Насколько я знаю в соответствии с решеним дочери Цветаевой Ариадны архив Марины Цветаевой должен быть открыт после 2000 года. Кто-нибудь знает что было уже опубликовано из этого архива и где это можно прочитать? И кто вообще является поклонником ее таланта?
Жду с нетерпением информации от Зеленой , как Цветаева изводила Мура в Москве :)И источник , пожалуйста .
inga
[1148560339]
Маш,я за нее ни грамма не переживаю...Ее личной жизнью не интересуюсь.Не люблю просто всезнающих,прямых, как лопаты , обывателей (извините):ах, какие они все плохие матери, служить не хотели, детей бросали...борщи бы лучше варили,а то туда же...стЕхи писать...Ну хоть бы что-то поправить можно было- да ,я тогда обеими руками-бежать спасать кого можно. А так...Вроде Цветаеву никто примером и образцом личной жизни и не выставляет))).
Valerianne
[1091991558]
inga, так именно поэтому она и покончила с собой, имхо - потому что смогла хотя бы один раз взглянуть на саму себя непредвзято... или, может быть, просто устала - от самой себя тоже можно устать. "За гранью добра и зла" в моем лексиконе означает, что человек не ранжирует свои поступки на плохие и хорошие. Большинство людей, даже желая что-то недостойное, понимают, что они повели себя недостойно - а в Цветаевой этого нет... нет градации своих поступков и чувств на плохие и хорошие. Она пишет о своей нелюбви к Ирине - спокойно, без внутренней горечи за это обстоятельство, без стыда и боли за него... бывает так, что мать недолюбливает ребенка из-за чего, и почти всегда сама терзает себя за это. А здесь - этого нет, нет критической оценки своего поведения... вот что я имела в виду, и Господь Бог тут ни при чем...
маленькая гнусь
[312256690]
Некогда, да и не хочется, читать всю ветку, просмотрела отдельные посты, но вижу, что красной нитью через нее проходит тема привязанного за ножку ребенка. Ответьте кто-нибудь, пожалуйста, из каких источников взялась эта так впечатлившая вас подробность?
inga
[1148560339]
Оливия-665, улыбнуло...Лично я- только за!Обеими руками. Ключевые слова здесь-"если бы", "была бы"...Не спросили у нас, вот в чем штука...)
Оливия
[828724807]
Я , инга , видимо понимаю больше, чем вы. И для этого мне не нужно "письменных отчетов" .Каждый думающий человек поймет , почему происходят самоубийства - с целью уйти от нестерпимой действительности , а не с целью еще себя наказать. Думать надо , читать побольше надо. Тогда и лексикон станет не " по концовке" , а более подходящий.Хотя бы для темы о великом поэте .
Оливия
[828724807]
inga , вы совершенно зря так свысока сравниваете борщ с сонетом . Уверяю вас , если бы у вас не было бы борща, вы наплевали бы и на сонет, и на более важные вещи .Почитайте о блокаде Ленинграда и о том как ели собственных и чужих детей . И умничать насчет борща и сонета перехочется .
Anonymous
[693792259]
а , что Валериан, возомнила себя ценителем, критиком или просто пишет потому что все пишут??? Глянула все посты. Её посты сплошь и рядом набор высокапарных слов , совершенно, не связанных между собой , втсавленных куда- попало, но на всякий случай, что б заметила, что она их знает.Смешно.. Посмеялась : "кстати, вы не обратили внимания, что именно после успеха Цветаевой и Ахматовой НА НИВЕ СЛУЖЕНИЯ поэтической музе, поэзия в России стала больше женским делом, а не мужским?))"" Ага-ага! Все сплошь и рядом женщины поэты. а фраза " нива служения поэтической музе ", явно выцеплена с какого -то другого информативного источника и аккуратно вложенна в этот бредд.
inga
[1148560339]
то 679- да стиль-то ладно...Поражает железобетонная уверенность в праве судить и ставить оценки.Да еще личностям такого калибра. Как будто в таких вещах кто-то хранителем объективной истины является...Дамы, расслабтесь- не президента выбираем)
блонинко с розовым мышом.
