Гость
Статьи
Субмукозная миома. …
Обсуждение закрыто

Субмукозная миома. Делимся опытом.

После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Додя
17 729 ответов
Последний — Перейти
Страница 107
Татка
ФОА, я даже и не знаю, что Вам посоветовать... Держитесь, я фигушки завернула... По совим воспоминаниям - помню, что у меня после аборта быстро все заканчивалось и цикл приходил в норму... Такой ситуации у меня не было... Наблюдайте за собой... И держите нас в курсе...
Татка
Калючка, не слушайте никого, если хотите родить - рожайте!!! И врачей таких - просто посылайте... Ищите своего врача! Который проникнется Вашей ситуацией... А трудности - они будут в любом случае, но они - ничто, перед ощущением новой жизни, которой ты даешь начало... И той радости, которую ты испытываешь, держа своего ребенка на руках... Так что если это действительно ВАМ нужно - рожайте и никого не слушайте!
Татка
Таня, очень рада за Ваши результаты, да еще и подкрепленные экономически!!)) Так держать!!! Главное, что динамика положительная, и это не может не радовать! Когда я схожу на УЗИ - попрошу Вас тоже рассчитать мне мои результаты, хорошо???
Татка
И вообще, ДЕВОЧКИ, посмотрите - ВЕСНА начинается!!! А с ней к нам должно прийти ощущение РАДОСТИ ЖИЗНИ, просто ОБЯЗАНО! Да, не всегда нам наши болячки дают радоваться, но мы всем врагам назло, ВСЕ РАВНО БУДЕМ РАДОСТНЫМИ, КРАСИВЫМИ и СЧАСТЛИВЫМИ! Ведь мы этого ЗАСЛУЖИВАЕМ!!! Я нам всем этого ЖЕЛАЮ!!!
Калючка
Татка, спасибо! Я тоже в этом месяце планирую ЭМО, но сейчас кровить стало. Завтра пойду прямо в больницу к профессору, как частная пациентка.
М.В.
Татка, продолжайте пить Логест по схеме 21+7, невзирая ни на что. Его нужно пропить не менее 3-х циклов, тогда и можно будет судить о результате. Не бросайте без каких-то серьезных причин.
FOA
Татка, какая вы молодец, очень позитивный человек! И своим оптимизмом заражаете нас всех, подруг по несчастью, спасибо вам всем, девочки за поддержку. Только здесь и можно откровенно поговорить о сокровенном и получить совет, с подругами не откровенничаю, с коллегами на работе - том более, мужу тоже не все можно сказать - а так тяжело носить все в себе.
Татка
Да Вы что, девочки!!! Для меня эта ветка - эта такая отдушина!!!! Я помню свое состояние, когда я узнала о своем диагнозе! И чтобы было с моим природным оптимизмом, если бы не своевременный совет, поддержка, которую я нашла только ЗДЕСЬ!!!
Татка
МВ, еще раз спасибо! За разумные советы. Я все время помню о них. Если уж будут вопросы - поспрошаю Вас...
Калючка
Только что разговаривала с профессором, который эту самую ЭМО делает. Это в Дуйсбурге. Я живу в Германии. Назначили на 7 мая осмотр у профессора!!! по гинекологии, потом все сядем втроем!!! и будем обсуждать, что лучше для меня!!! сделать, так как я еще хочу родить ребенка. Такого я не ожидала. А врачиха дура сплошная, посылает меня вообще не туда, они в той клинике такой оп. не делают. Сама только что звонила и узнавала. Это делают только врачи-Радиологи.
Калючка
С утра плакала жутко, выпила пол таблетки успокоительного, проснулась стала хвонить по больницам. :-)) Дозвонилась. Теперь хоть настроение лучше. Бедные мы бабы, создала нас природа такими, что у нас материнский инстинкт. И если не родили, мучаемся. А мужчинам многим это не так и важно. Желаю всем таких же хороших новостей.
Калючка
Знаете, даже если не рожу, то хоть кровит не будет и давить на мочевой пузырь.))
Татка
Калючка, есть статистика, которая подтверждает, что и после ЭМА беременеют и рожают. Вот, недавний пример с ФОА! Конечно, решение необходимо принимать толькопосле консультации... А люди везде разные, есть и профессионалы и непрофессионалы... И это качество не зависит от того, в Германии они, или в России... Плакать в этой ситуации - последнее дело! Надо взять себя в руки - и все получится! Alles in Ordnung! И настраиваться надо на позитив - вот еще всем назло и себе на радость возьму и рожу!!!
Людмила
Привет,девочки!
Спасибо за пожелания отдыха. Только вот на меня новая напасть свалилась: ежегодно проверяю кровь,у меня снижены лейкоциты,что говорит о хронической инфекции,разрушающей иммунную систему. Врачи ничего не могли найти, так я и живу. И вот в сегодняшних анализах у меня жуткое ухудшение - не буду грузить вас терминами(сильные нейтропения с лимфоцитозом). Врач-лаборант сказал исключить болезни крови и срочно искать инфекцию в организме. Девочки, кто знает хорошего инфекциониста в Москве??? Неужели мне самой просто жить в лаборатории и сдавать на все виды тифов,туберкулёзов,мононуклеозов и цитомегаловирусов? Ситуация серьёзная,иммунограмма плохая,организм сдаётся...Куда податься, под ЧЬИм руководством всё это искать, т.к. сама уже 3 года этим занимаюсь и без толку.
Людмила
ТАТКА, впечатлений от отдыха ,наверное, особо не будет. Т.к. не уломала мужа на ОАЭ и еду опять в Египет,который я не очень люблю и в котором у меня аллергия постоянная после купания в море- сыпь по телу крупная. Муж помешан на этих рыбках Красного моря, ничего не хочет слушать. Хотя,конечно, постараюсь успокоиться на 12 дней и получить удовольствие,т.к. выхода у меня другого нет.
