Гость
Статьи
Субмукозная миома. …
Обсуждение закрыто

Субмукозная миома. Делимся опытом.

После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Додя
17 729 ответов
Последний — Перейти
Страница 101
Veta
Ljudmila,sprosite u nevropatologa o lechenii lazernim luchom,mozhet on vam ego posovetuet,chtobi snjatj to, chto u vas sejchas estj.
Veta
Izvinite v 5010 oshibka-praviljno trojnichij nerv
Людмила
Девочки,спасибо за беспокойство и советы. Я ведь и так не сижу по жизни сложа руки. Просто убедилась, что врачи, которых я посещала весь прошлый год просто немного обогатились за мой счёт. Не знаю, почему мне так сильно не везёт с врачами.Я прошла ДВА обследования в больнице по поводу иммунитета. Естесственно платно,т.к. это же моя личная проблема, что у меня мало лейкоцитов. Выписали меня с рекомендацией побольше отдыхать.Ничего не нашли.Сделали УЗИ органов,биохимию крови,гормоны щитовидки,гастроскопию,ЭКГ, клинический анализ,дисбактериоз. Кроме иммунограммы всё более-менее. Я сама начала проверять свой организм на инфекции в платной лаборатории. Выяснила, что у меня менее года назад(теперь уже два с половиной назад) прошёл гепатит В. Слава Богу в незаметной форме и вылечился, остались иммунные тела. Всё это в больницах не проверяли,они только взяли маркер на "есть ли сейчас". Потом с жалобами на иммунку я поехала в НИИ иммунологии как в последнюю инстанцию, пробилась на платный приём к профессору,она меня за 15 тыс. госпитализировала на неделю. Проверка состояла в том же самом - УЗИ,кровь,пробы на аллергены и гельминтов. Мне сказали, что что-то в последнее время много людей с низкими лейкоцитами и т.к. я не часто болею, то иди домой.
Далее,с нервом лица. В прошлом году мне делали в Клинике головной боли профессора Вейна обследование по мышцам лица и там случайно выяснилось, что у меня плох левый тройничный нерв,я ничего не ощущала, но аппаратура зафиксировала. Врач (профессор по мигреням и болям лица) мне назначила трициклический антидепрессант "Людиомил" и жуткий нейролептик "Флуанксол".От этих лекарств мне стало плохо на пятый день - рвота,головные боли, двоение в глазах,приливы,сознание ходило туда-сюда и т.д. Я ей позвонила рассказала,попросила хоть чем-то заменить. Врач говорит - ничего, надо терпеть,пить не менее 3 месяцев. Потом приедете проверите ещё раз ситуацию и понизим дозу. Вобщем месяц я выдержала в полуживом состоянии,из дома выходить перестала,э
Людмила
.....от этих групп лекарст ещё сильнее снижаются лейкоциты,почувствовала, что больше не могу- и бросила это дело. И на проверку больше не пошла. Прошло полтора года.
А по поводу задержки,конечно же постараюсь выбраться на УЗИ и посмотреть всё ли там в порядке.Секса не было, беременность исключается. А к врачу-гинекологу,он мне летом от дисфункции(тогда месячные были с интервалом в неделю) сказал ставить "Мирену", я отказалась. Вряд ли он предложит что-то другое.
