Подскажите, пожалуйста, сколько времени длилось лечение? Я лечусь уже 3 года, в мае мой врач сказал что можно прекратить приём антибиотиков, тк всё чисто. Но сейчас я опять чувствую те же признаки, как в начале болезни... У кого есть этот страшный опыт?
У меня тоже были, примерно в середине лечения начали появляться. На лице не было, но на спине и руках (от плеча до локтя) - прям много мелких. Прошли буквально за пару дней после отмены таблеток.
Олеся
[2469396108]
Спасибо всем за советы! Я буду пробовать всё, может что-то поможет. Очень приятно, что столько людей откликнулись! Будьте здоровы и счастливы!!!
Муся
[3867095657]
Олеся
Сообщение было удалено
ходила как ***** пупырчатая , пока лечилась. Бороться не пыталась, понимала-это от препаратов. Закончила лечение-все ушло.
Гость
[3867095657]
Гость
Сообщение было удалено
эх, Алексей.. что ж за отношение к себе. Вот история еще одного Алексея: тоже , когда-то лет 7 назад поставили по флюшке туб, забил и продолжал жить и работать. Год назад началась симптоматика, так же не желал идти к врачу , лечился сам "восковой молью". И когда уже почти падал и потерял голос- побежал вприпрыжку ко врачу.. А там был уже полный п****ц. Туберкулез поразил уже гортань. А он все это время работал и сеял везде свою палку.. Вытащили его. 8 мес стационара, потом операция, потом амбулаторно пить таблетки. Еще продолжает пить. И год на инвалидности. Через некоторое время обнаружили туб у меня( вместе работали) в начальной стадии.. По статистике больной открытой формой заражает до 20 человек в год.. Хоть сейчас ,Алексей, проявите благоразумие, и выполняйте все рекомендации врача, пейте таблетки без пропусков и все у Вас будет хорошо.Верьте.Удачи Вам.
Гость
[3794190632]
Всем привет! Писала здесь 9 месяцев назад. Хочу поддержать женскую половину, так как возможно кто-то ищет информацию как и я в свое время. Я заболела летом 2013 г. Лечилась в стационаре три месяца, когда выписали, поехала на Яузу, где мне поставили бронхоблокатор, делали поддувания. Все было хорошо, дырка заросла. Зимой 2014 должны были сделать очередной снимок и отменить таблетки, первого ряда. Но в ноябре я узнала, что беременна. Все врачи были против этого, говорили про большой риск для меня. Но мы с мужем сразу решили оставить ребенка. Я родила здоровую малышку! Сегодня сделала КТ, тоже все хорошо! Знаю, что впереди еще опасный период, но я счастлива, что не послушала врачей, и сейчас держу на руках доченьку!
Surella
[2458351747]
Гость
Сообщение было удалено
Поздравляю, растите здоровыми, а остальное будет.
Гость
[3794190632]
Surella
Сообщение было удалено
Спасибо большое! Здоровье всем! Это излечимая болезнь, надо просто собраться и бороться до конца! Когда узнала о болезни, думала, что жизнь закончена. Но потом стала узнавать, что оказывается у многих или родственники, или знакомые болели, которые вылечились и живут нормальной жизнью. Думала, мой парень, на тот момент, бросит меня, тем более что мы из разных стран, но он поддержал и помог мне вылечиться! Во время болезни вышла замуж. Так что ни в коем случае не стоит сдаваться!!!
Гость
[1906250611]
Гость
Сообщение было удалено
Вы большая умничка! Счастья вам, здоровья всей семье!!!! Спасибо за такое послание, очень подбадривает! А во время беременности пили лекарства?
