Гость
Статьи
Отзовитесь! кто после …

Отзовитесь! кто после ЭКО забеременил?

Дорогие женщины! Отзовитесь кто и где делал ЭКО И ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ,ВЫ ЖДЕТЕ СВОЕГО ДОЛГОЖДАННОГО РЕБЕНОЧКА......
кисюля
Спецпроект Woman.ru
Все о лечении и отдыхе в Корее
Ответ на ваш вопрос вы сможете найти на проекте Совмещаем приятное с полезным: медецинский туризм в Корее.
Узнайте, как отдожнуть и душой, и телом.
219 385 ответов
Последний — Перейти
Страница 4104
Кузя
Ромашечка поверь мне, как человеку, который долго занимался генетикой, не возможно увижеть, не возможно, врут клиники, они делают методом фиш это поверхностый анализ, можно увижеть только хромосомный поломки, а зачастую хромосомный не видно, а в каждой хромомсоме км днк , киллометры, это невозможно, такой обследование проводят единичные клиники и лаборатории и точно не для эко, потому что это месяцы
Кузя
на генетику делают людям, которые знают, что ищут, например наличае в семье ребенка с диагнозом трисопия или патао или редкое забоелвание костей, тогда еще они идут в ту хромосому и знают , где искать, а так все поверхностно, ну илидаун синжром, но видные синдромы приживаются и не происходит замершей, а скрытые не найти им, не найти, я это точно знаю, все это тупо разводка на деньги и дополнительный заработок для клиник, поэтому в странах так сказать , где все контролируется такие манипуляции запрещены и вевелено все в страны, где это делать можно, типа чехии, все это зарабатывание денег, все это понимают, но деньги всем нужны, ну повезло, ожин отобрали, сказали, вижете, мы не зря сделали
Кузя
Ромашечка на генетику оправляют людей, у которых замершие, когда не одна замершая , а повторяющиеся, тогда понятно, что скорей всего генетика и тогда они стараются посмотреть, это медицинские причины , ели повезт конечно, но как правило конечно только очень грубые нарушения видны
Ромашечка
Кузя, почитала сейчас твои сообщения, поняла, что мало что знаю)). Вот как ты думаешь, мне почему то кажется, что у меня у мужа проблема в генетике, у меня сыну от первого брака 8 лет, а с нынешним мужем детей нет, пытаемся уже пять лет, 2 раза от него беременела, первый раз выкидыш 6 нед, почистили, второй раз вообще задержка 2 дня, // и монстры пришли( У мужа детей нет, ему 38. Видимых причин ни у него, ни у меня нет, всю голову уже сломала
Ромашечка
Кузя, а у тебя сколько эко? Детишки есть? Ничего, что я спрашиваю, а то переживаю в одиночестве, муж весь в работе, подруга, которая знает про эко сама вся в проблемах- только лялечку родила) Так что в одного уже крыша едет, сижу вся в монстрах и в депрессии, ведь была уверена, что все получится(
Ромашечка
А с первым мужем забеременела вообще сразу, женаты даже не были, только отношения начинались и через месяц залет))) причем предохранялись! За всю беременность ни токсикоза, ни угроз, скакала как лошадь) Сейчас мне уже кажется, что так только в сказках бывает(((
Аленкп
[quote="Кузя"

Кузя, спасибки, что не прошла мимо. Много мне инфы накидала. Сдавала анализы стандартные, которые перед эко сдавали, но спермограмму не сдавали, сказали не надо раз жф и икси сказали будут делать однозначно, если дя. Ттг, пролактин, прогестерон с отклонением, т.к. у меня климакс уже 10 лет с 25 лет. Раньше мес. шли спокойно без болей на Фемостоне, когда увелтчили дозу стало с болями, объяснили, что эндик нарастает, а отслоится не может и вот поэтому с болями. А вообще он отлично растет. подсаживали на 12мм и это был не предел. После пролета мес. пришли через неделю, я от боли каталась по полу мне никто не мог помочь, уколы, таблетки- ничего, узи показало, что отслойка не может произойти эндика, потом как прорвало, я сидела в ванне и с меня текло. как с крана и все отпустило. Я вычитала, что те кто на замест. гормонотерапии надо делать гистероскопию с выскабливанием, эндик старый, эмбрион не сможет проеикнуть в него никак. Как правильно выбрать врача, у нас такогл не делают, надо ехать опять куда то и искать, но по каким параметраи, страшно за себя. Может пайпель биопсию лучше. Кстати кровь у меня не маниторили, я вот только узнала из форума про д-димер, думаю она очень густая, т.къ опять же на гормонах сижу 10. лет и доза у меня лошадинная.
