Подскажите, пожалуйста, сколько времени длилось лечение? Я лечусь уже 3 года, в мае мой врач сказал что можно прекратить приём антибиотиков, тк всё чисто. Но сейчас я опять чувствую те же признаки, как в начале болезни... У кого есть этот страшный опыт?
Я так поняла, что до сих пор, спустя 2 с лишним года, у Вас побочки присутсвуют после лечения. А так, во время лечения у меня все тоже самое было: от пиразинамида жутко тошнило, стала запивать киселем или питьевым йогуртом - все пошло нормально, еще от него выкручивало суставы, это уже приходилось терпеть. Ну а вонь хомяками постоянная - так, детский лепет))). От рифа - кожа в крапинку становилась спустя пару часов); от стрептомицина закладывало временами уши и писк был. Прыщи и сыпь по лицу и плечам очень печалили, но после окончания лечения все прошло. Но самая серьезная "побочка" случилась через 5 месяцев лечения- началась депрессия! Нет, это не истерики, не агрессия, не плохое настроение. Именно - депрессия, настоящая, махровая. Из полного ахтунга вышла на гептрале (ежедневные инъекции почти полтора месяца). Но продолжает "давить" до сих пор, причины пытаюсь сейчас выяснить,(на АД пока не сажусь), возможно, сейчас провоцирует препарат, который я принимаю постоянно ( с ТБС не связан). Поэтому интересуюсь, какие у Вас "отголоски" до сих пор присутствуют?)
Surella
[2458351747]
Марилара
Сообщение было удалено
2 года как не пью препараты, снята с учета год назад по выздоровлению, а побочки с этамбутола и изониазида, которая на данный опять начала, добивают уже. С изониазида - недельная бессоница, где сплю часа 2 и то как в полудреме какой-то. А завтра на работу, отпуск закончился и побочка как не кстати( С этамбутола побочка проявляется внезапно, как и при приеме. Девкам на работе сказала, если увидете, что бушевать начинаю, огрызаться и т.п, не обращайте внимания-я ***** хД Одна только в курсе, что я болела, остальные нет. Вот так и отмазываюсь. а они угарают))))) Как-то так что ли. По части органов, правая почка опустилась((( надо узи делать, чего-то страшно. Т.к 2 слишним года делала в санатории сказали, сделать через год узи, если не поднимется, то ее нужно оперировать и без вариантов((( А я не иду и так на мне швов до хрена и больше уже.
Surella
[2458351747]
Как у нас жарко, почти как в Африке, три недели +35+40 стоит.
Антон
[3388330115]
Всем привет. Хочу поделиться своим опытом лечения туберкулеза медведкой. Купил медведку на этом сайте ЛЕЧЕНИЕ МЕДВЕДКОЙ и пропил ее максимальную дозу. Спустя 2 месяца не осталось и следа от болезни.
Ириша
[4101128111]
Железяка
Сообщение было удалено
Если у вас + и лежите в больнице. Берете справку и идите туда где пособия выдают. Хотя кажется если у вас -, но вы не пригодны к работе, проходите медкомиссию, вам выдают справку и вы получаете типа пособие типа по инвалидности 1 год что ли. У нас девочки лежали в больнице и получали около 5000 руб
Гость
[2001859104]
Была на этой ветке полтора года, ровно с того момента,как заболел муж,сегодня ему после очередного кт пришла смс от врача,что лечение закончено.Так вот хочу поддержать всех болеющих,пейте лекарства,как бы вы плохо их не переносили,и будет все хорошо,у мужа были поражены верхушки обоих легхих+ распад,лечился 8 мес в стационаре+8 мес дома,пил 1 ряд,потом 2 ничего из народной медицины не принимал, зимой дали инвалидность.На легких остались очаги, кальцинаты,сказали это навсегда, надеюсь,что все будет у него хорошо и у вас всех тоже.Всем скорейшего выздоравления.