[3924309663]
меня больше удивило другое, Вэл так ратует за простой народ и предлагает выпивать с сантехником дядей Васей и при этом чуть ли не падает в обморок от случайных ляпов в чьей-то речи:) несостыковочка:)
Оливия
[828724807]
инга , я дала вам дельный совет - прислушайтесь к нему , для вашего добра :)Думайте и читайте . И тогда вы перестанете писать " по концовке" или как там было .Кстати , сама Цветаева возмущалась таким лексиконом, как у вас , говоря знакомой по этому поводу :" Галя, ну это же варварство !" Вот так вот, "по концовке "-инга .
Инга, мне тоже понравилось как Оливия сказала " читать больше надо". Так и захотелось сказать: "мадам, а можно я вас чайником...". Что б в себя пришла немного . А то смотри-ка раскомандовалась. Помимо знания детальной биграфии знаменитости, которая дала ей столько информации и базы для её ощущений и впечатлений и поводом для разговоров ( как нынешний) , нужно и книги иногда по этикету читать, и просвещаться в других различных областях.
inga
[1148560339]
то 684-а у Вэл и дядя Вася- интеллигент в третьем поколении.Я уже третий день пытаюсь доказать простейший (ИМХО)постулат- НЕ СУДИ, ты не Господь Бог.И ладно бы Марьванну из соседнего подъезда обсуждали-так неинтересно ж это никому.А в грязном белье талантов копаться и ярлыки развешивать( Цветаевой там, Ахматовой и прочим аморальным и неправильным личностям)- пожалуйста. И хоть бы один критик Белинский мне ответил- зачем он это делает?!Что-то можно исправить? Кого-то спасти? Разве та же Цветаева когда-то претендовала на духовного вождя?Наставника молодежи?Чего она в грехах-то своих перед Вэл и оливией отчитываться должна?!Обывательство, ИМХО.
Маруся
[1967646971]
Оливия, знаете, наверное, на любой ветке есть люди, которые воспринимают вещи по-разному. Просто кто-то смотрит глубже, а кто-то более поверхностно, ближе "к бцтовому" уровню. Я никого здесь не пытаюсь осудить или унизить, просто некоторым (а обычно большинству) "не нравится", когда кто-то имеет больше знаний, или опыта, или просто является неординарным человеком. Меня, наверняка, сейчас спросят, в каких ваших репликах я нашла "неординарность" и т.д. Я просто это чувствуя (ведь женщина использкет прежде всего, интуитивный способ мышления). Знаете, однажды на какой-то ветке я написала про то, что собираюсь писать сатью в ВАК (в смысле в ВАКовские журналы). Так эту аббревиатуру (расшифровывается как "Высшая аттестационная Комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации) некоторые очень глубокомысленные и, видимо, очень образованные люди поняли как потребность в сексе... И, конечно, начали вести грязные разговоры по этому поводу.. Это я к тому, чтобы вы не брали в голову то, что здесь говорится и не обращали на это внимание. К сожалению, разговоры на этом форуме часто скатываются до склок, хамства, причем, как правило, их начинают довольно посредственные люди.
inga
[1148560339]
Оливия, моя благодарность за ваши советы(ценнейшие!без вас бы никогда не додумалась читать побольше)не знает границ.Вы распахнули передо мной новые горизонты))).а по- поводу "по концовке"...(эх, уела Оливию, сейчас она прямо в обморок от возмущения грохнется)- вы для меня не образец стиля, увы."Фима СОбак была культурной девушкой.В ее лексиконе даже было слово "***"(с). К тому же,позвольте заметить, вы мне не классная дама- знать , что мне делать для моей же пользы, а что нет...Из вас :"Наорали здесь пафосные фразы ,ни к селу, ни к городу"- утонченно, интеллигентно и стилистически изысканно, не так ли?)))
inga
[1148560339]
ИМХО- общепринятое интернетовское сокращение, Оливия.Старое, к тому же.Вообще, если вы заметили, здесь, в мировой паутине, не все изъясняются стилистически безупречно (Вэл, да и вы тоже-не исключение),да еще смеют свое мнение иметь, дряни этакие...Смиритесь- советую вам для вашей же пользы))
блондинко с розовым мышом.
[3924309663]
Маруся, 687, я отнюдь не утверждала, что "главное - прославиться в веках". какое главное? кому - главное? и для МЦ не думаю, что это было главным. но это факт, что прославилась. вы пишите, что ничего не изменилось бы в мире, если б она вместо того, чтоб стехи кропать, борщами бы занялась и за детьми получше смотрела. безусловно, ничего страшного бы не произошло, мир бы не перевернулся. так же, как не перевернулся бы, если бы...кто-то не написал гениальную картину, кто-то не построил красивый дворец, кто-то не открыл что-то очень важное в науке-медицине-да и даже в стихосложении, кто-то не написал .s инетереснейшую книгу...ничего бы не изменилось, мы бы жили и варили и ели борщи. вот только мне как-то не хотелось бы жить в таком черно-белом, скучном мире...имхо.
