Кто смотрит сериал "Великолепный Век" - никак не могу понять, почему Сулейман так резко охладел к Махидевран и даже отказывается с ней спать? Просто как отрезало? Она же привлекательная женщина, стройная, покорная, сама просится на ласку.. Неужели стоит мужчине полюбить, как бывшая, какая бы она ни была, идет лесом?.. Не верится..
Потому что она покорная овца, а хюрем чертенок в юбке! Да и вообще влюбился он в рыжую , любовь - нэ, не слышали?
Наивная
[3108189513]
а что чтобы удержать мужчину достаточно быть стройной и покорной штоле?
Гость
[836972746]
А мне кажется он ее и не любил по настоящему , просто уважал как мать его сына, поэтому сразу влюбился в хюррем , за ее глаза как сапфиры )) или изумруды
Гость
[340321263]
Уфф... Всего лишь сериал какой-то. А я подумала, что кто-то хочет так мальчика назвать)).
Гость
[1081848279]
какой то *** о чурках решил рассказать, не нада(((((( нам черных вообще не нада
Он не простил ее за то, что она в его покоях пыталась отравить его любимую женщину
Гость
[1108661629]
Павла
Сообщение было удалено
У реальных исторических персонажей всю жизнь этого противостояния не было. Как и не было лебединой верности султана. Хюррем просто следила что бы наложницы у него не задерживались больше одной ночи, ну и избавлялась от детей этих наложниц
Гость
[640899618]
Я смотрела)))))он не сращу к ней охладел.сперва она попыталась отравить завтрак Сулеймана(в это время у него с ночи была хюррем) ,потом избила(ревновала) и тд и тп .короче,он попал в лапы Хюррем))))))
KateM
[657136088]
Гость
Сообщение было удалено
Да,я тоже так подумала
Гость
[3268924035]
Махи всего лишь наложница которая родила ему сына,любви не было! А Хюррем он полюбил! Хюррем и покруче вещи вытворяла,тем не менее он прощал и прощает ей все,т.к любовь! А Махи обычная рабыня с которой переспал и та родила вот и все!
Ни фига: Махидевран Сулейману подарили черкесы (учите матчасть). Она была его первая жена, поэтому ее так любила Валиде. И считалась с ней. Книги надо читать.
Гость
[1108661629]
Да кто тут книги читает, о чем вы. Я даже раньше список нормальных киг выкладывала про историю османов, никумо не интересно. Народ смотрит эту пафосную чушь и думает что так и было
Аяя
[1416637259]
Махидевран красивая?! Ну о вкусах явно не спорят..
Злая
[3330535530]
Гость
Сообщение было удалено
Эй *** сам помолчал бы *** добланутая, то же ариец вонючий нашелся, алкаш подзаборный
Аля
[1444565000]
Есть любовь и влюбленность - к Махидевран он испытывал только страсть, которая прошла так же быстро, как и началась...:)) А Хюррем - полюбил.
И хочу добавить - в пользу истории, ибо не хочу, что бы кого-то вводили в заблуждения. Попробую покороче.Я человек, изучающий историю этого периода(не по интернету и Википедии) а по работах людей, имеющих дело с архивами.
Махидевран - о ее происхождении мало что известно, некоторые утверждают, что она была из знатного рода и прочее, но при гареме Сулеймана, она была рабыней, подарившей сына Султану. Она не была его женой или матерью первого наследника(матерью первого наследника - была Фюлане(родила в 1512), но ее сын скончался от оспы, уже после восхождения Сулеймана на престол в 1521 году). После Махидевран(Мустафа родился в 1515) - была еще одна наложница, родившая Султану сына в 1519, ее имя - Гюльфем, ее сын тоже умер рано(в тот же период что и сын Фюлане, дело в том, что тогда свирепствовала тогда еще смертельная оспа). Братьев Сулеймана, к стати тоже унесла эта болезнь. Хюррем же попала во дворец в 1520(и в1521 родила Мехмета). После того, как оспа унесла жизнь двум шехзаде и устранила двоих Султанш, Махидевран могла спокойно зажить, как мать старшего наследника, но появилась Хюррем, которая мало того что родила сына, так еще стала и Хасеки( первой в истории Хасеки, Сулейман придумал для нее этот титул в 1521 году, он означал, что она выше не только Махидевран, но и Султанских сестер. Сам титул был вторым по важности после Валиде-Султан). В последующие года Хюррем родила дочку Михримах и еще 4 шехзаде - Абдаллаха(умер в младенчестве), Селима, Баязида и Джихангира. Кроме нее - больше некто не рожал, что ясно прописано в архивах, то есть все сказки, что у Сулеймана было много детей, всего лишь сказки.