Спасибо тебе еще раз, скольким ты помогла девочкам. Я иногда заходила читала за 2 года, ты не изменяешь форуму. Всех благ !
Кузя, а яичников если нет там все равно могут быть кисты? эндометриоз никогда не ставили. хотя у нас уровень медицины на низком уровне , может он и есть.
К эко меня готовить не кому, когда на 10 дпп меня всю скрутило поехала по гинеколагами частным ,они на меня смотрели,не знали, что сказать, один сказал, что я тебя боюсь.Жесть, я ушла ни с чем. Кто меня подготовит??? Проблема гдубинки, что делаьь не знаю! С Каменецким разговаривала. он при этом жевал что то. неприятно было, сказал, что так бывает, я ему и про то и про это, а он мне сказал, что в флрумах сидеть меньше надо))))
Аленкп
Ромашка, привеь! а ты где эко делала.
Я собираюсь в октябре наверно, пойду на сессию и свалю тихонько в питер, буду готоыиться пока к крио, на море сгоняю. Япока дома сидела после пролета думала чекнусь, сама себя изнуьри съедала, на работу вышла куда что делось, пописаьь некогда и отпустило конечно.
Ромашечка
Аленка, привет! Извини, что спрашиваю, а с яичниками у тебя что случилось, из-за чего удалили? Я делала эко у себя в тольятти в перинатальном центре при роддоме, у них вроде процент удачных эко и икси высокий и мне моя врач очень нравится. Странно, что у тебя муж СГ не сдавал, ну и что, что женский фактор. У нас в любом случае заставляют сдавать. А инфекции все сдавали? У меня монстры сейчас тоже оч болючие гады( Аленка, тебе надо до подсадки пройти в какой-нибудь клинике обследование и ту же гистеру с выскабливанием, чтоб один врач это вел, может в соседнем городе, если возможно, а то так ехать наобум не зная состояние эндометрия и крови тоже не есть хорошо. Посмотри по отзывам в инете, что у вас поблизости из клиник подходящее, созвонись, я бы так сделала. Я тоже на море хочу рвануть отдохнуть, а потом в сентябре снова в бой) еще бы нервы как-то подлечить ))
Кузя
Аленка да незачто , я редко захожу, дел полно , ага, яичников нет, странно, что икси при дя предложили, если сперма нормальная, зачем икси, вот это не понятно мне, почему икси автоматом, если к дя отобраны например хорошие клетки, ну да ладно, но вопрос бы задала каменецкому, вообще, что у вас со спермой, хотя ответ может быть такой, типа вообще у вас икси, какая разница, при икси мы вам отберем лучших, но хотя бы вообще в курсе быть
Кузя
Аленка , если ячиников нет, то прости откуда там кисты, с пролактином сложнее, нельзя идти в протик с высоким пролактином, я перед крио так попала, пошла сама сдавать. меня никто не предупредил даже , сволочи, я говорю вы нормальные люди, но у вас же нормальный был, пришлось пить таблы и все равно пролет был, но я хоть в свежий, который удачный был шла с таблами, который держит пролактин, иначе весь протик на смарку, я бы сдала сама, пролактин в любом лабе можно сдать, еще бы перед протиком бы, он лабилен очень и если есть проблемы скачет жутко,лучше страховаться и идти с парлоделем или там еще назначают, вот этот момент проясни, они часто на него заюивают, если повышен, скажи каму, что у тебя часто такие скачки и ты хочешь для уверенности с таблами идти в протик и вообще даже если он в норме, ты все равно сдай перед самим протиком, там всегда есть нормы и сама по инету посмотришь в порядке ли он, смотри только еще единицы, а разных лаборах, в инете данные есть
Кузя
Аленка щитовитку тоже, очень важно для эко, тоже сдай, на инфекции само собой, гистеру бы да, ее бы вообще сделать неплохо бы, с выскабливанием, там видно уже по результату будет
Кузя