Лапка
Согласна с Ветой насчет капель Береша. Сын принимает с октября по настоящее время непрерывно + аскорбинку по 0,05. Результат есть, простудными заболеваниями этой зимой почти не болел. ____ Я бы эти гадкие лекарства бросила намного раньше, как же можно терпеть, если побочки сильнее терапевтического действия. 20 лет назад гастроэнтролог назначил мне церукал. Мне от него было так же плохо, ходила, как пьяная, знобило. Бросила сразу же. Сходите все-таки к гинекологу, может и не "Мирену" предложит._____ Вета, если Вам не трудно,пожалуйста, попробуйте переводить посты:www.translit.ru
Veta
Я сегодня чёкнусь!Третий раз пишу это письмо!Оно уже стало в 3 раза короче по сравнению с первым)Интэрнэт на столько слабый,закрывает страницу,а я не успеваю её сохранить уфф!ЛЮДМИЛА,я не сильна в том,что касается лейкоцитов,но поднять иммунитет предлагаю так...Не думаю,что Ваш организм получает суточную норму всех необходимых витаминов,как бы полноценно не питались.Попейте 1 или 1,5 месяца витамины-антиоксиданты,чётко соблюдая их суточную норму и добавьте к ним травы,усиливающие иммунитет.У меня очень слабый интэрнэт, я бы Вам помогла с поиском инфы на эту тему. Уверена,должен быть положительный результат! Да,таблетки,которые назначают при воспалении лицевого нерва ЖУТКИЕ,поэтому я и хотела Вас предостеречь.Знаю, что ещё лазерным лучом(пардон за ошибку,не знаю как правильно пишется)поднимают иммунитет,может создать ветку на эту тему?А после приёма витаминов с травами,попробуйте попить капли Береша.А ещё ОбЯЗАТЕЛьНО укрепляйте нервную систему тем,что Вам помогает.Лёле мелисса помогает,мятный,тминный чай или пустырник,(трава на болотах растёт,белые,ароматные метёлки,забыла как называется это растение-кто листья рекомендует заваривать,кто сами эти метёлки)ОБЯЗАТЕЛьНО!
Когда пропьёте витамины с травами, начните пить капли Береша с витамином С их рекомендуют принимать.Мне почему то кажется Вам должно ето помочь,я даже в этом УВЕРЕНА!
М.В.
Девушки, по поводу иммунитета могу посоветовать очень простой, недорогой и эффективный (проверено на себе) способ - аутогемоозонотерапию. Все воспалительные заболевания как рукой снимает, недостаток один - самой себе очень трудно сделать забор крови из вены, добавить озоновый раствор и вколоть в мышцу. С этим может справиться любая нормальная медсестра, но делать надо курсом, например, три дня подряд, в следующий месяц тоже самое и третий раз тоже через месяц. Способ старый как мир, правда несколько хлопотный, но эффективный.
криста
Есть и другие способы для иммунитете, кстати от нарушений менструальноо цикла и обильных менструаций тоже помогают мгновенно (можно еще успеть в этом году) - это обливания по системе Иванова - холодной водой на улице - проверено на себе!!! Я когда обливалась - маленькая была - лет 15-16, потом как это все взрослые тети с которыми я это делала перестали - я забыла правила, как это делать, но в литературе можно найти. Кстати, говорят, что это помогает вообще от всех болезней, даже не излечимых (ой, что же я к весне то вспомнила - могла бы всю зиму лечиться!!! аааааааа), но вот миомы у меня тогда не было, поэтому не знаю, поможет ли. Но если веришь - то точно поможет!
мара
Девочки, может быть миома причиной вот такой ситуации: цикл укоротился примерно на 3 дня, но сама МС идет дольше, и на 6 день еще чуток кровит ( именно кровит, а не коричневые) внутри, т.е. прокладка чистая, но при посещении туалета кровит.
Я в панике.
Миому обнаружили на узи месяц назад. Врач УЗИ сказала, что она давно. Но врачи никогда ничего не находили.
М.В.
Мара, это и есть клиника миомы, т.е. такая ситуация очень характерна для нее. А если УЗИ не делали периодически, то "руками" ее и сейчас, возможно, не найдут. Так что не паникуйте, а думайте, как жить дальше. Если жизнь терпимая и узлы небольшие - наблюдайтесь и не делайте глупостей типа загорания на солнце или посещения парной в бане.
мара
А я вот как раз собралась сходить на прием. Узел по УЗИ 15 мм, и еще какой то по задней стенке 13 мм. Один субмукозный, другой какой то еще. Это большая или маленькая?
Кроме наблюдения ничего не посоветуют?
А воспаление "руками" определят?
У меня еще и боли с двух сторон, причем уже с декабря беспрерывно.Отчего собственно и на УЗИ пошла.
И в прошлом году была такая же фигня: боли с октября по апрель, бесконечные, всех обошла -ничего не нашли. Узи тогда не делала. весной само прошло. Этой зимой опять.