Гость
[3794190632]
Гость
Сообщение было удалено
Сразу как узнала, врачи отменили все таблетки, так как в сентябре снимки уже были хорошие, но так как была оскнь, врачи продлили терапию до контрольного снимка. После 20 нед делала рентген. Где-то с 30 по 38 неделю пила римфапицин и изониазид для профилактики(хотя, думаю, могла и не пить, но врач настоятельно рекомендовал)
ARNOSHT
[493688695]
Гость
Сообщение было удалено
Добрый день!) Я тоже желаю вам здоровья и хорошего иммунитета! :) Хочу вставить свои пять копеек - следите за состоянием легких дочки! Моя мама болела туберкулезом в детстве (заразили через БЦЖ - сделали после простуды на ослабленный организм, и пошел процесс). Вылечили ее в советском санатории и больше болезнь не возвращалась. У меня первые проблемы с легкими обнаружили в начальной школе - манту было резко положительным. Бабушка решила не лечить меня таблетками, а сделала упор на хорошее питание и отдых на море (я живу в Одессе). Тогда все наладилось, а основные проблемы начались уже после 25 лет. Поэтому, если не дай Бог что - лечите полноценно сразу, не рискуйте. Но я, конечно, искренне желаю вам, чтобы это все осталось только вашими воспоминаниями и не передалось ребенку :))
ириша
[4101128111]
Олеся
Сообщение было удалено
увеличьте количество таблеток для печени. У меня тоже рога росли на лице, при приеме первого ряда но даже в голрву не пришла мысль об увеличении таблрв и никто из врачей ничего не говорил. А мы ж когда только начинаем лечиться то слушаем врачей и ничего лишнего не пьем. При приеме таблов 2 ряда, который токсичнее и таблеток больше пила для печени 9-12 таблеток в день. И ничего не высыпало. Пробуйте увеличивать количество гепатопротекторов и воды больше пейте обычной. Тоже для печени хорошо
мне вообще не выписывали ни карсила ни т.п Спрашивала врача почему, она сказала, что печень моя в отличном состоянии и не фиг ее нагружать.
Гость
[3250741870]
подскажите, может кто лечился или лечится на Яузе, хорошего врача, которому можно заплатить и он будет лечить, контролировать, до конца следить будет. Такое безразличие от врачей, а ведь так много от их назначений зависит. хотя и считается НИИ на Яузе одним из самых сильных, но что-то по отзывам детское и подростковое отделение не хвалят, врачи слабые, опыта нет, своим лечением доводят детей до операции. Очень буду благодарна по любым отзывам по врачам!!
гость
[4267590191]
какой анализ(мочи или крови)показывает прием таблеток в диспансере?
Олеся
[1204246560]
ириша
Сообщение было удалено
Спасибо за совет, я пью Карсил, но на печень вообще пока не могу пожаловаться. Попробую увеличить.
артур
[780804093]
Surella
Сообщение было удалено
Мне также нечего невипесали для печени.
Ириша
[32636949]
Олеся
Сообщение было удалено
у меня с печенью тоже все в порядке было))) а вот прыщи лезли. правда только на лбу и при приеме этамбутола. когда перестала пить его пить то прошли. при приеме второго ряда, пытались лезть, но я уже горем наученная добавляла пилюли для печени)) карсил я думаю легкий. нам давали еще метионин, эссенциале и еще какие-то зеленые противные таблы, забыла название. помимо карсила попейте травку, для печени. Не помню как называется, думаю после моего сообщения напишут))) Расторопша???? по крайней мере дешевле выйдет чем таблы покупать. а так и травка и карсил. Думаю норм будет)
Ириша
[32636949]
Гость
Сообщение было удалено
по детскму отделению не могу ничего сказать, а во взрослой терапии, то на 2м этаже 1-е отделение. Врачи хоть молодые, но знают свое дело.На все вопросы отвечают и лечат хорошо. Если один врач не знает ответ, то другой подскажет. Заведующая там Багдасарян Т.Р., она сильную команду себе собрала.
