После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Криста, что же миома может кровить в любое время , а не только во время месячных? Девочки рассудите, что же это такое может быть!!
В раздумьях
[2801272494]
Криста, так она и не мешала - пока росла ))). Сейчас - боль, кровит сильно, в туалет чаще хочется. Я как-то уже настроилась на операцию. А так - большая - это вроде сантиметров от 10-12 и больше. Алла, кровить может и в межменструальный период.
В раздумьях
[2801272494]
Нашла в инете - до 2 см это "крошечные узлы", от 2,5 до 4 - средние, от 4 - уже большие.
Аня
[589539454]
Здравствуйте, милые девушки! Прочитать весь форум за сегодня у меня, к сожалению, не хватило сил, поэтому просто спрошу о том, что меня мучает, и если кто-нибудь хоть что-то посоветует буду очень благодарна.... У моей мамы миома. Уже несколько лет, раз в полгода наблюдается у гинеколога, изменений не наблюдалось. Последний раз была была в июне. Примерно месяц назад у нее месячные насчались буквально в середине цикла и до конца не закончились. Осталась небольшая "мазня". НЕ могу заставить ей сходить в больницу. Ей очень страшно. Как будто не взрослый человек, а маленькая девочка. Все попытки повлиять на нее заканчиваются скандалом. Я виню себя за то, что время идет, а мы ничего не предпринимаем. Очень люблю ею, и очень переживаю. Её 47. Вы столкнулись с этим не по наслышке, подскажите, что делать? И насколько страшные симптомы?
Черешня СПб
[2349028399]
Дорогая, В раздумьях!Я сделала полостную операцию по удалению миомы 27 февраля (консервативная миомэктомия).Миома была 7 см интрамурально-субсерозная т.е в мышцах матки.У меня миома уже 6,5 лет, обнаружили 2 см, сказали наблюдать, за это время она выросла до 7 см.Мне 32 года, детей пока нет.пошла к врачу планировать беременность, мне сказали, что такую миому лучше удалить до беременности, может помешать выносить.А лапарой такой узел удалить сложно, и эндоскопические швы не такие крепкие, как наложенные вручную.В общем, я решилась на операцию, умирала от страха, боялась, что вдруг не так что-то пойдет и мне удалят матку.Но СЛАВА БОГУ!все прошло хорошо.Мне удалили миому без вскрытия полости матки, и нашли еще одну маленькую,субсерозную на ножке в дне матки, ее на УЗИ не видели, и тоже удалили.Беременнеть разрешили через год.Чувствую себя хорошо.вышла на работу через 20 дней после операции, причем, последнюю неделю чувствовала себя не как на больничном,а как на каникулах, отдыхала.Шов на животе заживает.А после лапараскопии еще быстрее восстанавливаютя.А про ЭМА мой врач сказал, что тем кто хочет рожать он не рекомендовал бы..Мой совет:выбирите врача, доверьтесь ему, и не бойтесь.ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Черешня СПб
[2349028399]
В раздумьях, у меня перед операцией брали аспират.Вез наркоза, спец.инструментом, неприятно, но терпимо, длиться несколько минут, тянущая боль.Этот ан-з нужно сдать обязательно.А миома меня почти не беспокоила, так потягивало низ живота периодически, но ни кровотечений, ничего.И врач сказал потом, что миома была крепкая, на вид без некроза, но пришла гистология, и там написали , что было нарушение питания и некроз.А у Вас если кровотечения, и боли, некроз наверняка присутствует.Это очень опасно во время беременности.Сделайте операцию, будете лучше себя чувствовать.Не переживайте,мы еще родим чудесных деток!
В раздумьях
[2801272494]
Черешенка, спасибо огромное за хорошие слова! Рада за Вас. У меня те же опасения - отрежут лишнее и прочие страхи ))). Завтра иду на консультацию к хирургу, который у нас занимается лапароскопией, уточню что и как. Столкнулась с неожиданной проблемой. Сидела я на больничном - были боли, каталась на скорой, теперь диагноз выяснили, лечение назначили, но новый больничный выписать не хотят, "не их профиль" - пусть теперь мол гинекологи выписывают. А мне дали 10 дней на сбор анализов, и где теперь больничный просить? У гинеколога, у которого наблюдаюсь?