А избавление от этой проблемы, кроме оперативного возможно?
Я вот о пиявках слышала. то нибудь пробовал.
М.В.
Мара, это маленькие узлы, их руками и не определишь, особенно субмукозный. Воспаление руками достоверно не диагностируется, можно лишь предположить по зонам болезненности, образованиям и уплотнениям. Для диагностики воспаления используются, в первую очередь, АНАЛИЗЫ. Обязательно сходите на прием к хорошему врачу, всю диагностику врач назначит.
мара
Что за анализы?
Я не совсем в стандартной ситуации. Т.к опыт мой крайне не большой. Да плюс плева растянулась , но не порвалась. И ходить и каждый раз все это объяснять врачу мне не очень А лет уже теперь прилично. И выслушивать, что меня толком не посмотришь.
Короче еще вот такая проблемка. Правда купила набор ╧1, как мне сказали в нем маленькое зеркало. На вид правда оно совсем не маленькое
М.В.
Мара, Вы поступили правильно, к сожалению, другого способа еще не придумали. Если у гинеколога хорошие руки, то это вполне переносимо, хотя и крайне неприятно. Набор ╧ 1 и впрямь с маленьким зеркалом, меньше может быть только специальное детское, но оно практически такое же. Никакой особой ситуации у Вас нет, дело житейское. Анализы обычно сначала такие: кровь, моча, мазок, возможно, соскобы. Это в принципе не больно. Главное - чтобы врач был хороший.
мара
Да вот в прошлом году сходила, по словам врач хороший. Она посмтрела, правда без зеркала, но как я понимаю двуручным способом- 2 пальца внутри, рука на животе. И расписала мне, что все прекрасно. А боли были беспрерывные полгода. Сейчас думаю пойти к участковому по месту жительства. Вот думаю сколько ей денег нужно давать?
Особо специалистов у нас нет в поликлинике, да и не по месту жительства это целая проблема. Я хотела найти частный кабинет, думала там мне и с болями помогут и плюс мою проблемку помогут решить ( как я понимаю ситуацию привести к стандарту можно одним движением скальпеля?), но выяснила, что в частных кабинетах работают те же врачи из поликлиник, только в другое время.
Короче в провинции хороший врач большая проблема.
мара
Меня вот еще смущает, что набор ╧1, а зеркало по Куско в нем ╧2. И так во всех наборах ╧1. И на вид оно приличного размераПравда может я не особо в этих инструментах смыслю.
М.В.
Мара, Вам надо бы зеркало ╧ 1. Второй номер - это несколько тяжеловато. Вообще-то у врача должно быть зеркало для осмотра девочек - ╧1. Попросите врача просто, может быть, оно есть и все не так страшно.
Людмила
Добрый вечер,девочки!
Спасибо за советы. Попробую эти капли Береша. И узнаю про аутогемоозонотерапию. Нервы свои я пытаюсь привести в порядок уже лет семь. До того была здоровой оптимисткой. А потом в связи с "пойманным мужем" впала в такой неожиданный стресс и шок,что началось заикание,отупение и слезопоток. Откачали в Клинике неврозов. ТАМ же впервые у меня и обнаружилось падение лейкоцитов (из них вырабатываются все группы иммунных клеток,которые берегут нас от вирусов и бактерий и инородных клеток). Самое ужасное,что я уже лет 7 почти не засыпаю. Успокоительные чаи, валерьянка,молоко с мёдом,"Персен","Новопассит" - никак...Год назад мы ещё забрали жить к себе маму (которая в полной депрессии от потери своего дома) и у меня нет своей комнаты, где я могу лечь в удобное для меня время. Вобщем, я хотела бы выстроить проблемы в очередь и решать по-тихоньку.Но для этого остановить бы их новый поток и отоспаться. Хотя, согласитесь,девчонки, наверное,в таком круговороте живут все? Ничего, прорвёмся!
Глубоко извиняюсб за флуд на ветке,но вроде как всё взаимосвязано. Спасибо вам,девочки, за то что вы есть.
И одно из главных - КАЖЕТСЯ, появились признаки скорого начала месячных, т.ч. на УЗИ пока не иду.
