В общем не хочу флудить в соседней теме и создам свою.)). Добро пожаловать.). Когда-то прочитала все творчество Стивена Кинга - впечатлило и до сих пор не отпускает). Кто-то считает его гением , кто-то просто писакой. Так что пишем, что о нем думаем, высказываемся, дискутируем, спорим , но не ругаемся))).
Переводчики раньше добавляли ему. В оригинале немного по-другому. В целом - молодчина, конечно. Есть нюанс - несколько заготовленных схем, которые слишком часто использует. Ну, помните, у Чехова было - что чаще всего встречается в романах Жюля Верна? Так вот и про Кинга такое можно легко написать, в таком стиле:
Одаренный ребенок, замученная мать, деспот-отец, мудрый старик (негр чаще всего), сигареты честер и пиво будвайзер.. Ну и продолжать можно.
Больше всего понравились "Сердца в Атлантиде", Долорес Клейборн", "Оно", "Сияние", "Мешок с костями", "Салем", "Тело", "Девочка, которая любила Тома Гордона", "Дорожные работы", "Куждо", "Почти как Бьюик", "Темная половина", "Бегущий человек", "Пляска смерти", "Как писать книги", "Мизери". Согласна на счет сюжетных схем, но все равно читаешь на одном дыхании.
Ann
[2005585168]
а я недавно прочитала Безнадега, понравилось, еще давно читала лангольеров, но это потому что фильм нравился ...
очень нравится, а гениальным считаю произведение "Самое необходимое" - сильная и страшная вещь!
Mila
[1830836633]
А мне его последние работы не очень нравятся, он как-то в философию ударился (что ему не очень идет), ощущение, что специально растягивает, чтобы больше срубить (ну прямо как Дюма). Его Темную башню первую прочитала запоем, вторую уже еле-еле мусолила, на третью книгу уже даже не смотрела... По теме: считаю его молодцом, способным, идей в голове много, пишет хорошо, НО он сильно ушел в процесс закалачивания денег. Что проявляется как уже писали выше в эксплуатации похожих сюжетных схем и на мой взгляд, жутхайшим растягиванием...реюме очен даже неплох, но мог бы намного выше поднятся.
Кстати! В прошлом году вышла экранизация "Кадиллака Доллана"!
http://www.ex.ua/view/58901
Забавная))
[1166256585]
Mila, Темную Башню прочитала всю, и ещё буду перечитывать, ибо конец очень уж.. обескураживающий что ли, ожидала чего угодно - только не это.
Из последнего прочитала Дьюма-Ки, потрясающе!
Шиповник
[2824525628]
А на меня самое большое впечатление призвели "Побег из Шоушенка", Зеленая миля", "Большая прогулка","Оно", "Армагедон, "Безнадега". После прочтения "Большой прогулки" неделю наверное ходила под впечатлением.
Растягивание - даааа... "Оно" совсем в конце испортилось. Но все равно я еще долго от клоунов шарахалась ))))). Возле перехода ко мне резко шагнул клоун с рекламкой - я ТАК от него отпрыгнула))))
Забавная))
[1166256585]
Odzhion, я тоже люблю эту книгу, и фильм сразу же посмотрела. Мне понравилось как снято, игра, преподнесение эмоций.. Режиссер справился я считаю.
Еще над "Сердцами в Атлантиде" рыдала навзрыд.... Ужасов в классическом понимании там совсем нет, но ужасы нашей жизни налицо. И экранизация "Долорес Клейборн" - шедевр!!!!
Никогда не говори никогда
[794187547]
Забавная))
Сообщение было удалено
А это ему комплимент или наоборот? В том смысле, финал то понравился? Просто не могу себя заставить пока что начать последнюю книгу читать. Действительно как то по "угасающей" получилось...
3 глюка
[2785134292]
А никто не знает когда последняя книга выйдет "Под куполом"? уже вроде и фильм собрались снимать, а у нас еще не перевели.
3 глюка
[2785134292]
А никто не знает когда последняя книга выйдет "Под куполом"? уже вроде и фильм собрались снимать, а у нас еще не перевели.
