Гость
Статьи
Почему Соня - …

Почему Соня - пустоцвет (по роману Война и мир)?

вопрос в теме.
автор
75 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В то время США были союзниками России и довольно слабым государством. Миром заправляла Британская Империя.
Гость
Пустоцвет потому что на тот момент уже было видно, что не даст потомства, тупиковая ветвь своего рода она. Вот и все. Ничего оскорбительного.
А Я смотрю!!!
Гость
Сообщение было удалено
Да, согласна! Всегда считала так!
Елизавета
Потому что не было у неё ни интима, ни семьи, ни отношений нормальных. Зря девушки ругают Толстого. Я его тоже недолюбливаю, потому что он плохо обращался с женой и был гендерным шовинистом. Но назвав Соню пустоцветом (через героиню Ростову) он дал мудрый урок всем девушкам! Никогда не зацикливайтесь на мужчине, с которым у вас когда-то были отношения, но он не собирается на вас жениться! (как Николай) Ошибка Сони в том, что она пожертвовала всем своим счастьем во имя любви, но эта жертва оказалась напрасной, пустой. Себя нужно уважать- вот главная идея, которую можно сформулировать из истории этой несчастной девушки.
Елизавета
А Наташа Ростова, в отличие от идеальной-верной-любящей до гроба-бессловесной Сони- живой человек:эмоциональная, смешливая, улыбчивая, добрая (помогала военным в 1812 г.), простая (любила русские традиции), совершала ошибки в жизни, поэтому и стала любимой героиней Толстого. Ну и ещё потому, что была женщиной традиционных ценностей (дети, муж). Лично я всегда считала себя чем-то средним между Элен Курагиной и Марьей Болконской, но и обаяние Ростовой невозможно отрицать.;) Хоть я и не сторонник традиционного взгляда на предназначение женщины.
Гость
Пустоцветом - Соню называет Наташа, обсуждая подругу своего детства с Марьей. Что само по себе довольно подло с её стороны.
А саму Наташу - обычной самкой, называет уже сам Лев Николаевич.
Кетрин
Не согласна я с Толстым. Не прав он на счет Сони. Она мне всегда нравилась больше Наташи. И те, что при деньгах, позволяют себе больше. А люди продажны. И тех, кто побогаче, пытаются оправдать. А что вот, если у Сони с Наташей соц.положение поменять? У Сони ***** женишков сразу бы увеличилось и муженек бы нашелся и детишки бы были. А Наташа бы свой шанс не упустила, за Долохова бы выскочила. Ведь ее цель не любовь, а семья абы с кем.
вопрос ребром
Наташа в конце романа уже не невеста с приданым,ее родители разорены,практически нищие,и потому Николя вынужден жениться на Марье Болконской.Пьер любил Наташу и взял ее в жены без приданого.Хорошенькие и кокетливые девушки всегда окружены мужчинами и быстро выходят замуж.
Елена
Рыжая Такса
Сообщение было удалено
Гость
Ну где же вы прочитали, чтобы Николай женился на Марье из-за денег??
Она изначально ему понравилась, когда он даже не знал кто она такая. И потом её женственность, её кротость и лучистые глаза просто покорили его. А долго не мог женится на ней потому,что он бедный, чтоб никто не подумал,что из-за денег.
Она ему понравилась и он восхищался ею!!!
Гость
ее родители разорены,практически нищие,и потому Николя вынужден жениться на Марье Болконской.
---
Не согласна! Если бы он хотел жениться только из-за денег, то что мешало сразу, ну или чуть после сделать ей предложение? Но он именно из-за этого не женился на ней. Потому, что честный человек. Да и Марья ему нравилась!