Anonymous
[693792259]
Оливия, мало того, что вы xaмка, вы ещё и поверхностно читаете посты. Услышала "звон да не знаю где он". Это я про пафосные слова. Они, кстати, другому адресату были адресованны. А про валерианку, вы собственным опытом делитесь?? Так она мне без надобности, в отличии , от вас я умею держать себя в руках. А ваши посты так и брызжут слюной и негативом.
читаю дальше
[1029219140]
Сижу на 8-ой странице, не все дочитала, но уже неприязнь вызывает эта Оливия, как можно с таким амломбом говорить, что люблю поэта, но презираю за то, вы вообще адекватная тетя? Хотите достать звезду? У вас не получится быть даже ее тенью.
читаю дальше
[1029219140]
апломбом
Маруся
[1967646971]
часть моего поста было ответом на 697 пост, sorry, забыла это указать
читаю дальше
[1029219140]
Спасибо форуму за вновь пробужденный интерес к творчеству Цветаевой.
что-то такое уже было в средние века. но странные, глупые люди почему-то не удовлетворились, Маруся, чтением одной Библии и ну строчить еще книги-стихи, открывать там что-то, изобретать, копошиться. вдохновение, видите ли, им покоя не дает, таланты - шмаланты! нет бы борщ варить и библию читать!:(
СХЕ
[1878397529]
ЗЫ к адекватным людям это не относится (например, Продавец Слонов √ разумное существо, у которой все в порядке с совестью - она никого не осуждает и пытается понять). А все эти бесноватые совчихи - чем-то согрешили, или аборты делали, или детей своих не кормили √ иначе бы слюной здесь не брызгали. Цветаева ни в чем не виновата √ говорю как на духу - в смерти 3 ее детей виновато советское государство, которое проводило геноцид русского народа. Я еще раз это повторяю, а те, кто не понял √ просто любители пустословных скандалов, и им любые объяснения как об стенку горох.
Маруся
[1967646971]
Блондинка, что у вас там создается - это лично меня никоем образом не волнует. Я не хочу с вами спорить и ссориться, а тон вашего поста явно провокационнуй (слово "уее", видимо, опечатка. вы хотели написать "усе", похоже? Если да, то это и есть бытовое слово, обычно так на форумах начинают склоки...). Я не имею Ветхий Завет. ветхий завет - это Тора. я говорла про "Библию". А если у вас скаладывающаяся в вашем сознании картинка вам не нравится, так это говорит только о том, что вы - лично вы - далеки от этого. И не понимаете, что все. что написано после библии - перефразы, перессказы, перепевания той же саой библии. "И нет ничего нового под солнцем" (ваш, похоже, нелюбимый, Экклезиаст :-))да, сихи Марины "вошли литературное наследие 20-го века, вот и все". Возможно, для это оооочень много значит, возможно, для кого-то - это цель, а ее достижение является победой. Возможно, для кого-то это повод гордиться собой. Но не это движет человеком. когда он пишет. и самому ему - ни легче жить - от этого. вы смотрите на все с позиции читателя 20 века. я смотрю по-другому.
[3924309663]
Маруся, все гораздо проще, у меня на клаве языковая раскладка автоматом меняется, вместо "нууу" умная машинка выдала ангицкое "уееее". а вы во всем негатив ищиете:) и кстати, прекарсно ведете диалог:"то у вас там создается - это лично меня никоем образом не волнует." прям сразу начинаешь понимать, как вы умеете уважать чужое мнение и собеседника:) Экклезиаст, кстати, мой любимый:) А вы о какой библии рассуждаете? вообще-то ВЗ входит в состав той библии, что я читала как-то. может, вы имели в виду Евангелия?