Ромашка у меня много, у меня в совокупности 9 эко и выкидыши и прочее и прочее, я давно на форуме просто, уже не выхожу , времени нет , только если кто вспоминает или если инфой помочь, мы просто тут столько понаписали уже, жалко , что не прочесть людям инфы, а инфы вагон и тележка конечно, потому что мы вместе все искали. ошибались , спорили и много чего, а потом все заберем))))) все, кто сидел тут по 5 и более лет, все мамы и это такой показатель, все, кто бы на этом форуме мамы и кто то быстрее, кто то медленнее, но все мамы))) так что кто попал на форум, знак))) мамой будешь))))
Кузя
Ромашка , если честно, тебе никто в мире не даст ответ6 почему нет детей, дети от бога, наверное. эко это такая процедура, медицина недалеко ушла в самом деле, научились подсаживать, выбирать. доводить кое как до бластов, но все равно вся эта медотида еще далека от совершенства и поэтому многим столько лет нужно и бесплодие конечно не бывает просто так, а почему и как, никто тебе не ответит
Кузя
Ромашечка генетика еще сырее наука, я сейчас много читаю по нейрологии и по генетике, там всякие дурацкие опыты проводят, то то ищут, то се, но в общем сырее сырых, туда лезть запутаешься, что то да, они научились выявлять, это какие то пару тройку синдромов, даунизм например, патаю, методики эти, типа для амниоцентеза и для эко, все очень поверхностно и пальцем в небо, сами генетики серьезные это подтверждают и говорят в каждой хромосоме киллометры днк, могут хромосомы не показать, а выпадка каких то цепей днк и все, заболевание или серьезное нарушение, как найти это, особенно в рамках эко или амнио, даже уже у детей с тяжелыми синдромами и даже если знают синдром, есть институты , которые работают с орпделенными синдромами и все равно анализы , зачастую дорогостоящие и прочее, не показывают, все это очень в сыром таком виде и поэтому очень поверхностно
Кузя
Ромашечка, все это дорогостоящие такие при эко аналиы на днк, это такое поверзностное все, ну и повезет , не повезет в рамках лабора той или иной клиники, если знают, что ищут, что то такое понятное, тогда да, а так смотрят, находят какие то нарушения видимые и отсеивают, все очень это долго обюяснять и все это конечно так все, повезло , не повезло
Кузя
Ромашечка если бы кто знал мезанизм имплантации и почему не получается заберем, они бы получили нобелевскую премию уже, врачи бьются, выдвигают гипотезы и все не понятно, опять таки по вышеперечисленным причинам, в генетику не залезть у каждой женщины, в рамках эко нереально и очень дорого, плюс лабор и оснащение играет роль, обследовать каждую женщину нереально, что играет, какую роль играет, потом же спонтанные мутации, почему нормлаьный эмбрик развивался и при делении вот раз и сбой и он недееспособный больше, что повлияло, все эти вопросы задают врачи, суть эко ведь просто вспомогательная, взяли. оплодотворили и посадили, типа упаковка и доставка , а там товарищи. уже сверху решать кому быть
Кузя
Ромашечка если раньше упор на возраст и качество як был, сейчас многие врачи задаются вопросом, но почему , женщины, которые например по 6 или 4 ребенка имеют, они как рожали и берем в 20, так и в 45 берем , что играет роль, какую роль играет, качество спермы доказано уже играет роль с возрастом у мужчины и среды, я тут статью накопала, новые ислледования пригли типа и среды эмбрион калечат, а я все думала и пытала врачей, почему во многих европ странах доведение до бластов запрещено, не спроста сказал мне мой гинеколог и все, все это это неестественно, поэтому тут миллион факторов, плюс бесплодие ведь не может быть просто так, тот же психологический фактор бешенную роль играет, на наш форум посмотри, как народ расслабляться стал после энного колличества пролетов, так все, стали берем, плюс конечномногие клиники сразу требуют гистеру и советуют перед протиком, а половина сделает 3 эко и пролетов куча и только тогда идут нахначения
Кузя
