Гость
Статьи
Пожилая мама хочет …

Пожилая мама хочет жить вместе

Добрый день!
Моей маме 67 лет, сильно стало скакать давление под 200 и она начала перед сильным скачком давления слышать звук какой-то в голове, она у меня впечатлительная и насмотрелась про криптовалютчиков, и решила, что это сосед её сверху, что-то там включает. Сначала ругалась она с соседом, потом решила поменяться со мной квартирами, я сначала упиралась, но сдалась, мама же, чувство вины, надо помогать. В итоге сначала она говорила, что ей у меня хорошо, лечиться идти не хотела, теперь начала ходить по врачам, но все равно часто давление скачет и мысль про криптрваоютчиков плотно в ней засела.
Квартиры у нас рядом, я всегда могу помочь.
Но тут мама решила, что ей нужно жить со мной вместе,начала проситься ночевать со мной.
а мне 35,я как бы молодая женщина, я не хочу с ней жить!! Я недавно вышла из отношений, но я блин хочу устроить свою жизнь, маме готова помогать деньгами, временем, квартиру свою ей отдала, а она теперь меня ещё и попрекает, мол я тебе 2шку отдала, это лучше чем твоя 1шка. А я просто хочу жить свою жизнь.Уже пыталась вернуться к себе домой один раз,так она позвонила родственникам и истерику закатила, какая я плохая дочь, что маме лучше в моей квартире, а я её выгоняю. Хотя это не так, я готова жить в любой из квартир, лишь бы отдельно.
Что делать с такой мамой?
Мария
87 ответов
Последний — Перейти
Ваша мама, судя по всему, испытывает сильную тревогу, которая может быть связана как с гипертонией, так и с возрастными изменениями. Впечатлительность, фиксация на определенных идеях (например, про «криптовалютчиков»), страх одиночества и желание контроля – это всё звенья одной цепи. В таких случаях эмоциональное давление на детей — частая реакция.

Важно понимать, что ваше желание жить отдельно не делает вас плохой дочерью. Вы уже оказали матери серьезную поддержку – отдали свою квартиру, готовы помогать деньгами и временем. Но при этом у вас есть право на личное пространство, границы и свою жизнь.

Сейчас у мамы, помимо объективных проблем со здоровьем, есть внутренний страх остаться одной. И этот страх она перекладывает на вас, создавая ситуацию зависимости. Скорее всего, любые попытки обсуждать с ней ваш дискомфорт будут наталкиваться на эмоциональные манипуляции и обвинения.

Как действовать:

Продолжайте поддерживать маму, но сохраняйте границы. Четко обозначьте, что вы заботитесь о ней, но вам нужно жить отдельно. Разговаривайте с ней спокойно, уверенно, не входя в оправдания.
Подключите третьих лиц. Возможно, родственники, на которых она жалуется, смогут убедить её, что раздельное проживание – не признак нелюбви, а нормальная ситуация. Иногда мнение извне срабатывает лучше.
Если мама готова к медицинской помощи, поощряйте это. Проверка у невролога, кардиолога, психиатра может помочь исключить невроз, возрастные изменения (например, сосудистую деменцию), которые могут усиливать тревожность. Врачебное вмешательство здесь может быть полезным.
Четко и спокойно отказывайтесь от ночевок, но предлагайте альтернативу: проводить с ней время днем, помогать по дому, обсуждать её самочувствие. Так она будет видеть вашу заботу, но не сможет использовать чувство вины, чтобы навязать совместное проживание.
Главное – не идти на поводу у манипуляций. Чем больше вы уступаете, тем сложнее будет восстановить личные границы.
Если что пишите, я психолог
Гость
Стройте отношения, живя вместе с мамой. Старики требуют помощи, это нормально. Или поменяйте квартиры, чтобы жить максимально близки
Гость
Сказать, что как только ты найдешь мужа с квартирой, ты все равно уйдешь жить к нему. А она пусть выбирает где ей жить, но без тебя, иначе замуж никогда не выйдешь. А сейчас тебе нравится жить одной и ходить голой
Захария
Терпеть
Но не сдаваться
Пока нет причин
Гость
Мда...
У вашей мамы ни мужа, ни других детей нет? Она одна всю жизнь прожила и вырастила только вас?