Кто не поверил - можете пройти мимо, кому интересно - можете написать.
Аля
[1444565000]
Она была умной женщиной, это выделяло ее среди сотен других обитательниц гарема, она смогла этим воспользоваться и достигла того, чего не достигали другие... Она принимала заграничных послов, активно общалась с правителями других государств, бала отличным советчиком Сулейману, она пользовалась огромной доверенностью Султана и его любовью. Он любил и был предан ей настолько, что вопреки традициям - сделал ее официальной женой, а девушек из гарема распустил, оставив только прислугу... Будучи весьма богатой и влиятельной она не осталась в стороне от народа, активно участвуя в строительстве мечеть и школ, столовых и пристанищ для бедных, а один из комплексов был построен на месте огромного невольнического рынка... Она делала много и для Государства и для народа, хотя некоторые, не слишком опознанные люди, смотря на то, что женщина( то есть вещь, бесправное мясо тогда) достигла таких высот, думали что она ведьма, естественно появилось много бредовых легенд, но благо их можно без усилий развенчать. Не смотря не на что - Хюррем Хасеки Султан, одна из великих женщин, которые не просто оставили значимый след в истории, а перевернули Мир...
MA RI OZ
[1324797292]
Аля
Сообщение было удалено
перевернула всю историю ... и развалила такую великую империю скотина
Аля
[1444565000]
MA RI OZ
Сообщение было удалено
Империя распалась, уважаемая, в 1923, Хюррем жила в гареме с 1520 до своей смерти в 1558 году. Чувствуете разницу?:))) После ее жизни и правления ее сына было еще - 25 Султанов...:)))) Империя развалилась, в результате поражения в Первой мировой войне - или это Хюррем в виде зомби помешала победить им?:) Первая мировая, к стати, развалила все существующие на тот момент Империи - Австро-Венгерскую(поражение в войне), Немецкую(поражение в войне) и Российскую(выход из войны до ее завершение и Украинска революция). Так что не надо грешить на человека, который умер на 360 лет раньше, нежели развалилась Империя;)
Аля
[1444565000]
MA RI OZ
Сообщение было удалено
Во-первых, не надо оскорблять историческую личность, если истории вы не знаете. Во-вторых - Махидевран не была Хасеки никогда, Сулейман ввел этот титул в 1521 году, специально для Хюррем - она стала первой, кто носил этот титул и единственной, кто носил этот титул при Сулеймане(уверенна, вы даже не знаете что значит этот титул). В-третьих - вы переступили черту между любовью к героям сериала, до фанатизма, вы не замечаете их косяки, это очень печально... Вы позволили кумиру превратится в идола, но не поздно вернутся....
К стати, для вас информация, после Махидевран не Хюррем была, а Гюльфем, а уже после Гюльфем - Хюррем. Махидевран родила в 1515 и ее сразу же отстранили от Султана( закон, одна наложница - один шехзаде), Гюльфем родила в 1519, а Хюррем - в 1521.
Знаете, мне было бы намного приятнее и интереснее пообщаться с человеком, который знает историю и объективно относится к героям сериала, а не с тем, кто и истории не читал(разве что легенды бредовые) и с фанатизмом относится к отдельным героям...
Я знаю - вы никогда не признаете того, что было на самом деле, но все таки написала... Помните две истины: людям свойственно ошибаться, но только глупец будет упорствовать в ошибке и вторую - если вы чего то не видите или не знаете, это не значит что этого нет. Помните это, пожалуйста... Всего Хорошего)
Не надо умную корчить) вы все это в инете прочли.[/quote]
Я умную - не корчу, что знаю, то пишу. К вашему сведенью, эта информация не из интернета, в интернете - правды практически нет, то есть около 5%, да и то -найти ее весьма трудно. Основная масса всей информации в нете - это что-то подобно испорченному телефону, это как в Гогольских "Вечера на хуторе..."(Утонул, Удавился, Повесился).... Вся информация - взята из первоисточника, выводов историков работающих с архивами.