Олеся
[822835069]
Ириша
Сообщение было удалено
Я пью рифампицин и изониазид, прыщи по всему лицу, особенно около носа. Всё лицо болит. Моя врач в отпуске, а мед. сестра посоветовала делать компрессы из чистотела и крапивы или на неделю отменить таблетки. Отменять я не стала, не хочу прерывать лечение. Спасибо, завтра куплю ещё травы от печени или для печени)))
Всем здрасьте.меня вот тоже прыщи замучали.лицо,грудь,спина,руки,попа,даже на ушах!!!так сильно поперли после начала приёма Лизолида.с печенью все ок,поэтому никогда никаких Карсилов не пила.маски,скрабы,крема до одного места.итак все плохо ещё и в зеркало противно смотреть.плюс какой то дерматит появился на щеке,уже размером с 5-рублевую монету.прыщи чешутся постоянно.а вот ещё неделю назад появилось предобморочное состояние.встаю с кровати,делаю кофе,и тут резко становится дурно,голова кружится,прилив,уши закладывает,лицо краснеет.что со мной?
Да и в принципе все плохо.если есть возможность то сплю круглые сутки.постоянная слабость.по утрам лёгкие болят так,что скулить хочется.я так морально устала.ну как так?3 года лечиться и впустую? Каждый день глотать 25 таблеток.надоело каждый день планировать согласно приёму таблеток,высчитывать когда они тебя отпустят и позволят что то сделать.вот как то почитаешь истории других людей,6 месяцев первого ряда и все-здоров,или 2 года второго вытерпел и забыл навсегда.а тут никак!нет,я не завидую, дай Бог всем здоровья. То ли я не такая то ли не судьба.только надоело мучиться вот так бессмысленно. Я устала.больше и рассказать то не кому.никто не поймёт,ни мать,ни подруги,ни муж.наверное я все таки сломалась.если честно то я хочу бросить все эти таблетки.пусть и проживу полгода но так как я хочу,а не как они позволят.
артур
[3013404343]
Margoshka
Сообщение было удалено
так ви три года принемаети второи ряд?и неразу никаких переривов?а какие имено препорати,да и что на рентгенах и посевах?на что у вас устоика?что врачи говарят.с побочками я вас вполне понемаю,я сам иногда думаю бросет всио хот второво ряда прошло 10месяцов,а ви уже 3года,ето визевает уважения и нискии поклон.силнии ви человек.
4 месяца принимала 1-й ряд,и вот уже 18 месяцев 2-й,без перерыва.устойка на первый ряд и канамицин,протионамид.в течении этого времени то заживает за 2 месяца то опять разносит(и так 4 раза было).вот последние полгода с каждым снимком все хуже становится.на левом каверна 3 см,на правом инфильтрация на 2 сегмента.принимаю Теризидон 900 мг,Моксифлоксацин 400 мг,Линезолид 600 мг,Капреомицин 1,0 г,ПАСК 12,0 г,Пиразинамид 2,5 г.врачи подозревают хронический ТБ.Мне 23 года,и всю жизнь я в больницах.то сердце,то почки,то ангина,даже учиться пошла на врача-фтизиатра XD,теперь это.была умной,красивой,успешной молодой женщиной,а превратилась в растение.
Маргоша, звони мне, я тебя пойму как никто другой ))) пью почти второй месяц всю эту гадость и сама как еле живая, тоже лёгкие болят и ноги, руки ломит, но это побочка от левофлаксицина, правда я разделила таблы на несколько приёмов, с утра линезолид и каминацин (капельница) обычно они её ставят когда я сплю, в обед паск и вечером сначала левофлаксицин, потом через 1.5 часа этионамид ( я так понимаю это протионамид) и стараюсь сразу спать лечь. Короче, звони, пообщаемся )))
Екатерина
[335428972]
У меня, кстати, тоже прыщи по всему лицу, но с печенью вроде всё нормально, так я мажу кремом, в России я бы пользовалась Зинеритом (здесь просто пока не могу найти) и ещё пью на ночь таблетку антигистаминную и красота немного уходит и не чешится хотя бы.
