Посмотрела "Москва слезам не верит". Возник вопрос!
Посмотрела фильм "Москва слезам не верит". Возник вопрос!Почему Гоша так удивился (и расстроился), узнав о высокой должности Екатерины? Он что, не понимал, побывав у нее дома, что такая квартира и обстановка (для тех времен очень непростая и не дешовая), не может быть у обычной матери-одиночки, работающей учительницей или там библиотекарем и т.д.?
Ага, было)) Днем, когда народ на работе, нужно было дождаться когда выбросят, и ухватить кусок, успев пока оголтелая толпа не расхватала, сметая все на своем пути. И не было выбора - телятина, говядина, свинина, баранина, вырезка, на кости, без костей, антикот азу, стейк и т.п. Был только один вид - кусок мяса с костью и жилами и нужно было исхитриться выхватить тот, где не большая кость, поменьше жил и побольше мяса) Я сама лично ходила и выхватывала, т.к. родители просто не успевали - пока доезжали с работы все было закрыто. А было мне лет 10-12. Не старше точно. А порой выбрасывали детское питание (фруктовые пюре) в банках. Народ бежал к ним, не видя ничеговокруг. Один раз я думала хана мне пришла - толпа оголтелых теток неслась с тележками прямо на меня, если бы я не откочила, наверное, смели бы.
Гость
[3086204222]
Зима
Сообщение было удалено
))))) Смешно читать, честно) Хорошего было всего пара факторов: давали какое-никакое, но жилье, пусть и поработав по 10-15-20 лет, но наджежда получить его была. Пенсии были приемлемыми. Можно было не опасаться, что вышибут на улицу при подходе к пенсионному возрасту. Образование было хорошее, но толку от него не было по факту. И все. Больше ничего хорошего не было вовсе. Про заботу о людях в СССР - анекдот)))
Гость
[3086204222]
Зима
Сообщение было удалено
Во-первых, турнуть не так просто. И мало кто туряет, если только тетка совсем уже с катушек слетела. Плюс, в СССР люди жили в одной квартире несколькими поколениями и за внуками присматривали бабушки. Поэтому, вопросов с больничными особо не было. Сады дают сейчас запросто, если вовремя записаться. Места есть. В СССР была та же петрушка. Школы брать штурмом не надо. И в хорошие школы, и не по месту прописки достаточно подать заявление. И это все не теория, а практика. Так что вы сильно заблуждаетесь.
Гость
[3086204222]
Зима
Сообщение было удалено
Я в России и жила во времена СССР и живу сейчас. Зеленая говорит именно то, что было тогда и что есть сейчас.
Гость
[3086204222]
Зима
Сообщение было удалено
И что? Всем, кто учится в ВУЗах платят стипендию. До сих пор. А размер ее был невелик всегда - ждали посылок из дома, подрабатывали кто чем мог, жили в проголодь. По поводу трешки не скажу. Но родительские приятели в свое время специально заводили еще одного ребенка и мечтали мальчика, чтобы дали трешку. Ну и вы забываете, что это был СССР распределяли квартиры живые люди, которые хотели дефицимтных стройматериалов, дачки и т.п. Возможно, ему повезло, свели с нужным человеком и совершили взаимовыгодный обмен услугами. Кому нечего было предложить взамен продвижения по очереди или предоставления более просторного жилья, получали крошечные холупы и стояли в очереди на них десятилетиями.
K.S.
[4006554555]
Гость
Сообщение было удалено
Так он же с ней переспал, а не с профессором.
Зима
[1847013940]
Гость
Сообщение было удалено
вы не путаете с перестроечными годами? именно тогда "бежали ничего не видя вокруг". Потому что не было НИЧЕГО в магазинах. Горбач дал указания не возить товар в магазины с пищевых предприятий. Все тухло на складах. Чтоб разозлить народ. Вот тогда я помню ОГРОМНУЮ очередь за хлебом, ОГРОМНУЮ за молоком - папа в 4 утра занимал. У бабушки в деревне при этом на молокозавод не принимали молоко. Вот специально так делали!! Дедушка говорит - вот смотри, у нас молоко не берут, а в городе вы его купить не моежте (( перестройка в разгаре - мне 15 лет - 1991 год.