И еще совет - не пишите в преть "не надо умную корчить" или "не умничай", ибо в большинстве случаев так пишут люди, которым нечего сказать. Поэтому некоторые сами могут усомнится в ваших умственных способностях.
ну вы тоже такое говорите. тогда время такое было - или ты их или они тебя. мне тоже жалко махидевран, но она стала жертвой собственной глупости. возможно если бы она изначально вела бы себя иначе , не постигла б ее такая участь. уже после первых препалок с хюрем можно было понять, что нужно действовать продуманней и хитрее, в ином случае лучше было бы сидеть смирно.
Риана
[766918552]
Смешно читать, сериал далек от истории. Главной женщиной Османов, была Валиде-мать султана, а потом Махидевран-Баш кадын эфенди, а потом только Хюррем, а хасеки, это термин, который означает-личное, приблеженная к султану. Но главной женщиной долгие годы после смерти матери султана-была Махидевран! В исторических сведениях и стихах султана историки видели ноту жалости к Хюррем, она маленького роста, и если бы Сулейман её не жалел, то её давно бы съели там... Роль Хюррем сильно преувеличена.
Риана
[766918552]
Баш кадын эфенди-означает главная и старшая жена султана и гарема. После смерти Мустафы, её продолжали считать Баш кадын эфенди и уважали, и в бедности она не жила, потому, что после смерти Мустафы, спустя 5 лет, умерла и Хюррем, но Хюррем прекратила жалование Махидевран, историки утверждают, что это слабость Хюррем, даже после смерти принца, она Махидевран побаивалась и мстила,как могла. Но история есть история, пусть земля им пухом будет.
Вот по истине великие женщины: 1)Хасеки Хюррем Султан (Александра) 2)Хасеки Афифе Нурбану Султан (Сессилия) 3)Хасеки Кёсем Султан (Анастасия) 4)Турхан Хатидже Султан (Надежда)
Ксюша
[1388161972]
еще в инете пишут, что у Сулеймана была еще одна дочь – Разие ,матерью которой являлась Махидевран Султан.Разие родилась в 1525 году,в одном году с Шехзаде Беязидом,сыном Хюррем Султан. Умерла в 1570 году.(значит, он чпокал по четвергам Махидевран???) а как на самом деле?
Лаура
[491503028]
знаете,Хюррем султан высокомерная,очень жестокая женщина которая в то время как прибыла в гарем подружилась с одной девушкой которую звали Мария,они стали близко общатся,мария ей помогала но после того как хюррем встретила Сулеймана,сделала ее своей рабыней и сказала что та будет служить ей вечно,затем хюррем подарила ей шубу и налила туда яд,конечно же мария была искренне рада подарку и ночью у нее было лицо в крови,еще хюррем настроила шахзаде Мустафу против Сулеймана и так сулейман приказал казнить Мустафу и потом еще плакала за то что сама сделала и из-за смерти Мустафы погиб и Джихангир получив стресс,и из-за того что умерли джихагир и мустафа начали враждовать Баязид и Селим,и опять же умер Баязид и все из-за того что Хюррем убила Мустафу,аа и еще Хюррем подставила Паргалы Ибрагима-лучшего друга Сулеймана,но когда умирала просила у всех прощение,вы все считаете что Хюррем сделала Сулеймана счастливым?нет,он ослеп из-за нее даже перестал уважать слушать мать и сестру,Аллах наказывает жестоких и высокомерных людей,я конечно уважаю исторических личностей,но извините Хюррем(Роксалана)-очень жестокая,хитрая,подлая женщина и после нее в гареме исчез уют,тот..что был во время Валиде султан.
Гость
[659899000]
Одной привлекательности Махидевран мало. В сериале она покорная, скромная. И скучная. Она не веселила Султана, как делала это Хюррем, не умела поднять ему настроение. А только доставала его вечным нытьем и кислой миной. К такой любой мужчина охладеет.
Скорее всего, Сулейман не так уж сильно ее и любил.