Я в своё время перепробовала все от Диазолина до Эриуса и уклов Хлористого Кальция,и Зинерит кстати тоже.и эффекта ноль.видимо я слишком "тертый калач "для таких вещей))
Ренат
[1862860493]
здравствуйте. Напишите у кого динамика по ТУБЕРКУЛЁМЕ была отрицательная после 1 года лечения, размеры Я имею ввиду. Делали ли дальше операцию? И что какие результаты? Тут была Ириша, у которой то же туберкулёма и врачи на операции настаивали, а она отказалась. Как у вас Ириша была динамика? Слабо выраженная? У меня размер увеличился и написали фрагментарный распад, хотя палочек не выделяю.....Как это понять?
ириша
[4101128111]
Ренат
Сообщение было удалено
У меня туберкулома при приему таблов образовалась и потом в течении года не менялась. И таблы разрешили прекратить пить. И после этого она уменьшилась.
Surella
[2458351747]
Margoshka
Сообщение было удалено
Легкие физически болеть не могут т.к у них нет нервных окончаний, скорее всего у вас болит из-за плервы. А так совет не сдавайтесь, жалуйтесь врачу, но нельзя опускать руки. Вы молодая еще.
Ренат
[755566464]
ириша
Сообщение было удалено
Ириша, я помню что спрашивал, но могли бы ещё раз описать чем лечились. Таблы 1 ряда это понятно. Помню ещё говорили про шарик, который сжимали, чтобы исчез - это понятно. Может что-то пили, какие-то процедуры делали, опишите всё, я за 9 месяцев всё испробовал
ириша
[4101128111]
Ренат
Сообщение было удалено
Ренатик, миленький, прошл 3года как я не пью таблы, я уже и названия то толком не помню. Полистай назад форум, раньше я все описывала, всю свою историю болезни. Одно знаю твердо, ни минуты не сомеевалась в выздоровлении! Конечно, у всех индивидуально протекает болячка, но нельзя ставить на себе крест. Любить надо себя. Я не идеальная больная была, таблы пила с перерывами на выходные, иногда, когда не лезли в меня так и не пила. Помимо таблов пила асд и мед с пыльцой. Хотела масло прополисное сделать, даже все купила но так и не сделала. Я просто пила таблы и жила полной жизнью. Я ни в чем себе не отказывала. Море, солнце, пляж, шашлыки так проходило мое каждое лето. Единственное спиртное не пила, боялась в психушке оказаться))) да и не надо было, от таблов так штырило, что я вполне вписывалась в пьянку))) а шарик я катала мысленно:)) Джон Кехо "подсознание может все" прочитала эту книгу и занялась своим мозгом)
ириша
[4101128111]
И самое мое главное правило стало НЕ НЕРВНИЧАТЬ! Забить на всё. Благосостояние моей души и здоровье важней всего. Если не могу сама успокоиться то таблы в помощь. Или тенотен это для слабых случаев. А если что то серьезное то глутаминовая кислота. Пила ее ис таблами спасаюсь ею и сейчас. Но в основном всё прозодит без нервов. Муж старается оберегать. Т.к рецидив случился, я думаю после сильного стресса в котором был виноват муж. Так теперь пылинки сдувает с меня:)))
олег
[460375118]
Margoshka
Сообщение было удалено
Попробуйте переливание крови из вены в ягодицу от прыщей гнойников и т.д.,делаю себе всегда помогает, посмотрите в нете подробное описание процедуры .Удачи!!!
Гость
[586175318]
ириша
Сообщение было удалено
Вы писали, что лечились не только первым и вторым рядом, у вас был рецидив, пили глутамин. кислоту,диазолин-для памяти, аудевит (может ошибаюсь),асд, вас кололили витаминами + гепапротекторы. Рецидив -что это в вашем случае ? После стандарт.курса (пиразинамид, этанбутол, рифапекс+уколы изониазида) пошла ещё одна туберкулёма? Или как? Размеры ваши были 1,8х1,2, во время приёма 1,5х1,2. Я зацепился за твою историю болезни, потому что она практически единичная, и твоя история для других - вопрос жизни и смерти. Как это получилось?
