После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
МВ, спасибо. еще на томографию позвоночника записалась,на конец марта. Думаете стоит сходить? Штука вроде вредная...
М.В.
[1759618422]
Мара!!!! Это очень ценная диагностика и абсолютно безвредная при одном условии - если это магнито-резонанасная томография (МРТ или еще иногда ее называют ЯМТ или ЯМРТ). Если это просто КТ - то это рентген и надо помнить о лучевой нагрузке. Все дело в принципе действия аппаратуры, а информативность практически одинаковая. Так что если есть возможность сделать МРТ - конечно сделайте, и с точки зрения гинекологии это тоже очень ценная информация (или ее отсутствие, что тоже ценно).
Мара
[110983498]
МВ, спасибо, какая томография я не знаю, записалась в областную больницу, отделение томографии, при записи спросили сколько отделов позвоночника надо смотреть, стоить будет от 2 до 3 т.р. Больше ничего не знаю, малый таз томографию тамошний врач сказал лучше не надо, т.к. большая площадь облучени. стати, когда я вчера врачу сказала о желании хирургически устраинить ДП, та очень удивлялась "какой смысл? зачем?, люди большие деньги платят за восстановление".
М.В.
[1759618422]
Мара, вот и ладно, теперь Вы не будете так переживать при визитах к гинекологу. В конце концов, и вагинальным датчиком при достаточной квалификации врача можно много чего увидеть. Психологический барьер преодолен, а насчет шейки - в следующий раз просто посоветуйтесь с той врачихой, которая пыталась раскрыть зеркало, ДП ли ей мешала? И что она думает насчет осмотра шейки? Томография будет у Вас однозначно рентген, поэтому врач так и сказал, что особо облучаться не надо. Ну хотя бы исключите/подтвердите проблемы с поясничным отделом позвоночника.
Людмила
[2712433846]
Девочки,подскажите! Мужу надо проверить почки и надпочечники. т.е. их артерии. КАКОЕ обследование нужно - УЗИ достаточно? Или же МРТ? (Это в связи с низким разрывом в давлении - на постоянных таблетках у него всё равно НЕ падает диастолическое :130/105. А должно сбиваться примерно на 130/90. )
Оптимистка
[1043376817]
Всем добрый вечер! Поздравляю всех с праздником и желаю, прежде всего, здоровья и счастья! Я у вас на новеньких, но с той же проблемой. Нужен совет... У меня субсерозная миома шеечно-перешеечной области размером 55x59х49 на широком основании. Впервые обнаружили примено 5 лет назад, и за это время она выросла меньше, чем вдвое. Болей нет, в принципе жить не мешает (только месячные обильные и мазня долгая), но из-за нее ставят бесплодие. Все врачи, к которым я обращалась, сказали, что с ней я точно не забеременею и не рожу, а удалить ее никто не берется, слишком сложное место. То есть она практически на шейке. У кого-нибудь есть похожая проблема? Посоветуйте, что делать: удалять или оставить в покое? И кто-нибудь слышал про ФУЗ абляцию (ультразвуковое выпаривание), которую делают на Иваньковском шоссе в Центре Пирогова? Помогите советом, пожалуйста!
Людмила
[2712433846]
Оптимистка,добро пожаловать в наш "кружок"! У нас есть одна девушка FOA,которая удалала миому на шейке матки методом ЭМА. Там сложная история,с повторной операцией. Если ты поднимешь все её топики, то немножко разберёшься. Я только не поняла - субсерозная - это когда не внутри шейки и матки, а снаружи. Правильно? Она мешает наступить беременности? Почему,если онана внешней стороне шейки?------------- Девушка, которая делала абляцию только однажды к нам заходила и пропала,т.ч. так мы и не узнали результат. Но на самом деле есть мнение, что для желающих родить ни ЭМА ни абляция - не лучшие выходы. Но с таким сложным местом я уж не знаю, как можно хирургически её удалить. Вот сегодня наша М.В. обещала наднях подкинуть информацию и статьи на тему абляции. После праздника появятся девочки, может посоветуют что-то.