Тогда вам деваться некуда - принимайте на борт свою маму и забудьте о мужчинах.
Гость
Стройте отношения, живя вместе с мамой. Старики требуют помощи, это нормально. Или поменяйте квартиры, чтобы жить максимально близки
Мы живём итак в 5ти минутах ходьбы, ближе не бывает. Просто у нее часто стало скакать давление и мысли о смерти, постоянно истерики. Я итак это вижу, и негатив её слышу постоянно, и помогаю чем могу. Но жить не хочу с ней,оеа может себя обслуживать сама пока что, а я итак Антиперсперанты пью уже из-за её истерик. И ладно бы она лечилась активно, она ж не хочет к платным врачам, зато хочет жить со мной.
Помогать могу, жить не хочу.
Она не инвалид, может себя обслужить сама , а я не медик чтобы ей давление лечить.
Мне её жаль, но кроме общения и денег на лечение я ей предложить не могу.
Гость
маму в престарелых нехер присосываться к детям
Гость
Мда...
У вашей мамы ни мужа, ни других детей нет? Она одна всю жизнь прожила и вырастила только вас?
Да, но это её выбор.
У меня есть наверное чувствр вины, но я не готова свою жизнь положить на неё.
Она прожила свою жизнь и я тоже хочу. В крайнем случае буду силелку нанимать, если сляжет.
Мамина булочка
Выставляй за шкирку. Тут надо жестко. У нее уже изменения в мозге. Продавай квартиру, переедь, иначе она тебя сожрет.
Сочувствую, но придется таки жить с мамой, если у нее плохо с головой, ее одну нельзя оставлять дома, эдак она может и страшное натворить, вплоть до пожара. К психиатру с ней идти нужно. И решать вопрос о совместном проживании - она в вашей квартире или вы в ее квартире, как удобнее обеим будет. Зря вы согласились тогда поменяться квартирами, теперь обе квартиры по сути мамины, вам остается только смириться с этим. Если у вас появится мужчина - тогда оставлять эти квартиры маме, переезжать к мужчине, однушку сдавать, если мама не против, чтобы оплачивать ей сиделок и соцработников на то время, пока вы на работе, если нет возможности работать из дома удаленно, присматривать за мамой.
Мамина булочка
Выставляй за шкирку. Тут надо жестко. У нее уже изменения в мозге. Продавай квартиру, переедь, иначе она тебя сожрет.
Ну вот как бы.... Сильно меня вампирит. Мне иногда даже кажется, что не так ей и плохо, как она говорит, что просто скучно и хочет жить со мной. А после общения с ней у меня депрессия. Я вообще без сил
Olginha
Сочувствую, но придется таки жить с мамой, если у нее плохо с головой, ее одну нельзя оставлять дома, эдак она может и страшное натворить, вплоть до пожара. К психиатру с ней идти нужно. И решать вопрос о совместном проживании - она в вашей квартире или вы в ее квартире, как удобнее обеим будет. Зря вы согласились тогда поменяться квартирами, теперь обе квартиры по сути мамины, вам остается только смириться с этим. Если у вас появится мужчина - тогда оставлять эти квартиры маме, переезжать к мужчине, однушку сдавать, если мама не против, чтобы оплачивать ей сиделок и соцработников на то время, пока вы на работе, если нет возможности работать из дома удаленно, присматривать за мамой.
Она так то хорошо соображает, но вот идея фикс про криптовалюты плотно в ней засела, у психиатру идти не хочет. В остальном она хоть и негативная, но адекватна.
Мамина булочка
Мария
Ну вот как бы.... Сильно меня вампирит. Мне иногда даже кажется, что не так ей и плохо, как она говорит, что просто скучно и хочет жить со мной. А после общения с ней у меня депрессия. Я вообще без сил
Скидывай с шеи жестко и резко. Без уговоров - мама, уходи в свое жилье. И помочь можно за локоть отвести. Звонки ее отключи, раз в неделю смс.
Она просто жрет тебя заживо. Надо осознать что там уже не «мама», а безумное существо с маразмом. Ей нужна подпитка. К сожалению, ты уже пустила ее в жилье и пошла на уступки, оправдываешься, а этого делать нельзя. Надо жестко разговаривать с покерфейсом - у меня своя жизнь, иди к себе домой.