Гость
[55290807]
Если читать историю этого века,многие иностранные послы отзывались о Махидевран Султан,как о самой красивой женщине Оманской империи.Что не говорилось о Хасеки Хюррем Султан.О второй говорили-умная.Внешностью Хюррем была неприметной,рыжей,курносой девчонкой.Она влюбила Сулеймана своей смышлённостью.Хюррем любила изучать языки,во дворце она посещала занятия.была образованной.Хюррем хотела избавиться от Мустафы,якобы защищая своих родных детей.Но самое ужасное произошло то,что её родной сын казнил своего родного брата (её же родного сына) по приказу Сулеймана Султана.(в некоторых источниках информация ,что Сулейман оставил Баязида на усмотрение Селима).В иностранной истории более достоверно всё изложено.Совпадает и с турецкими источниками.Только российская часто расходится в сравнении с другими.Сулейман с возрастом стал неадекватным,так сказать по-нашему времени это называют "шизофренией" .Иностранные историки также сомневаются в предательстве Мустафы.Рустем-паша и Хюррем Хасеки ,пользуясь состоянием Сулеймана Султана "травили" его на Мустафу.Впрочем,и с казнью Ибрагимом-пашой была "приложена рука" Хюррем.И как говорят некоторые неосведомлённые,что якобы Селим не был пьяницей,что он просто пил вино.Так вот,вино он употреблял в очень больших кол-вах,что приводило его в состояние опьянения.И в таком состоянии он бывал очень часто.
Анна
[1541506322]
Лаура
Сообщение было удалено
Уют в гареме? Он вообще когда-то был?) К тому же в гаремчике было одно золотое правило: "Или ты их, или они тебя". Так что ни о каком уюте не могло быть и речи))) Я не спорю с Марией Хюррем поступила жестоко, но осуждать её за смерть Мустафы я не могу. Потому что сядь Мустафа на трон, Хюррем вместе со своими детьми скорее всего была бы убита, и даже если-бы этого не сделал Мустафа, то от них избавилась бы Махидевран, ведь она стала бы Валиде и для неё это особого труда не составило...
гостья
[1122197638]
Анна
Сообщение было удалено
И что? Это какая-то невосполнимая потеря была бы?
amikarkaeva@ yanbex.ru
[6050983]
И было бы очень хорошо если бы дети Хюррем погибли ,они все были с отклонениями ,а Мустафу любил народ , он был куда талантливее своего отца об этом в своих донесениях писали иностранные послы , люди с нетерпением ждали когда он взойдет на престол, а Сулейман боялся этого ,он боялся что его кто- то превзойдет, Хюррем же воспользовалась этим его страхом. Кроме того по донесением послов известно, что Махидевран была самой красивой женщиной гарема, Хюррем же наоборот попала в гарем только потому что была рыжая- люди с редким цветом волос, так сказать "для разнообразия" , но при этом она была очень веселая чем подкупила Сулеймана, (Махидевран была полной противоположностью) с ней было о чем поговорить, она все время изучала книги по географии, политике и т.д , в следствии чего могла поддержать разговор на любую тему . Сулейман же всегда был под чьим-то влиянием , в начале своего правления прислушивался к своей матери , затем к Ибрагиму (благодаря которому он и завоевал новые земли и имя "Великолепного", ни стало Ибрагима не стало и завоеваний , и " Великолепного падишаха", остался невротик помешангый на своей власти , которую боялся потерять, и тут ни осталось никого из советчиков ни матери ни Ибрагима , вот тогда то он и попадает под влияние Хюррем , которая всячески доказывала что готова даже ребенком своим пожертвовать ради Сулеймана. Народ ненавидел Хюррем за ее жестокость , и тех кто нелестно о ней отзывался калечили и убивали по ее приказу , и не просто убивали, а лично ее придцманным извращенным способ наказывали . Она не смогла воспитать ни одного достойного наследника у всех были отклонения кто как мог так и извращался, все прикладывались кто к бутылке, кто к опиуму. Ни ее , ни ее детей, народ не любил и не уважал.Ни в ней ни в ее жалких детях Сулейман не вилел соперников , за которым встал бы и пошел народ .
Рона
[3035108496]
Риана
Сообщение было удалено
Наконец-то читаю единственный вразумительный комментарий!)) И еще надо учитывать важное обстоятельство: почти все дамы гарема были чужестранки. Сомневаюсь, что они так уж любили всё турецкое, - скорее, приспосабливались, выживали. Хюррем сериальная - особа кровавая, едва ли не всевластная, а в истории, как говорят, после смерти Мустафы султан с ней не общался,
А я читала о том, что братьев Сулеймана убил его отец - султан Селим.
