Гость
Статьи
Жизнь и поэзия Марины …
Обсуждение закрыто

Жизнь и поэзия Марины Цветаевой

Насколько я знаю в соответствии с решеним дочери Цветаевой Ариадны архив Марины Цветаевой должен быть открыт после 2000 года. Кто-нибудь знает что было уже опубликовано из этого архива и где это можно прочитать? И кто вообще является поклонником ее таланта?
Маша
750 ответов
Последний — Перейти
Страница 9
Маша
"8 августа 1941 года Марина Цветаева с сыном Муром уезжает на параходе из Москвы в эвакуацию. 18 августа - приезд в Елабугу. 31 августа 1941 года Марина Цветаева повесилась. Сын Георгий (Мур) погиб в 1944 году на фронте."
Anonymous
Стихи Цветаевой написаны гениальным умом, а не гениальной душой. Лучше бы наоборот.
Маша
Марина была очень влюбчивая, такое свойство натуры. Из любви черпала для себя вдохновение. Но меня несколько удивило то, что когда она жила в Москве (1919-1921г.г.) то она частенько посылала маленькую Алю (7-8 лет) с записками к своим возлюбленным. Что-то ненормальное в этом есть.
Anonymous
Я думаю, что она была психологически немного "с приветом" или же чрезмерно увлекалась наркотиками (как было принято среди богемы того времени). Почитать хотя бы ее Письмо к Амазонке, адресованное Натали Клиффорд Барни известной *** с которой Цветаева имела непродолжительную связь.
Anonymous
Вот сноска на письмо http://brb.silverage.ru/zhslovo/sv/sp/?r=about&id=2 Это письмо также упомянуто в биографии Натали Клиффорд на http://en.wikipedia.org/wiki/Natalie_Clifford_Barney
Маша
ума(не турман), а не могли бы вы дать ссылку на фото? Я как-то натыкалась на нее в интернете, а сейчас никак не могу найти.
Оливия
У меня есть много редких фоток Мура, и один большой его портрет даже,на стене .Я его обожаю .
Маша
Фотки Мура есть в интернете, а вот Радзевича не могу найти.
Anonymous
Да и кто может знать когда точно начался и закончился роман? да к тому же он мог быть возобнавлен в любую минуту, пусть и на короткое время.
Макса
Помнишь, гераневая Елабуга,
Ту городскую, что вечность назад
Долго курила, курила как плакала,
Твой разъедающий самосад.
Бога просила молитвенно, ранено,
Чтобы ей дали белье постирать.
Вы мне позвольте, Марина Ивановна,
Там, где вы жили, чуть-чуть постоять.
Бабка открыла калитку зыбучую;
`Пытка под старость - незнамо за что.
Ходют и ходют - ну прямо замучили.
Дом бы продать, да не купит никто.
Помню - была она строгая, крупная.
Не подходила ей стирка белья.
Не управлялась она с самокрутками.
Я их крутила. Веревку - не я...
Сирые сени. Слепые. Те самые,
где оказалась пенька хороша,
где напослед леденящею Камою
губы смочить привелось из ковша.
Гвоздь, а не крюк. Он граненый, увесистый
для хомутов, для рыбацких снастей.
Слишком здесь низко, чтоб взять и повеситься.
Вот удавиться ≈ оно попростей.
Ну а старушка, что выжила впроголодь,
мне говорит, будто важный я гость:
╚Как мне с гвоздем-то? Все смотрят и трогают...
Может, возьмете себе этот гвоздь?╩
Бабушка, я вас прошу как о милости ≈
только не спрашивайте опять:
╚А отчего она самоубилась-то?
Вы ведь ученый... Вам легче понять...╩
Бабушка, страшно мне в сенцах и комнате.
Мне бы поплакать на вашем плече.
Есть лишь убийства на свете ≈ запомните.
Самоубийств не бывает вообще.

Это стихотворение Е. Евтушенко, посвященное смерти Марины Цветаевой. По моему, лучше и не скажешь...