криста
Мара! у меня тоже все начиналось - с болей - боли по пол года - и врачи ничего не говорили - пройдет, только боли были весной-летом (сейчас вроде опять начинаются)!А потом на узи иобнаружили миому... Вот
криста
Людмила! я тоже почти не сплю почти с 2003 года, с тех пор как ушла из дома с одной коляской с ребенком и полиэтиленовым пакетом в съемную комнату, ушла от мужа который бил, и мамы, муж которой тоже порявался бить (жили впятером), где приходилось врезать замок в свою комнату и не заходить на кухню и в ванну! Так вот - я находила такой способ засыпать - я вставала в 5 утра - делала пробежку, потом душ, укладку, макияж, - на работе выглядела - Отлично!!!, зато в семь вечера (сразу после работы) - уже падала без сил!!! А еще организовала бизнес, поступила в институт - вобщем если себя нагрузить всякими делами - и думать о них - то можно и уснуть!!!
Anonymous
М.В. просить зеркало для девочек мне в 40 лет как то психологически не очень. Представляю круглые глаза врача да и медсестры.... Так что в раздумьях идти или нет. Тем более если при миоме ничег кроме наблюдения не посоветуют.
М.В.
Мара, если Вы и дальше будете молчать о своих проблемах в разговоре с врачом и жаловаться подругам - Вам никогда не станет легче. Позаботьтесь о себе сами. У меня те же проблемы, но я никогда не стесняюсь попросить у любого гинеколога взять зеркало поменьше, потому что у меня сильный болевой синдром и, возможно, эндометриоз. Скажите, что у Вас болевой синдром. Если врач скажет Вам какую-нибудь грубость или глупость - посылайте его к чертовой матери (можно про себя) и просто отказывайтесь от осмотра в зеркалах. Я так и поступаю, и не было случая, чтобы зеркало поменьше не нашлось в современных условиях. В крайнем случае можно заранее прийти и узнать, есть ли у врача маленькое зеркало, а если в настоящий момент нет - зайти в другой раз, когда будет. Практически во всех ЖК и медцентрах есть детский гинеколог, у которого можно найти нужное зеркало. Не надо ждать, что кто-то будет решать Ваши проблемы за Вас.
М.В.
И еще. Мара, есть проблемы, которые можно увидеть только в зеркалах (например, с шейкой). Мало ли что, здоровье дороже. Так что лучше напрягитесь.
Мара
Да я не визической боли боюсь то.
Меня сам психологический момент рассказывания ситуации напрягает больше, чем кресло. И к тому же несколько раз врачи обычным путем отказывались смотреть ( вероятно полагая что сохранение анатомической ДП для меня ценно, но на самом деле это уже в моем возрасте скорее проблема). И "смотрели "через задний проход. Насколько это информативно - я сомневаюсь. Зеркалом по правде не смотрели ни разу. Я вот думаю а оно вообще влезет, вряд ли врач ( если я всю ситуацию расскажу), захочет заркалом еще и ДП надорвать.
На узи сходила через брюшную полость, т.к о размере внутреннего датчика тоже думала думала влезет-не влезет, это еще же и Узишному врачу надо было всю историю рассказывать.
А теперь блин еще миома, да боли.
Обычно, когда врачу говорю о ситуации, если жалою нет, то они и не смотрят. По крайней мере обычный осмотр все отказываются сделать, опасаются чего то.
М.В.
Марочка, тогда "возьмите себя в руки", может, посоветуйтесь с врачом, дефлорация - это амбулаторная процедура, под новокаином делается за 10 минут. Потом, когда заживет ранка, все проблемы будут позади. Не дай Бог, если что-то с шейкой, 40 лет - возраст коварный. Если Вы находитесь недалеко от Москвы, могу даже посоветовать, куда обратиться, где никто психологически Вас не заденет и все сделают как надо.
Мара
МВ в нашей МЖ я думаю о такой процедуре говорить бесполезно. Да и плюс в данный момент( при обнаружении миомы и болях) я вот не знаю о чем мне врача вообще просить. Думаете, в том виде как есть посмотреть невозможно?