Больничный можно попробовать попросить в женской консультации
В раздумьях
[2801272494]
Так не дадут же, я к ним и не обращалась. Я по полису лечилась страховому в медицинском центре, попробую у них спросить.
Людмила
[2712433846]
Алла,кровить может кроме миомы эндометриоз. Это когда ткани эндометрия разрастаются больше,чем нужно и иногда не там,где нужно. И они кровят во время месячных. У моей подруги эндометриоз разросся даже под "пупком" - из него кровь во время месячных сочится.. А у племянница такая ткань была в груди - думали лимфоузел торчит,оказалось - эндометрий. Вырезали (ттт),сейчас всё хорошо. А про геморрой - это же,когда кровь из прямой кишки.Это надо сразу проверять. Это ,кроме геморроя,могут быть полипы в прямой кишке и т.д.
Людмила
[2712433846]
АНЯ,ничего страшного у Вашей мамы,скорее всего ,нет. Просто у неё произошёл гормональный сбой,в 47 лет - это нормально. Раз миома при наблюдениях не изменялась в размерах, то всё очень хорошо, через пару лет она начнёт уменьшаться, а во время климакса может совсем исчезнуть. Мне 41 год. У меня за полгода дважды была ситуация, которую Вы описываете - месячные начинаются на 10 день цикла и потом мажут ещё недели две. Это проявление очагового эндометриоза и гормонольного сбоя - нервы,перемена климата,питания и т.д. Я оба раза бросалась к врачу, делала УЗИ - и всё относительно нормально,без изменений,и миома оставалась в прежних размерах. Рекомендация врачей - дождаться следующих нормальных месячных,посмотреть как они пройдут и закончатся. Если такого не повторится - не брать в голову. Как сказала моя врач - раз в году такой сбой нормален даже у абсолютно здоровой женщины. На что обращать внимание при миоме - обильные кровотечения,которые не останавливаются(девушки ходят с памперсами!), низкий гемоглобин,слабость,усталость,боли. Если появятся такие признаки - то это проявление субмукозной миомы. А то, о чём Вы пишете, думаю, рядовой сбой. Т.к. мама всё же регулярно проверяет миому - раз в полгода - этого достаточно. У некоторых женщин миома вообще не растёт,сидит в одном размере и жить не мешает. Не волнуйтесь и маму успокойте,пусть не боится сделать УЗИ,т.к. после июня уже прошло 8 месяцев и пора просто на очередное обследование. Пусть дождётся очередных месячных и на 5-6 день сделает УЗИ - будет спокойна по поводу миомы ещё полгода-год.
Таня, спасибо за информацию - буду знать что и в челябинске делают!!! И не так дорого, как в Москве!!!
Anonymous
[1321497188]
Таня, очень не хочется верить, что это плата за грехи!!! Но у меня тожэе получается что так. Почему то давным давно, я решила для себя, что в 27 лет во что бы то не стало рожу второго ребенка для себя, без мужа, и до 30 обязательно третьего, а ведь это грех большой.... вот в 27 лет и обнаружили... Ну хочу я детей много, здоровых конечно, очень хочется.
криста
[1321497188]
5172 и 5173 - это мои
Аня
[589539454]
Людмила, большое Вам спасибо. Вы меня очень успокоили
В раздумьях
[2801272494]
День добрый всем. Опять побывала у врача, собираю анализы, готовлюсь к лапароскопии. Анализов боюсь больше, чем саму операцию, но от анализов ведь еще никто не умирал ))). Недели через 3 надеюсь избавиться от моей молчаливой спутницы - миомы. Больничный не дали, взяла отпуск. Криста, это не плата за грехи, я тоже сперва сетовала, это испытание, которое каждому дается по силам. Детки у вас непременно будут, красивые и здоровые! Эх, спасибо девочки, что есть ветка и есть с кем поговорить. Удачи нам всем и здоровья.
