Гость
Статьи
В 40 лет мужчины …

В 40 лет мужчины счастливее женщин! Социологическое исследование

К 40 годам многие из нас (и мужчины, и женщины) достигают определённого уровня стабильности: карьера, финансовая подушка, возможно — недвижимость, автомобиль, дача. В общем, если не проваляться все 20‑е и 30‑е на диване с чипсами (хотя кто мы такие, чтобы осуждать?), к этому возрасту появляется ощущение: «О, я что‑то да значу в этом мире!» Опыт за плечами позволяет смотреть на жизнь более осознанно.

И вот парадокс: исследования и наблюдения нередко показывают небольшой дисбаланс — мужчины в среднем сообщают о более высоком уровне удовлетворённости жизнью. Давайте попробуем разобраться, в чём может быть причина — без обобщений, без обвинений, а с долей юмора и пониманием.
Изображение пользователя

Фокус на внутреннем состоянии, или «Мне и так норм»

Многие мужчины к 40 годам приходят к большей внутренней гармонии. Они:

• меньше зациклены на «достигаторстве» и гонке за статусом — мол, «у соседа машина круче, значит, я неудачник» (хотя иногда всё-таки поглядывают на эту машину);
  • спокойнее относятся к отсутствию отношений: если партнёр рядом — отлично, это радость; если нет — они находят счастье в хобби, друзьях, работе, путешествиях (или в том, чтобы наконец пройти эту игру на PlayStation, которую начали 5 лет назад);
  • реже предъявляют длинный список требований к потенциальной партнёрше — им не нужно, чтобы она умела готовить молекулярную кухню, знала все серии «Звёздных войн» наизусть и имела чёрный пояс по йоге (хотя если умеет — бонус!).

Проще говоря, их счастье меньше зависит от наличия «второй половинки» и её соответствия неким критериям. Иногда складывается ощущение, что их главный критерий — «чтобы человек был хороший» (и не прятал пульт от телевизора).
Изображение пользователя

Фокус на внешней стабильности, или «А у тебя точно есть план?»

У женщин картина часто выглядит иначе. К 40 годам на фоне предыдущего опыта (не всегда позитивного) может расти потребность в надёжности и безопасности — и это абсолютно нормально с точки зрения психологии. В результате:

• выше требования к финансовой стабильности потенциального партнёра («А ты точно не собираешься в кругосветку на велосипеде вместо ипотеки?»);
  • больше внимания уделяется «практической» стороне отношений: есть ли жильё, стабильная работа, готовность вкладываться в семью (а не только в коллекцию виниловых пластинок);
  • сужается круг подходящих кандидатов, что может вызывать фрустрацию и чувство одиночества («Где вы, нормальные? Ау!»).

Ключевые факторы, влияющие на ситуацию

Важно понимать, что это не про «виноватых», а про сложившиеся обстоятельства — иногда забавные, иногда не очень:

1. Социальные ожидания. Долгое время общество транслировало женщинам идею, что «всё должно быть идеально»: и карьера, и семья, и внешний вид (и чтобы при этом выглядела так, будто не спала 3 года, но свежо и бодро). Давление этих ожиданий сохраняется и после 40.
  2. Биологический аспект. Несмотря на прогресс, многие женщины всё ещё учитывают фактор возможности рождения детей, что добавляет стресса в поиске партнёра («Мне 40, а я всё ещё ищу того, кто готов к детям и не пугается слова „пелёнки“»).
  3. Опыт прошлых отношений. Негативный опыт может формировать защитные механизмы: женщина становится осторожнее и разборчивее, что логично, но одновременно усложняет поиск («Нет, милый, я не буду снова верить, что „я завтра точно позвоню“ — это не работает»).
  4. Культурный код. Образ «сильной женщины», которая всё может сама, иногда мешает принять помощь и расслабиться в отношениях («Я сама! Нет, правда, я сама… Хотя, может, ты всё-таки принеси вон ту коробку?»).

Вывод

Вывод из этого делать только вам самим! Я лишь поделился своими наблюдениями и данными социологов, проводивших опросы населения на удовлетворённость жизнью. А что вы думаете по этому поводу — пишите в комментариях!