Я не в Москве но в принципе можно съездить. Поделитесь адресом. А вы относительно процедуры" по наслышке говорите или из опыта?
Я вообще то к врачу сегодня хотела сходить, день цикла подходящий. Вот думаю два варианта:
- или ничего не говорить о ситуации, па только показать результат узи и сказать о болях,
- или на вопросы, которые сначала задают, все сказать как есть, а там пусть врач думает, как ей смотреть, ее же в конце концов этому учили.
М.В.
Мара, шейку можно смотреть только в зеркалах, да и кольпоскопия Вам не помешала бы (это когда врач смотрит на шейку в специальный оптический прибор - кольпоскоп). Лучше всего, когда придете на прием, сразу же все обстоятельно рассказать врачу: и про миому, и про ДП (врач сначала должен собрать гин.анамнез, тут-то Вы и расскажите про ДП и свои страхи).
А очень хороший доктор (кстати, бвыший хирург-гинеколог), очень знающий, деликатный и точный (в плане рук) работает на м."Профсоюзная", мед.центр "Орис". Зовут его Сидоров Николай Михайлович, ему лет 60, канд.мед.наук. Он умеет все, в том числе и разговаривать с пациенткой, и зеркало Вам покажет нужное, и т.п. У меня тоже проблемы были с гинекологами, а ему я все рассказала, и теперь лечусь только у него. И диагноз правильный мне смог поставить только он (все остальные "не видели", а боль и кровотечение были), и лечение проводит. В принципе Вы можете обратиться к нему с конкретной просьбой о дефлорации и больше ни за чем, после-то этой проблемы уже не будет. адрес центра: нахимовский проспект д.67, тел.:(495)229-45-65. Работает он в среду, субботу и воскресенье, по предварительной записи по телефону. Если хотите, я спрошу у него при следующем визите, что от пациентки в таком случае требуется (кроме денег). Кстати, плата там по московским меркам небольшая. Но я думаю, что за свои деньги Вы и у себя в городе найдете нормального врача, который без косых взглядов выполнит эту простейшую манипуляцию.
Мара
МВ спасибо.
А почему вообще так бывает у всех разрывается как надо, а у некоторых нет?
Правда что ли из за болевого порога? Большинство терпит, а кто не хочет терпеть так анатомически и не становится Ж. Правда болезни Ж-ские при этом все таки возникают, хотя мне наговорили в свое время, что ДП это барьер для вирусов, она не мешает и пусть будет.
М.В.
Насчет барьера - это условности, вирусы- это вопрос иммунитета, а не контакта, да и кроме вагины у Вас много на теле других "контактных площадок". У меня, кстати, тоже ничего не разрывалось, боль была небольшая, просто у всех разные анатомические особенности. Болезни женские действительно бывают даже у девственниц, так что тут большой вопрос, что лучше.
М.В.
И еще, Мара, я, конечно, невеликий спец, но я бы Вам посоветовала проконсультироваться еще и насчет эндометриоза. Очень часто такие боли, как у Вас, бывают именно при эндометриозе. Кстати сказать, Ваша нерешительность и постоянный дискомфорт тоже может свидетельствовать об этом заболевании.
Лапка
Марочка, если есть боли и другие жалобы, нужно обязательно, чтобы Вас посмотрели, как положено. Может быть и дефлорация не понадобится,можно будет и так все увидеть маленьким зеркалом, раз плева растянута. А если понадобится, это не самое страшное, поверьте, удачи Вам.УЗИшный датчик небольшой, думаю, влез бы, но это не обязательно. В последний раз я настояла на УЗИ с интравагинальным датчиком, врач мою просьбу выполнил))), но сказал, что обычным датчиком ему намного лучше видно.____ Миомы у Вас совсем небольшие, но наблюдаться надо. Если есть нарушения цикла, может быть, врач назначит курс гормонов. Я принимала нарколут в начале своей миомной эпопеи, цикл нормализовался,перестало заливать.
Людмила.