Доброе утро! Еще раз всех девочек с праздником!____Людмила, я не спец в области гипертонии, могу только поделиться собственным опытом. С давлением 120/90 я проверяла почки на УЗИ в базовом урологическом санатории на хорошей аппаратуре . И ничего УЗИ не показало, т.е все в норме. Год спустя опять сделала УЗИ при 125/90, никаких изменений. Про МРТ я не знала, но повезло с кардиологом, которая подобрала препарат. Сейчас как-то вопрос давления отпал. Если бы эта проблема оставалась, я бы сделала МРТ, уж слишком поганое состояние при постоянном маленьком разрыве в давлении.
Оптимистка
[1043376817]
Людмила, большое спасибо за ответ! Вот такой сложный случай... :( Главное, что врачи говорят, что узел убрать практически невозможно, придется отрезать шейку. Классическим хирургическим методом это отказались сделать несколько врачей, у которых я была. Может ее вообще не трогать? За 5 лет меньший чем в 2 раза рост - это как? А еще, может быть кто посоверует хорошего гинеколога в Москве, который даст грамотный совет именно по миоме? Всем заранее спасибо и еще раз с праздником!
Девочки, всех с Праздником!Желаю только здоровья!Остальное приложится..Банально,избито,но по сути ,верно))) Оптимистка,добро пожаловать в наш клуб)Я своё лечение начала тоже с грозного прогноза "миома неоперабельна!"Оказалось, очень даже операбельна, но в другом месте))Погодите отчаиваться.Желаю Вам найти "Вашу" клинику и "Вашего" доктора. _________ДЕвчонки!!Ещё раз ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ,ЗДОРОВЬЯ!!!!!
Лапка
[3189258683]
Коко, мало информации о Вас. Сколько лет, какие планы, какие именно миомы? Где Вы живете, что предлагают врачи?
Нина
[3400874093]
Девочки, с праздником вас,мои дорогие!Людмила,я уже немного адаптировалась,пока не жалею о замужестве,но скучаю очень по сыну,по подругам,по Петербургу,там очень скучно,пока не работаю,скоро опять уезжаю,когда я там,очень хочу домой,сейчас я здесь,но очень многое вижу другими глазами,многое не нравится и раздражает,думаю,что не хочу уже здесь жить и там еще чувствую себя чужой,вот такое раздвоение личности у меня сейчас.
Оптимистка
[1043376817]
Женя, большое спасибо за поддержку. С сентября с небольшими перерывами хожу по врачам, и никто из них еще ничего не сказал в поддержку. Такое ощущение, что им все-равно, что с человеком сейчас, и что с ним потом будет. Особенно, если учесть, что повод, по какому мы к ним обращаемся, достаточно серьезный, потому как это же не нарыв на пальце... Я понимаю, что профессия накладывает отпечаток на человека, но все-таки хочется найти понимание и хоть какую-то поддержку. Посоветоваться не с кем, чуть больше года назад потеряла маму, у подруг семьи, дети, им в общем-то своих проблем хватает... С надеждой, которая уже скоро умрет, ищу "своего" доктора, который действительно отнесется с пониманием и хотя бы даст совет, а не отмолчится... Очень рада, что нашла этот форум, благодаря которому понимаю, что я не одна! Спасибо всем за то, что вы есть и за возможность общения!
криста
[1321497188]
Коко, а за какое время миома такая большая выросла?
маша
[110983498]
Девочки , тема субмукозная, а у меня субсерозная миома. Кто то сталкивался? Что это такое, чем лечить, чего избегать. Доктор говорит будем наблюдать, а мне что то волнительно очень. И еще, с миомами и после воспалений какова вероятность беременности? ( мне 37 лет)
криста
[1321497188]
Маша! здесь миомы у всех разные, я вот даже не помню какая у меня - мне писали, но я забыла. Но тут на ветке не так доавно (с неделю -две назад ) обсуждали тему о возможности родов с миомой, и по-моему, с субсерозной можно рожать, но зависит от места -расположения и размера. А что врачи говорят??? К скольким вы ходили??? Мне тоже сказали - будем наблюдать - но это неправильно - пока наблюдали она расти начала...
Татка
[3859131043]
Девочки, все "СТАРЕНЬКИЕ" и "НОВЕНЬКИЕ"! Всех поздравляю с НАШИМ праздником! ЖЕЛАЮ нам ВСЕМ МАЛЕНЬКИХ РАДОСТЕЙ, НО КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!
