Гость
Статьи
Жизнь и поэзия Марины …
Обсуждение закрыто

Жизнь и поэзия Марины Цветаевой

Насколько я знаю в соответствии с решеним дочери Цветаевой Ариадны архив Марины Цветаевой должен быть открыт после 2000 года. Кто-нибудь знает что было уже опубликовано из этого архива и где это можно прочитать? И кто вообще является поклонником ее таланта?
Маша
750 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
Оливия
Тему можно закрывать . Хамство победило .
Нахальная Скво
Валерианн, хелло!)))
блондинко с розовым мышом.
и вопрос Оливии, если уж заглянет. вот сейчас читаю дневники Мура, и вполне понимаю вашу симпатию к этому мальчику. скажите, а чем виновата его мать, что он попал в штрафбат и так погиб? он был сыном репрессированного отца, отсюда и его штрафной батальон и его ранняя смерть. при чем тут умершая к тому времени его мать?
и просто потрясена его жаждой жизни, его уверенностью, что все у него будет, и будет как надо! так жаль мальчика! но вины МЦ в его судьбе не вижу:( вижу только трагедию того времени.
Оливия
584 , я разве писала , что это вина Марины, что Мур попал в штрафбат ? (Но в глубине души считаю , что да .Не стану объяснять почему , т.к. это слишком много заняло бы времени . ) Так что давайте придерживаться все-таки того, что я не писала о прямой связи Марина-из-за-нее-штрафбат .Это не так.
Хлоя
Читаю и вижу "страсти по Марине")) неординарна и противоречива. но притягивает до сих пор...
Маша
А мне кажется одной из причин почему Аля рванула в СССР было желание вырваться от матери, постараться начать самостоятельную жизнь. Хотя понятно, что это только предположение. Я вот как-то мало нашла материалов о последних годах жизни Али в Париже, когда она уже взрослая была. Неужели у нее там не было любимого человека, такая красавица, умница, общительная.....
Маша, чтоб рвануть от матери и начать новую жизнь, не обязательно рваться в СССР:) Оливия, вы знаете ее биографию лучше меня, почему сама МЦ рванула в СССР? потому что, по ее же словам, как собака пошла бы за Ефроном? или я заблуждаюсь?
Valerianne
Привет, НС!))) "Старшую из тьмы выхватывая, младшей не уберегла..."(с), Anonymous [69234250] - прямое вранье.)) Уберечь - значит, в детдом сдать, на верную смерть? Такой, вы знаете, поздний аборт, Anonymous [19295403]? Заботилась бы о дочке - глядишь, жива бы осталась... в чем беда? Не пришлось бы трагедию переживать и растерянные стихи писать... Продавец слонов, ну вы договорились до: кто без греха, брось в нее камень.)) Я не бросала камня, но ее поступки добродетельными не назовешь. Я - читатель, и она меня, своего читателя, обманула...
она не брала перед вами обязательств:( Оливия, жду вашего ответа.
Anonymous
Я очень любила стихи Цветаевой и люблю. И жизнь ее была трагична и т.д. Но вот все перечеркнули воспоминания какой-то дамы о том как М.Цветаева читала-читала ей свои стихи, а потом в кресле зашевелилась груда грязного трепья и оттуда показался ребернок. И еще неизвестно, может ребенок был еще гениальнее матери. Кстати, именно поэтому к детям такое бережно-восторженое отношение - в них скрыта потенция, и какая именно известно лишь богу. Что касается самоубства - как-то "везет" нам в нашей руской словесности на самоубийц, прям в кого не ткнешь, а он того самого.
Кстати, у нас совершенно чудовищная статистика по детским самоубийствам, и ,вообще, по самоубийствам - больше гибнет людей чем в ДТП.