Привет,девочки. Что-то к нам всё реже заходят старожилы. Татка почти исчезла,Леля пропала,Нина (из Германии). Дины долго нет. Девочки, если вы здесь бываете - отзывайтесь иногда! Лапка, ты молодец,когда надо,всегда появляешься.И М.В! И все девочки, которые появились уже в этом 2007 году - благодаря нам всем ветка цветёт!(как и положено весной)
Осень
ДЕВОЧКИ ПРИВЕТ!!!! с наступающим ВАС 8 МАРТА!ЗДОРОВЬЯ,ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ ЖЕЛАЮ!!! я сейчас не в своем городе,нахожусь в Нижнем Новгороде - провожать дочь поехала до университета,а теперь нет желания возвращаться,я на больничном еще,так что отдыхаю тут.Хожу еще в бондаже послеоперационном,скоро на проверку в Москву поеду на Севастопольский. Читала выше беседу про иммунитет,знаю отличный рецепт: это покупают в пчелинном магазине,или где мед продают и всё такое медовое,я купила шарики цветочной пыльцы и маточное молочко,жую столовую ложку натощак.Иммунитет восстанавливается(только осторожно у кого аллергия на пыльцу и мед). ЛЮДМИЛА---ты права,старожилы пропали все куда-то.FOA!!!!где ты? как дела у тебя,как твой засыхающий узел????? ДЕВОЧКИ ПИШИТЕ!!!!УДАЧИ ВСЕМ!!!!
Людмила.
Осень,будь там осторожна.Хотя здорово,то ты сейчас расслабляешься в душе, это для полной поправки сил - самое незаменимое. А про пыльцу кто-то здесь писал, что есть вещества,которые "делят клетки" и что-то там то ли про мёд, то ли про мумиё.. Вобщем, я уже боюсь. И чистотел сейчас пью. Ещё у мамы нашлась настойка зелёных грецких орехов - никто не знает отчего??? А то все её подружки делали в Одессе и мама сделала.
Людмила.
ПРО ВИТАМИНЫ,---------------Девочки, обратили ли вы внимание на появившиеся статьи,в которых проверялась польза химически синтезированных витаминов. Есть два длительных исследования - американское и британское. Оба независимые. От 4 до 14 лет проводилось наблюдение за группами пациентов с ССзаболеваниями и т.д. Одним давали эти витамины, другим - нет. Группа, которую витаминизировали попала в повышенную смертность. Особенно опасны исскусственные С,А и Е. Е вообще производится из нефти,хоть формула полностью совпадает. Сейчас эти институты хотят начать исследование влияния НАТУРАЛЬНЫХ витаминов на организмы. Т.к. пока вызвано предположение, что ТОЛЬКО химически синтезированные витамины в лучшем случае никак не влияют на здоровье. Витаминные предприятия подняли большой шум в связи с публикацией этих исследований.
ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ?
Людмила.
http://www.randevucity.net/news/main.php?id=524&id_rub=4&cpa ge=1
Нина
Девушки,всем привет!Меня сегодня Людмила вспоминала,я нашу ветку не покидала никогда,читала каждый день,но писать мне было нечего,я в Германии ко врачам не обращалась,сейчас приехала на месяц домой паспорт оформлять на новую фамилию,сегодня была на УЗИ в той же больнице,где делала ЭМА.Боялась ужасно,что там выросло за эти месяцы.Но представляете,врач мой узел не"нашла",то есть я его родила как -то не заметно для себя,он вышел вместе с месячными,остались рубцовые изменения,врач говорит: один из немногих случаев полного регресса узла после ЭМА!Матка уменьшилась в 2 раза,сейчас она 36х33х44,микроскопическая просто.Но это были хорошие новости,а теперь плохие:эндометрий-контур неровный,миометрий неоднородный с мелкими гиперэхогенными включениями,и в конце фиброматоз матки,раньше такого у меня не было.Проблемы с узлом я решила,месячные стали умеренными,но похоже проблемы с эндометрием и миометрием я приобрела,я не жалею,что сделала ЭМА,но теперь понимаю,что ребенка после этой процедуры не смогла бы выносить при всем желании,все таки эндометрий страдает.Напомню,что у меня был узел субмукозно-интромуральный 4х4,эМА делала 10 месяцев назад.