Anonymous
[867305417]
"Таня, очень не хочется верить, что это плата за грехи!!!" - кaкиe taкиe грeхи у всeх срaзу?!?! я дaжe ни oднoгo aboрta нe дeлaлa, нo нe пotomу чto taкaя сoзнateльнaя, a eсtь пoликисtoз "в нaличии", пoeйtomу tруднo вoobщe зabeрemeнetь! нe сoглaшусь с taкиm вeрдикtom! A вot эto boлee рaзуmный пoдхoд к прobлeme - "это испытание, которое каждому дается по силам." Я чиtaлa чto mиoma moжet bыtь вызвaнa психoлoгичeскиmи причинamи (tam зaдeйсtвoвaн вeсь meхaнизm - гипotaлamус плoхo рabotaet, высoкий ФШ гoрmoн и сootвetсtвeннo низкий прoгeсteрoн), иmeннo причины вызвaнныe "зaглушeниem жeнскoгo нaчaлa". сootвetсвeннo, нeжeлaниe beрemeнetь - oдин из фaкtoрoв...
Anonymous
[867305417]
iz-za translita "высoкий ФШ" = visokii FSH i dalee, visokii uroveni estrogenov i t.d - potianulo menea na med. termini :)))
птичка
[3865969245]
Девочки, всем привет.А кто-нибудь слышал про временную эмболизацию? Мне предлагают сделать такую перед беременносью. У меня узел 35мм в теле матки. Узел деформирует матку.
Женя
[2265925764]
Девочки,родные,помогите советом! Уже вторые месячные мучаюсь новыми для меня симптомами. За два дня до мес.начинает сильно болеть поясница.Прямо становлюсь калекой.Лежать и стоять ещё могу,но вставать ,садиться, и производить другие манипуляции с телом без посторонней помощи невозможно.Такая боль,что с дивана сползаю на карачках..Чувствую, что связано это с гинекологией.Раньше никаких ПМС не было.Что делать в этих случаях?Девчонки, кто знает? Каждый день захожу на форум, читаю. Радуюсь или переживаю вместе с вами.Сегодня решила про себя рассказать.Разжалобить, то есть))))
Птичка может врач имел ввиду эмболизацию до беременности и удаление узла при кесаревом???
криста
[1321497188]
Мне так и говорили, что с миомой делают кесарево и узлы удаляют, а я не хочу кесарево,я хочу так рожать..., глупо конечно, но шрамов очень не хочется, у меня живот уж слишком красивый
криста
[1321497188]
Да ужи "испытание" видимо в последний год решили поднять всю частную медицину за мой счет.... и дали мне испытание ценами и низкой квалификацией!!!
В раздумьях
[2801272494]
Женя, знаете, раньше не задумывалась над этим, но у меня тоже перед менструацией сильно болела поясница, я грешила на почки. А сейчас думаю, а может это моя миома давала такие симптомы, тем более что она у меня по задней стенке расположена. А вообще, лучше не придумывать и накручивать, а сходить на УЗИ. Быстро узнаете - отчего боли.
Криста, утро доброе. Про поднятие частной медицины - это вы верно подметили ))). А вот с низкой квалификацией врачей - могу лишь посочувствовать, к сожалению такое встречается и за большие деньги.
В раздумьях
[2801272494]
Эх, хорошо иметь красивый живот, на таком и впрямь шрамы неуместны. Мне проще, у меня не красивый, от лапароскопии шрамы будут небольшие надеюсь, ну а кесарево мне грозит по нескольким показаниям, так что от шрамов я не убегу )).
