После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Черешня, если не секрет, а где Вы делали операцию, в какой больнице?
Черешня СПб
[2349028399]
Я делала в "Эндомедсервисе"это платная клиника в помещении роддома ╧ 10 на ул.Тамбасова.Врач Попов П.А.
Женя
[2265925764]
Девочки,"В раздумьях", Светлана,Яна, (никого не забыла?)))))желаю вам благополучно перенести операцию. Не бойтесь.Я верю, всё у вас пройдёт прекрасно.
Ната
[3224225794]
Черешня СПб, а я делала в 122медсанчасти. Тоже все прошло прекрасно. Через 2 недели уже была на работе.
Черешня СПб
[2349028399]
Ната!Очень рада за Вас!У Вас, наверное, была лапара, раз так быстро оправились?
Ната
[3224225794]
Черешня СПб! За меня радоваться особо нечего. Если интересно, то почитайте мою историю про ЭМА за март-апрель прошлого года. И все кто недавно тоже можете почитать. Та операция, которую я сделала в 122, была 4-ой после ЭМА, сделанной в С-Пб в больнице Костюшко. Если кратко, то во время операции задели мочеточечник /может и не вовремя операции, а скорее всего ЭМА просто нельзя было делать, а надо было сделать сразу консевативную миомектомию/, были дикие боли спустя 4 дня после эмболизации, хождение по больницам, неправильно поставленный диагноз и только спустя полгода в 1-ом мед. институте обнаружили этот суженный мочеточечник и сделали бужирование. Врачи из больницы Костюшко свою вину категорически не признают. Но бог с ними с почками, но ведь цикл не начался, а у меня был последний шанс иметь ребенка и я его лишилась!!! И после ЭМА я была на больничном 9 месяцев!!! Затем я сделала уже в 122 диагностическю лапаскопию и гистероскопию. А осенью 2006 полостную миомектомию и вот после этого миомы не стала, но к сожалению цикл так и не восстановился, хотя операция прошла успешно,8дней я была в больнице, а на 10 день сама пошла в магазин. Это очень долгая история, но в какой-то степени поучительная для остальных у кого уще все нормально, если так можно выразиться.
Ната!Сочувствую, что Вам пришлось это пережить.Очень надеюсь,что вы полностью восстановитесь.А что врачи говорят про цикл?Как я понимаю, за это же отвечают яичники, а не матка.А мне после миомэктомии назначили на 4 месяца золадекс-препарат, который подавляет эстроген и вводит в "искусственный климакс".Это для того, чтобы после удаления миом не выросли новые, для профилактики.Потом, после отмены препарата, месячные должны сами восстановиться.У меня после операции 3 дня было кровотечение, врач сказал, что это могли быть внеплановые месячные(т.к. во время операции затронули яичник, но это другая история)
Таня
[878496468]
Черешня, объясните глупой женщине, субсерозный узел - это который не внутри матки, а на ней и растет в брюшную полость ? Поэтому матку не вскрывали? У меня же внутри матки, поэтому боюсь делать полостную.
Таня, да субсерозный, это как бы на ножке, и растет в брюшную полость.А у меня был интрамурально-субсерозный с центром росто близко к полости матки.Это значит, что он рос в мышцах стенки матки,поэтому мне лапару и не стали делать, не удобно и зашить надо было крепко, шов через всю стенку, я ведь еще рожать собираюсь. А что Вы имеете ввиду,"внутри матки"?Субмукозный, подслизистый?
Таня
[878496468]
На самом деле, мне наверное повезло - врач, которая делала мне ЭМА, продолжает со мной возиться, консультировалась с профессором нашей Мед.академии по дальнейшей тактике лечения - та сказала "только полостная, удалить узел (8 см в шейке), ушить матку" с большим понятно риском все потерять, и обещала беременность в ближайшие 10 лет (!) а мне уже 35, если операция пройдет удачно. Поскольку боюсь операции, хотела бы попробовать абляцию или вторую ЭМА, поскольку 1 артерия у меня осталась не перекрыта и месячные сильные по-прежнему после первой ЭМА.Зато прекратились противные водянистые выделения, 2-3 прокладки больших или 8 ежедневок за каждый день в теч. 9 месяцев.И еще прекратились неожиданные прорывные кровотечения во время и вне месячных.Гемоглобин высокий держится. Пока же готовят к полостной, пью бусерелин /остановили месячные/, мучаюсь приливами.Гомеопатия сказали при моем большом узле может только остановить его рост, но не рассосать.Что бы еще сделать?
Черешня СПб
[2349028399]
Таня!Мне кажется, что все, что могли, Вы предприняли.Мое мнение, что лучше операция,чем абиляция и 2я ЭМА-это не даст 100\% результата.Конечно, выбор за Вами.А зачем матку ушивать?