Хотите видеть больше постов от автора?
1 053 ответа
Последний — Перейти
Страница 15
Зинуша Великолепная
Сергей Шейн
На словах можно и гору свернуть! )) Посмотрим когда до реального содержания дойдет. Будешь приходить домой - я тебя негативом будут поливать, как он устал, что еду не приготовил и не успел убраться и тебе теперь придется этим всем после работы заниматься. А еще с детьми ты должна посидеть после работы! 😅 И вообще, почему ты еще не заработала на мальдивы и няню, нищебродка?! ))
Понимаешь ли в чём штука, дорогой. Женщина может терпеть арбузера за содержание, а может пойти и сама себе заработать и на Мальдивы и на няню, это только в твоих фантазиях женщины буз мужика сирые и убогие, ибо, видел ты их только в роликах таких же инцелов как сам.
Гость
Гость
Бабское время интересно мужчинам ровно в той же степени. И без исключений
Согласна. Каждый думает о себе, именно поэтому мамы объясняют дочкам, что принцев нет. Закончились
Надо быть акулой и прежде всего блюсти свои интересы

И без прикрас объясняют минусы брака, так что если девочки имеют карьеру, секс и подарки
Брак ей не нужен

И то секс можно вычеркнуть, это риски для женщин
Зинуша Великолепная
И снова мы видим фееричное переобувание в воздухе от щистливогог мусчины 😂
О божечки! Зинуша, сколько лет, сколько зим... Археологи тебя все же откапали ))
Злобный Буратино
Сергей Шейн
Лоф, а почему парня то нет? Никто не хочет на твоих условиях с тобой отношаться? 🤔 Если гипотетически предположить свидание, я бы через 5 минут ушел, послушав тебя...

Никто тебя не заставляет тянуть быт и детей(гипотетических) на первых свиданиях. Но вот бабы почему-то считают, что мужик должен уже с первого свидания в нее вкладываться. Что это если не сексизм?! 🤔
Я бы остался с ней , если она платит за ужин. Пока я жую , готов даже такое выслушивать.
Зинуша Великолепная
Сергей Шейн
О божечки! Зинуша, сколько лет, сколько зим... Археологи тебя все же откапали ))
ага, сколько лет прошло, а ты всё то же самое по кругу крутишь 😂
Гость
Гость
Изумляет наивное желание женщин командовать мужчиной не представляя из себя ровным счётом ничего, чтобы заинтересовать даже обслуживающий персонал
Женщинам это не нужно
Оставьте их в покое
Зинуша Великолепная
Понимаешь ли в чём штука, дорогой. Женщина может терпеть арбузера за содержание, а может пойти и сама себе заработать и на Мальдивы и на няню, это только в твоих фантазиях женщины буз мужика сирые и убогие, ибо, видел ты их только в роликах таких же инцелов как сам.
У меня сильных и независимых в штате много работает! На мальдивы пока летаю только я! 😅
Зинуша Великолепная
Сергей Шейн
У меня сильных и независимых в штате много работает! На мальдивы пока летаю только я! 😅
а чё так? Зарплаты маленькие? Ну вот, а то бизнес, бизнес...
kmlk
Сергей Шейн
На словах можно и гору свернуть! )) Посмотрим когда до реального содержания дойдет. Будешь приходить домой - я тебя негативом будут поливать, как он устал, что еду не приготовил и не успел убраться и тебе теперь придется этим всем после работы заниматься. А еще с детьми ты должна посидеть после работы! 😅 И вообще, почему ты еще не заработала на мальдивы и няню, нищебродка?! ))
Я тут писала что ЗП медианная 65 тыс это раз. У женщин потребности в декрете совершенно другие и с мальдивами никак не связаны это два. Там в туалет с ребенком на руках идешь, в вы про отдых на мальдивах, еще и эти осмотры каждый месяц и ожидания в очереди с ребёнком на руках. Есть плюс быстро худеешь и даже руки подкачиваются, запястья от укачивания у меня потом еще больше полгода болели. Зато потом когда 3 года ребенку, понимаешь что красота какая получилась, но это потом. А вы всё к деньгам сводите, хотя в декрете никуда не выйдешь толком, траты минимальные, памперсы только и смеси, но мои на ГВ все, шмотки тоже куда покупать, на улицу максимум с коляской? Короче ничего вы не знаете что с вами спорить.
Зинуша Великолепная
kmlk
Я тут писала что ЗП медианная 65 тыс это раз. У женщин потребности в декрете совершенно другие и с мальдивами никак не связаны это два. Там в туалет с ребенком на руках идешь, в вы про отдых на мальдивах, еще и эти осмотры каждый месяц и ожидания в очереди с ребёнком на руках. Есть плюс быстро худеешь и даже руки подкачиваются, запястья от укачивания у меня потом еще больше полгода болели. Зато потом когда 3 года ребенку, понимаешь что красота какая получилась, но это потом. А вы всё к деньгам сводите, хотя в декрете никуда не выйдешь толком, траты минимальные, памперсы только и смеси, но мои на ГВ все, шмотки тоже куда покупать, на улицу максимум с коляской? Короче ничего вы не знаете что с вами спорить.
ну так, когда денег нет все мысли только об них.
Злобный Буратино
Я бы остался с ней , если она платит за ужин. Пока я жую , готов даже такое выслушивать.
Лофи платит за ужин за двоих?! 🤔 Звучит больше как анекдот! 😅
Зинуша Великолепная
ага, сколько лет прошло, а ты всё то же самое по кругу крутишь 😂
Ну я же не баба свою позицию по 10 раз на дню менять...😉
Зинуша Великолепная
Сообщение было удалено
Что, не приятно в зеркале себя видеть? 😅
kmlk
Зинуша Великолепная
ну так, когда денег нет все мысли только об них.
видимо да. кто о чем а вшивый о бане.
Зинуша Великолепная
Сергей Шейн
Ну я же не баба свою позицию по 10 раз на дню менять...😉
тем более и в жизни ничего не меняется, как бабы певались так и плюются 😂
Зинуша Великолепная
kmlk
видимо да. кто о чем а вшивый о бане.
Так и есть, почитайте его темы.
Зинуша Великолепная
а чё так? Зарплаты маленькие? Ну вот, а то бизнес, бизнес...
Так бизнес то у меня, а не у них! 😉😅 Зарплаты нормальные, кста. Просто бабам постоянно бабок не хватает. Постоянно нечего надеть, отсюда и проблемы все... мужики стабильно машины раз в 2-3 года меняют и на мальдивы в том числе летают!
Злобный Буратино
Гость
Это не я так хочу, так устроен жёсткий капиталистический мир
Это большая игра и мягкие нежные послушные закончились
Ну или платите за такую
У кого закончились? У меня все́ нормально. Никаких плат не вносил.