криста
[1321497188]
от лапараскопии шрамы вообще через несколько лет видно не будет
Ната
[3224225794]
От лапараскопии остаются маленькие точки , у меня было три. Прошло года 2 ничего не видно, а от полостной операции узкий аккуратный шовчик поперечный над лопком, прошло 1,5 года и тоже ничего не видно
птичка
[1311305418]
Временная эмболизация делается также, как и обычная, отличается она только препаратом, который действует временно, ну допустим 2 года, за это время узел рассасывается и можно будет планировать беременность. Питание матки через два года не будет нарушено, так как к этому времени препарат, которым закупорят кровеносные сосуды рассосется. Так мне расказал врач в клинике Скандинавия в Питере. Да и стоит временная эма на 20тыс руб дешевле. Девочки, что вы об этом думаете, так боюсь ошибиться и принять неправильное решение.
криста
[1321497188]
Птичка, но и после обычной ЭМА беременность планируют , а стоит она около 20 т. р. всего в Челябинске (вчера об этом писали). И что надо зэти 2 года не рожать?
М.В.
[1759618422]
Девушки, всем привет! На тему ФУЗ-абляции рекомендую прочитать для начала очень информативный текст по адресу http://www.medrf.ru/publ01.php К сожалению, этим методом не получается "прижигать" пришеечные/шеечные узлы. Перевод еще не одолела, но по зарубежным (и более честным) источникам, результаты этого лечения весьма скромны: симптоматика улучшается только у 50\% пациенток. Кстати, процедура ФУЗ не безболезненная, может, не такая ужасная, как ЭМА, но уж не безболезненная. Рецидивы - как и после консервативной миомэктомии. Вот выздоровлю от гриппа - закончу перевод весь. Так что особых надежд метод не питает.
светлана
[405561333]
Всем привет!!! Давно я тут не была. Прошло 11 м-цев после ЭМА, узел уменьшился на 25\%, но все равно еще большой. Забеременеть не получается. На УЗИ сказали, что кровотока в узле нет, это хорошо, значит он "усыхает". И еслы бы я не хотела родить, то можно было бы все так и оставить. Ждала бы, как он уменьшается по-тихоньку. Но время идет...Сегодня была на консультации у гинеколога. Она говорит, что миома стабилизировалась и сейчас хорошо будет сделать операцию по удалению узла. Обещает, что кровопотери не будет, так как нет подпитки узла кровью после ЭМА. Поэтому записалась на операцию (полостную). В РАЗДУМЬЯХ!!! Я сделала ЭМА в 31 год, сейчас мне 32. Если хотите рожать и врач вам обещает спасти матку во время операции - соглашайтесь, не тяните, раз у вас нет финансовой возможности для ЭМА. Я бы и год назад доверилась этому хирургу, но были деньги и я решила все-таки сначала сделать ЭМА. Гинеколог, которая будет оперировать, согласилась, сказала, что операцию легче после ЭМА будет делать. Так и получилось. Очень надеюсь, что операция пройдет хорошо, что матку сохранят. Через полгода после операции можно будет беременеть. Девчонки! Держите за меня свои волшебные фигушки!!! Операция будет 11 апреля.
Ната
[3224225794]
Птичка, а в клинике "Скандинавия" в СПб наверно Вам так сказал Цивьян Б.?
Светлана! Все пройдет хорошо!Настройтесь на самое лучшее, не допускайте ни одной плохой мысли.Это не сложная операция, просто место такое важное для нас женщин, особенно для тех, кто хочет родить.Обязательно будем держать @@@@@@.Моя мама с утра, перед моей операцией поставила в церкви 2 свечки. одну за мое здравие,а вторую за врача.Я считаю,очень важен позитивный настрой, уверенность в отличном результате.
птичка
[1311305418]
Криста, 2 года это я, к примеру написала, может год. А "Скандинавия" - клиника дорогая, да у нас в Питере эма к сожалению стит дороже, чем в Челябинске.
птичка
[1311305418]
стоит,сорри, дороже
птичка
[1311305418]
Светлана, мне тоже врач сказал, что после эма может надо будет делать операцию.
В раздумьях
[2801272494]
Светлана, свои фигушки я Вам обещаю на всех своих конечностях ))). Дату своей операции пока не знаю, но примерно в это же время наверное. Матку спасти обещают. Единственное, что перед операцией придется подписывать согласие на оперативное ее удаление, если найдут что-то нехорошее. Это меня удручает, но надеюсь на лучшее. Черешня, а операция у Вас длительная была? Просто не знаю, как наркоз перенесу, нервничаю.