Anonymous
Гениальная женщина. "Непосюсторонний" человек. Но читать ее - долго- практически невозможно. Особенно, если сам пишешь. Было время, когда я читала ее сутками, больше половины знала наизусть. Тогда я сама что-то пыталась писать. И - стала писать в ее стиле. Сознательно к этому не стремилась, сопротивлялась, а ритм, темы, даже знаки препинания стали сами получатся, как у нее. Она и при жизни так влияла на людей. Помните, как Пастернак чуть ли не 10 раз переписывал свою "Марию Магдалину", потому что у него получалось, как у Марины? А как она требовала любви-внимания-самотречения от людей? Помните это "Борис, хочу так - одно письмо - мне, другое - жене. и мне - первой". А как она влияла на РилькеЮ так что он, бедный, почти перестал писать? Ее почему-то очнеь не любила Ахматова... разная энергетика. Марина - огонь, Анна Андреевна - вода, глубина, Марина- Москва, Анна Андреевна - Петербург, Марина - красное, Анна Андреевна - синее... как на портрете у Модильяни... Марина - рябина, анна Андреевна - ива, а, может быть, тополь.. или дуб - в своем глубоком "здесь все меня переживет, все, лаже ветхие скворешни..." При этом обе "не от мира сего". Безусловно, такие тексты "даются" сверху, они приходят. Иногда это - счастье, а иногда ты и сам не знаешь, куда от них деться, потому что тебя это преследует. не знаю... может быть, если бы она (Марина) была бы обращена к богу больше - просто как человек, как душа, может быть, ей было бы легче. Но она даже в этом обращении не могла (или не хотела...) преодолеть женскую сущность, это наследие Евы - помните, "Бог, не суди, ты не был женщиной на земле".
Маруся
ой, забыла написать ник в предыдущем сообщении
Маша
Маруся, а как вы думаете - такой страшный конец это возможно возмездие за Ирину?
Anonymous
Цветаева и Ахматова могли не любить друг друга по причине банальной зависти
Anonymous
А дочь Ирина,я читала,была очень больна,какое-то недоразвитие думаю
Маша
Ирина не была больна. Просто на ее развитии сказывалось недоедание и полное отсутствие внимания и заботы. Цветаева не захотела работать, считала, что поэт должен писать стихи, а не ходить на службу. Алю Цветаева брала постоянно на литературные вечера, салоны, в гости к знакомым, где Алю подкармливали. А маленькую Ирину оставляла дома одну, привязав к стулу или к ножке кресла. А потом отдала в приют и перестала навещать и случайно узнала, что Ира там умерла.
Anonymous
Маша,откуда вы знаете,что Ирина не была больна,я вот в книге читала,а вы где
Маруся
44, кроме зависти у людей есть еще много других эмоций, чувств, мыслей. Ахматова с Мандельштамом же не завидовали друг другу, например :-) Или Цветаева с Пастернаком :-) В отношении людей, особенно таких, всегда много чего намешано.
Anonymous
49 но не забывайте,что это были ЖЕНЩИНЫ,а остальные поэты признанные мужчины,как говорится трон один,а королевы две
Маруся
Аноним, болен твой ребенок или нет - он твой. Если ты к нему не хочешь иметь отношение вообще, то, наверное, честнее, отказаться от него сразу... Верить в Бога (а Марина, безусловно, по-своему верила) и так относиться к ребенку - по меньшей мере, странно. Я не пытаюсь ее судить и говорить о том, как ей следоало бы вести себя, просто говорю о трагической жизни этого человека.
Anonymous
Человек,плохо друживший с головой - вот какой была Марина,если в литсалонах ее поведение казалось бы до смерти просто эксцентричным,то в реальной,да еще тяжелой жизни она просто была душевнобольной,однако,многие счастливые и обеспеченные своих больных детей и сейчас оставляю.т в роддомах
Маруся
Маша, православная церковь отслужила за нее молебен. Безусловно, они не поминают ее каждый день.
Anonymous
55 и в те времена Цветаева и Ахматова были вне конкурса как поэты женского полу,вот вам и соперничество,а по-некультурному зависть
Маша
"""времена были очень тяжелые,Марина не приспособлена к жизни напрочь,посмотрела бы я на любую другую женщину на ее месте""" Да, времена были тяжелые. И женщины ее круга не все были приспособлены, но все старлись сделать для своих детей. А вспомните эмиграцию, где графини и княгини работали горничными, экономками, продавцами, официантками и т.д. Вряд ли их с детства этому учили.
Маруся
68, я же сказала уже - я ее не оцениваю. Я просто говорю о своем восприятии ее стихов, не более того. Я говорю о том, что мне ее жаль, что ее поведение не укладывается в рамки поведения среднестатистической женщины. Но я ее не оцениваю. Я даже написала - не мне ее судить. Я не знаю, почему она так умерла. Я не знаю, откуда - от темных или светлых сил к ней приходили стихи. Я знаю только. что когда "пишется" не писать - невозможно. И иногда это страшно. И еще страшно от того, что написанное часто как бы "оживает". И ты не знаешь, есть ли в этом твоя вина. И не знаешь, так случилось, потому что ты так написала, или так написалось, потому что это должно было произойти, и ты просто это предсказал. Это я знаю по своему опыту. и по опыту тех людей, с кем я общалась. Предполагаю, что у нее были подобные состояния. Но нам ничего не известно наверняка. И я не ставлю себя на ее место (УПАСИ БОЖЕ!!!) Это был бы верх безрассудства, глупости и непонимания законов жизни с моей стороны.