Ромашечка просто еще метальность у русского человека такая, да и устройство такое, вон в городах многих нет адекватной гинекологической помощи. вообще женщина жолжна готовиться и проверяться у гинеколога, все анализы, щитовитки, даже для обычной берем, а у нас как , сначала заберем, потом уже понеслось сдавание анализов, половина если бы на эко не пришла, не знала бы. что проблемы с эндиком или хронические инфекции, нет культуры проверяться у врача 2 раза в год, сдавать мазки, даже если партнер у тебя один, мы же стареем и гормональные скачки тоже, все влияет и начинается потом, пролетели в эко и почему экошная клиники недосмотрела, они не для этого там, у них другая функция
Кузя
Ромашечка ну и предствать, генетика твоего мужа, твоя, чего там, как там, психи стрессы тоже и нагрузка психологическая при эко это тоже влияет, по статистике во время войны, женщины берем меньше в разы, мне правдо интересно и я задаюсь вопросом , кто вел ее, но учитывая, что первая женщина , которая ввела статистику собственоручно ходила по полям и считала убитых, могу предположить , что кто то вел такую статистику
Кузя
Ромашечка я много статей искала про имплантацию, рецепторы ну и всякая там научная ерунда, где простому человеку и пол литра мало будет разоробраться, все таки психологическое бесплодие тоже вещь, тоже читала гдето, что орагнизм хитрее и умнее нас и когда он в стрессе перманентном, идет сигнал репродуктивке, типо не время сейчас, поэтому ,я думала, как же так в странах типа Африки, а там все проще, из а естественного обора у них и репродуктивка то посильнее будет и там выжил тот, кто выжил и кто потом здоровое потомство принесет, плюс экология , плюс продукты, все эти мультифакторы нельзя сбрасывать со счетов, видишь, сколько нюансов, поэтому тут ответа не найти
Кузя
Ромашечка, поэтому мой совет, выстраданный так сказать годами истерик и ненужных страданий, ненужных, потому что отравило жизнь, оставило осадок , изменило качество жизни, так вот , что я вынесла, эко это просто вспомогательная процедура и спасение утопающих дело рук самих утопающих, нужно по форумама просто смотреть и по инфе и готовить тело максимально, анализы и прочее и готовить психику, расслабляться, пытаться не истерить, лучше отложить протик , чем идти в неадекватном состоянии, это такой мултифактор, если учитывать, что большиснтво на эко последние деньги из ниоткуда наскребает и что врачей адекватных нет, но есть куча инфы и можно читать и лучше медленно, но верно подгтовиться, чем за твои же деньги пристреливаться , клиникам экошным пофигу, у них потом, а вот эксперементы такие дорого встают девочкам
Кузя
о, ща троли тут задохнуться, опять кузя вышла и запостила)))))))))
Гость
Девочки моя история! 10 лет бесплодия, мне 32 года, ЭКО по ОМС с первой попытки - двойня, пока на 8 неделе
Ромашечка
Кузечка, спасибо, прямо успокоила ты меня) что все рано или поздно стали мамами)) Ты такая молодец, 9 (!!!!) эко выдержала и все равно добилась цели! Я тут с одного то чуть не свихнулась((( Все, вытираю слезы-сопли, буду делать до победного!
Ромашечка
Кузя, прочитала, что ты пишешь, сделала вывод, что главное - позитивный настрой, все остальное как повезет, как Бог даст, раз медицина сама мало что понимает в генетике и в имплантации. А я столько переживала во время протокола, то признаки искала беременности и не находила расстраивалась, то тест боялась делать, аж руки тряслись, на нервах на мужа ругалась, в общем ничего хорошего( Буду теперь умнее.
Ромашечка
Девочки-экошечки, пишите почаще, кто уже мамочки, кто беременюшки, кто пока собирается, кто ждет результат хгч! Почитала начало форума, такой дружный был, даже читать приятно) Кто, если не мы друг друга поддержим, посоветуем, все-равно легче, чем в одиночестве эко переживать! А тролли пусть себе задыхаются)))
Ромашечка
Гость, поздравляю! Легкой беременности!)