У женщин даже сами женщины закончились, фантазируют фантазиями.
Гость
Гость
Согласна. Каждый думает о себе, именно поэтому мамы объясняют дочкам, что принцев нет. Закончились

И без прикрас объясняют минусы брака, так что если девочки имеют карьеру, секс и подарки
Брак ей не нужен

Неудачники с неудачницами любят про жизнь перетереть под водкой
kmlk
Зинуша Великолепная
Так и есть, почитайте его темы.
Да я иногда отвечаю в его темах. Вывеска разная о суть одна.
Зинуша Великолепная
Сергей Шейн
Так бизнес то у меня, а не у них! 😉😅 Зарплаты нормальные, кста. Просто бабам постоянно бабок не хватает. Постоянно нечего надеть, отсюда и проблемы все... мужики стабильно машины раз в 2-3 года меняют и на мальдивы в том числе летают!
Ну если бы были нормальные, то летили бы и на всё хватало, значит ущемляешь ты работников по половому признаку.
kmlk
Женщине с мужчиной вообще лучше не спорить! 😉
Зинуша Великолепная
Сергей Шейн
ага, а то дизлайк поставит или того хуже забанит 😂
Зинуша Великолепная
тем более и в жизни ничего не меняется, как бабы певались так и плюются 😂
У меня все стабильно! Все та же баба "плюется" )) А у тебя как дела?
Гость
Злобный Буратино
У кого закончились? У меня все́ нормально. Никаких плат не вносил.

У женщин даже сами женщины закончились, фантазируют фантазиями.
Какие фантазии
Покажите мне это чудо природы которое согласно было бы на условия гипотетического мужика если ей денег хватает на всё
Нет таких

Если женщина психически здорова и финансово стабильна, ей никто не нужен. Это вы с автором мечтаете кем то командовать
Гость
Сергей Шейн
Я вот заметил, что у тех кто 2-3 года машины меняют и телок нет. Давай обменяемся опытом...
kmlk
Сергей Шейн
Да я не собираюсь, ясно же что вы не одного ребенка не воспитали, вам везде мальдивы мерещатся.
Зинуша Великолепная
Сергей Шейн
У меня все стабильно! Все та же баба "плюется" )) А у тебя как дела?
Да мимо проходила, решила тебя палочкой потыкать, ты так забавно всегда извиваешься )))
Гость
Гость