Нахальная Скво
Блондинко с розовым мышом, Цветаева верулась в Россию, потому что ей нечего было кушать. Кушать ей было нечего, потому что и она и Сергей Эфрон жили на подачки большевиков. Эфрон, террорист, принимавший участие в убийстве эмигранта И. Кейса, бежал в Россию, спасаясь от ареста во Франции. Жить стало не на что - ну не на службу ж идти, в самом деле! Вот она и поехала обратно и поташила Мура, которого воспитывала просоветски. Конечно, она виновата в его гибели - а кто? Она прекрасно знала, что творилось в России в то время, просто рассчитывала на то, что ее допустят к кормушке. В Париже эмигрантское об-во ее терпеть не могло, потому что все знали, кто такой Эфрон. Она получила то, что заслужила.
Нахальная Скво
Вообще не очень понимаю ажитации кругом этой фигуры))) Стихи на истерической ноте, сплошные тире и многоточия, крики... бррр. О вкусах не спорят, конечно, но все-таки. Права Валерианн: полное отсутствие дистанции между собой и описываемым предметом, несколько утробное впечатление ее поэзия иногда производит. Полное отсутствие чувства юмора, тоже не помогает.
Anonymous
Валерианн, я вас зафрендила в ЖЖ. НС, про боевой дух - в точку! :)
Нахальная Скво
Приятно, да:)
Зеленая
Валерьян, вдте л, вы прводте исключтельно те цитаты писателей, которыми нас груили в аидеолигещированной советской школе. Я не понимаю, отчего вы умудряетесь цитировать самые расхожие. Не ная, сколько вам лет, все же могу угадать - по этим цитатам................. Стихотворение об Ирине - не эпитафия. И она там не кается. А ачем она отдала детей в детский дом - кто-то нает? Чтобы их спасти, обеих. Ей было им кормить нечем. В этом детдоме (в Кунцево) работала ее знакомая, которая уверила М.И. в том, что там более или менее сытно. Та поверила. Приехала - увидела обратное. И все же там были какая-то каша, баланда... А у Цветаевой и того не было. И то, что Ирина умерла - не удивительно, она была слабее Али.
Зеленая
грузили... заидеологизированном... что-то с клавой)))
Зеленая
Я не могу навать и пятерых поэтов, которые были не только крупными поэтами, но и безупречными людьми. Вы будете смеяться, но "в одном флаконе" такого почти не случается.
Зеленая
Валерьяна, говорю уверенно, поскольку я в теме. Насчет стихов - я знаю эту "кухню" изнутри. Вы (или кто-то другой?) недалеки от истины, говоря о раздвоении личности и шизофрении поэтов. Да, это так..... А про Марину Ивановну: не судите - и не судимы будете. Я бы "вживую" не смогла с ней общаться, но за гениальные строки прощается все. Этот дар был дан ей не в радость, а в наказание. Поэтом быть и нести это бремя нелегко. Приходится платить очень дорого. Она страдала, но не могла жить иначе, чем жила. Несла крест сколько было воможно.
Зеленая
Нахальная Скво, вы сначала хоть немного сорниентируйтесь в теме. Вы написали пост 600, в котором нет ничего от истины.
Нахальная Скво
Зеленая, почитайте ее биографию))) только не совецких годов издания, конечно.
Нахальная Скво
Вообще, держите себя в руках, Зеленая, и потрудитесь не давать мне советы - своих детей учите, если есть:)))
Зеленая
Оливия, вы позиционируете себя как знатока творчества Цветаевой, но обнаруживаете катастрофические пробелы. А я их сразу увидела, поскольку тоже много лет занималась этой темой, и указала на них. Вам не понравилось? А мне не понравилось, как вы ничтоже сумняшеся сравнили себя с Цветаевой - до такой бевкусицы на моей памяти пока не доходил никто. Вам рано заниматься посвещением, а вот образовываться никогда не поздно.)))
Зеленая
Н.С., и что же вы обнаружили в биографии? Что она рвалась в СССР?
Нахальная Скво
Бггг))) коль позыв есть поучать, будут часто посылать:))) тож в рифму)))
Зеленая
блондинко с розовым мышом, вы очень разумно все трактуете.