да я вам вобщем-то и не навязываюсь. я как-то упустила, что прежде, чем высказываться на woman, надо спросить вашего разрешения:) а вообще-то нежелающие разговаривать на форум не приходят и посты не пишут, они молчат себе и думы думают. о Библии и Боге, и тленности всего земного например:)
[3924309663]
оки, Маруся, прощаемся:) однако, сюда приходят, написав, что думают, вести диалог. иначе, написав, тут же уходят. не пойму я вас...:)
Valerianne
[1091991558]
Anonymous [28092517])))) у вас легкая форма дислекции??)) Все понимают мои посты - а вы не понимаете?)))) Оливия права: читайте книги!! Если фраза "прославится на ниве служения поэтической музе" кажется вам какой-то особой лексической находкой, то мне вам, право, нечего сказать...))) Не пренебрегайте полезным чтением ни в коем случае!))
Valerianne
[1091991558]
709 - вы тоже поэт? Иначе откуда вам знакомы муки творчества??)))
Оливия
[828724807]
694 , ну что я вам могу сказать ? И нужно ли ? Я понимаю вас без лишних слов ,и абсолютно с вами согласна . Насчет интуиции вы верно написали ! И интуиция говорит мне , что нам бы было о чем поговорить и разговор бы получился очень интересный. Все таки здесь можно среди большого хлама встретить интересных стоящих людей. Хотя довольно редко , увы .
Valerianne
[1091991558]
Неужели так трудно дойти до мысли, что нет такого понятия, как гениальность - вы люди гениальны - только каждый в своем: кто-то в литературе, кто-то в музыке, кто-то - в поварском мастерстве, а кто-то просто человек хороший... и нет предназначений высоких и низких. И нет никаких преимуществ у поэтесса Марины Ивановны перед соседкой Марией Ивановной - ни в духовном, ни в ценностном плане... каждый человек талантлив в своем, и каждый человек достоин уважения, равно - поэт он или смерд, король или шут... и нельзя возносить кого-либо над толпой, и нравственный закон един для всех - и великих, и малых. И тем, кто это понимает, нет нужды завидовать мирской славе, которая приходяща, ибо слава не всегда приходит к достойному и ничто не вечно.
Радистка Fuck
[3505962172]
Валерьян - умничка, не перестаю восхищаться!
[3924309663]
и хотя материальные запросы ваших близких удовлетворены (в чем заслуга, думаю, вашего супруга, но не ваша), то женщине всегда есть, чем заняться в доме, не правда ли тем более, когда есть маленький ребенок? нет, я вполне серьезно, раз уж речь зашла о важном и второстепенном. не важнее ли для вас, как для хозяйки и мамы, перебрать белье в шкафу, перемыть сервизы в серванте, протетерть от пыли книги любимого мужа...ну да не мне ж вам рассказывать, как много дел для женских рук?:) и стучать по клаве - не самое полезное для женщины, ее семьи и общества в целом.
Valerianne
[1091991558]
блондинко, был грех.))) Но ведь плохих стихов и без меня много... в России - плюнь, в паэта попадешь))) Страшно то, что наряду с тягой к поэтическому творчеству, в народных массах силен и предрассудок, что, мол, гений, он над толпой, и над глупой обывательской моралью... здесь столько людей высказывались в таком высомерном духе... прям "как-то вечером Патриции собрались у Капитолия"(с) можно подумать...)))
Valerianne
[1091991558]
блондинко - 733 - да, но тогда как я буду удовлетворять потребности в культурном общении??))) Я тогда от бескультурия скоро стану истеричкою(с))). Я не вижу необходимости делать что-то сверх необходимого.
Valerianne, последние ваши посты - просто палка в муравейник !:) Теперь, видя то , что вы умнее их, эти барышни заведутся еще больше :)))
Оливия
[828724807]
блондинка, а Валериан и не нужно убирать в шкафу , за нее это делает домработница. Она же не за Сергея Эфрона замуж вышла, который и себя-то содержать не мог , поэтому и стал наемным убийцей .
Оливия
[828724807]
блондинка , а вы тоже считаете , что сонет важнее борща ?
Valerianne
[1091991558]
Радистка Fuck, спасибо!)) блондинко, а разве я обвинитель Цветаевой???? Я просто говорю, что в свете некоторых особенностей ее личности (как я ее воспринимаю) и обстоятельств ее жизненного пути, я не могу однозначно воспринимать ее поэзию. Да, я чувствую расхождения: на бумаге одно, в жизни - совсем другое. И понимаю, что не в моих силах данному автору верить...((( И спорю с теми, кто уверяет меня, что МЦ невинна, оклеветана и, вообще, во всем виновны большевики, проводящие геноцид русского народа...