Anonymous
72 в Ленинграде детей даже ели,это было вполне массовым явлением,у Цветаевой жизнь была очень тяжела
Маша
"""но они не стихи писали,а были заурядными особами""" Может и не писали стихи, не знаю. Но большинство из них выросло в роскоши, имели блестящее образование и вращались в высшем обществе.
Anonymous
75 стихи как у Марины все же ДАР,взамен дара быть заурядной,легко приспосабливающейся особы
Маруся
79, я об этом как раз недавно думала :-)))))
Маруся
81, я в курсе. по той же причине я никогда не стремилась публиковаться. Ну, тогда вы, возможно. это поймете потом. Или - не поймете - в любом случае, бывает такое восприятие, как у вас, а бывает - другое. Кстати, Кафка тоже считал, что его "творчество есть нисхождение к темным силам". очнеь может быть... Во всяком случае, меня он разрушает.. Хотя восхищает - тоже.
Anonymous
87 вот в бытовом не надо)))
Anonymous
ой,вуман есть вуман,прежде всего самое жареное из жизни))))
Маруся
91, да я как-то о "жаренном" не стремлюсь говорить.. Просто не хотела, чтобы меня неправильно поняли. В любом случае, я не хотела бы говорить о себе, думаю, что такие темы, как эта здесь действительно редко появляются. Я была очень удивлена, увидев ее здесь. Так что. полагаю, ее не надо менять :-)
Anonymous
Думаю, как и любой талантливый и известный человек, она стала легендой. Вся причина не в ее мужиках и их количестве, а в том, что она пыталась познать свою душу. Талант, как говорится, не зароешь. Естественно, таких людей всегда рассматривают под лупой и от толпы им не скрыться... Но копаясь в их грязном белье , мы перечеркиваем тайну их творчества и загадку их великих личностей.
Anonymous
А эта тайна нам не доступна, как свет далеких звезд. Мы не можем к ним приблизиться, мы только видим часть их свечения и можем только догадываться, в меру глубины и развития собственной личности. Хотя, как правило, даже самой мелкой_твари из нас, достается кусочек от их божественного дара...
Маша
"""Маша , вам правильно говорили - Ирина таки имела проблемы со здоровьем психическим""" Ирина просто не имела возможности нормально развиваться. Представьте, если бы мама вас привязвала бы к стулу или ножке кресла и уходила из дома на несколько часов, какая бы вы были в неполных 3 года?
Павла
несмотря на свои увлечения и физические измены Марина боготворила Сергея Эфрона, была ему предана, поддерживала его и защищала. Она могла бы не ехать за ним в эмиграцию, но поехала. Как знать, не поехала быи жизнь сложилась бы не так трагично. Ведь "прижились" при советах и Пастернак, и Эренбург, даже Ахматова и другие. Если бы не вернулась (хотя оставаться во Франции после всего, что сделал Сергей, было практически невозможно), то спасла бы не только себя, но и детей. Во всяком случае, Мура бы спасла точно. Но она тем не менее едет в Россию, попадая в разряд изгоев при опальном муже. Ведь она писала Сталину не один раз в защиту мужа, подвергая еще большей опасности себя и Мура. А сколько Цветаева времени провела в очередях у тюрем, чтобы узнать о судьбе мужа и дочери, знаете?
Павла
Зимой ночью в морозы Цветаева регулярно, живя в доме творчества в подмосковье, ездила в тюрьмы, чтобы отправить своим посылки. В то время, как сама с сыном питалась на один паек, а дров не было совсем. Никто Марине не помогал, все боялись. Время такое было. В своих дневниках Марина пишет, что только от одного теплого слова или просто участия у нее ком в горле и слезы на глазах.