вы сметеесь? )) на моей работе пришел новый начальник и без смущения сказал с кем бы он хотел расстаться. Жаловаться в трудинспекцию - пжалта. Выплатят вам 6 тыщ вместо 30 как в договоре указано. И по закону - два месяца посидите перед сокращением на 6 штук в месяц, потом пойдете. Народ спорить не стал - договорились полюбовно - работники ищут место, как находят - уходят, а им выплачивают всю зарплату. Мой муж работал в МЕЖДУНАРОДНОЙ компании в Москве когда жили. Жаловался, что одна работница ну постоянно на больничных с дитем. Руководство думало как ее уволить. Чем дело кончилось - не знаю, но сделать это все было как два пальца. В одной конторе крутой нашего города - Газпромовская структура - уволили по сокращению главнюка, потому что "такая должность сокращается". Потом ввели новую должность - на то же место - и взяли кого хотели. Мой знакомый работл в минимуществе области - пришел новый начальник - и сказал - извини, хочу на твое место другого человека. ни фига не дают детсады запросто. Брат с женой ждали-ждали - записались пока дите чуть ли не в пузе было - плюнули и дали взятку. Школы брать штурмом нужно. Посмотрите ТВ. Был и по местному нашему ТВ сюжет - народ дрался в ночи в очереди в школу, чтоб записать дите, куда хотели. Тут недавно ветка была. как дите в итоге осталось без школы - мама записала в одну, оттуда попросили, записать в другую не успела - на след. год только.
Зима
[1847013940]
Гость
Сообщение было удалено
Мой дядя отучился в вузе еще до женитьбы и рождения детей. Пошел на строители учитсья не вуз конечно. Вы реально такая глупая, что решили, что он, будучи уже с семьей и детьми, пошел учиться 5 (!!!) лет, чтоб освоить профессию строителя? Курсы были. Кстати, он еще отучился и на курсах по вождению автомобиля и ему ПЛАТИЛИ СТИПЕНДИЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я же уже САМА ПЛАТИЛА за это обучение вождению. Никакой взятки мой папа не давал - более того, родители могли получить трешку в другом городе, но они очень хотели вернутсья на родину - папа этого добился - но получение квартиры отодвинулось еще на два года.
K.S.
[4006554555]
Зима
Сообщение было удалено
О каких вы курсах? Если от биржи труда, то там и платят стипендию. Или если это целевые с двухсторонним обязательством дальнейшего трудоустройства.
Гость
[2277015298]
Гость
Сообщение было удалено
Несколько моих однокласников жили в семейном общежитии. Родители и ребёнок, мать и двое детей. Дети уже были школьниками. А квартир не было.
вы б читали внимательнее. Писала про дядю - работал в НИИ - квартиру хз когда дадут. Пошел учитьяс в строители - времена СССР - какая биржа труда???!!! На курсах по вождению он тоже учился во времена СССР - получал стипендию. Я уже в 2000ые платила за курсы вождение САМА. И немало. К вашему сведению - на бирже труда на курсы посылают и их оплачивают, только если есть гарантийное письмо от работодателя, что после этих курсов он возьмет этого безработного.
Зима
[1847013940]
Гость
Сообщение было удалено
ну и? И мы так жили - коммуналка - 5 квартир, один туалет, две раковины с холодной водой. Жили два года. Комната у нас была 19 кв. м. Я, брат, родители. Потом получили квартиру. Ходила в гости к однокласснице - жили в однушке-хрущ - она, брат, родители. Потом получили трешку.
Гость
[4064420003]
Ирина
Сообщение было удалено
Скорее о конце 70-хх, фильм снят в 1978г. , т.е. до Олимпиады-80 Другая атмосфера, другие люди.
Гость
[4064420003]
Жаль маму Рудольфа-Родиона, она же умерла за 8 лет до повторной встречи Рудольфа с Катей, видимо уже не могла застать внуков от младшего сына и с дочкой Кати не знакома. А хотела лучшего для Рудика....
Гость
[3249254995]
Гость
Сообщение было удалено
А чего её жалеть? Её сердце не растаяло что-то, когда она узнала о том, что у неё будет внук или внучка, но мамашка, однако, сделала всё, чтобы та росла без отца.
Гость
[633219876]
Гость
Сообщение было удалено
Машинка была папашкина, сто пудов. Дал чтобы с дачи помидоры и капусту до города довез.
