Я носила коричневую форму с 1976 по 1986. Школьное платье имело 30% шерсти в составе, насколько я помню. Насчет хорошего качества - ну не знаю. На попе, пардон, от деревянных стульев ткань просто лоснилась. А в чем был смысл фартука у девочки, живущей в конце ХХ века? до сих пор не знаю. Платье с фартуком носили домохозяйки в 19 веке, потому что платье стирали редко, а фартук меняли каждый день. "В общество" ни одна женщина не выходила в платье с фартуком. А мы, девочки, получается, выходили! То есть форма эта появилась как своеобразная модель женского домашнего костюма 19 века, и перекочевала в ХХ в. Ужасные платья и фартуки, ненавидели их! Помню, что когда сдала последний экзамен в школе, пришла домой, сняла эту форму и зашвырнула подальше в кладовку, чтобы не видеть больше. А те, кто сейчас с придыханием о ней вспоминает - ну да, ну да, раньше и трава была зеленее, и мороженое вкуснее, и девочки милее. Одежда для школы должна быть удобной, функциональной, не стеснять движений и легко стираться. Не важно, форма это или не форма.
Кто из вас не носил? Вам нравилась?