыту могу сказать, что такую операцию надо делать у колопроктологов (гинекологи это ректоцеле воспринимают иначе, а ведь у многих при ректоцеле проблемы с дефекацией). Поэтому оперируйтесь только у проктологов.
Гость
[3066559518]
Гость
Гофрируют карман. Но каждый врач оперирует по разному. Кто-то гофрирует, кто-то накладывает погружные швы на прямую кишку. Вообще ликвидацию ректоцеле проводят разными способами, поэтому надо наверное у вопяа спросить, который будет оперировать.
Гость
[3066559518]
Гость
У меня тоже полностью не убрали, что в первый раз, что во второй. Но у меня большое ректоцеле, его и нереально убрать полностью. Оно по любому вылезет, главное, чтобы полностью не вылезло.
Гость
[3066559518]
Гость
Сейчас, как и до ОП. хожу только, если надавить на заднюю стенку и промежность. Даже если стул мягкий, упирается все в мешочек. А если не давить, то появляется трещина с обратной стороны ануса, т.к. кишечник не правильно расположен.
Я после первой операции давила на влагалище (а бывало, что не давила, по всякому было) , но анус не болел и ничего не свисало из влагалища, плюс ничего не тянуло. Меня все устраивало. Я читала диссертации, многие после ликвидации большого ректоцеле продолжали давить на промежность или влагалище. То, что ректоцеле меньше, уже хорошо. Меня больше интересует, сколько такая операция продержится в моем случае. Первая держалась 8 лет. Жаль, что я не уберегла результат той операции, очень хорошо сшили. Эх(
Гость
[3066559518]
Гость
Ну это прям кошмар, если само не выходит. А до операции выходило? Это как осложнение? Я еще не оперировалась. Планирую в Кулакова обратиться на неделе.
Вы с ректоцеле или у вас ещё какие-то проблемы (матка, цистоцеле?) ? Если ректоцеле, то лучше к колопроктологу. Если у вас еще матка и мочевой пузырь, то в Кулакова имеет смысл обратиться. А вас что беспокоит? Просто так туда лучше не лезть. И узнайте, сошьют ли вам мышцы на промежности, это важно.
Гость
[3066559518]
И ещё, если кто будет первично оперироваться из-за ректоцеле, то попросите не уменьшать вход во влагалище, а то вдруг придётся оперироваться из-за рецидива, тогда все чуть сложнее будет.
А какие у вас симптомы были? Было чувство инородного тела во влагалище?
У меня ш/м выходила за пределы влагалища+давила на мочевой пузырь и затрудненное мочеиспускание было.
Гость
[1227580006]
Гость
У меня ш/м выходила за пределы влагалища+давила на мочевой пузырь и затрудненное мочеиспускание было.
Спасибо за ответ. Мне 50+. Поэтому боюсь долгого и сложного восстановления. Вы в Москве делали?
Гость
[2510816504]
Гость
Спасибо за ответ. Мне 50+. Поэтому боюсь долгого и сложного восстановления. Вы в Москве делали?
Мне тоже 51. Делала в Орле, по ОМС. Восстановление-терпимо. Боли только первые сутки. На следующий день уже легче и с каждым днем, все лучше. Ничего не бойтесь. Главное-беречь себя!
Гость
[1375987805]
Гость
А вам проводили полное обследование? Я делала в Питере, на Фонтанке. Результато ооочень не довольна.
Скажите пожалуйста чем недовольны и у какого именно врача делали? Я через неделю еду туда на операцию.Я была уверена что там одни спецы, вы меня насторожили.Там не делают обследование?
Гость
[2184853237]
Гость
Скажите пожалуйста чем недовольны и у какого именно врача делали? Я через неделю еду туда на операцию.Я была уверена что там одни спецы, вы меня насторожили.Там не делают обследование?
К сожалению обследование не делают совсем. И это большой минус. Очень жалею теперь, т.к. они совсем не решили мою проблему (ректоцеле так у меня и осталось, как давила на стенку, так и давлю, иначе ни как), а теперь навязывают сходить на какие то тренировки у них и т.д. Соответственно платно, а я не местная, как мне это делать, пепеехать туда что ли? Делала у Шульгина. Может конечно мне так не повезло, но читаю форумы уже давно и за последние пол года уже не первые отрицательные отзывы нашла. Не хочу конечно вас пугать, но к сожалению это так. Хотя изначально он говорил, что я самая здоровая и ОП у меня будет пустяковая.
Гость
[2184853237]
Гость
Вы с каким диагнозом туда едите?
Гость
[1375987805]
Гость
К сожалению обследование не делают совсем. И это большой минус. Очень жалею теперь, т.к. они совсем не решили мою проблему (ректоцеле так у меня и осталось, как давила на стенку, так и давлю, иначе ни как), а теперь навязывают сходить на какие то тренировки у них и т.д. Соответственно платно, а я не местная, как мне это делать, пепеехать туда что ли? Делала у Шульгина. Может конечно мне так не повезло, но читаю форумы уже давно и за последние пол года уже не первые отрицательные отзывы нашла. Не хочу конечно вас пугать, но к сожалению это так. Хотя изначально он говорил, что я самая здоровая и ОП у меня будет пустяковая.