М.В.
Нина, слава Богу, что все так. Единственно, что я бы Вам посоветовала, не ослаблять внимания насчет эндометрия, чтобы процесс аденомиоза не зашел слишком далеко, а то проблемы могут быть довольно тягостными (боли, кровотечения). Если он не развивается дальше, то и ладно.
Мара
Всех с праздником!
К врачу я вчера вечером сходила, а сегодня с утра еще и на УЗИ вагинальным датчиком. Все "влезло", больше страхов было до. Правда доктор сказала, что зеркалом расширить не удалось, т.к внутри все узко (как это понимать я и не знаю, может у всех нерожавших узко?).Но диагноз опять не обрадовал. Субмукозные узлы 13мм и15 мм нашли и сегодня, да еще на яичнике какую то тератому (что за штука?). Доктор смотрела молоденькая, ходила с моим результатом УЗИ консультироваться к коллегам.
Сказала, что такие узлы болей давать не могут. Через полгода снова УЗИ, осмотр и если роста не будет, то только наблюдаться. Говорит, что нет воспаления, т.к при осмотре при пальпации мне не было больно. А месяц назад по УЗИ узишный врач сказала, что есть воспаление причем двусторонне, какойто гидросальпинс. Могло это за месяц пройти? ( я правда пропила тинидазол, доксициклин, БАД женский набор, витамин Е, календулу, ромашку, поделала микроклизмы и тампоны с чайным деревом).Ничего не назначила, сказалахочешь напишу витаминный курс, но это я и сама знаю.
Короче чего делать - в раздумьях. Боли то в животе и спине еще чуток есть, а до этого 3 месяца болело беспрерывно.
Наташа
Всем девочкам привет и поздравления с наступающим праздником! Здоровья и счатья нам, женщинам!)))
Наташа
М.В., я намедни сделала УЗВИ, аденомиоз никуда не делся пока. Живот перидически побаливает, я грешила на аденомиоз. Однако,врачи (которым я верю) в один голос говорят, что боли не от него (учитывая пременопаузу). Узист посмотрел все органы брюшной полости, все в норме. А боли может давать кишечник. Покопалась в инете по теме гастроэнтерологии. Вся в растерянности - куда бечь? Может, Вы или кто-нибудь из девочек посоветует куда обратиться наверняка. Наш местный врач принимает раз в неделю, не попадешь к нему. Да и не хочется тратить время на долгие поиски нормального специалиста. Извинняюсь, что вопрос не в тему.
Людмила
Нина! Я очень рада тебя видеть-слышать! Получаектся,что На миому ЭМА подействовала именно так,как надо. А не заметилаты её выхода,возможно по двум причинам - изначально был маленький размер и то, что она была наполовину интрамуральная. Но вот откуда проблемы с эндометрием,если их не было? Что говорят врачи - фиброматоз не мог стать следствием ЭМА? Это нужно лечить гормонами?
Нина, а как вообще тебе там живётся? Ты привыкла? Чувствуешь себя там в духовном плане нормально? Муж оправдывает надежды? Извини, что я тебя так забросала вопросами, просто очень ждала, когда ты появишься.
Людмила
Наташа, мне тоже раньше при болях говорили - проверяйте кишечник, только он находится там же. Сам кишечник я не проверяла - это,наверное, колоноскопия. Но я сделала гастроскопию - заглатывание приборчика с камерой.Обнаружился поверхностный гастрит и ещё что-то там. Но я тебе скажу так, что ,если у тебя причина болей - кишечник, то эти боли должны быть периодическими, связаны с какой-то пищей, помимо болей должны быть или метеоризм,или колики,или ещё какой-то дискомфорт в ЖКТ. Попробуй сама сесть на диету ╧5 (ничего жареного,копчёного,острого,по утрам овсянка на воде), параллельно принимай "Креон" или же "Мезим" во время каждого приёма пищи. Если по УЗИ с желчным и протоками у тебя всё впорядке, то желчегонное не нужно. И посмотри - будут ли изменения? Если при такой диете боли уйдут,то есть шанс, что кишечник барахлит. Если искать причину именно в этом, то в Москве есть НИИ гастроэнтерологии.