Гость
[633219876]
Гость
Сообщение было удалено
да не позорьтесь уж. сыны директоров сидели за одной партой с такими же чьи ми то сынами в спец школах в центральных районах, а сыны слесарей сидели за партами в какой нить оторвановке - на окраине. Цоя вспомните - тому, кто в 16 лет убежал из дома, никогда не понять того, кто учился в спецшколе. или как то так
Гость
[2277015298]
Зима
Сообщение было удалено
Ну так и надо говорить, что квартиру получали не автоматически после рождения ребёнка. А могли и через десять лет получить, и через пятнадцать, и через двадцать. Мои родители вплоть до школьного выпускного жили в бараке и в коммуналке. Их родители получили квартиры-двушки к 50 годам, в конце 70-х. Зависело от того, кто где живёт и где работает, СССР был большой. А то как почитаешь про квартирный рай в СССР - так складывается впечатление, что родил ребёнка - и сразу квартиру дали. Мать-одиночка родила - и сразу переезд. Угу. Кто ж те дети тогда, что росли в общагах и коммуналках?
Зима
[1847013940]
Гость
Сообщение было удалено
Где (НУ ГДЕ?!) я писала, что "сразу после роджения ребенка подгоняли двушку"?! Не знаю, из чего у вас такое впечатление сложилось. Все стояли в очереди - да - и жилье давали с расчетом на всех членов семьи. Посему старались родить двух, чтоб получить трешку. потому как в двушке получается одна комната дитю, одна родителям, а зала как же ж? То ли дело в трешке - детей "мудро" пихали в одну комнату - и по фиг, что это пацан и девочка, себе делали спальню и обязательно залу - без нее никак.
Гость
[3866919762]
Гость
Сообщение было удалено
Букет она не поэтому купила. Ей очень грустно было, что ее женатик Табаков пользует и от всех прячет. Вот типа карбюратор стучит , не я Катя тебе отремонтирую, а сама-сама. Ну и т.п. Ее он пользовал. И даже цветы не дарил и не тратился. Вот. А Гоша сразу всем друзьям показал Катю.
Гость
[3866919762]
Piña colada
Сообщение было удалено
Дело не в выборе. Этот Гога - слесарь оказался порядочнее и честнее красавца-Табакова. Табаков Катю пользовал и украдкой с ней встречался. Ну такой любовник-подлец. Типа люблю, но отношений Катя с тобой не хочу и жениться не собираюсь. Мурыжил ее.
А Гоша сразу и предложение сделал, и Катю всем друзьям представил. Вообщем по-честному с Катей. Ей этого не мог дать ни первый ее Рудик, ни красавец Табаков. Так что с точки зрения порядочности слесарь Гоша оказался надежнее и лучше. Ее это и зацепило.
А его зацепило, что у неё квартирка с ремонтом двухкомнатная. Благородно, однако!
Зима
[1847013940]
Гость
Сообщение было удалено
ну зря вы так... Он когда на такси ее отвозил и у дома ждал, не знал еще про квартиру.
Гость
[1928399774]
Зима
Сообщение было удалено
Дом то он видел, а значит что-то понимал. Для меня этот Гога ужас какой-то, а не мужик. Сразу бы отлетел, при первом открытии рта и «проходки» в МОЕМ доме по МОЕЙ квартирке. Мне 27, если что)
Гость
[1928399774]
Добавлю, что считаю Владимира Меньшова ВЕЛИКИМ режиссером. Фильм с разных ракурсов очень интересный, очень атмосферный. На дворе конеч 2018 года, а на форуме в который раз создаётся ветка на счёт этого фильма и не утихают страсти и споры вокруг Катерины и Гоши. Конкретно для меня фильм очень поучительный, что не надо ахаться с первым встречным, чтобы не оказаться у разбитого корыта. Ведь не факт, что у всех так «чудесно» сложится жизнь, как у гг. По нынешним меркам это вообще не не круто.
И там выше уже писали про персонажа Людмилы. Для меня удивительно, что такая мадам, с зубами в нужном месте и взглядами на жизнь, в конце оказывается всего лишь упаковщицей в химчистке!!!! Да блин не в жизнь не поверю. Вот она бы сто пудово свою опу уютно и тёпленькой пристроила. Даже после того, как квартирку оттяпала у алкаша-хоккеиста (тут, конечно, красава!).
Зима
[1847013940]
Гость
Сообщение было удалено
выше уже обсуждали, что ничего вау-вау в доме не было. Это не высотка на площади Восстания, где жила родня Кати. Обычная кирпичная девятиэтажка.