3 глюка
[2785134292]
Mila
[1830836633]
Да, ну значит не одна я заметила. Насиловать себя Темной Башней не хочу, зачем, это не тот жанр, где прочесть НАДО. Есть много других хороших писателей... А так считаю у него наиболее удавшимися: "Мертвую зону" и "Светящийся".
он же вроде только страшилки пишет? не стремно читать?
я один ужастик по его книге посмотрела-уснуть боялась потом
Mila
[1830836633]
Что мне у Кинга нравится, так это то, что он старается не только страшилки писать, но и определенный смысл донести (мне интересно, это у него побочный продукт или он изначально такие цели ставит). Давно я уже его читала, в нежном возрасте, может чего не так поняла, но например, например, смысл "Мертвой зоны"- маленький человек, наделенный миссией спасти мир от второго Гитлера, в "Салимовом уделе" очень мне понравилось как вопрос Веры освещен (помните, когда священнику не хватает веры в сердце и крест как простой атрибут оказывается никчемным). В "Лангольерах"-расплата за грехи. Напишите, инетересно, какое у вас восприятие?
Мне нравились те, его произведения ,которые ранее были написаны. Балдею от сборника рассказов "Корпорация "Бросайте курить" и другие. Так же люблю Безнадёга, Худеющий, Кладбище домашних животных,Библиотечная полиция, Томминокеры, , а самое большое впечатление-Куджо, так написал, как будто сам влез в шкуру бешеной собаки.Но залезла на какой-то сайт поклонников и вот, что узнала. Он был наркоман! И Куджо писал в состоянии наркотического опьянения, не помнил, как написал:(((А потом вроде и вылечился,..а произведения хуже стали. Сразу вспоминается "Чёрный монах" Чехова, когда героя вылечили, а талант угас.
Если с этой точки зрения подходить - то очень мало достойных произведений в этом мире на трезвую голову написаны. Там где не наркотики - там алкоголь, где нет алкоголя - психические расстройства или пограничные состояния. И вообще, давно пора людям вручать Оскаров, Букеров и Грэмми.
Надо так: в этой номинации победил кокаин! В этой - ЛСД! Ну и т.д. Аватар, к слову, тоже не на трезвую голову снимался. ) Это если из последнего взять, и немного из другой области. )
"Тело" - про дружбу, сплоченность и роль друзей в жизни...
"Дорожные работы" - невозможность противостоять системе обычному человеку, его отчаянье и бессилие.
"Почти как Бьюик" - боязнь неизведанного, непонятного, поэтому и очень страшного...
"Сердца в Атлантиде" - дружба, помощь, единство, ужасы войны и человеческих пороков.
"Девочка, которая любила Тома Гордона" - сила духа и веры.
Mila
[1830836633]
Odzhion
Сообщение было удалено
Я ничего из этого не читала:-(. И Долорес тоже. Но, думаю, почитаю, раз тут так все хвалят
Лу
[57893298]
Да, Т, к сожалению мне кажется, что для того, чтобы писать талантливо в такой области, как ужасы, нужно быть или не совсем нормальным( Лафкрафт), или наркоманом или сумасшедшим и алкоголиком(Эгар По).Но у них неповторимые произведения. Не могу вспомнить никого, кто бы писал так же интересно, как они. Но разве что Баркер, но только рассказы, и в принципе не шедевры. А, вообще очень хочется, чтобы Кинг написал, что-нибудь такое же страшное, как Безнадёга или эмоциональное, как Куджо. Чтобы весь вечер сидеть за книжкой....и так пробирало, мне необходим этот адреналин.Так сказать высвечивало все мои страхи. Например я боялась кладовок и думала только я дна такая чудная. Пока не прочитала " И пришёл бука". Почему-то бояться перестала. Иногда думаю, самой, что ли что-нибудь написать? Но не получается ничего. Такое ощущение, что все сюжетные линии проработаны уже
Да, вообще, чтобы творить талантливо, в любой области нужно быть не вполне нормальным человеком. Уже много об этом писали, что про художников-шизофренников, что про писателей-душевнобольных. А как же иначе хорошо писать? Через себя все пропускают
У того же Кинга в конце книги "Пляска смерти" есть список из лучших мировых книг ужасов и мистики, рекомендация автора. Уже многое прочитала - очень понравилось .