Екатерина
[1252371154]
Ребят, кому-нибудь лучше становится во время лечения? Мне, например, хуже только становится от побочек от лекарств (((
Идущий
[2782214919]
.Так вот хочу поддержать всех болеющих,пейте лекарства,как бы вы плохо их не переносили,и будет все хорошо,у мужа были поражены верхушки обоих легхих+ распад,лечился 8 мес в стационаре+8 мес дома,пил 1 ряд,потом 2 ничего из народной медицины не принимал, зимой дали инвалидность.На легких остались очаги, кальцинаты,сказали это навсегда, надеюсь,что все будет у него хорошо и у вас всех тоже.Всем скорейшего выздоравления.[/quote] Искренне рад за Вас! Спасибо за добрые пожелания и ценную информацию. :о)
Идущий
[2782214919]
Екатерина
Сообщение было удалено
Екатерина
Ребят, кому-нибудь лучше становится во время лечения? Мне, например, хуже только становится от побочек от лекарств (((
По вечерам мне постоянно было плохо, я вечернюю дозу убрал, и стало хорошо. Иногда всё пью, иногда одну из двух вечером ( пиразинамид и этамбутол ) убираю, то есть не заморачиваюсь скрупулёзностью если пропущу по забывчивости, а смотрю по самочувствию. Но вообще подобные вопросы решаются с лечащим доктором, посоветуйся с ним, сама пробуй варианты, отмечай для себя когда именно плохо, после каких таблеток, после какой пищи? Может наоборот, хочется чего-то эдакого, Мне иногда грезится селёдка малосольная или отварное баранье рёбрышко с жирком, или просто сметана с кефиром: на второй или третий день иду в магазин за кефиром или айраном + мороженное для души. Пол жизни пил кофе, сейчас вообще не хочется - удивляюсь.
Идущий
[2782214919]
Ириша
Сообщение было удалено
Ценнейшая информация! Я тут тоже призадумался: сколько будут тебе помогать - год или два тащить на себе тубика - никаких друзей не хватит. Да и вот это чувство безпомощности - вроде не инвалид, но обеспечивать себя нет ни сил, ни возможности - совсем не прибавляет позитива в мысленный настрой.
ольга
[478671677]
Идущий
Сообщение было удалено
Как- то я писала что Вы пессимист, потом моё мнение поменялось с точностью до наоборот, теперь Ваш настрой возвращает меня к первому варианту.Поверьте в себя, я, незнакомый Вам человек, в Вас верю!
Вопрос к знающим: моему мужу поставили д-з инфильтративный туберкулез s1-2 левого легкого в фазе распада. Форма закрытая, два раза делали анализ, но как тогда определили, что устойчивая палка, если еще нет основного анализа(будет где то через месяц) и лечение определили на 20 месяцев, лечат препаратами второго ряда. Так должно быть? Я так поняла что начинают лечить вслепую до основного анализа на устойчивость, но начинают с первого ряда.. кто может подсказать? Спасибо
Марилара
[1750696916]
Жизнь
Сообщение было удалено
Если форма закрытая (т.е. палочку не удалось поймать), то определить устойчивость невозможно. Плюс, насколько я поняла, у вас посев еще не пришел, а устойчивость традиционным бактериологическим методом можно определить только после того, как на посеве палочка даст колонии потомства. Есть такая тест-система ТБ-БИОЧИП, по которой определяют устойчивость к рифампицину и изониазиду в течение суток, но для этого теста тоже необходимо "поймать" палочку в слюне, а значит, форма уже не закрытая. Врачи делают вывод об устойчивости при закрытой форме только в случае отсутствия динамики на фоне терапии первым рядом. Начинают лечение всегда первым рядом, т.к. посевы могут быть готовы от 3 недель до 3 месяцев (в большинстве диспансеров). Возможно есть еще более современные методы, где устойчивость определяется по ДНК палочки в крови (методом ПЦР по крови)?? О таком не знаю).