Гость
Мария
Да, но это её выбор.
У меня есть наверное чувствр вины, но я не готова свою жизнь положить на неё.
Она прожила свою жизнь и я тоже хочу. В крайнем случае буду силелку нанимать, если сляжет.
Мне сложно судить, конечно, но если вы сможете ей объяснить это и она не будет истерить, то проживете свою жизнь. Просто если бы у вас был муж и двое детей, то ваша мама вряд ли просилась бы в семью к вам, потому что это всегда шум, громкий смех, гости, поздний отбой, да и мужчина в доме ей бы, прожившей одинокую жизнь, был бы помехой. Представьте пожилую женщину в доме, где ходит взрослый мужчина и это его дом, он хозяин, а она приживалка, которая лезет в чужую семью.
Она бы тихо сидела у себя в квартирке и не лезла бы к вам.
А вам не до ее истерик было бы, у вас бы свои заботы были бы.
А так...она считает, что жила для вас, а вы теперь ей должны. Вот и требует своё, как ей кажется.
Мамина булочка
Мария
Она так то хорошо соображает, но вот идея фикс про криптовалюты плотно в ней засела, у психиатру идти не хочет. В остальном она хоть и негативная, но адекватна.
Можно накачать успокоительными тайком, если истерит при разговорах. Пирожных ей купите, накапайте туда сильное успокоительное и отведите за локоть в ее квартиру.
Мамина булочка
Можно накачать успокоительными тайком, если истерит при разговорах. Пирожных ей купите, накапайте туда сильное успокоительное и отведите за локоть в ее квартиру.
Ну нет, она ж из ума не выжила совсем. Просто уже не работает, хобби нет, с подругами общаться не хочет. Я и телевизор - вот все развлечения и ругань с соседями ещё.
В моем понимании ухода требуют инвалиды, а так люди в старости многие живут сами и да, умирают.
Никто не застрахован.
Гость
Мы все кого-то убили в прошлой жизни, нам за это дали таких мам :) Читается как сценарий к комедии, правда, в реальности не смешно. Хахаха :)))
" * I * "
Мария
Мы живём итак в 5ти минутах ходьбы, ближе не бывает. Просто у нее часто стало скакать давление и мысли о смерти, постоянно истерики. Я итак это вижу, и негатив её слышу постоянно, и помогаю чем могу. Но жить не хочу с ней,оеа может себя обслуживать сама пока что, а я итак Антиперсперанты пью уже из-за её истерик. И ладно бы она лечилась активно, она ж не хочет к платным врачам, зато хочет жить со мной.
Это маме Вашей надо к психиатру! Мне не нравится эта одержимость криптовалютчиками, псевдощёлкание соседа и т.п.! Это плохие звоночки!
К себе не берите! Ни за что! Она Вас доведёт или до психушки, или до полной потери здоровья!
Давление скачет - в наше время это не проблема, есть лекарства, которые нормализуют(а не сбивают) давление. Сама такие пью. без них - да, скачет, при правильном подборе и дозировке - не скачет. Уже 1 таблетку в день мама может выпить!
Мама не лежачая, её обслуживать, памперсы менять не надо! Всё, значит живёт одна, самостоятельно!
Не дарите ей свою жизнь! Она свою Вам не подарила! Манипулирует Вами вовсю, на чувство вины давит! Не любящее поведение.
Нет, живёшь отдельно, эта тема не обсуждается! Выбирай квартиру, любую, но жить ты будешь сама!
Плюс пока она себя обслуживает, в магазины ходит, готовит, убирает - это всё задействует мозг! СтОит это взвалить на себя, и будет прогрессировать мамин диагноз(не знаю, какой, я не психиатр, но он у неё точно есть!)
Гость
ничего, просто живите отдельно и все, выучите фразу "мама, я тебя люблю, но жить с тобой не буду"
Гость
Мария
Автор, у меня есть серьёзное заболевание. Так вот, мой знакомый как-то снял с меня МАМИНУ порчу на моё здоровье, у меня половина симптомов ушла, и на душе легче стало. Завтра она вам скажет, что за ней инопланетяне караулят, или маньяк, который хочет отжать её квартиру. Так моей уже далеко за 70 лет, а вашей 67 лет. Жить она вам не даст, с ней постоянно будет что-то "случайно" случаться. Наберитесь решимости, и пошлите её самым гуманным способом, и ищите мужчину, иначе, как вам правильно написали, она вас сожрёт.