Зеленая
Н.С., вот где вы писали:
600
26 февраля 2008 01:19:27
Нахальная Скво [83981001]
Жить стало не на что - ну не на службу ж идти, в самом деле! Вот она и поехала обратно и поташила Мура, которого воспитывала просоветски. Конечно, она виновата в его гибели - а кто? Она прекрасно знала, что творилось в России в то время, просто рассчитывала на то, что ее допустят к кормушке.
Зеленая
Ничего не хочу. Просто вы написали ошибочную версию, а я вас поправила. Не вижу смысла для обид.)
Зеленая
Вульгаризм? Хм-м-м... А можно спросить, кто вы по профессии? Я без язвительности спрашиваю, просто интересно.
Нахальная Скво
Да ее жалко, конечно, но все-таки дети сами собой такими не вырастают, согласитесь.
Зеленая
Ник Valerianne я русифицирую. Если хозяйку это ранит, то мне не трудно исправиться.)
Нахальная Скво
Не имеет значения, кто я по профессии -у вас есть право писать хоть на "олбанском", просто, как говорится, место и время:) Ужасное выражение, ИМХО))
Зеленая
Н.С,, безусловно. Она была тяжелым человеком, с Алей - постоянные скандалы. Мура она дико раздражала. А как она сводила Мура с ума в Москве... Но она была к этому времени уже совершенно невменяема, как видно хотя бы из тех же дневников Мура. Беда в том, что у нее не было надежной поддержки, а психика была сломана. Начался распад личности, и М.И., будучи умной женщиной, сама осознавала это.
Зеленая
Спокойной ночи, Н.С., - хотя если вы в Америке, то доброго вечера.)
inga
ан-639- ну зачем людей-то оскорблять?
inga
то 642-Еще раз-никто не оправдывает.Призывают не судить и не ставить оценок.УМЕРЛИ они все давно.И вообще, откуда вы знаете, что МИ там в себе поддерживала, а? НУ ОТКУДА?Бесят сплетни обывательские...Вы еще Данте Алигьери вспомните, или Шекспира.Они таже, поди, чем-то не угодили?
Kott
и дело не в том,чтобы осуждать,просто по поступкам виден человек.Если вам встретится дама,которая кормит собак,устроила им приют,любит сильно,но при этом избивает своих детей или их не кормит,то вы ее скорее всего осудите.Так и здесь.
Anonymous
Kott? умрет дама, умрут собаки в приюте, умрут ее дети, и спустя много столетий ни одна душа не вспомнит о ней и ее собаках. никто не вспомнит спутся 100 лет и участников этой дискуссии, несмотря на то, что тут в основной массе своей сидят примерные матери, любящие своих детей. но МЦ, и поэты ее разряда (а также известные другие люди той эпохи), хоть и со спорными характерами и плохими поступками, но останутся в памяти, как личности 20-го века. все очень просто.
Маша
""""умрет дама, умрут собаки в приюте, умрут ее дети, и спустя много столетий ни одна душа не вспомнит о ней и ее собаках. никто не вспомнит спутся 100 лет и участников этой дискуссии, несмотря на то, что тут в основной массе своей сидят примерные матери, любящие своих детей. но МЦ, и поэты ее разряда (а также известные другие люди той эпохи), хоть и со спорными характерами и плохими поступками, но останутся в памяти, как личности 20-го века.""" Да, вспомнят. Вот и мы вспоминаем.
блонинко с розовым мышом.
Да, вспоминаем. и не все с таким негативом, как Вэл, между прочим. и в учебниках истории и литературы останется она, а не мы с вами, причем все пикантные подробности ее жизни со временем будут блекнуть, а стихи - их не сотрешь.
Маша
А что вы так игриво называете "пикантными подробностями"? Смерть Ирины?
Valerianne
Оливия, ну... я люблю других поэтов.)) кстати, вы не обратили внимания, что именно после успеха Цветаевой и Ахматовой на ниве служения поэтической музе, поэзия в России стала больше женским делом, а не мужским?)) Нет, мужчин в поэзии осталось достаточно, конечно...