леля
[2003069465]
Здравствуйте,скажите пожалуйста,как ставят диагноз,сразу или через 2мес,как придет посев макроты.месяц назад нашли на флюрке пятна,сказали очень много и с обеих сторон,сделали диаскин тест гиперриакция,поставили диагноз очаговый туб.под вопросом .назначили лечение 4 препоратами,уже мес.пью дома,ни кто не вызывает не контралируют,кровь мочу на анализы не берут,макроту взяли только один раз и все.очем думать не знаю туберкулез это или нет.
Жизнь
[2397247152]
Марилара
Сообщение было удалено
Спасибо. Я вообще уже ничего не пойму. Он изониазид и рифампицин не пьет, с первого ряда только один препарат, палочку врач сказал что в слюне выявили но ее мало, шанс заразиться сказала минимальный, тоисть получается форма открытая???? Мне профилактику не назначили, только ребенку, но сказали когда прийдут результаты посева, и будет известен результат на устойку, тогда возможно прийдется отменить ребенку изониазид. А зачем тогда они назначали ему изониазид, если знают что на него устойка, и как мне в таком случае защитить ребенка, я запуталась и ничего не пойму
Марилара
[1750696916]
Жизнь
Сообщение было удалено
да, что-то запутано как-то все...... если врач говорит, что результатов посева на устойчивость еще нет, то как же саму эту "устойчивость" выявили??? Пока результатов нет, лечат первым рядом. Форма, да, считается открытой, если палочку нашли. Но.... здесь все не так просто: раз мало палочек, значит вероятность заразиться небольшая, при соблюдении все мер (исключить поцелуи, отдельная посуда, полотенце). Вообще, Открытая и Закрытая формы, в некотором смысле уловное деление: ведь кто знает в какой именно момент человек может эту палочку откашлять. Вот в момент взятия мокроты он не выкашлял, и анализ будет отрицательным, а через час он откашлял ее. Поэтому, раз палочек мало сильно не зацикливайтесь на этом, соблюдайте гигиену, не паникуйте.
Жизнь
[1234175090]
Марилара
Сообщение было удалено
Спасибо Вам большое!!! Я только поняла сейчас какой муж сильный..я должна его поддерживать, а получается наоборот, он звонит мне поддерживает, говорит вы здоровы, а я почти здоров) бросил курить, начал бегать...признался, что ему плохо от таблов очень, но он терпит и просто не хочет расстраивать никого, галлюцинации и ломит очень суставы..но ест через силу и набрал уже 3 кило.. Я верю, что все будеи хорошо..!!! Всем здоровья огромного, любите себя и жизнь!!!!
Зайду по свободе и расскажу историю своей сослуживицы о ее борьбе с етим недугом, со счасливым концом!!! Мне кажется такие истории поднимают дух тем, кто борется! Сил всем!!!
Идущий
[3912889537]
ольга
Сообщение было удалено
Ольга, спасибо за ...веру, хотя со мной-то всё понятно: я иду к выздоровлению, порой и бегу.Но перспектива быть обузой для друзей в течение примерно ближайшего года, думаю, мало кого окрыляет. Или всё же есть такие? А Ириша предлагает замечательный вариант с пособием, обязательно попробую его реализовать. Может кто-то ещё решал подобную проблему и решил?!
Лариса
[3014528583]
У кого есть информация по диссеминированному туберкулезу легких? Может лечился кто-нибудь? Каков прогноз?
ARNOSHT
[493688695]
Лариса
Сообщение было удалено
У меня диссеминированный. Позавчера пока закончили лечение - продолжалось оно с конца ноября прошлого года, 4 антибиотика первого ряда (этамбутол, рифампицин, изониазид, пиразинамид) + всякая поддержка в виде витаминов, гепатопротекторов и народных средств. Теперь врач ждет меня в сентябре, и по результатам новой КТ будут решать, что со мной делать дальше)) Задавайте вопросы, все расскажу :-)
ARNOSHT
[493688695]
На сентябрь врач сказал запастись 10 ампулами одного из двух препаратов - ПОЛИОКСИДОНИЙ или ЛОНГИДАЗА. Это иммуномодуляторы. Говорю просто для информации, может кому пригодится.