Татка
[3859131043]
здесь, я тоже читаю нашу ветку, но новостей у меня нет, делиться пока нечем... Все в пределах нормы. Начались месячные, все пока более-менее... Таблетки решила пока не пить, посмотреть, может, организм сам как-нибудь справиться... На следующей неделе планирую сходить на УЗИ... Тогда и отпишусь, девочки!
Татка
[3859131043]
Девочки, я здесь, я тоже читаю нашу ветку, но новостей у меня нет, делиться пока нечем... Все в пределах нормы. Начались месячные, все пока более-менее... Таблетки решила пока не пить, посмотреть, может, организм сам как-нибудь справиться... На следующей неделе планирую сходить на УЗИ... Тогда и отпишусь, девочки!
Татка
[3859131043]
Чего-й-то зависает у меня сегодня, повтор сделала, извините... М.В., Людмила, НИНА!!! Рада вас всех видеть-слышать!
Коко, у меня тоже был низкий гемоглобин. По совету девочек с нашей ветки пила ФЕРЛАТУМ, я об этом писала... В течение 3-х месяцев у меня гемоглобин с 80-ти дорос до 120-ти... Еще я пила дозированно гранатовый сок... Удачи!
Нина
[3400874093]
Девочки,сегодня ходила на прием к своему гинекологу в ЖК,до этого сдавала обычный мазок и на 7 скрытых инфекций,так вот она сказала,что все чисто,ничего нет.Просто в последнее время за неделю до месячных иногда бывает жжение небольшое,муж тоже жалуется,что у него бывает покраснение,измена исключается,я грешила на ЭМА,думала,что среда нарушается и какие-либо скрытые инфекции вылезают,а теперь даже не знаю,что думать,отчего это,как вы думаете.
Ирина
[2935965717]
Меня зовут ирина , мне 42 года с 2005 года у меня миома матки размер 79х77х78 из передней стенки в полость матки исходит сумбукозный узел 5,5. Множественные субсерозные узелки 1,5-2.Принимала норколут в августе были улучшения. Размер матки 76х69х70, узел 52х38. Месячные обильные со сгустками, по окончании месячных еще несколько дней мясные выделения. Посоветуйте , что делать? С уважение Ирина.
Dina
[876338765]
Татка, Привет всем, Извините что так долго не писала, все закрутилась кошмарно. Теперь готовимся к маминой операции. Она теперь врачу не оцехнь доверяет когда он у неё биопсию эндомитрия без обезбаливаюшего взял и она в болевом шоке была, говорит что про Россию такие ужась люди вспоминают в 70х годах. Я не знаю что отвечать, действительно с обезболиванием биопсию матки берут? Вообшем билет прийдется переносить так как операцию черех пару- вторую недель. Пока сердце проверили так как врач испугался после тех криков во время биопсии. Вообшем не знаю что делать и домой отправлять с таким диагнозом нельзя. Она у меня все в ужасе что здесь докторский оффис выглядит как квартира и ничего стреилизованного кругом нет и как это они так работают и инфекции не заносят... вообшем не знаю и сил нет спорить... Дина
НИНА, это очень похоже на молочницу, у меня часто бывало так, как вы описываете. Не всегда анализы ее выявляют. Попробуйте какие-нибудь свечи от молочницы, можете попринимать таблетки внутрь, тот же низорал или кетоконазол 5 дней (почитайте аннотацию), их много видов. Муж пусть помажет головку кремом низорал. Можно даже начать с мужа, если ему помогло, значит, она, родная)))._________ ИРИНА, я принимала норколут около года, это было 9 лет назад, когда у меня только обнаружили узлы. Действительно, под действием норколута узлы росли медленнее. Потом после отмены, рост усилился, сейчас ничего не делаю, наблюдаюсь. Предложили принимать дюфастон или ставить спираль "Мирену", пока не решилась._____ ДИНОЧКА, не вздумайте отпускать маму. Расскажите о маме моей подруги, которая тут, в Штатах оперировалась по тому же поводу 3 года назад. Все прекрасно, успели вовремя, она здорова. У нас все намного хуже, 2 подруги моей сотрудницы, прооперированные по поводу рака груди, через 2 года умерли. Покажите ей форум, если она сомневается, мой ответ, в частности. Биопсию эндометрия из матки берут без наркоза, мне просто в кресле в консультации поковыряли, и ничего, только врач ворчала, что шейка плохо раскрывается после прижигания эрозии.Это мамина повышенная чувствительность к боли и нервное состояние.