Брак ей не нужен

И это прекрасно. Больше мужчин будет свободными
Зинуша Великолепная
Ну если бы были нормальные, то летили бы и на всё хватало, значит ущемляешь ты работников по половому признаку.
Не, у всех условия равные! Кто как поработал - тот так и получил. Оплата за результат!
Гость
Гость
Женщинам это не нужно
Оставьте их в покое
К вам никто и не лезет
Зинуша Великолепная
Гость
а тебе зачем больше свободных (я так понимаю свободных от женщин) мужчин? От конкуренток избавляешься или не так обидно?
Зинуша Великолепная
Сергей Шейн
Не, у всех условия равные! Кто как поработал - тот так и получил. Оплата за результат!
ты ещё напиши, женщины просто хуже работают, глупее, необразованнее, ага.
Гость
Гость
К вам никто и не лезет
Лезут. В каждой теме как тампон. Со своим бесценным мнением как жить, на женском форуме
Злобный Буратино
Сергей Шейн
Лофи платит за ужин за двоих?! 🤔 Звучит больше как анекдот! 😅
Хороший мужчина на дороге не валяется, приде́тся постараться завлечь.

Пока мужчина жуе́т есть шанс в отношения затащить., чем она больше болтает, тем быстрее мужчина удаляется за горизонт.
Зинуша Великолепная
Злобный Буратино
Хороший мужчина на дороге не валяется, приде́тся постараться завлечь.

Пока мужчина жуе́т есть шанс в отношения затащить., чем она больше болтает, тем быстрее мужчина удаляется за горизонт.
Расскажи, как завлечь?
Зинуша Великолепная
ага, а то дизлайк поставит или того хуже забанит 😂
Да, будешь много флудить и тебя забаню. Я последнее время не церемонюсь, кто начинает оффтопить или автора (меня) оскорблять - тот сразу без разговоров в бан улетает! )
Зинуша Великолепная
Сергей Шейн
Да, будешь много флудить и тебя забаню. Я последнее время не церемонюсь, кто начинает оффтопить или автора (меня) оскорблять - тот сразу без разговоров в бан улетает! )
да ты и раньше будто церемонился 😂
Гость
Гость
Ага. Для них даже тюрьмы готовят. И специальное военное образование
Гость
Я вот заметил, что у тех кто 2-3 года машины меняют и телок нет. Давай обменяемся опытом...
Кстати, не так много у меня парней в штате, у кого с бабами проблемы... Смена машины вообще с бабами никак не связана, если мужик не алень-обеспечун конечно и все бабки на свою нитакусечку не сливает...
Гость
Зинуша Великолепная
а тебе зачем больше свободных (я так понимаю свободных от женщин) мужчин? От конкуренток избавляешься или не так обидно?
Не твое дело!
Гость
Зинуша Великолепная
Так и есть
Зинуша Великолепная
Да мимо проходила, решила тебя палочкой потыкать, ты так забавно всегда извиваешься )))
Ага, видимо угадал про пихаря! ))
Гость
Гость
Ага. Для них даже тюрьмы готовят. И специальное военное образование
Мечтать не вредно
Зинуша Великолепная
Гость
Не твое дело!
по больному попала? ну я такая
Зинуша Великолепная
ага!
Гость
Зинуша Великолепная
по больному попала? ну я такая
Просто хочешь попасть. Но - нет...
Зинуша Великолепная
Сергей Шейн
Кстати, не так много у меня парней в штате, у кого с бабами проблемы... Смена машины вообще с бабами никак не связана, если мужик не алень-обеспечун конечно и все бабки на свою нитакусечку не сливает...
ааааа, я вспомнила, ты же ещё специальное анти-аленье собеседование устраиваешься при приёме на работу 😂
Зинуша Великолепная
Сергей Шейн
Ага, видимо угадал про пихаря! ))
ну конечно, и пихарь бросил, и жрать нечего, чего уж там ещё?
Злобный Буратино
Гость
Лезут. В каждой теме как тампон. Со своим бесценным мнением как жить, на женском форуме
Женщины активнее лезут.

Знакомиться то к вам никто не лезет.

Пока женщины в темах обсуждают мужские соринки в глазу, мужчины вынужденны поправлять, указывать на женские бре́вна.

Если обсуждаете за глаза мужчин, будьте готовы держать ответ.