Гость
[1668895395]
У меня тоже диссиминированный. Лечусь с ноября 2013г. В диспансере уже таблетки мне отменили и перевели в 3 группу, типо выздоровела. А вот в НИИ советуют пока продолжать пить 2 препарата, потому что какая то полость там осталась. Также пью исландский мох. В общем то все лечится) не переживайте) главное правильное полноценное питание, свежий воздух и настрой) таблетки само собой) я уже и спортом заниматься начала, зал, бег..посмотрим что будет дальше
Если полость - я тоже думаю, что надо еще попить. А какие два? У меня последние были изониазид+риф. На третьем месяце лечения отменили этамбутол, на пятом - пиразинамид. Из народных средство у меня была восковая моль (за время лечения ушел литр ее, на сентябрь сказали еще купить). Но у меня полость была оч маленькая, 5 мм всего. Закрылась через 2 мес. лечения. Зато куча очагов была - десятки очагов разной степени давности. Теперь самые свежие рассосались, а более старые закальцинировались.
Так что соглашусь - диссеминированный туберкулез вылечивается потихоньку. Работу мне прерывать не пришлось, кстати. Курить тоже не бросаю. Но пью много витаминов, стараюсь побольше спать.
Обратите внимание на витамин Д. Нам нельзя бывать на солнце, поэтому можно его пить в масляных капсулах. Он вызывает сильный иммунный ответ организма именно на туберкулез.
Гость
[667937158]
Спустя 1,5 года лечения образовалась каверна 1 см в диаметре. Подскажите были ли у кого то каверны и что вы с ними делали? Пить таблетки или делать операцию или бронхоблокатор ставить? я в замешательстве. Напишите пожалуйста советы
Гость
[667937158]
ARNOSHT
Сообщение было удалено
У меня изначально была полость тоже 5 мм. И так же быстро затянулась. Но на месте одного из инфильтратов сейчас образовалась каверна, диаметром 1 см. Теперь не знаю что делать с ней(( А пью я изониазид и пиразинамид.
ARNOSHT
[493688695]
Гость
Сообщение было удалено
У меня на верхушке левого легкого тоже есть один очень подозрительный очаг, в котором теоретически может появиться каверна. Решили наблюдать в динамике, но антибиотики пока отменили. А что врач вам говорит? По той же схеме продолжать, или что-то другое предлагают? Диаметр 1 см - это вроде еще не показание для операции, нет?
Так вот я перепугалась слов нет((( для меня одно это слово уже оч страшное. я не понимаю какую они несут опасность эти каверны. а в интернете одни ужасы пишут. профессор сказала что необходимо снова начать пить 4 препарата, типо она может затянуться. попью, хотя меня тошнит жутко от такого количества таблеток. а потом посмотрим. если динамики не будет, то пойду к хирургу на консультацию. или бронхоблокатор или операцию. Поэтому тут и спрашиваю, может кто то с этим сталкивался? и чем дело закончилось??? люди напишите свои примеры!
Гость
[1193884193]
Гость
Сообщение было удалено
Диссеминированный туб.в фазе инфильтрации.лечилась 9 месяцев.врачи говорят что все отлично просто на снимках ...вот уже полгода не делала снимок боюсь даже что что то вернется
Здраствуйте. Я у вас тут первый раз. Мне сегодня поставили диагноз инфильтративный туберкулез. В понедельник ложат в стационар. Хотелось бы знать кто с этим сталкивался и как долгим было лечение.