Ромашечка
Аленка! Нашла список возможных анализов, может тебе это как-то поможет: 1. Кровь из вены на гормоны ФСГ, ЛГ (2-3 день м.ц.) и Эстрадиол, ПРЛ, ТТГ, свЕ4, Тестостерон, 17-ОН, АТ-ТГ, АТ-ХГЧ, АТ-ТПО, Антиспермальные антитела, Кортизол (на 5-8 день м.ц.) И кровь из вены на Прогестерон на 2ё-23 д.ц. или за неделю до начала менс. 2. Мазки на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы (желательно ПЦР). Обследование крови на предмет цитомегаловируса, вируса простого герпеса, токсоплазмоза и краснухи (определябтся IgG и IgM для каждого возбудителя) 3.Исследование системы гемостаза (только супруге). В анализе должны быть отражены: фибриноген, АПТВ, ПТВ, антитромбин III, фибринолиз, РФМК, Д-димер, определение кол-ва тромбоцитов и их агрегация. Анализ крови на волчаночный антикоагулянт и антитела к фосфолипидам (кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилэтаноламину, фосфатидилхолину) 4. Афосфатидилэтаноламину, фосфатидилхолину) 4. Анализ крови (только супруге, сдается натощак) на наследственные факторы тромбофилии: фактор V (Лейдена) (П169А); фактор II (проторомбин) (G2021А); MTHFR 5. Анализ крови обоим супругам РВ, ВИЧ, группу крови и резус фактор, гепатиты В и С. Только супруге анализ крови на сахар, клинический ан. крови + СОЭ и мазки на флору 6. Спермограмма (после 3-4 дней полов. возд.) 7. Иметь при себе все выписки о ранее проведенном лечении, операциях, рентгеновские снимки мат. труб, результаты анализов, которые Вам назначили при ранее проводимых обследованиях. 7.УЗИ органов малого таза на предмет подтверждения факта овуляции. Проводится за неделю до предполагаемой менс. 9. Заключение терапевта о состоянии здоровья, что вынашивание беременности не противопоказано. 1. УЗИ щитовидки и молочных желез. 11. Кольпоскопия. 12. Консульт. врача-генетика (по показаниям)
13. Гистероскопия за неделю до предполагаемой менс. с биопсией эндометрия (гистологич. заключение) и бак. посев из полости матки на стерильность.
Аленка
Ромашечка, спасибо ! Я так поняла это то, что перед эко сдают ? Я тут кое что сдавала, но многое не сдавала, нужное для себя взяла. Такая распиаренная клиника, а подход странный. Поеду в Хабаровск на гистероскопию, нашла где сделать можно, дорого правда, но что делать.
Своих яичников нет с 25 лет. Если очень кратко, то муж бывший постарался. Издевался, бил очень, бросил с дочей нас, когда она совсем крошечкой была, у меня от избиений постоянных и на нервной почве яичник лопнул, чуть не умерла., откачали, но яичник не спасли. Потом два года ходил бывший то к нам, то опять по бабам, я думала все, что вернется, из-за дочери пускала, а он все продолжал в своем стиле (извращенец еще тот) и на этой почве у меня второй рванул, залило всю кровью, еле откачали опять, так яичников у меня не осталось совсем в 27 лет. Наступил климакс и все вытекающие последствия, жесть, намучилась я не передать. Я сирота, помочь мне некому, вот он и издевался скотина. Я что только не делала и уходила и выгоняла и заявы писала и фсб подключала...ой....длинная история. С бывшим все по другому было, как в концлагере жила. В 32 года встретила замечательного мужчину, он помог мне с этого болота вылезти,защищает меня, я стала жить по настоящему в полную силу и поняла, что значить быть счастливой. . Вот мы вместе 3 года, но деток я иметь не могу. Мы официально не расписаны, так живем, но для меня это не важно совсем. Взяли вот кредит и поехали в Питер, к лучшему врачу и пролет. Переживали очень. Вышла на работу, отключилась немного, но мои малыши меня ждут в Питере, очень хочу с ними встретиться уже. Я видела сон, что у меня двойня будет, ходила к бабушке снимала всякую ***** с себя, она мне тоже сказал, что все хорошо будет и двое будет, но вот пока пролет. Очень хочу подготовиться и поехать уже наверняка. Знаю, что эко - лотерея, но это мозгами, а душой уверенна, что все у нас получится.