Гость
Мамина булочка
Скидывай с шеи жестко и резко. Без уговоров - мама, уходи в свое жилье. И помочь можно за локоть отвести. Звонки ее отключи, раз в неделю смс.
Она просто жрет тебя заживо. Надо осознать что там уже не «мама», а безумное существо с маразмом. Ей нужна подпитка. К сожалению, ты уже пустила ее в жилье и пошла на уступки, оправдываешься, а этого делать нельзя. Надо жестко разговаривать с покерфейсом - у меня своя жизнь, иди к себе домой.
Какая же вы мерзкая..
" * I * "
Это маме Вашей надо к психиатру! Мне не нравится эта одержимость криптовалютчиками, псевдощёлкание соседа и т.п.! Это плохие звоночки!
К себе не берите! Ни за что! Она Вас доведёт или до психушки, или до полной потери здоровья!
Давление скачет - в наше время это не проблема, есть лекарства, которые нормализуют(а не сбивают) давление. Сама такие пью. без них - да, скачет, при правильном подборе и дозировке - не скачет. Уже 1 таблетку в день мама может выпить!
Мама не лежачая, её обслуживать, памперсы менять не надо! Всё, значит живёт одна, самостоятельно!
Не дарите ей свою жизнь! Она свою Вам не подарила! Манипулирует Вами вовсю, на чувство вины давит! Не любящее поведение.
Нет, живёшь отдельно, эта тема не обсуждается! Выбирай квартиру, любую, но жить ты будешь сама!
Плюс пока она себя обслуживает, в магазины ходит, готовит, убирает - это всё задействует мозг! СтОит это взвалить на себя, и будет прогрессировать мамин диагноз(не знаю, какой, я не психиатр, но он у неё точно есть!)
Спасибо за мнение, я полностью разделяю. К психиатру категорически не хочет, даже к платному просто сходить 1 раз хотя бы, я устала уговаривать.
Держу оборону, говорю выбирай любую квартиру и живи. Сейчас я пока живу у неё, она постоянно мне говорит, мол у тебя теперь условия лучше, мол квартира больше. Чуть что говорит, что я мол вернусь обратно жить. А мне как бы все равно, я просто если вернусь к себе её туда больше не пущу.
Вот сегодня пришла ко мне, говорит плохо мне останусь у тебя ночевать, моя ж квартира, имею право. Я говорю, если плохо, я тебя провожу до самой двери, мол пока полежи, выпей таблетку, потом отведу тебя. Она как поняла, что не оставлю её ночевать у себя, сразу вскочила распинала мои вещи и мгновенно собралась и ушла, вмиг силы появились из неоткуда.
Мамина булочка
Мария
Спасибо за мнение, я полностью разделяю. К психиатру категорически не хочет, даже к платному просто сходить 1 раз хотя бы, я устала уговаривать.
Держу оборону, говорю выбирай любую квартиру и живи. Сейчас я пока живу у неё, она постоянно мне говорит, мол у тебя теперь условия лучше, мол квартира больше. Чуть что говорит, что я мол вернусь обратно жить. А мне как бы все равно, я просто если вернусь к себе её туда больше не пущу.
Вот сегодня пришла ко мне, говорит плохо мне останусь у тебя ночевать, моя ж квартира, имею право. Я говорю, если плохо, я тебя провожу до самой двери, мол пока полежи, выпей таблетку, потом отведу тебя. Она как поняла, что не оставлю её ночевать у себя, сразу вскочила распинала мои вещи и мгновенно собралась и ушла, вмиг силы появились из неоткуда.
Притворись что согласна жить с ней в ее квартире. Поживи два дня, забери свои ключи у нее, скажи что жильцов нашла и квартиру сдаешь в аренду теперь. И на третий день уходи к себе жить, замки смени обязательно. Этот паразит может и копии ключей сделать.
Гость
Мария
Сходите сами к психиатру, попросите на дому принять у вас, может доплатить придется. Обсудите с врачом, как все сделать, чтобы мама не заистерила, когда он придет.