Там же описано как он восхищается, как смотрит на неё, как она ему нравится, как он её защищал,когда одна дама назвала её некрасивой. Он видел в Марье внутреннюю духовность, и красоту, и она ему нравилась больше Сони, когда он их сравнивал. Вы хоть прочтите текст, прежде чем такое писать..........
ТАТЬЯНА
---
Не согласна! Если бы он хотел жениться только из-за денег, то что мешало сразу, ну или чуть после сделать ей предложение? Но он именно из-за этого не женился на ней. Потому, что честный человек. Да и Марья ему нравилась!
Там же описано как он восхищается, как смотрит на неё, как она ему нравится, как он её защищал,когда одна дама назвала её некрасивой. Он видел в Марье внутреннюю духовность, и красоту, и она ему нравилась больше Сони, когда он их сравнивал. Вы хоть прочтите текст,
---
Не согласна! Если бы он хотел жениться только из-за денег, то что мешало сразу, ну или чуть после сделать ей предложение? Но он
---
Там же описано как он восхищается, как смотрит на неё, как она ему нравится, как он её защищал,когда одна дама назвала её некрасивой. Он видел в Марье внутреннюю духовность, и красоту, и она ему нравилась больше Сони, когда он их сравнивал. Вы хоть прочтите текст, прежде чем такое писать..........[/quote]
Да уж,полюбил,понравилась!если бы Марья вдруг обеднела,быстренько бы ему разонравилась. Загнобили бедную Соню с самого детства. Никто ее по-настоящему не любил ,никого она не интересовала. Относились к ней потребительки.
ТАТЬЯНА
их сравнивал. Вы хоть прочтите текст, прежде чем такое писать..........
Да уж,полюбил,понравилась!если бы Марья вдруг обеднела,быстренько бы ему разонравилась. Загнобили бедную Соню с самого детства. Никто ее по-настоящему не любил ,никого она не интересовала. Относились к ней потребительки.
Гость
Согласен. В и моральном отношении и как человек Соня безусловно выше и лучше Наташи, которая в сущности всегда была эгоистичной и похотливой самкой. Видимо, Наташа сама это понимает, поэтому и не отказывает себе в удовольствии перемыть Соне кости, поглумиться над её жизненной трагедией и бедностью.
мара
Сообщение было удалено
Как раз женщин он очень любил, ходок тот ещё был, но не ценил,презирал. Софью Андреевну унижал, оскорблял, изменял направо и налево. Остались его дневники, воспоминания современников. Вот откуда такое отношение и к своим героиням.
Инга
Гость
Сообщение было удалено
А ты тоесть умна?)
Adam
нифига вы тут обсуждаете- сколько комментов! Я эту дрянь не читал в школе и вообще ничего в школе не читал. Чтения избегал. Но отзывы строчил- целые сочинения) Меня просто в дрожь бросало от толщины этой книги. Одна -война. Другая- мир. Не думаю, что автор все выдумал, все писатели строчат со своей жизни или с той, что вокруге, или кто рассказал, или во сне увидел. Даже теперь читать книги не хочу почему-то, но пересказы в кратком содержании слушать люблю. Пустоцвет- от слова пустое цветение, цветок. То есть цветок красив, но никому плодов не приносит. Хотя, я бы не назвал так верную девушку своей любви.
Гость
Гость
У Толстого вообще какие-то странные ценности (( Маленькую княгиню (жену Болконского) унижает в романе. Почему? Верная жена, преданно любила мужа, не хотела чтоб он на войну шел. А он оставил ее беременную, сослав в деревню к самодуру отцу, где она умерла при родах: а как иначе? Там даже нормального доктора в деревне не сыщешь!