Таня
[878496468]
Черешня, какой точно узел я к стыду своему не знаю, вроде как интрамурально-субсерозный, он растет из перешейка между маткой и шейкой и торчит из шейки наружу во влагалище, шейка при этом натянута на узел.Место прикрепления - широкое основание. Отвечаю М.В. по поводу того, что абляция не подходит при шеечном узле - мой гинеколог сказала, что узел этим аппаратом не достанут, он спрятан за лобковой костью, а в клинике Пирогова, где эту абляцию делают, доктор по телефону пригласила приехать на консультацию, несмотря на шеечный узел. То ли они для эксперимента пока еще всех подряд приглашают ?
Таня
[878496468]
Черешня, насколько я поняла,хотят разрезать матку и основание узла из её стенки при этом вырезать. Врачи только твердят о большом риске кровопотери и удалении органа и ничего наверняка не обещают, только побороться за меня.У меня ведь ещё и первичное бесплодие с неустановленной его причиной, и сейчас не предохраняюсь, несмотря на просьбу врача предохраняться.
Черешня СПб
[2349028399]
Таня!Вы доверяете своим врачам?Может быть проконсультироваться еще с кем-то.В клинике,где я оперировалась, мне рассказали, что совсем недавно делали операцию девушке, у нее миома была на 22 недели!Как качан капусты...Так вот, ей везде говорили, что удалять вместе с маткой, а ей 34 года, и еще родить хотела.А в этой клинике взялись делать с сохранением матки, гарантий тоже не давали,но сказали,что попробуют.Попробовали и получилось!У нее правда потом температура долго держалась, могли осложнения начаться,но ттт вроде обошлось, в больнице дольше на неделю продержали, но это лирика,зато с маткой!Я эту девушку не знала и даже не видела, но дай ей Бог здоровья и ребеночка!У нее,говорят рост миомы протекал бессимптомно, просто у врача долго не была, а там такой сюрприз, не дай Бог...
Таня
[878496468]
Черешня, врачам слава Богу доверяю.Как раз в частной клинике от меня сразу отказались, когда ЭТО увидели, в смысле, узел большой.Частники на себя особой ответственности не берут, по-крайней мере у нас в Челябинске. А в моей больнице и ЭМА первыми в городе делать начали, и кафедра есть акушерства и гинекологии. Просто никто ничего не гарантирует, просто делают врачи свою работу, по нескольку операций в день.И я - одна из многих нуждающихся в помощи. Будем же все надеяться на лучшее. Не загорать, не париться в бане, беречься от инфекций, и беречь себя как при беременности.До новых встреч, иду домой.
В раздумьях
[2801272494]
Черешня, спасибо за информацию, читаю, успокаиваюсь. Беспокоить начала моя "мазня", уже 12 день кровит. Не знаю, как при этом анализы сдавать и возьмут ли вообще на операцию. Если нет, то это будет ужасно. Отпуск кончится, снова анализы пересдавать некоторые, которые лишь 10 дней действительны, в общем опять проблемы. Может травок кровоостанавливающих попить? Знаю только про крапиву, может еще какие есть? Таня, тоже склоняюсь к необходимости операции в Вашем случае. Все хорошо будет.
Черешня СПб
[2349028399]
В раздумьях,на операцию,думаю, должны взять.Какой у Вас гемоглобин?А кровоостанавливающие - пастушья сумка.
В раздумьях
[2801272494]
На гемоглобин пока не сдавала. Пока только на вич, гепатиты, рв. Травки куплю завтра, а то уже устала, причем раньше никогда такого не было, хотя, судя по размерам миомы, росла она у меня долго.
Рита
[3952384758]
Девчата, всем привет, здоровья, любви! Прочитала переписку с самого начала √ это ╚Война и Мир╩, не меньше. Всем огромное уважение. У меня тоже проблема: множественная миома + эндометриоз матки. Хожу к специалистам, собираю инфу. Нужно на что-то решаться. Но когда весна и пока нет месячных кажется, что никаких проблем нет. Девчонки, подскажите, какие анализы действительны 10 дней? Очень жаль, что на форум не выходят Леля и Татка √ как вы? Хотелось бы, чтобы у всех все было хорошо.
Рита, мне дали большой список анализов, которые необходимо собрать перед операцией. Часть из них действительна год: флюорография, цитология цервикального канала и шейки матки, аспират из полости матки, кольпоскопия. Месяц действителен анализ крови на РВ, ВИЧ, гепатит С и В. 10 дней действительны: сахар крови, АЛТ (не знаю что это такое), билирубин, фибриноген и еще куча подобного, анализ крови общий, время свертываемости, гематокрит; ЭКГ, ФВД, анализ мочи общий, мазок на степень чистоты влагалища, на инфекции ППП, осмотр терапевта. Не знаю сколько действителен УЗИ органов малого таза, просто оно у меня уже сделано.