Гость
Сходите сами к психиатру, попросите на дому принять у вас, может доплатить придется. Обсудите с врачом, как все сделать, чтобы мама не заистерила, когда он придет.
Да, но в большей степени вопрос здоровья не в психиатре, а в том, что давление реально скачет почти каждый день до 200,она пьёт таблетки, а лучше не становится. И не понятно у кому бежать, чтобы не скакало вот так давление у неё. Раньше не было такого.
Мамина булочка
Мария
Да, но в большей степени вопрос здоровья не в психиатре, а в том, что давление реально скачет почти каждый день до 200,она пьёт таблетки, а лучше не становится. И не понятно у кому бежать, чтобы не скакало вот так давление у неё. Раньше не было такого.
Она умирает. Это нормально.
Мария
Она истерит, ей страшно умирать, но она не может принять до конца что проблема в ней, и считает что соседи сверху что то там включают и у неё скачет давление резко(((
То что давление скачет это правда, к ней скорая каждый день приезжает.
Мария
Она истерит, ей страшно умирать, но она не может принять до конца что проблема в ней, и считает что соседи сверху что то там включают и у неё скачет давление резко(((
Ну она так говорит по крайней мере, что приезжает скорая, ну и я вижу, что ей нехорошо, но вместе с этим есть эти нездоровые мысли про соседей и много агрессии ((
Мамина булочка
Девушка, спасибо за комментарии, но уже достаточно. Всего вам хорошего, идите с Богом.
Гость
Мария
Ну...есть же врач, который занимается давлением?
Я просто не знаю какой.
Он же может объяснить, что с этим давлением делать?
Я вам точно совет не дам
Про давление.
Секси Котёнок
У нее деменция
Гость
67 это разве много?
Секси Котёнок
У нее деменция
Возможно, но при деменции память отказывает,а она все прекрасно помнит.
Гость
Гость
Автор готова помогать.
Да и матери вашего 67, не такая уж и старуха
Гость
Гость
Мда...
Зачем ей принимать мать на борт?
Гость
Мамина булочка
Какой умирает?пусть подбирает лекарства от гипертонии, пьёт их по расписанию и живёт спокойно
Гость
Гость
Зачем ей принимать мать на борт?
Мне кажется других вариантов нет в такой ситуации. Или вы видите иные выходы? Расскажите.
Мамина булочка
Гость
Какой умирает?пусть подбирает лекарства от гипертонии, пьёт их по расписанию и живёт спокойно
Так и будет на лекарствах жить как мумия? Может пора уже того… естественный отбор?
Гость
Мария
Ведите ее к кардиологу, ей надо подобрать таблетки от давления, которые надо пить постоянно, чтобы не вызывать скорую каждый день.
Гость
Мамина булочка
Так и будет на лекарствах жить как мумия? Может пора уже того… естественный отбор?
Какая нафиг мумия?
Нормально можно жить на таблетках
Гость
Гость
Мне кажется других вариантов нет в такой ситуации. Или вы видите иные выходы? Расскажите.
Сказать нет и все.
Была бы мать не мощная лежачая, был бы другой вопрос.
Гость
Гость
Сказать нет и все.
Была бы мать не мощная лежачая, был бы другой вопрос.
Наверное, вы правы на данном этапе, но рано или поздно все равно эта мать продавит свою дочь. Вам так не кажется?
Мне кажется так, потому что дочь легко согласилась на обмен квартирами. Это не по мелочи уступка, а крупный приогрышный ход для дочери. Представьте, вы уходите из своей уютной, комфортной квартиры, где все сделано под вас и для вас ради матери, которая просто истерит...
Я бы не ушла. А она ушла, уступила свое любимое гнездо. Это значит, что она и дальше настроена уступать, а не отстаивать свою позицию.
Гость
Мне кажется, стоит заняться ее давлением, очень высокое давление это плохо для всего организма, может, отсюда и странные эти мысли про соседей. Пусть сдаст анализы, проверит почки - как минимум. А то, не дай Бог, случится инсульт, скорую вызвать не сможет если будет одна - и т.п. - лучше попробуйте ее подлечить. А если удастся снизить давление - может и согласится жить одна.
Секси Котёнок
Мария
Возможно, но при деменции память отказывает,а она все прекрасно помнит.