Ириша, ещё вот что - Мне НЕ назначили протионамид, фторхинолон (как у вас), и вообще второго ряда не было. Был только первый ряд. Почему ? Не знаю. Был стандартный курс (пиразинамид, этанбутол, рифапекс+уколы изониазида+витаминки + тиосульфат натрия внутривенно) потом заменили рифапекс на рифапецин. Потом фаза поддержания - изониазид+рифапицин. Потом не было ничего. Я принимал урсофальк, гепатопротекторы для печени (глутамин. кислоту,диазолин - не пил), были ещё народные средства ( мох, медведки, моль, пил серебрян.воду, цикорий с пустырником, ингаляции то же делал (на всякий). Асд не пил(боюсь). Может быть назначить 2-ой ряд? ведь у меня после 9 месяцев отрицательная динамика, и как мне быть? Распада у меня нет, хотя в кт написали фрагментарный распад, но это как выяснилось изменение плотности с 54 до41 HU...... хотя....... уже говорил с врачихой по поводу операции, но надежда на безоперационное вмешательство может быть сохраняется?
ириша
[4101128111]
У меня поначалу была дырка. После приема первого ряда ( 7 мес основной курс и потом профилактика) дырка стала туберкуломой. С июня по январь пила основной курс. Потом перешла на изониазид и пиразинамид. Должна была пить до апреля. В декабре от мужа был "сюрприз", который вогнал меня в сильный стресс, из которого я не могла выйти. И в феврале поднялась темпа, которую сбить не могла и стала худеть, сначала радовалась, что худею, но потом пошел кашель и в конце марта пошла сделала кт и как обухом по голове, туберкулома лопнула. Я не буду описывать опять свои чувства и мысли, но меня волновала не болезнь. А волновало, что с моей семейной жизнью будет дальше. И я месяц ждала место на Яузе. За этот месяц я привыкла опять к темпе 37.5, кашель почти прошел. Пила асд и мед с пыльцой, в комнате аромалампа с пихтовым маслом. Когда легла на яузу сделали бронхоскопию, палок не нашли и поставили млу на основе того, что я пила изониазид с пиразинамидом и туберкулома все равно лопнула. Когда лечилась первый раз нам никто ничего не объяснял, что к чему и какой диагноз. Наше дело было пить таблы и колоть витамины и любой вопрос раздражал врача. Тошнит мне, ну что поделать терпи. Обсыпает пятнами попей диазолин. Я не знала о побочках. Приходила утром пила таблы, и в обед домой спать. Вечером родители везли на пляж. При приеме второго ряда дырка превратилась в туберкулому за 4 месяца. Аааа, еще мне делали поддувание. Вот это было жестко)))) с размером 1.8 на 1.2 см меня выписали из больницы
ириша
[4101128111]
Еще через 2 месяца стала 1.5 на 1.2 см. И так держалась до июня. И врач в тубонаре смотря, что динамика стоит на месте разрешила отменить таблы. И я перешла на профилактику осень-весна. Но не пила ее толком. Спустя года полтора на флюрке пусто))) тока на кт видно, писали очаг менее 1 см. Зимой делала медкнижку, стоит печать без патологий))) делала флюрку не в тубонаре. Я и сама смотрю всегда свой снимок, не передаваемое ощущение когда смотришь в то место где было пятно и ничего не видишь.
ириша
[4101128111]
Забыла написать, что в больницу (на яузу)легла в мае.))) Выписали в сентябре и я стала на учет в тубонаре. И пила таблы до июня. А когда выявили в пепвый раз, то легла ( если можно так сказать) в июне, а отпустили в январе.