Зима
[1847013940]
Гость
Сообщение было удалено
и ведь тут почти не обсуждают новые фильмы. Обсуждают только фильмы советскоего времени. Значит что? значит новый кинематограф - кафно полное ((
Гость
[1928399774]
Зима
Сообщение было удалено
Ой, бог с Вами) современное русское кино - это вообще не кино) даже обсуждать не хочется
Зима
[1847013940]
Гость
Сообщение было удалено
справедливости ради скажу - есть изредка хорошие фильмы. Салют-7 смотрела на одном дыхании и рыдала ((
Гость
[1928399774]
Зима
Сообщение было удалено
Ну и согласитесь, привёз он ее на такси не к общаге обплеванной и обшарпанной и не к коммуналке какой. Отличная новостройка для тех времён. Уж явно, однокомнатная, но была у неё. А в итоге оказалась двушка, что вообще поразило гогу, он аж НЕ РАЗУВАЯСЬ давай по комнатам бегать в поисках мужа (сразу бы выперла).
Гость
[1928399774]
Зима
Сообщение было удалено
Ну тогда и я скажу, справедливости ради, что в бывают фильмы, но они больше фестивальные. То, что в большей части крутят в кинотеатрах (я о русском синематографе) - гамно, для самого тупого слоя населения.
Зима
[1847013940]
Гость
Сообщение было удалено
нагловато вел себя, соглашусь. Но Александра молодец - отбрила "а я вас Васей" звать буду. Но мне кажется Кате и нужен был такой человек, который бы взял бразды правления - ужин приготовил, жужжащие штуки починил, с проблемами дочки разобрался (хоть типа Катя и против была), пока она пашет на заводе и хватает времени лишь сделать "суп из концентратов". Коммуналка могла быть и в хорошем доме. Мои родные так жили - оыбчная двушка - но на две семьи. Когда одним из соседей дали жилье, моя родня заняла обе комнаты.
Гость
[1928399774]
Вспомнила еще один момент! На мой взгляд просто максимально мерзкий момент - когда Катерина и Рудик сидят в парке на лавочке, она его просит найти врача для аборта на большом сроке, на что он ей отвечает: чем я могу тебе помочь? ЭТО ЖЕ ВАШИ ЖЕНСКИЕ ДЕЛА!». Боже, каждый раз кровь до пены вскипает. ВАШИ ЖЕНСКИЕ ДЕЛА. Полный треш. Не удивительно, что Катя ничего ему больше о дочке не говорила, не искала встречи и уж тем более не искала встречи с несложившейся свекровью, чтобы показать внучку! Мать рудика ну нереааально мерзкая женщина, притащилась к ним в общагу, угрозы какие-то сыпала. Если у меня будет дочь, первым делом этот фильм ей покажу, когда подрастёт, как в своё время мне моя мама его показала (мне лет 10-12 было), тогда конечно я не прониклась всей глубиной и смыслом этого шедевра, но уже тогда навсегда уяснила для себя, что быть матерью-одиночкой в нашей стране и ложиться *** пойми под кого - НИ В ЖИЗНЬ.
Гость
[1928399774]
Зима
Сообщение было удалено
Думаю в глубине души он надеялся, что Катька не живет в коммуналке :) что он, зря стоял, обивал ее порог что ли, ради ещё одной комнаты-коммуналки с покрашенными стенами, лампочкой Ильича и остальными «прелестями» такой жизни. Пускай он благородно оставил свою квартиру бж, однако в последствии с УДОВОЛЬСТВИЕМ таскался ахаться в квартирку к кате, на диванчик раскладной, а не в свой клоповник ее таскал.
У меня мама преподаватель и папа инжер. И Жигули были, и квартика и мебель импорная. У Катерины обычная для того времени квартира
Гость
[702894263]
Гость
Сообщение было удалено
У нас училась дочь Секретаря ОБКОМА КПСС, обычная школа в новостройке, рядом жили работяги с комбината
Гость
[1694537940]
Гость
Сообщение было удалено
Что то не верю.Отец у подруги был судья,квартира двухэтажная в старом фонде,с двумя сан.узлами.У другой начальник торгового порта,так я только у неё видела,что можно и иначе жить.Там три квартиры соединённые.И зачем они со мной водились, к себе приглашали?