Мара
На другой ветке высказано мнение, что при миоме не показана ромашка. Знает кто то точно. А то я увлеклась и тампонами и микроклизмами с ромашкой.
Опытнуе леди, какие травки можно при миме, а какие нельзя?
Спасибо
М.В.
Мара, рада за Вас, вот видите, все не так уж и страшно. Гидросальпинкс (это стояние жидкости в маточной трубе, часто свидетельствует о воспалительном процессе) рассосался под действием лекарств. Тератома (дермоидная киста) - это доброкачественная опухоль, врожденная (можно почитать об этом в Интернете). Тератома яичника, при необходимости обычно легко удаляют при лапароскопии. Скорее всего у Вас хронический воспалительный процесс (не зря был гидросальпинкс), просто он то активизируется, то утихает. Действительно, просто пейте витамины, одевайтесь по погоде и наблюдайтесь. Пока ничего страшного, живите спокойно и наблюдайтесь.
Наташа, причиной боли может быть все что угодно. У меня, например, аденомиоз теперь вызывает боли ежедневно. Насчет кишечника, я согласна с Людмилой, но желлудок здесь ни при чем, это надо делать ирриго- или колоноскопию. Кстати, это можно сделать в том же ЦЭЛТ. Лично гастроэнтеролога хорошего я, к сожалению, не знаю. Людмила, у меня тоже не было проблем ни с яичниками, ни с эндометрием до ЭМА, и даже не сомневайтесь, эти проблемы - следствие ЭМА. Об этом много написано в специальных журналах. Не помню уже, посылала ли я Вам переводы из зарубежных мед.журналов про последствия ЭМА?
Я планирую через некоторое время подготовить еще немного интересных переводов - про ФУЗ для лечения миомы и миолизис. Кому интересно, предлагаю чуток подождать.
Наташа
Людмила,спасибо. Я по жизни всегда следила за ЖКТ. Но видно, настало время исключать погрешности в еде. Овсянка на воде с утра - это святое. А вот маринованные грибочки вечером или что-либо, содержащее уксус - это круто для кишечника, наверное. Мне вчера УЗИст предложил налить уксуса в ладонь , подержать 1-2 часа и посмотреть - что будет. Я не стала экпериментировать, села на диету. Начиталась в инете массу инфы и поставила диагноз))).Пью Хилак и жедудочно-кишечный сбор.____Девочки, вспомнила еще не в тему. Может пригодиться кому-нибудь. Лет двадцать назад одна женщина дала совет. Чтобы с работой ЖКТ было нормально, нужно съедать 2 яблока (перед сном!!) на ночь.Желательно не мягкие. За много лет меня они не подвели ни разу, хотя были большие проблемы.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Наташа
М.В., спасибо. Остаеться наблюдать, стихнут ли боли при соблюдении диеты. Я пока не знаю, что такое ирригоскопия(?). А вот от мысли про колоноскопию в дрожь бросает ( один раз делала).
Мара
МВ спасибо
Но боли то не прошли окончательно. Вот что беспокоит.
Ирригоскопия это осмотр такой штукой через задний проход,кажется еще какую то жтдкость вводят, от колоноскопии по ощущениям особо не отличается.
М.В.
Мара, на самом деле, это разные методики. Колоноскопия - это эндоскопический метод (живот через анус накачивают воздухом и вводят "шланг" с видеокамерой, кому делали - мало не показалось, а ирригоскопия - это 2 л рентгеноконтрастного раствора клизмой и рентгеноскопические снимки. Говорят, переносится гораздо легче, но это рентген. Мара, если это хронический воспалительный процесс (а, похоже это он и есть), то боли могут мучить постоянно, то слабее, то сильнее. Так что если кишечник исключат как причину, то это или воспаление или еще может быть грыжа межпозвонкового диска, она тоже любит давать боли вниз живота. Но у Вас скорее всего именно хронический воспалительный процесс.
Ната
C праздником Вас, девочки!!! Всем здоровья и весеннего настроения!