Хасеки
[1209327301]
Гость
Ни фига: Махидевран Сулейману подарили черкесы (учите матчасть). Она была его первая жена, поэтому ее так любила Валиде. И считалась с ней. Книги надо читать.
И что? Махиде и Валиде пошли лесом! Читайте сами почаще , про любовь.
Гость
[402969485]
Аля
Во-первых, не надо оскорблять историческую личность, если истории вы не знаете. Во-вторых - Махидевран не была Хасеки никогда, Сулейман ввел этот титул в 1521 году, специально для Хюррем - она стала первой, кто носил этот титул и единственной, кто носил этот титул при Сулеймане(уверенна, вы даже не знаете что значит этот титул). В-третьих - вы переступили черту между любовью к героям сериала, до фанатизма, вы не замечаете их косяки, это очень печально... Вы позволили кумиру превратится в идола, но не поздно вернутся....
К стати, для вас информация, после Махидевран не Хюррем была, а Гюльфем, а уже после Гюльфем - Хюррем. Махидевран родила в 1515 и ее сразу же отстранили от Султана( закон, одна наложница - один шехзаде), Гюльфем родила в 1519, а Хюррем - в 1521.
Знаете, мне было бы намного приятнее и интереснее пообщаться с человеком, который знает историю и объективно относится к героям сериала, а не с тем, кто и истории не читал(разве что легенды бредовые) и с фанатизмом относится к отдельным героям...
Я знаю - вы никогда не признаете того, что было на самом деле, но все таки написала... Помните две истины: людям свойственно ошибаться, но только глупец будет упорствовать в ошибке и вторую - если вы чего то не видите или не знаете, это не значит что этого нет. Помните это, пожалуйста... Всего Хорошего)
Спасибо большое за интересный именно исторический рассказ про главных героинь сериала.
Гость
[529508035]
Аля
Есть любовь и влюбленность - к Махидевран он испытывал только страсть, которая прошла так же быстро, как и началась...:)) А Хюррем - полюбил.
И хочу добавить - в пользу истории, ибо не хочу, что бы кого-то вводили в заблуждения. Попробую покороче.Я человек, изучающий историю этого периода(не по интернету и Википедии) а по работах людей, имеющих дело с архивами.
Махидевран - о ее происхождении мало что известно, некоторые утверждают, что она была из знатного рода и прочее, но при гареме Сулеймана, она была рабыней, подарившей сына Султану. Она не была его женой или матерью первого наследника(матерью первого наследника - была Фюлане(родила в 1512), но ее сын скончался от оспы, уже после восхождения Сулеймана на престол в 1521 году). После Махидевран(Мустафа родился в 1515) - была еще одна наложница, родившая Султану сына в 1519, ее имя - Гюльфем, ее сын тоже умер рано(в тот же период что и сын Фюлане, дело в том, что тогда свирепствовала тогда еще смертельная оспа). Братьев Сулеймана, к стати тоже унесла эта болезнь. Хюррем же попала во дворец в 1520(и в1521 родила Мехмета). После того, как оспа унесла жизнь двум шехзаде и устранила двоих Султанш, Махидевран могла спокойно зажить, как мать старшего наследника, но появилась Хюррем, которая мало того что родила сына, так еще стала и Хасеки( первой в истории Хасеки, Сулейман придумал для нее этот титул в 1521 году, он означал, что она выше не только Махидевран, но и Султанских сестер. Сам титул был вторым по важности после Валиде-Султан). В последующие года Хюррем родила дочку Михримах и еще 4 шехзаде - Абдаллаха(умер в младенчестве), Селима, Баязида и Джихангира. Кроме нее - больше некто не рожал, что ясно прописано в архивах, то есть все сказки, что у Сулеймана было много детей, всего лишь сказки.
Кто не поверил - можете пройти мимо, кому интересно - можете написать.
Гюльфем была до Махидевран. И исторически тоже. Махидевран была 3 наложницей.
Гость
[2629537325]
Ксюша
еще в инете пишут, что у Сулеймана была еще одна дочь – Разие ,матерью которой являлась Махидевран Султан.Разие родилась в 1525 году,в одном году с Шехзаде Беязидом,сыном Хюррем Султан. Умерла в 1570 году.(значит, он чпокал по четвергам Махидевран???) а как на самом деле?
У Махидевран дочерей не было вроде. Скорее всего Разие родила одна из наложниц.