[3924309663]
737, необходимость в культурном общении? вполне понимаю и разделяю такую потребность:) так вот, случаются ситуации, когда человек в силу каких-то независящих от него причин оказывается оторван от социума, в котором может удовлетворять эту свою потребность. основываюсь на своем опыте. и тогда это культурное общение находят в книгах, песнях, картинах, природе...ну кому там что ближе? у меня одним из таких "собеседников" были стихи МЦ, например, та же Ахматова, Солженицын, Экклезиаст...да много там всего, в один ряд:) не спорю, что ваш ряд, возможно, был бы другим, а может. просто немногим бы отличался...ну так же, как и у остальных, испытывающих такие "культурные" потребности:) так вот теперь я думаю понятно, что такое "культурное наследие" и каков вклад в это наследие МЦ?
Valerianne
[1091991558]
Оливия, спасибо, но зря вы... теперь нас обвинят в сговоре и обоюдной глупости!)) Кстати, тоже выношу респект вашему уму и знаниям!)) П.С. Домработницы у меня нет, я не люблю чужих людей в доме.))) Просто стараюсь не разбрасывать лишнего.))
[3924309663]
Оливия, ну право же...ваш пост 739:( теперь вы иронизируете над ее неудачным выбором мужа, который не мог обеспечить ей домработницу:) а если Вэл и по дому ниче не делает, и стехов не пишет, а только на форуме строчит, то польза-то какая? где польза-то?:)
Силика
[2785306386]
Оливия, Вы отвратительны. Упаси Боже Гения от таких фанатов... Неужели не понятно, что у любой творческой личности надлом - это катализатор процесса? Её муж, её дети- это всё её; не трогайте её вообще, не читайте её стихи и снимите со стены портрет ЕЁ СЫНА, потому что это всё ОНА.... Вы неблагодарный читатель, злобная женщина. фии
Valerianne
[1091991558]
блондинко, я не собираюсь с вами спорить о значении литературы в человеческой жизни.)) У меня сложилось впечатление, что основная масса моих оппонентов считает, что любой грех Марине Цветаевой простится за ее волшебную поэзию... я не понимаю подобной предвзятости.
Valerianne
[1091991558]
блондинко, не все на свете ограничивается пользой.)) Силика, а чем плохо, если человек, любя творчество автора, не идеализирует при этом самого автора?? Что в этом плохого?? Есть такая заповедь: НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА, называется...
Безумная
[1686776534]
Я - поклонник ее творчества, но все, что читала о ее жизни - меня очень удивляло, если не сказать шокировало. По-этому поэзию читаю постоянно, биографию стараюсь не копать - оч противоречивые источники...
Оливия
[828724807]
Я прочла два тома дневников Мура .Что сказать ... Кроме " Мастера и Маргариты" ,дневники Мура произвели на меня сумасшедшее впечатление .Умнейший , образованнейший парень ,в 15 лет умнее всех взрослых, окружавших его . Жизнь его была нечеловечески тяжела .И Марина тоже приложила свою руку к этому .Когда-то вывела его так, что он побежал, чтобы броситься под поезд .Она была очень несправедлива и к нему, и к Але. О Ирине , которая умерла от голода и тоски в приюте, вообще молчу .В Мура я совершенно влюбилась.Когда я закончила читать дневники, потом вечером , входя в спальню, где лежали эти книги, я чувствовада дискомфорт , мне не хватало..не знаю чего(кого) .Общения с Муром .Да .Много раз при чтении хотелось встать, бежать ему помочь , дать денег. Например , еще до войны , у него редко когда появлялась копейка . И когда появлялась , он с другом ходил на концерт ! А когда не было денег, стоял на улице возле репродуктора и слушал музыку . Потом писал впечатления в дневнике. Очень грамотно писал. Он был необыкновенно одаренный. Его дневники- живые , как будто это было написано вчера , современным человеком , а не полвека назад . Он бы достиг Бог знает каких высот , если бы не погиб в первом своем бою .Вобщем , его большой портрет висит у меня дома .Я очень жалею, что опоздала родиться и не встретилась с ним .Чтобы сказать ему , какой он .
Оливия
[828724807]
Не оставила , а в 19 году отдала в приют. Тогда голод был в России .И там девочка умерла .
tolstaja nemka
[2231725981]
4 не вовремя, а до начала, она в 40 году повесилась, т.е не узнала что сын ее в самом начале войны, где-то летом 41 погиб