светлана
[4237975854]
Довочки, спасибо огромное за вашу поддержку!!! Черешня, отдельное спасибо. Только здесь и могу спокойно поговорить на эту тему. Птичка, про временную ЭМА я не слышала, а вам врач советует или вы сами информацию нашли? В раздумьях, я думаю, что у нас все будет хорошо, а документ такой они попросят подписать, тут уж надо на все 100\% довериться хирургу. Кстати, по поводу наркоза - мой хирург мне объяснила, когда я просила, чтобы мне сделали лапору, что полостная операция длится меньше, соответственно меньше находишься под наркозом.
Яна
[3117955285]
Черешня, спасибо. Завтра меня кладут на поднятие гемоглобина в больницу. Операция ориентировочно в понедельник. Боюсь до тошноты.
Яна
[3117955285]
Операция полостная. надеюсь распрощаться со своей миомой и не распрощаться с маткой...
Яна
[3117955285]
Операция стоит 25 тысяч
В раздумьях
[2801272494]
Яна, тошноту долой! Не бойтесь, все будет хорошо!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Черешня СПб
[2349028399]
Девочки, доброе утро!Я перед операцией тоже подписывала согласие.Там было написано,какая операция (консервативная миомиэктомия), но я доверяю врачам, и разрешаю им принять решение.Такое согласия, как я понимаю, подписывать нужно обязательно.Мой врач сказал:"Я не Господь Бог, но мы боремся до последнего, и я не помню случая, когда нам пришлось удалить матку "( при такого рода операциях).Так что процент благоприятного исхода очень высок!Главное выбрать высококвалифицированного врача.Врач сказал что операция в среднем, длится час.Но у меня нашли вторую маленькую миому, поэтому делали около 2х часов.
Черешня СПб
[2349028399]
Наркоз я перенесла очень хорошо, мне общий наркоз делали первый раз в жизни.Сейчас наркоз хороший дают, это раньше,говорят,жесть была.В день перед операцией после 5 вечера ничего нельзя пить, а есть еще раньше нельзя.Я в предыдущий день только позавтракала, а потом пила по чуть-чуть воду без газа,но до 5 часов.Вечером клизма, потом перед операцией еще одна, чтобы желудок промыть как следует.На операцион.столе вставили катеор в вену, поднесли маску, сказали вдыхать, я раза 3 вдохнула, и все,потом сразу будят-операция закончилась.Никаких снов, ни глюков, ничего.Говорят, некоторые приходят в себя,а из горла дыхательная трубка еще торчит, , а я, видимо начала дышать сама раньше,чем соображать, и трубку уже убрали.Еще некоторые немогут сначала и рукой ни ногой шевельнуть, у меня этого не было.Главное знать, что так бывает, но это проходит, и ничего не бояться.
Черешня СПб
[2349028399]
А еще, когда меня разбудили, сразу заболел живот.Я вообще-то думала, что наркоз когда я очнусь будет действовать какое-то время, и я сначала боли не почувствую, я даже решила , что проснулась во время операции, говорю-"живот болит", а мне:"правильно, его же разрезали".Говорить сначало тоже трудно было, как будто голоса нет, наверное из-за этой трубки.Потом перевезли в палату, типа реанимации, кололи там обезбаливающее.Боль такая, как при месячных, болезненных.К вечеру уже полегче стало, И потом с каждым днем все лучше и лучше.ДЕРЖИТЕСЬ,ДЕВУШКИ!!!Сейчас я ни капли не жалею, что пошла на операцию.Я из-за миомы все беременность оттягивала, думала, будет осложненная,придется лежать все 9 месяцев, а возможности такой не было.Я тянула, а миома все росла и росла.Да ну ее, к черту!
Черешня СПб
[2349028399]
Яна!За Вас тоже@@@@@.Отправим свой энергетический посыл!Будем ждать,когда напишите, что все прошло хорошо!