Гость
[824711737]
Гость
Сообщение было удалено
Да ладно вам) я как молодой специалист получила квартиру в Москве через 7 месяцев после распределения. И дом в фильме не элитный для 70х годов. Это уже массовая застройка была. Обстановка в квартире меня тоже не смущает. У моих родителей тоже был и кухонный гарнитур и стенка и мягкая мебель и ковры. Вытяжка на кухне тоже была) но мы ей честно говоря не пользовались и мама ругала отца зачем он эту бесполезную вещь оплатил когда "доставал" талон на кухонную мебель) Машины у нас не было правда. Деньги на нее были но чтобы купить нужно было еще одну такую стоимость заплатить чтобы тебе очередь уступили
Гость
[2522500091]
K.S.
Сообщение было удалено
Так для чего переспал-то? Чтоб жениться и жить в квартире ее родителей. Первый шаг сделан, дальше он должен знакомиться с ее родителями, свадьба, прописка. А если бы знал, что Катя простая, он и на отношения не пошел бы, зачем неприятности. Она ему в общем и целом нравилась, но в комплекте с квартирой.
Гость
[2522500091]
Гость
Сообщение было удалено
Зачем вы так злобно пишете? Вы так думаете, что он так думал? А может, он совсем не это думал?
Алена Прекрасная
[3284707084]
Я думаю так. Квартира профессора и квартира обычной советской семьи выглядели не одинаково. Если бы он в профессорской квартирке побывал, думаю, он бы призадумался.
Гость
[2522500091]
Гость
Сообщение было удалено
Да, в фильме так и показано. Удивительно то, что в темах о "Москва слезам" много "умных", приписывающих Гоше мезкие качества и коварные планы. Откуда берут? Из своего подсознания? Не иначе)))
Алена Прекрасная
[3284707084]
Зима
Сообщение было удалено
Согласна про мужика, взявшего бразды правления. Такого всем нам не хватает. Но при этом Гоша был интеллигентом и умным мужчиной! Это редкость в принципе. А еще для меня самое главное!))) Он - мужик)))) Не побоялся в транспорте знакомиться. Не упустил свое счастье. А сейчас мужики - амебы. Не то , что не знакомятся, стесняются, у них даже понятия нет такого, чтобы за любимой куда-то поехать, побежать, вернуть, в аэропорт сигануть на всех парусах. Никаких мужских поступков. Разве что место уступить, и на том спасибо.
Алена Прекрасная
[3284707084]
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже не понимаю. Хороший дядя! Мужчина!
Гость
[2522500091]
Гость
Сообщение было удалено
Могу рассказать об однокласснице. Она декрет была у родителей, потом, в год ребенку, пошла на стройку, там дали комнату в общ-и, ребенка в садик, отработала 5 лет и получила с сыном новую двушку. Уже гораздо раньше ей предлагали однушку, мол, временно, она не поверила и дождалась законной двушки. Короче, на общих основаниях. А за что ей должны были сразу дать? И так ребенок в саду без очереди и бесплатно, комната, как и у прочих семей, отдельная. Работали за квартиры и мужчины, и женщины. Почему ей без очереди? А на той работе, где она была до декрета, ничего бы не дали, там люди ао много лет стояли на очереди на улучшение жилья, своей застройки не было, значит, что город выделит, а это не скоро. Но если бы у нее совсем ничего не было (а она жила с родителями), приезжая без угла, то дали бы в старом доме б/удобств или отд. комнату в общежитии. А почему из-за нее забирать кв-ру у давно работающих очередников? Так что на стройку за квартирой, вселяться в отдельную комнату и работать 5 лет, как все и получать новую квартиру. Что она и сделала. А почему без очереди ей?
Гость
[2277015298]
Гость
Сообщение было удалено
Вы так пишете, как будто Людмила на дне жизни оказалась. Наверное, могла бы и получше устроиться, но её работа - очень далеко не дно. Вы просто мыслите современными категориями. А в фильме Лёгкая жизнь", например, химчистка как раз становится базой этой "лёгкой жизни". Любой объект сервиса в СССР - это уже возможности.
Гость
[3147794564]
Гость
Сообщение было удалено
Но видно же, что человек не доволен жизнью. В сфере обслуживания были гораздо более интересные места, и это странно, что она в химчистке. Видимо, задумка режиссёра, мол, жизнь наказала. А в "Лёгкой жизни" герой не приёмщик, а заведующий, с в/о (химик).
Гость
[1928399774]
Гость
Сообщение было удалено
Совершенно не злобно) может быть, а может и нет, кто знает. Оба варианта имеют место быть.