Лапка
[3189258683]
НИНА, еще вспомнила, можно сделать ПОСЕВ выделений из влагалища. Иногда такое ощущение вызывает условно-патогенная флора, т. е. микробы, которые живут на коже и слизистых, в норме заболевания не вызывают, а при снижении иммунитета активизируются. У меня высеяли стафилококк эпидермидис (непатогенный), правда, у мужа тогда жалоб не было, а у меня перед месячными все внутри отекало и болело. Вылечила дешевыми вьетнамскими вагинальными таблетками "Микожинакс", помогли лучше, чем дорогие немецкие. ______ Я бы сделала так: если средства от молочницы не помогут, сделайте посев, в нем обязательно обнаружится то, что не показал мазок.
Нина
[3400874093]
Лапка,я тоже подозреваю молочницу,но явных признаков ее нет,творожных выделений обильных например,какая-то у меня скрытая форма.Последний раз делала пробежку длинную,устала очень,пришла домой,у меня дрожь была,простыла и на следущий день жжение появилось и жалобы от мужа,иммунитет ослаб и сразу всякие бяки полезли,а у меня с собой ничего не было,кроме метронидазола в таблетках,обязательно куплю все,что ты порекомендовала и возьму с собой.Посев уже не успеваю сделать,через неделю улетаю,некогда полное обследование делать.
Лапка
[3189258683]
Нина, у меня тоже скрытая форма))). "Микожинакс" тем и хорош, что помогает от различных инфекций + от молочницы. Перед употреблением таблетку ОБЯЗАТЕЛЬНО замачивать в воде на 20-30 сек., по аннотации. Тут написано, что курс лечения 10-12 дней, но я пролечилась дольше - начала сразу после окончания месячных - и до начала следующих месячных. Помогло, прекратился зуд и отеки перед месячными. Состав (на тот случай, если это будет не "Микожинакс", а препарат под другим названием): Метронидазол - 200 мг, хлорамфеникол - 80 мг, дексаметазон - 0,5 мг, нистатин - 100 000 ед. д. Метронидазол в таблетках для приема через рот очень влияет на печень, лучше попробовать обойтись свечами.
Dina
[876338765]
Спасибо Лапка за совет, если бы она только слушала меня. Я уже заплатила тысячи за все досмотры и тесты, а она говорит вот знак был предостерегаюший во время биопсии и потом еше где-то и что лутше она дома полечится народными средствами, а потом через пол года опять проверится и если найдут что то прооперируется в Питере на Песочной, бу вот что делать будешь... Говорит что в России её бы послушали и прислушались если она предупредила что у неё болезненная матка то биопсию уж обязательно бы под обезболеваюшим взяли-бы, а вот не прислушались секчас, а если во время операции она ничего тоже сказать и обьяснить не сможет... Вообшем что не день то что-то новое... и у нас скоро консультация перед операцией, а она говорит я скажу поговорю и домой поеду... после моих таких огромных стараний и тд... да потом еше луна не в той фазе и тд.... И что в России все замечательно ей сделают и сама она домой после операции на такси домой доедет... Где мне то силы на все это взять?
Лапка
[3189258683]
Диночка, придется силы взять, кто же, кроме Вас? Но постарайтесь абстрагироваться, делайте все, что положено, но к сердцу близко не берите, Вам нужен здоровый малыш, а ему - здоровая мама. Какое лечение народными средствами при таком диагнозе??? Да, в России тоже сделают, и, может быть, все будет удачно, эта операция, в принципе, несложная. Но если она уже тут, у Вас, в Америке, пусть оперируется, там же она одна, а тут дочка рядом. Во время операции она действительно ничего объяснить не сможет, т. к. под наркозом будет)). А после операции Вы будете рядом в качестве группы поддержки и переводчика, она все объяснит Вам, а Вы - врачу. Луна, не в той фазе, м-да)). А Ваша мама, случаем, не религиозна? Может быть батюшку к этому делу подключить, пусть убедит ее.