Рита
[3952384758]
В раздумьях, спасибо за ответ.
Людмила
[2712433846]
Привет всем новым девушкам! Как жаль, что эта ненавистная миома так часто привязывается. ЖЕНЯ,------ боли в пояснице быают иногда просто ПМС, а иногда проявлением эндометриоза. Вы делали УЗИ сразу после месячных? СВЕТЛАНА,-----------огромной удачи и везения в том выборе, которрому Вы доверитись. Я не помню, а большой был узел до ЭМА? Уменьшился на 25 \% - это сколько см он остался? Он ли мешает забеременеть?
светлана
[4237975854]
Людмила, узел по наибольшей стороне был 225 мм, стал 168 мм. Как видите, все равно, огромный. Скорее всего он мешает. Третий месяц измеряю температуру во влагалище - оввуляция есть. Других проблем у меня не было, в гинекологическом плане. Таня, у меня тоже были "противные водянистые выделения", как я вас понимаю!!! После ЭМА они прошли сразу, но перед прошлыми месячными опять полилась вода, даже муж не мог не заметить. Это стало одной из причин для принятия мною решения в пользу операции. В раздумьях, не переживайте по поводу сроков анализов, возьмут они вас на операцию, даже если что-то просрочится. Черешня, спасибо за описание ощущений после наркоза. Я пока лежала с ЭМА насмотрелась на женщин после операций с миомой, мы лежали в одной палате. Поэтому морально почти готова ко всему, хотя очень боюсь предстоящего.
Здравствуйте Девочки.Я так давно не была на форму - много новых лиц!это хорошо! Прочитала форум (что пропустила) ОСОБЕННО РАДА ЗА FOA!!!! МОЛОДЧИНА!!! как ты чуствуешь себя сейчас?еще раз ездила к Денисовой? А я уже на работу вышла,интимная жизнь налаживается вроде (ттт).Рада видеть ЛЮДМИЛУ, МВ!! FOA---мне тоже 39 лет!ТЫ молодец!!! береги себя. ВСЕХ ДЕВОЧЕК: СТАРОЖИЛ И НОВЕНЬКИХ ПОЗДРАВЛЯЮ С ХОРОШЕЙ ПОГОДОЙ.Солнца всем вам побольше,улыбок,радости и конечно же ЗДОРОВЬЯ!!!! И,мой совет,подумайте 100раз,и проконсультируйтесь у 10 врачей прежде чем делать ЭМА!!! ВСЕМ УДАЧИ!!! УВИДИМСя!!!
В раздумьях
[2801272494]
Здравствуйте Осень! Про хорошесть множества новых лиц - комплимент двоякий ))). Но Ваш позитив - это очень хорошо! Погода и впрямь чудо.
криста
[1321497188]
Девочки помогите!!! Живот болит аааааааа!! Уже с 3-х ночи. Нормально ли это примиоме или нет- левый нижний бок тянт, а при ходьбе - движениях болит - как мешает что-то иногда отдает в правый. А наклоняться и сидеть на левой половине попы вообще не могу, джинсы - как обруч?! было ли у кого такое??? А началост все с того, что еще в пятницу у меня боли при сексе появились, прямо все орган свои чувствую как болят - кто-нибудь сталкивался??? Простыть вроде не должна - тепло одеваюсь. Помогите!!!
криста
[1321497188]
может это овуляция - после таблеток первый раз????
криста
[1321497188]
А может это быть что-то с кишечником???
криста
[1321497188]
или это все-таки простыла???
В раздумьях
[2801272494]
Криста, не поверите, но все мои мытарства начались с боли в левом боку, не могла разогнуться. Вызвала скорую, там долго мучали живот на предмет аппендицита (который справа), а вот потом нашли миому. Правда у меня температура была большая.
криста
[1321497188]
В раздумьях, то есть получается что миома в ненекрозном состоянии может так сильно болеть???
криста
[1321497188]
А у меня температура вроде нет, щас пойду померяю.
криста
[1321497188]
В раздумьях, у меня тоже все началось с боли - но не с такой!!!! А то я вся перепугалась.