Valerianne
inga, а разве самое главное для человека - оставить след в веках?)) Мне думается, для человека важнее прожить жизнь так, чтобы не было мучительно стыдно, так сказать, за прожитые годы... "Ибо что проку человеку, если он приобретет весь мир, а душу свою потеряет?"(с) Да, она писала красивые стихи - особенно ранние ее стихи, которые еще не так грешат возгласами, тире и восклицательными знаками (что так не нравится моей дорогой Скво) - но все впечатление от ее стихов почему-то сминается, когда узнаешь подробности ее биографии. И, знаете, Цветаева - тот единственный поэт, творчество которого практически невозможно оторвать от личности. Да, Высоцкий пил, а Пушкин лядовал, но "Буря мглою небо кроет..." или "Потому что если не любил..." от этого не теряют своего очарования. Из дневников Цветаевой мы можем вынести только одно: эта женщина абсолютная эгоистка, неспособная критически посмотреть на себя, как говорят еще - за гранью добра и зла. Она не оценивает своих поступков, не соизмеряет их с нормами морали, она настолько исполнена самолюбования, что давно сама себе - и закон, и мораль... Мне оч. нравилось творчество Цветаевой в юности, в период становления самооценки, когда человек болезненно переживает за свое "Я", сущесвует как бы сам в себе, больше внутренней жизнью, чем внешней,вечно не уверенный в себе, и потому излишне вызывающий... но я переросла этот возраст, и подростковый эгоизм, напоминающий эгоизм Марины, тоже... так о чем я говорю? Для поэта, имхо, творчество - способ самовыражения, а не способ прославится в веках. Другие люди (повара, например) выражают себя в другом - готовят вкусные кушанья, допустим. И кто-то ест эти кушанья, и говорит - спасибо. И поминает повара добрым словом, пока жив.)) Люди запоминают поэтов, потому как их продукт просто более длительного хранения... но никакого преимущества у поэтов нет.
Маша
inga____ не надо мне указывать что писать, а что нет. Я ведь вам не указываю.
Valerianne
Зеленая, вы в теме, что это означает? Вы пишите стихи?? Боже, как мне не везет...((
inga
Маша,ваш пост :"Тот же Эфрон мог бы развестись с Цветаевой, но он этого не далал т.к. она не хотела с ним разводиться и говорила что в случае его ухода убьет себя..."- такое чувство, что рассказываете о соседях по коммуналке))).Умерли все давно, а рям горячо так за них переживаете))).
Маша
"""Умерли все давно, а рям горячо так за них переживаете""" Да вам-то что? вы тоже за Цветаеву переживаете, дело ваше.
inga
Вэл, ваш пост: "эта женщина абсолютная эгоистка, неспособная критически посмотреть на себя, как говорят еще - за гранью добра и зла"- ничего себе, оценочка! вы прям с уверенностью Господа Бога вещаете))).Читаете в душах?А много вы в своей жизни неэгоистов-то встречали? А ничего, что "эгоистка" наказала себя ,по концовке, жестоко?
Оливия
Зеленая , ваших поверхностных знаний, наскоро прочитанных в интернете, безгранично мало , чтобы писать объективно о Цветаевой(и , думаю, не только о ней) . Вы сами себе перечите , из-за пробелов в образовании :)) Вы написали :" А как в Москве Мур изводил Цветаеву!" Я понимаю , вы стараетесь говорить с эпатажем, чтобы у всех сложилось мнение, что вам эта тема очень знакома ,мол, знаете, о чем говорите . Но для тех, кто действительно ,как вы вульгарно сказали " в теме"(действительно мерзкое выражение в данной ситуации ,НС права) , ваше знание "темы" на 3 с минусом .Так расскажите же нам, как это Цветаева изодила Мура в Москве ? :) Я с удовольствием послушаю !:))
Оливия
inga , ну и что , что от Цветаевой остались красивые стихи , а от вашей бабушки не остались ! У моей бабушки тоже умер один ребенок из восьми , но не в приюте ,и не от голода и тоски , в одиночестве . Объясните , что страшное случилось бы, если бы Цветаева была хорошей мамой и мы ее не обсуждали бы здесь ?