Наташа
[2804769528]
Девушки здравствуйте! Мне 28 лет в январе перенесла эмболизацию маточных артерий и лапароскопическую операцию по удалению субсерозных и субмукозных узлов. Рекомендую сайт клиники в Москве celt.ru врачи дают дельные консультации.
wooldog
[297302808]
Читаю ветку давно, но нерегулярно. Большое вам всем спасибо! Все проблемы те же. Подскажите, пожалуйста, перед МРТ какая-то подготовка нужна? Есть какие-то практические нюансы по прохождению этого обследования?
Людмила
[2712433846]
Наташа (28 лет) поделитесь своей историей, если не трудно.Какие узлы были, сколько, как прошла ЭМА и что сейчас?. У нас здесь своя статистика,делимся все и всем.
Людмила
[2712433846]
НИНА, есть свечи,по-моему, с таким же составом и таблетки,только называются "Полижинакс".(Может это то же самое, что и "Микожинакс"? Прочитала состав: там добавлен неомицин-антибиотик. Вставлю свои 5 копеек. В подобных ситуациях мне очень помогал "Тержинан". Это вагинальные таблетки (Франция) из 4 компонентов для борьбы с патогенной женской флорой. Есть упаковки по 6 штук и по 10 штук. Я брала 10. Устраняет очень быстро все дискомфортные симптомы. Вставляется раз в сутки на ночь. Вот из статьи:---------В статье представлена оценка действия препарата ⌠Тержинан■ на дрожжеподобные грибы рода Candida и вагинальные лактобациллы in vivo и in vitro. Показано, что Тержинан высоко эффективен при лечении кандидозного вульвовагинита у женщин, при этом он не нарушает физиологический микробиоценоз влагалища. В опытах in vitro показана высокая чувствительность дрожжеподобных грибов рода Candida и высокая резистентность вагинальных лактобацилл к препарату ╚Тержинан╩." Я не увлекаюсь им часто, но раз в 3 года пару раз пробовала - очень довольна результатом.
Dina, у тебя ситуация не из лёгких. У меня самой мама "с характером": не хочу лечиться, сколько бог даст, столько и проживу, не буду пить таблетки и т.д.и при этом она у меня в депрессии и плакать любит.. Так вот путём проб и ошибок я поняла, что иногда лучше кратковременно "превысить власть" и более командным голосом объяснить, что НУЖНО именно так, потому что наиболее верно и безопасно ав данной ситуации. Главное, ведь цель.А про луну - помимо фаз бывают удачные и неудачные для операций дни в любой фазе. Неплохо,конечно, когда и знак подходит и фаза, но можно подстроиться хотя бы под что-то. Про себя могу сказать, что однажды "в очень хорошие лунные дни" оперировала кисту зуба, после чего было 4 повторных операции и внесли гепатит В. Т.ч. ВСЁ ЭТО ОТНОСИТЕЛЬНО. А у вас важно - не упустить время,возможность,шанс. Удачи и терпения и главное - скорейщего разрешения всех проблем.
Людмила
[2712433846]
НАТАША (с бывшим давлением 120/90)------ Спасибо большое за отклик. Я хотела бы спросить - ты сейчас постоянно сидишь на таблетках от давления,т.е. ежедневно? И ещё один вопрос - из какой группы препарат тебе подобрали? Хотя это конечно же, очень индивидуально подбирается.Я сейчас даю мужу Энам (ингибиторы АПФ) и иногда "Арифон" (мочегонное),но думаю попробовать на кальциевые блокаторы перевести,на что-нибудь из их последних поколений - типа амлодипина...Вобщем, проблемы атакуют. Ещё раз спасибо!
Тучка
[1479448451]
Людмила,я не поняла,что там у вашего мужа с давлением,но у моих двух подруг тоже повышенное давление.Так они делали томограмму.Оказывается,это в носу растет какой-то гребень и давит на головные сосуды.Я знаю,что у одной из них постоянно какой-то дисбаланс в давлении.Она вообще пьет таблетку от давления и запивает кофе.Ужас.Оказалось,что гребень какой-то.Извините,если не в ту тему попала.