Павла
Детей, Алю и Мура, любила фанатично. Достаточно почитать дневники, где в каждой строчке, написанной о детях, любование ими и восхищение их талантами. Конфликты были, и очень серьезные. Но у кого не бывает конфликтов с подрастающими детьми, особенно достигшими подросткового возраста. Тем более такими талантливыми и остро чувствующими личностями? Аля в зрелом возрасте писала, что только после того, как сама прошла через страдания, через лагеря,она смогла "дорасти до понимания собственной матери". Это ее слова. И всю свою жизнь после лагерей Ариадна Эфрон посвятила сохранению памяти своей гениальной матери, хотя сама была очень одаренным писателем и художником. Во многом благодаря ей сохранилось многое из наследия Цветаевой.
Павла
Судьба Мура бесконечно трагична. На нем оборвалась линия жизни семьи Цветаевой-Эфронов. И уже это само по себе ужасно. За что мальчика,только вступающего в жизнь, в штрафной батальон, откуда выходили живыми единицы? Это "за что" можно повторять бесконечно, сталинский режим и война уничтожили больше половины культурного наследия России.
Павла
О судьбе Ирины Эфрон однозначно не скажешь. Конечно, эмоции зашкаливают. Но, если опираться только на факты, то очевидно, что голод и разруха были ужасающими. Люди умирали семьями. И неправда, что Марина не работала. Она не "служила", это да, но работала и много всю жизнь. Когда Ирина была в приюте, Цветаева с Алей ели мерзлую картошку, Была сожжена вся мебель в доме, а когда девочка умирала, Аля болела тифом и была на грани. Цветаева выхаживала ее. Когда старшая выздоровела, поехала в приют, но было уже поздно. Вот такая трагическая ситуация. Вообще в жизни их семьи очень много трагический совпадений.
Павла
Сестры Эфрон тоже могли бы не так пассивно воспринимать ситуацию. Время было не для амбиций и личных обид. Зная, что ребенок в приюте, могли не только навещать, а поехать и забрать ребенка. Марине они в те самые трудные годы практически не помогали. Так что судьба их племянницы и на их совести тоже. Хотя Марина все же сумела сохранить с ними неплохие отношения до конца.
Anonymous
Мужья были далеко не у всех, иначе кто же же воевал в Белой и Красной Армии? И почитайте воспоминания других поэтов и писателей как они жили в это время. Большинство - очень плохо. А что касается службы, то знакомые неоднократно устраивали ее на службу, но Цветаева ее оставляла, считала, что поэт не должен служить. Для дочери получается у нее не было времени и сил, а вот посещать литературные вечера и салоны, заниматься своими многочисленными романами были возможности. Только на вскидку могу вспомнить несколько ее романов в это период - Бессарабов, Завадский, Антакольский, Алексеев, Сонечка Голлидей. И это еще не все.
Павла
115 = вы чего-то не понимаете, скорее, ничего не понимаете.
Anonymous
Мне вот непонятно, зачем такой женщине как Цветаева Бог дал детей? Писала бы свои стихи и ладно. Может, это Бог ей послал испытание и она его не выдержала. А дальше было возмездие.
Anonymous
Интересено, если она так обожала Алю и Мура, так почему же так относилась к Ирочке? Чем ей не угодила несчастная кроха, что ее надо было привязывать к стулу и оставлять одну? У меня создалось ощущение, что Цветаева была человеком, который не мог принести счастья, окружавшим ее близким людям. Впрочем, как большинство гениальных людей. Да уж, дети ей точно были ни к чему. Странно, что оне не повесилась еще тогда в 20-ом после того, как отказалась от дочери, что ее совесть тогда не замучила.
Весна
Дело в том, что Цветаева не считала Ирину гениальной. Ей нужен был гений, которого она и нашла в лице Али. Ирина родилась обычным ребенком, ей не повезло родиться в страшное и голодное время. Не думаю, что она была недоразвита. Ей нужен был уход и внимание. Но она оказалась лишней девочкой, обычной бедной девочкой - сиротой при живой матери.
Весна
"Спасти обеих я не могла - нечем было кормить, я выбрала старшую, более сильную, помочь ей выжить. Ирину в приюте кормили, как красноармейских детей, что-то варили, и я ее там оставила... В последний раз я видела Ирину в той большой, как сарай комнате, она шла, покачиваясь, в длинном халате, горела лучина."
Весна
На могилу ее я не поехала, не могла оставить больную Алю. Потом, когда мне дали академический паек, я сказала Але:"Ешь. И без фокусов. Пойми, что я спасла из двух - тебя, двух не смогла. Т е б я выбрала... Ты выжила за счет Ирины".
Весна
Но мы не жили в то время, мы просто взяли информацию из разных литературных источников и, пропустив через себя, пытаемся дать оценку. Да, есть факты...