Ромашечка, сколько тебе лет?
Аленка
Кузя
Сообщение было удалено
Кузя, я сдавала: кровь на вич, Гепатит С,В, на сифилис. Клинический анализ крови, общий анализ мочи, мазок на флору, свертываемость крови стандарт, биохимический анализ крови, мазок на онкоцитолгогию, атипию, хламидии, микоплазму и уреаплазму, на антитела, круснуху, цитологию вируса герпес, токсоплозмоз, имуноглобулин и ттг. Всё это. Скоректирую, что не сдавала, а очень важно?
Аленка
Девоньки вы меня скоректируйте по анализам, Ромашка столько скинула, я ж это полгода проходить буду и может мне всё это не надо проходить, только самые важные.....я запуталась. Мне ж в другой город ехать надо, чтобы сдавать их (это 3.5. часа туда и потом обратно столько же) я честно разорюсь и с работы уходить постоянно не получится, я в полиции работаю, у нас очень все суръёзно. А какие гормоны проверить желательно?.....
Ромашечка
Аленка, мне 35, ужас про твоего первого мужа, бывают же ***** ( Главное гемостаз, потому что, если кровь густая, надо будет подлечить, сделать гистеру, эндометрий проверить, посмотреть прогестерон, может поддержку надо усилить, если низкий. Вроде все остальное ты сдавала, инфекции смотрю тоже сдала. В общем отдохнешь, подготовишься и заберешь своих малышей!:))
Krista
Девчушечки привет! Я уже вернулась, забрала двух своих криошек! Завтра 12 дпп! И хгч!!!! Оч переживаю!!!! Подержите за меня кулачки пожалуйста!!!!
Татьяна
Девочки! представляете, у нас получилось забеременеть, хотя второй протокол всего 45% )) Ура-ура-ура! Прохожу в ПМЦ у Виктории Бондаренко, уже 3 неделя, пока все идет по плану. Врач продолжает нас вести, консультирует постоянно.
Krista
Здорово! Почихай пожалуйста на нас!!!!!
Ромашечка
Krista, привет! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ Это тебе на завтра! Все будет хорошо, держись!
Ромашечка
Татьяна, умничка! Поздравляю!!!!!) и на меня почихай!))))
Татьяна
Krista
Сообщение было удалено
Апхи-апхи на вас всех, девочки:) Заражайтесь хорошенько))
Ромашечка
Татьяна, ловлю беременные чихи!)) сколько малышей подсаживали?
Инна
Рамуальда
Сообщение было удалено
Уверена что все у вас получится! У нас с врачом уже вторая попытка скоро будет, пока анализы все сдаем. Врач заражает оптимизмом! Ходим в ПМЦ на севастопольском проспекте, врач Бондаренко.
ioshka
Аленка
Сообщение было удалено
Аленка,это только кажется что так много. Я все эти анализы за 2 раза сдала, в зависимости от дня цикла на который они сдаются. единственное гистеру с гистологией и HLA типирование месяц результата ждала. А кровь, так там все с одной пробирки сделают, только пробирка бо-о-о-льшая будет))))))))))
ioshka
Кузя, привет!!! Как приятно тебя читать, прям душу отвела)))))))) Все куда-то пропали... Олия, Ладошка, Стешка, Моника, Мина, Жанетта где все то?????
ioshka
Рене, Маришка, как там ваши пузожители???
Ромашечка
ioshka, привет, я тут новенькая, готовлюсь к крио. Ты беременяшка уже?
Krista
Сдала, жду!!!!! Только сегодня 11 дпп! Из-за нервов уже все напутала!!! Спасибо за кулачки и чихи, сижу обмазываюсь!!!!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ромашечка
Krista, держись!!! Главное старайся не нервничать, малышам это вредно! Тестики делала?
Krista
Девочки, 58,5! Я в шоке! Опять что ли пролет!!!???? Сказали через день перездать!! Тесты положительные!
Ромашечка
Krista, пересдай конечно! Всего 11й день! На 14й день полюбому будет трехзначный! Рано еще хгч быть высокому, у тебя скольки дневные эмбриончики?
Krista
5 криошки один отличник, другой хорошист