Жизнь
[815852917]
[quote="bateeva1992" message_id="52314476"]Здраствуйте. Я у вас тут первый раз. Мне сегодня поставили диагноз инфильтративный туберкулез. В понедельник ложат в стационар. Хотелось бы знать кто с этим сталкивался и как долгим было лечение.[/quote Мы столкнулись с етим месяц назад. Инфильтративный туб в стадии распада. Муж лечится на дневном стационаре. Ко всему нашли устойчивость. Лечат препаратами второго и первого ряда. Переносит хорошо (но иногда болят суставы, температура, слабость). Не переживайте, настройтесь на лечение, все лечится и все еще у Вас будет хорошо. P.S. ЗАРАЗИТСЯ и заболеть может кто угодно, мой муж хорошо питался, не ездил общественным транспортом и занимался спортом... Правда курил и в прошлом работал с заключенными..вот там наверное и хапнул друзей кохов)
Фара
[3573698374]
Гость
Сообщение было удалено
Да я пию уже четири месяца масло черного тмина и делаю хиджаму)) уменя был туберкулез и три месяц лежал в больнитсе, я принимал черный тмин одновременно с таблетками противотубекулезной, вот прошлой недели мне делали снимку)) с помошю Аллаха все исцелился это болезни от меня)) я довольный и рекомендую вам...
а какой туберкулез у вас был?а процедура хиджама болезненна?большие гематомы остаются?
Гость
[3403519405]
Здравствуйте! Меня звать Алексей. мне 28 лет впервые заболел туберкулёзом 2008 году, затемнение верхней левой доли, не пил ни одной таблетки просто плюнул и работал жил дальше через три года зделал флюру обьяснил что было сказали ничего нет клиническое излеченье. прошел год начал покашливать температурить, зделал флюрографию затемненье на правом лёгком, непридал значенья. через 8 месяцев понимая что всё плохо сделал ренген две дырки в одном и вовторм от 5 до 6 см и множественные очаги, диагноз фильтротивный туберкулёзв стадии распада. здал все анализы показало устойчивость к 12препоратам, лечусь 9тый месяц дыры нестягиваються ток палку тоесть выделенья убивает леченье теряю вес уже 12 кг потерял поскажите может у кого подобное в диагнозах было? реально выличиться? а то я уже ни во што неверю. зарание спасибо если отзовётесь!
катя
[1047481534]
всем здравствуйте!прочитала ваш форум от корки до корки.мою семью тоже коснулась эта беда.как жить дальше не знаю!
катя
[1047481534]
При прохождении флюрки для обходного листа по беременности у бабули обнаружили ТБ.Точного диагноза пока мне не озвучили,анализа на мокроту ещё нет.но прописали лечение первым рядом.с правнучкой(моей дочкой) общаться запретили,а с ещё нерождённым малышом темболее.бабушка в шоке,общение с детьми для неё ВСЁ!ей 75 лет,кроме нас у неё никого нет.
Гость
[1982610701]
Люди, подскажите пожалуйста. Лечится ли фиброзно-кавернозный туберкулез? у кого была каверна? и что вам с этим делали? какой исход. в интернете пишут такое, что слезы на глаза наворачиваются((( неужели все так плохо? помогите
Здравствуйте, Алексей. Хочу вам сказать, что вы зря опускание руки и отчаиваетесь. Пробуйте какие- то народные средства, барсучий жир, какой - нибудь состав сделайте, витамины, естественно вместе с таблетками! И нужно обязательно верить в излечение и поднимать себе настроение. Больше спите и кушайте, даже, если не хочется, просто потому что надо. Инфильтративный-это ещё не самое страшное. Настраивайте себя на длительное лечение и убеждайте себя, что вылечитесь. Советую вам выпос лнять все рекомендации врачей, вы и без того много времени упустили. Удачного и скорейшего вам излечения!
