Я знаю нескольких женщин, которые курили во время беременности. У одной из них ребенок страдает астмой, а у остальных дети здоровы. Сейчас все они уже выросли и учатся в университетах. Но всё же лучше не курить.
Подруга курила во время обеих беременностей, мучилась, но не смогла бросить, курила самые тонкие и легкие сигареты. Оба ребенка родились без осложнений, тьфу-тьфу, не болеют, развиваются по графику, никаких нареканий у неврологов и педиатров нет. Однако, безусловно, рождение здорового ребенка – это лотерея, и лучше не рисковать здоровьем.
Я не курила. По сути, я дефектолог и считаю, что вред курения преувеличен. Нет, часто дети с нарушениями рождаются в благополучных семьях. На самом деле, я думаю, что ребенок с нарушениями – это чаще всего лотерея. Но я не курила, мой первый ребенок родился с синдромом. Я не курила, выполняла предписания врачей, готовилась к беременности, я сознательный человек в этом вопросе. Беременность протекала без патологий и угроз, врачи как платных, так и бесплатных клиник не видели проблем. Но случились преждевременные роды, 7 баллов при рождении и неврологические проблемы (со вторым ребенком такого не было). Я рада, что не курила, потому что я точно ничем не навредила. Если бы я курила, я бы списала эту ситуацию на сигареты и съела бы себя заживо из-за чувства вины. Хотя, повторюсь, я дефектолог и глубоко убеждена, что курить вредно, но этот вред преувеличен. Те, кто курит, – это не значит, что всё будет плохо, но те, кто находит в себе силы не курить, – лучше не курить.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!