Забавная))
[1166256585]
Никогда не говори никогда. Если бы я хоть немного догадывалась, ЧЕМ все кончицца.. я бы сразу прочитала все семь книг, не растягивая на пять лет))
Это комплимент)
Что бы такое придумать, надо, действительно, иметь супер-мозг и нездоровую фантазию))
[quote="Лу"]Но у них неповторимые произведения. Не могу вспомнить никого, кто бы писал так же интересно, как они. Но разве что Баркер, но только рассказы, и в принципе не шедевры. А, вообще очень хочется, чтобы Кинг написал, что-нибудь такое же страшное, как Безнадёга или эмоциональное, как Куджо.[quote]
Ну, мне Лавкрафт не очень. Стиль очень тяжелый, как заросли, так графоманы любят, но как явление - интересен.
Что касается Кинга, то он тоже меняется. И то, что писал по молодости, уже, наверное, не очень хочется..
Вообще, тут как с актерами - главное вовремя уйти. Получится у него или нет? У наших, как правило, не получается.
Nameless
[2767534977]
Обожаю его! Перечитала кучу книг и пересмотрела фильмов! Самое сильное впечатление, наверно от книги "Оно"! До сих пор настороженно отношусь к клоунам! =) Долорес Клейборн - шедевр, согласна! еще хорошие произведения "Воспламеняющая взглядом" и "Кэрри", в каждой книге свои острые моменты описаны..
т.в.
[887502506]
Щас,думаю, закидают помидорами, но может у кого-то есть сходное ощущение. И книги и фильмы по Кингу с хорошей идеей, но после прочтения или просмотра до половины, я не могу дальше осилить. Ну за исключением нескольких фильмов (Мизери, оно). Мне кажется все затянуто, скучно становится, первое ощущение, что тебя захватывает чтиво или фильм, а потом плюешь и выключаешь, интерес улетучивается куда-то...
Гость
[3626972788]
ОН гениальный писатель? Не смешите меня! Потуги на "натуралистичность" выглядят по меньшей мере жалкими, его "страшилки" годны только для того, чтобы читать их в детском саду. И полная безыдейность, отсутствие какой-либо эстетики, мыслей, выходящих за пределы животной жизни - и животной же смерти. Хотите прочитать по-настоящему страшный рассказ? "Калейдоскоп" Рэя Брэдбери. Сюжет, вкратце: среди бездн космоса разбился вдребезги корабль, и люди-астронавты обречены на смерть... Всь рассказ - их последние секунды... это страшно, до такой степени страшно и прекрасно, что хочется кричать... либо за одним из астронавтов - улететь с плеядой астероидов...
Charli Monro
[3626972788]
Гость
Сообщение было удалено
уж не про тот ли ты рассказ Бредбери, где засветились последние минуты жизни человека, летящего в бездну, пока космические осколки отсекали от него по кусочку. Да, у меня самой после этой стори мозги в бездну вылетели. А Стивен Кинг, этакая Бритни Спирс литературы - все на поверхности, читаешь, расслабляешься, голову ломать ни над чем ни надо, довольно сладко и прилипчиво написано. Что ж, есть catchy songs, есть catchy writing - последнее о Кинге.
Как приятно, что Калейдоскоп Брэдбери вспомнили. Но мне он не показался страшным - скорее щемяще грустным. "Яркая звезда в небе над Иллинойсом... Загадай скорее желание!" Кинг мне нравится, но лучше Рэя Б. никого нет. Вот уж кто умел много сказать в коротком рассказе... А еще Уиндема "Колесо" почитайте. Старая фантастика - эх...
Vova
[997855402]
Кто знает когда выйдет книга Под куполом?
сумасшедшая балерина
[2869337633]
Он-классный психолог, прежде всего. Никогда бы не отнесла его произведения к беллетристике. Ну каждому своё.