Диана
[3450046442]
Жизнь
Сообщение было удалено
Яна
[1646202944]
Гость
Сообщение было удалено
Мне поставили диагноз фиброзно- кавернозный туберкулез в ноябре 2013 года. Интенсивной фазой лечилась 7 месяцев,потом операция торокопластика,в общей сложности в больнице пробыла 9 месяцев,потом месяц дома и вышла на работу. Год после операции пила 2 антибиотика.Буквально 2 недели назад мне поставили клиническое излечение и перевели в 3 группу,сказали пару лет на учете,профилактика два раза в год.И еще пару дней назад узнала что беременна,собираюсь рожать...)))Все будет хорошо,главное лечитесь,долго конечно,но терпение и позитивные эмоции и вы победите эту болезнь.Удачи всем и здоровья!
Гость
[3468639080]
Яна
Сообщение было удалено
Поздравляю Вас!!!! Дай Бог Вам здоровья! Спасибо за ответ! А пока вас лечили в больнице таблетками с кавернами что то происходило, или они как были так и остались?
Яна
[1646202944]
[quote="Гость" message_id="52362417"]Поздравляю Вас!!!! Дай Бог Вам здоровья! Спасибо за ответ! А пока вас лечили в больнице таблетками с кавернами что то происходило, или они как были так и остались?[/ Все постепенно затягивалось,кроме одной,поэтому и операция была,хотели еще бронхоблокатор,но после операции отказались,все и так удачно получилось.Вы узнайте про бронхоблокатор,от него хорошие результаты,только его не сразу ставят,надо пролечится несколько месяцев.Вы обязательно поправитесь!
Гость
[3468639080]
Яна
Сообщение было удалено
Спасибо Вам огромное за поддержку!)) Вы меня приободрили) знаю что вылечусь, деваться некуда...просто как это все долго( и какой ценой(
Яна
[1646202944]
Гость
Сообщение было удалено
Рада,что смогла хоть немного приободрить.) На самом деле время быстро пролетит,найдите себе какое нибудь занятие..я за время болезни связала несколько вещей,научилась делать деревья из бисера...надо отвлекаться,это еще таблетки угнетающе действуют...постепенно организм адаптируется,будет проще...Если что то заинтересует,спрашивайте,что знаю,тем и поделюсь))
Олеся
[3536627307]
Подскажите, пожалуйста, у кого- нибудь во время лечения были прищи? У меня после 5 месяцев лечения лицо усыпано гнойничками.Есть на спине, но больше всего на лице, они очень болезненные и долго не заживают. Отзовитесь, у кого так было, а то у меня уже мысли не хорошие в голове, вдруг это туберкулёз кожи!
Гость
[2812056867]
Олеся
Сообщение было удалено
. Успокойтесь) это нормально! У меня так было и у многих такое на фоне приема препаратов! Попробуйте увеличить дозу таблеток для печени... Или набериьесь терпения и ждите! Прыщи прыщами, но главное здоровье!
Олеся
[4249738260]
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо, вы меня успокоили! Если это побочка от таблеток-я буду терпеть!!! Тогда ладно)))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ольга
[2795999442]
Олеся
Сообщение было удалено
Умывайтесь вечером дегтярным мылом,тщательно, потом наносите метрогил гель 1%для лица.Дней через10увидите эффект, не прекращать до окончания лечения туба , пейте отвар корня шиповника, он шлаки из печени выводит на ура.Проверено многократно. Здоровья всем!
Surella
[2458351747]
Олеся
Сообщение было удалено
Попробуйте умыватьвться с мылом и солью т.е намочить мыло и на него мелкую соль и на лицо, получается скраб. Мне за 2 приема помогло от них избавиться, т.е на следующий уже половины прыщей не было, когда появлялись делала опять. Помогло.
Марилара
[1750696916]
Гость
Сообщение было удалено
Прыщи были). И, если честно, то прошли они только после окончания лечения. Конечно, тоже чем-то мазала, пыталась как-то подлечивать, особого эффекта, увы, не было ..... но, надо набраться терпения, ведь это, по большому, счету, мелочи жизни). Потом все пройдет само.
Гость
[3447311724]
Моя сестра вылечила , теперь когда что то чувствует кушает собачку (пока лечилась постоянно их ела) + нельзя нервничать и голодать