Не в тему, но кто может знает - а при воспалении придатков температура должна быть или нет???
foa
[629289385]
Криста, держись, очень сочувствую тебе, но думаю, что твоя боль в попе связана с миомой. Она у тебя не растете? Не дай бог конечно. Но по своему личному опыту могу сказать, что я целый год практически жила с дикой болью в правой половине попы, сидеть не ней не могла. А у меня работа сидячая, я бухгалтер, моя миома давила на нервные окончания и сплетения, поэтому боль была - вырви глаз. Cидела только на левой половине попы и то на мягких подушках. После первой эма - эти ощущения стали уменьшаться, после второй - сильнее уменьшатся. Поэтому я дико испугалась, когда почувствовала опять нарастание боли в попе(во время моей непродолжительной беременности) Вот так вот все погано. Не знаю поможет ли тебе мой опыт, но сходи на узи, посмотри, сто там с миомой! Удачи1 Осень, привет, спасибо за теплые слова, но поздравлять меня не с чем. к Денисовой поеду в мае, а ты когда?
foa
[629289385]
Вот это я наделала ошибок в правописании, торопилась очень!
криста
[1321497188]
да на узи надо обязательно, только я теперь незнаю, когда будет 5-6 день, так как бросила ОК пить и не знаю что там с циклом, то есть сколько дней теперь будет?!
Юлька
[1463149198]
Криста, у меня перед рождением миомы были похожие очень сильные боли 4 дня (в основном ночью). Как потом выяснилось она выталкивалась из матки, а в одну з ночей, когда уже совсем спать не могла и боли ни чем не купировались (я имею ввиду лекарства) - появилось инордное тело во влагалище и я вызвала скорую. Но FОА правильно посоветовала - нужно идти на узи. А температура есть?
Черешня СПб
[2349028399]
Всем доброе утро!Девочки, сегодня Яне,возможно,будут делать операцию.Подержим кулачки,чтоб все хорошо прошло.@@@@@@@@@@@@@@@@@
криста
[1321497188]
Нет температуры нет, но счас уже полегче, я даже не столько боли боюсь а как бы не случилось бы чего с миомой с этой, я ведь думала так ее перенаблюдать без операций и ЭМА, а тут испугалась, да еще перенервничала вчера. и таблетки обезбаливающие сильные пить боюсь, я ведь беременеть все хочу, а абортов делать нельзя, вот и терпела всю ночь
В раздумьях
[2801272494]
Всем доброго утра и хорошего дня. Как там Яна, интересно. Надеюсь, все хорошо.
криста
[1321497188]
Всем привет! Наверно опять весна, всем не до болячек!!!
Ната
[3935937534]
Девочки, а мне 3 дня назад поставили диагноз аденоидная миома - 8 мм. Это ответ УЗИ. К гинекологу пока не ходила. Что мне теперь делать?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
sveta
[1884110420]
Добрый день всем! Я писАла пару раз на этой ветке месяц назад. У меня миома, я живу за границей и все никак не могла получить лечение, потому что здесь система такая. То я ждала результаты анализа крови, то делала узи. Вобщем, два месяца я имела кровянистые выделения, но месячные не начинались. А два дня назад начались, вернее я думаю, что это кровотечение, потому что очень сильно. Мне удалось сегодня попасть к врачу, наконец-то. Она назначила мне Дюфастон принимать по 2т 2 раза в день в течении 2 недель каждый месяц, 6 месяцев . И предложила мне метод контрацепции Мирена, дала мне информацию по этой теме, но я не все понимаю, все-таки это медицинские термины на иностранном языке. Мне не нужна контрацепция, не беременею я, возможно из-за миомы. Но, как я поняла, эта Мирена содержит гормоны прогестерон и помогает как-то при миоме и кровотечениях. Что вы можете посоветовать? Если эта Мирена кому-то помогла именно в таких проблемах как у меня, напишите подробнее, пожалуйста.
М.В.
[1759618422]
Sveta, про Мирену по-русски можно почитать на спец.сайте www.mirena.ru На мой взгляд там очень доступно все написано. Ее очень хвалят в отношении лечебного фактора, так что в качестве лечения можно какое-то время ее поносИть, возможно, это поможет впоследствии забеременеть. Если Вы вообще в принципе способны пользоваться спиралью, то это очень хороший метод.
sveta
[1884110420]
Спасибо, М.В. я обязательно прочту. Я не хочу беременеть, мне уже 45 лет. А вот в качестве лечебного метода, если это хорошо, то я попробую. В молодости у меня была спираль ровно полгода и вышла сама, так что не знаю, получится ли что-то.
Людмила
[2712433846]
Мне выписывали Мирену.(У меня была долгая мазня после месячных.) Я много о ней прочитала. Мнения специалистов делятся на два: одни утверждают, что при любой миоме "Мирену" лучше не использовать. Другие утверждают, что при маленьких миомах (до 2 см) Мирена может помочь её уменьшить или затормозить, а при больших - спровоцирует рост миомы. Я рисковать не стала.Отказалась и от Дюфастона и от Мирены.