Или про Соню - ну просто возмутительно!! преданно любила Николая, никогда ему даже в мыслях не изменяла - и он променял ее на денежный мешок (( правда жизни ((

А "наташа" - ну воще выше моего ппонимания! гулящая баба! И достойна лучшего типа! То "всей силой души любит Андрея", а он умер и она быстренько переквалифицировалась на другого потенцыиального богача.

Тьфу просто!
это действительно выше вашего понимания
Гость
Гость
Эх, я как Соня: 25, сижу на шее у родителей, люблю безответно того, кто и не думает жениться на мне. Ни семьи, ни детей, ни работы.

На фоне подружек, которые через три года поведут ребенка в первый класс.

Пустоцвет, чё...(((

Вот и она пустоцвет поэтому.
да уж жизнь такова
Гость
Гость
Про Соню. Она приживалка. В семье Ростовых живет из милости. Ростов ею увлекся по молодости. Потом он ее не хотел. Не хотел он и княжны Марьи, да много должен был, а Марья была богатой невестой. Соня исходя из своего стесненного положения, великодушно отказалась от своей любви к Николаю. Мораль Толстой такую выводит - кто не имеет эгоизма, тот и пустоцвет. Ни шиша в своей жизни не получит. Это его воззрение в рационалистический период его творчества.
Она отказалась в тот момент, когда надеялась, что Болконский выживет, а Наташа за ним ухаживала, они помирились типа и могли возобновить отношения и пожениться, и тогда перекрестный брак Наташа-Болконский, Мария - Николай будет не возможен из-за таких родственных связей. Не очень понятно почему, но в романе так. И она в порыве этой надежды отказывается, чтобы выглядеть самоотверженной. Почитайте Том 4, кажется, Ч.1, глава 7-9 примерно.
Гость
Гость
Не читайте Толстого! Не забивайте себе голову бредом этого " гения". Советую вам как преподаватель филфака . Это очень вредное " погружение" во внутренние бредовые распри человека с вывихнутыми представлениями о добре и зле. Толстой- сам зло...
Я не преподаватель филфака, но диплом у меня филфака. Проблема понимания Толстого в том, что его пытаются понять из европейско-христианской парадигмы, и тогда да, вывих мозга и очень стрнная нравственность. Но как филолог вы знаете, что он очень уважал Лао-Цзы и с позиций этой философии он становится намного понятнее. А на филфаке Мгу забавно, что никто вплотную Толстым не занимается. Потому что не с той стороны на него смотрим, с западной. А надо с восточной
Гость
Гость
Ну где же вы прочитали, чтобы Николай женился на Марье из-за денег??
Она изначально ему понравилась, когда он даже не знал кто она такая. И потом её женственность, её кротость и лучистые глаза просто покорили его. А долго не мог женится на ней потому,что он бедный, чтоб никто не подумал,что из-за денег.
Она ему понравилась и он восхищался ею!!!
Верно. Он стеснялся даже к ней ездить, когда они разорились. Она сама вызвала его на откровенный разговор и "невозможное стало возможным" как написано в тексте.
Гость
Гость
Все верно описал Толстой. Соня ждала прынца, поставила все на одну карту, семья ее не интересовала, как Наташу и Марью. Образ и сюжет на все времена, так как обычно безумные однолюбки так и заканчивают. Если бы книгу написала не Толстой, а старая дева Джейн Остин, к примеру, то конечно же Николай был бы идеальным мужчиной и свернул горы что бы жениться на Соне. Но в жизни все случается обычно именно так как у Толстого.
Дура какая написала этот комментарий!
Гость
Гость
Не читайте Толстого! Не забивайте себе голову бредом этого " гения". Советую вам как преподаватель филфака . Это очень вредное " погружение" во внутренние бредовые распри человека с вывихнутыми представлениями о добре и зле. Толстой- сам зло...
Прекрасный комментарий. Автор - Молодец!!
Гость
Кря
На дворе 19 век, однако. Женщина и мужчина имеют вполне опредленные социальные роли, а их успешность видится в том, насколько полно они реализованы в этих ролях. Женщина, в частности, должна была быть в первую очередь, женой и матерью. А иначе кем? Вечно сидеть на шее старших братьев/ зятя/ племянника? Что она могла сделать для общества? В чем смысл ее жизни? Петь и философствывать? Нет, она должна была родить детей и достойно их воспитать. Поэтому Наташа в 16 всей душой любит, восхищается, совершает ошибки: она приобретает жизненный опыт, а в 25- она жена и мать, как положено. А Соня что в 16, что в 25- сидит на чужой шее и обаятельно улыбается, не дает себе труда быть полезной. Не забывайте, что в 19 веке человек в первую очередь должен был быть полезен обществу, именно поэтому государство наше процветало тогда.
Процветало, процветало - и произошла революция! ))) наверное, потому что все процветало!
мария
николаю указывала мать на богатых невест ..... одной из них была ....кто....читать надо
Форум: Развлечения
Всего: 78 260 тем
Новые темы за все время: 78 260 тем
Популярные темы за все время: 41 353 темы