Наташа
[1616322224]
Людмила, отвечаю с опозданием из-за профработ на нашем узле. Сейчас я не пью нолипрел постоянно, т.к. давление снизилось. И было нормальное. Я привыкла к хорошему. Но последнюю неделю сильно болела и давление стало 100/60. Состояние- не ахти какое.
Лапка
[3189258683]
Добрый вечер. Людмила, как поживают месячные?
криста
[1321497188]
Привет! а где все?!
Ната
[3224225794]
Лели нет, вот и не пишет никто...
Людмила
[2712433846]
Лапка,привет! И все-все девочки!!! Я так замоталась, что думала, что написала - начались месячные! С задержкой в 10 дней. Что-то цикл сильно стал прыгать - то 16 дней, то за 40. Как Но хоть есть. Я вот скоро должна на УЗИ по миоме очередное ехать - годами сижу в страхе перед такими проверками. Я тут что-то совсем отупела от проблем - все родственники "разваливаются на части". Решаю проблему,где и как обследовать семью. Не хочется просто так самим по разным местам ездить. Вот вычитала про Клинику кибернетической медицины, там есть программы типа "Женское здоровье" или "Жизнь без гипертонии"...Обследование - 1 день, стоимость 24 тысячи за человека. А у меня муж от головных болей и давления каждый день постанывает, никакие таблетки ему нижнее давление не снимают,усталость такая, что на работу еле ходит в 42 года-то.....Дочь за год похудела на 7 кг и весит сейчас 41 кг(в 21 год) и постоянно простуживается,я от беспокойства места не нахожу. Сама хочу сдать половые гормоны, найти причину, от чего бедренный сустав болит лет пять и от чего лейкоциты 3... Вобщем, понимаю, что вляпалась в необходимость полного обследования семьи. Районная поликлиника у нас "смешная" - там врачей нет,а хамства и очередей достаточно. От работы мужа нет никакой страховой компании. Вот и "тычу" пальцем в небо,куда пойти.
Людмила
[2712433846]
Тучка,спасибо за участие. Про томограму. Дело в том, что ,почему-то, когда я мужа пару лет назад пыталась в больнице проверить, то обследование было такое - глазное дно, анализ мочи, ЭКГ сердца. Если всё это более-менее, то врачи говорят - ..это наследственный фактор,пробуйте подобрать таблетки. Хотя я прекрасно понимаю, что нужно проверять почечные артерии (МРТ),сосуды шеи и головы, липиды крови и т.д. Но ТАК хочется, чтобы кто-то из врачей это всё контролировал и комментировал.Вобщем, на улице 21 век, но врачей по-прежнему, нужно из рук в руки по блату передавать.
Людмила
[2712433846]
А девочки с ветки, действительно, поисчезали. Может это хороший признак - может у них всё хорошо и больше нет надобности вспоминать про проблемы?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
FOA
[629289385]
Девочки, привет! После ЭМА вполне можно забеременеть! Теперь я это знаю!
FOA
[629289385]
Даже после двух эма подряд.
Юлька
[1463149198]
Всем привет. Что-то действительно все пропали...___ FOA ну чего ты загадками, рассказывай! Я когда после рождения миомы спросила про возможность забеременеть, врачи стали махать руками - мол о чем речь! У меня особых изменений нет. Была у гинеколога она назначила антибиотики и следующий визит в июне (меня это крайне удивило). Матка по прежнему чуть меньше 7 недель. С месячными у меня по-моему проблема - не пойму есть они или нет, а узи рекомендовано после них. А приливы есть, как бы в ранний климакс не попасть...
Veta
[619815665]
Всem привetик! людmилa,a ot чeгo у mужa висoкoe дaвлeниe?Причину знaete?Пoчки прoвeряли?Или eto нeрвнaя сисtema tomу винoй???У meня у свeкрoви с 30 лet высoкoe дaвлeниe,eй bудet 81,винoй tomу пoчки..У нeэ ужe прobлemи с глaзamи,сoсуды нe видeрживaюt etoгo дaвлeния, зрeниe oднoгo глaзa ужe нe вoссtaнoвиtь