У меня тоже не совсем запущенный вариант, 1-2 ректоцеле, зияет щель,неправильно сшили эпизио.На вид если, то стенку вижу уже когда подмываюсь,почти у выхода. Я не пойму куда тут все давят? И какую связь имеет эта операцией с дефекацией? Они же анус не трогают? Я в туалет тоже хожу чаще с клизмой или свечкой но думаю это моя особенность.
А сам вход и влагалище сузилость? У меня всё широкое стало, я еще из-за этого хочу операцию сделать.Еду тоже с другого города к ним 6 декабря.
Гость
[2184853237]
Гость
У меня тоже не совсем запущенный вариант, 1-2 ректоцеле, зияет щель,неправильно сшили эпизио.На вид если, то стенку вижу уже когда подмываюсь,почти у выхода. Я не пойму куда тут все давят? И какую связь имеет эта операцией с дефекацией? Они же анус не трогают? Я в туалет тоже хожу чаще с клизмой или свечкой но думаю это моя особенность.
А сам вход и влагалище сузилость? У меня всё широкое стало, я еще из-за этого хочу операцию сделать.Еду тоже с другого города к ним 6 декабря.
Вход уже они не делали. Как мне сказали, роды (двое) у меня прошли хорошо, без разрывов. Все там плотненько, ни вода, ни воздух не заходил. Зияния нет. В этом я и сама уверена была, все аккуратненько. У меня проблема с ректоцеле появилась еще до родов, сам мешочек лежит как бы на промежности. А в момент ОП они получается его вообще не тронули, т.к. промежность не разрезали и ничего там не сшивали. А если бы сделали обследование, то по снимкам было бы видно, что и где выпирает. По самой стенке все ровно, ничего в процессе дефекации не выпирает. А вот в промежность давит и не выходит, если на нее надавить, все нормально и гладко.
Гость
[1375987805]
Поеду, послушаю что скажут, по любому сначала же консультация платная. Подскажите пожалуйста, на чем заострить внимание на консультации? О чем не забыть спросить и уточнить всё ДО? И может что взять с собой обязательно нужно туда кроме того списка что дали? И еще вопрос, после пробуждения от наркоза прям адская боль?
Гость
[3066559518]
Гость
Поеду, послушаю что скажут, по любому сначала же консультация платная. Подскажите пожалуйста, на чем заострить внимание на консультации? О чем не забыть спросить и уточнить всё ДО? И может что взять с собой обязательно нужно туда кроме того списка что дали? И еще вопрос, после пробуждения от наркоза прям адская боль?
Если наркоз спинальный, то боли нет вообще после пробуждения. Если наркоз общий, то боль есть, неприятная, но не адская. Как при месячных, только сильнее.
Гость
[3066559518]
Гость
То, что ходите в туалет с клизмой и свечкой - это и есть симптомы ректоцеле. Но, если ничего не болит и не беспокоит, то так и можно жить без операции. 1-2 степень - это немного. Так можно и до старости прожить.
Гость
[3066559518]
Гость
Вход уже они не делали. Как мне сказали, роды (двое) у меня прошли хорошо, без разрывов. Все там плотненько, ни вода, ни воздух не заходил. Зияния нет. В этом я и сама уверена была, все аккуратненько. У меня проблема с ректоцеле появилась еще до родов, сам мешочек лежит как бы на промежности. А в момент ОП они получается его вообще не тронули, т.к. промежность не разрезали и ничего там не сшивали. А если бы сделали обследование, то по снимкам было бы видно, что и где выпирает. По самой стенке все ровно, ничего в процессе дефекации не выпирает. А вот в промежность давит и не выходит, если на нее надавить, все нормально и гладко.
Все зависит от того, сколько см у вас был мешок. Если большой, то они его до конца не смогут убрать. У меня при первой операции мешок вроде как убрали, а он снова вылез потом, но меньше, и я 8 лет с ним жила. Потом рецидив и мешок вылез окончательно, вот тут стало очень плохо. Большие ректоцеле даже сеткой нельзя убрать, даже если сшить мышцу, все равно мешок и надавливание останется, но станет легче. Поэтому, надо делать дефекографию и смотреть, сколько см мешок. Если он стал меньше, то это уже успех.
Гость
[3066559518]
Гость
Они и без снимков этот мешок видят и чувствуют. Дефекография, как я понимаю, нужна для конкретизации диагноза, понять, сколько см это ректоцеле, ну и чтобы исключить инвагинацию.
Гость
[3066559518]
Гость
Дааят либо на заднюю стенку влагалища, либо на область между анусом и влагалищем. Таким образом, вправляют большое ректоцеле и облегчают себе дефекацию. Так как при дефекации вектор стула направлен не в анус, а в сторону ректоцеле, раз вы не давите, значит, ректоцеле небольшое. Я вот мало того, что ходила с клизмой, так ещё и давила на промежность, иначе клизма не выходила вообще, но у меня было большое ректоцеле.