У всех по разному протекает. Знаю, у бабушки так было. Сначала характер испортился, тоже ей надо было чтобы все были дома рядом. С памятью потом уже началось
Мария
Я жила до своих 36 лет с мамой, пока замуж не вышла. Так получилось.
Живу сейчас в другом городе. Первое время, когда переехала к мужу, она мне звонила несколько раз в день, хотела, чтобы чаще приезжала, не хотела ничего решать, я должна была по первому требованию приезжать (по ее мнению).
Причем у меня есть старшая сестра, которая вышла замуж много лет назад, и она с нее ничего не требовала, я всегда была ближе к ней.
В общем, за 3 года моего отсутствия она привыкла, приезжаем к ней 1-2 раза в месяц (на 2 ночи).
У нее тоже проблемы со здоровьем, но она ходит к врачам, следит за своим состоянием.
Автор, вам нужно переезжать, по другому наверное не получится. Пока она в силе, может жить одна. Мне кажется, она больше преувеличивает, что ей очень плохо и слышит что-то.
Как вариант, сдать свою квартиру, сказать маме, что предложили работу в другом городе. А сами снимете схожую квартиру в другом районе.
Serebro
Я жила до своих 36 лет с мамой, пока замуж не вышла. Так получилось.
Живу сейчас в другом городе. Первое время, когда переехала к мужу, она мне звонила несколько раз в день, хотела, чтобы чаще приезжала, не хотела ничего решать, я должна была по первому требованию приезжать (по ее мнению).
Причем у меня есть старшая сестра, которая вышла замуж много лет назад, и она с нее ничего не требовала, я всегда была ближе к ней.
В общем, за 3 года моего отсутствия она привыкла, приезжаем к ней 1-2 раза в месяц (на 2 ночи).
У нее тоже проблемы со здоровьем, но она ходит к врачам, следит за своим состоянием.
Автор, вам нужно переезжать, по другому наверное не получится. Пока она в силе, может жить одна. Мне кажется, она больше преувеличивает, что ей очень плохо и слышит что-то.
Как вариант, сдать свою квартиру, сказать маме, что предложили работу в другом городе. А сами снимете схожую квартиру в другом районе.
Как будто слишком перебор , сдать свою квартиру с ремонтом и жить в съёмной, так я точно не хочу.
Помогать маме я не отказываюсь, но не жить и не ночевать с ней
Гость
Наверное, вы правы на данном этапе, но рано или поздно все равно эта мать продавит свою дочь. Вам так не кажется?
Мне кажется так, потому что дочь легко согласилась на обмен квартирами. Это не по мелочи уступка, а крупный приогрышный ход для дочери. Представьте, вы уходите из своей уютной, комфортной квартиры, где все сделано под вас и для вас ради матери, которая просто истерит...
Я бы не ушла. А она ушла, уступила свое любимое гнездо. Это значит, что она и дальше настроена уступать, а не отстаивать свою позицию.
Не легко я уступила, я месяца 4 отбивалвсь, но она же давить на свое плохое самочувствие (хотя на самом деле ей плохо в любой квартире, тут её в соседях дело, а в здоровье). В итоге она мне постоянно теперь напоминает, что я в гостях, а меня это бесит, благодарности за мой поступок ноль, одни упрёки, к психиатру не хочет категорически, к кардиологу уже 2 приёма пропустила, еле как записала ещё раз, вроде должна пойти, а это уже происходит почти год, мама тооолько начала обследоваться.
Ужасно мне нервы крутит.
Довела меня до депрессии, я почти сама слегла. Многие люди в её возрасте болеют, но не вредят так своим близким.
Гость
Карга хочет пить из вас молодую энергию и изводить своим неврозом про давление, поясницу и звонки мошенников. Действуйте по ситуации, но я бы откланялась. И ещё совет, если позволите. При устройстве личной жизни в свою квартиру не тащите даже на кекс. Пригреете халявщика и проблему на своей груди. Пусть бронируют хорошие отели или идут накер. Решать где будет интим должен мужчина.
Гость
Какие накер старики? Ей 67, даже не 80. Дочь ей не консерва. Мамаша просто капризная и все. Ромогать да. А вот жить вместе сразу нет.
Предыдущая тема