ириша
[4101128111]
Диазолин это противоаллергическое. Для памяти-глицин, но он мне кажется таким противным, что я его не пила. Аевит это витаминки)))
Ренат
[2861167893]
ааааа, вот какая история.....туберкулёма образовывалась 2 раза...... Читаю по несколько раз. Спасибо Большое, что описали. Ведь я наивно думал, что у вас после стандартного курса - всё само улетучилось, так сказать очистилось или рассасалось....А оно вот как. А какой был размер туберкулёмы сначала до того, как лопнула? То,что на операцию не пошли - я понял, что благоприятный момент был потерян....7 месяцев для Вас основной курс - это пиразинамид, этанбутол, рифапекс+уколы изониазида+витамины + тиосульфат натрия внутривенно?Так? Только почему пиразинамид они(врачи) продолжали, его же только 2 месяца пьют. В ЦНИИТе Вам дали второй ряд?Опишите пож-та какие препараты второго ряда.....плиз.....это важно, очень. На счёт поддувания то же вопрос. Почему именно поддувание????Его вроде не делают при туберкулёме, а делают когда дырка есть, но ведь у вас туберкулёма была.Странно. Я сделал вывод, что Вас вытащили из пропасти именно там, на яузе.......И это здорово, что Вы теперь здоровы. И при этом работаете на 2 работах. Рад за Вас, и Ваше выздоровление.Ещё вопрос - я уж всю информацию от Вас сканирую...Почему аромалампа с пихтовым маслом? Для чего ? И что делали на пляже, если нам(туберкулёзникам) противопоказано загорать? P.S. Спасибо, Ириша, ценная информация для всех, у кого туберкулёмы.
Ренат
[2861167893]
С поддуванием понял - делали поддувание когда была дырка, только потом за 4 месяца она превратилась в туберкулёму. и ток потом всё меньше и меньше. Но вопрос всё равно у меня остался. я думаю это какое-то послекурсовое действие лекарств второго ряда, уже после приёма препаратов, когда уже не принимали, а туберкулёма пошла на уменьшение.
ириша
[4101128111]
Аромалампа вместо леса)))) типа и дезинфекция квартиры и не помню как называется когда пары вдыхаешь))вместо чеснока пихта;)) я обожаю солнце и загар и никакая болезнь мне не может помешать этим наслаждаться))) конечно я не сгорала, но от солнца не спрячешься, да и морским воздухом дышать полезно, уж лучше чем в квартире сидеть втыкать. А на солнце не разрешают, т.к при поиеме антибиотиков кожа острее реагирует на солнце и сгореть можно так что мама не горюй. и тиосульфата у меня не было, даже не знаю что это такое) второй ряд пила все таблы какие есть. Паск, протионамид, циклосерин ( от него пошел гормональный сбой и потом поменяли на териз) фторхинолоны, кололи канамицин и все что кнему относится) и пиразинамид. Ну и без витамин и таблов для печени никуда))) плюс хорошее настроение.
Лана
[2747195623]
Я думаю,что уже никогда не вылечусь.Быстрей бы умереть...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Олеся
[4276212829]
Лана
Сообщение было удалено
Лена, почему вы так думаете? Зачем так настраеваете себя?! Нужно о хорошем думать. Расскажите, что случилось, станет легче на душе. Умереть успеете ещё, НАДО бороться!!!
Вот так борешься а результат нулевой!У меня началась токсическая нейропатия.В вкратце:сильная слабость,сонливость, головокружение, отсутствие аппетита, немеют руки и ноги(даже в свободной позе).Позвонила врачу он сказал что нужно отменять препараты,что я в шаге от паралича,и нужно срочно проводить интоксикацию.У кого такое было что делали?Вот сейчас печатаю на планшете, и рук не чувствую.
Тая
[2200190263]
Люди милые фиброз небольшой на ренгене,после лечения это хороший исход или нет скажите пожалуйста?спасибо.Всем быть здоровыми!
Гость
[1454606548]
Кто нибудь лечился в Германии? Напишите пож-та где? в как больнице?