Rita
Девчонки, всем доброго времени суток!
Была на консультации в ЦПСиР, мне назначили гистроскопию. Кто делал, если не сложно, поделитесь опытом. Сколько длится процедура, какой наркоз, нужно ли бриться, а также нужно ли брать с собой так называемый "джентельменский набор"(халат, тапочки, деньги и пр)? И вообще при мионах эту процедуру неопасно ли делать?
Рита
Рада, что девчонки, которые уже сделали ЭМА выходят на форум - ваше присутствие на форуме очень существенная поддержка и вы очень нужны здесь. Пишите о себе - это очень важно - кому-то обязательно нужен ваш опыт и оптимизм.__ Татка, почему у Вас приливы, это от лекарств? ___ Предыдущее сообщение от Rita = Рита
В раздумьях
Девочки, утро доброе всем. Опять я со своими риторическими стенаниями )). Хотя сегодня жаловаться не на что, почти все анализы сдала (кроме наводящей на меня ужас аспирации полости матки), все вроде в норме (результатов цитологии пока не знаю, но надеюсь на хорошее, и эрозию небольшую нашли). Хочу в понедельник через неделю уже ложиться в больницу и во вторник оперироваться, но это придется с врачом договариваться. Буду очень его уговаривать, а то отпуск кончается, анализы свеженькие, да и месячные на носу ))), вообще всегда запаздывали, цикл длинный, а тут то ли от нервов то ли еще от чего ощущение что вот-вот начнется, мне бы "ночь простоять и день продержаться". Хочу успеть. Я тоже уже очень привыкла в ветке, хотя всего здесь без году неделя - меньше месяца, и к добрым словам от девочек, и уже не циклюсь только на себе, читаю и сопереживаю всем, вот только посоветовать нечего - опыта маловато, так что и шерсти клок с овцы не получается ))).
В раздумьях
в ветке=к ветке
криста
Желтоватые выделения - что это??? было ли у кого нибудь??? В раздумьях полностью разделяю риторические стенания - даже на УЗИ боюсь ижди, не говоря еще о чем то
В раздумьях
Криста )), УЗИ я как-то спокойно воспринимала. Вообще, с удивлением поймала себя на мысли, что меня процедуры взятия анализов пугают больше чем результаты этих анализов, вот я дурная. Выделений никогда не было никаких, миома моя росла, затаившись, а потому даже и не знаю, что это может быть. Они не вызывают зуда или жжения или еще чего?
криста
Нет не вызывают - поэтому и на молочницу или грибок какой-то вроде не похоже, а вот я узи боюсь очень
В раздумьях
Да ну - УЗИ местами приятно. Нежно водят по телу в разных местах, с гелем ))). Даже вагинальное - не чувствовалось. Конечно результаты моих УЗИ подпортили впечатления - когда на первом гавкнули : "У вас опухоль, может сразу на операцию!", на втором мягко сказали "У вас миома" - но это самое приятное из дальнейших пройденных мною обследований. Криста, а чего конкретно боишься - результата?
Нина
Калючка,если твой консилиум во главе с профессором решит все-таки ЭМА делать;не переживай,я тоже живу в Германии ;ЭМА делала в России;очень довольна;если интерессуют подробности этой процедуры;я тебе все расскажу;можем обменяться электронными адресами или телефонами;все у тебя будет хорошо!
М.В.
Рита, приливы - это от недостаточности функции яичников (например, после ЭМА или операции).
Рита
М.В., недостаточность функции яичников после ЭМА или операции - это процесс необратимый или все-таки функции яичников восстанавливаются? Если функциональность яичников нарушается - это начало менопаузы? Прошу прощения, если выражаюсь неправильно, это все от незнания и волнения от предстоящего...
М.В.
Рита, иногда приливы после ЭМА носят временный характер (если яичники смогут восстановиться), а у меня сначала поработали немного, а теперь отказали. После ЭМА и года не прошло.
Рита
М.В., мне хочется сказать (написать) Вам что-нибудь хорошее, чтобы поддержать Вас, Вы - славный человек, Ваши советы на форуме - неоценимая помощь всем, кто пришел на этот форум, и все-таки, надеюсь у Вас все будет хорошо. От волнения никак не могла насроить на клавиатуре нужный регистр. Если можете, расскажите, как вы поняли, что "отказали", Вы сдавали какие-то анализы? Самочувствие изменилось?
Ната
Да, после ЭМА рожают, но не забывайте про возраст Калючки!
Гистероскопия делается под общим наркозом. Конечно и бриться надо и все с собой взять. Потом после процедуры живот большой и болит, но у меня все стало дня через 3
Таня
Татка и Людмила,, спасибо за поддержку и хорошие слова. Если будет нужно, результаты УЗИ конечно рассчитаем. Криста,, желтоватые выделения наверное небольшое инфицирование, например после полового акта, взятия анализов, мазков и т.п. Может, ванночки (еле теплые) или спринцевания травяные поделать - отварами ромашки курсом 8 - 10 дней. У меня эти выделения обильные были почти все 9 месяцев с большой миомой, пока не сделала ЭМА.
М.В.
Рита, спасибо Вам на добром слове. А то, что яичники "отказывают" почувствовать очень просто, не ошибешься: аменорея (или появившиеся нарушения цикла), специфические приступы жара (приливы), потливость (особенно по ночам), депрессия, плаксивость, раздражительность, бессонница, головная боль, приступы повышения АД, сердцебиение, истеричность. Очень показательным являются приливы.
Яна
Девчонки, привет!
Все выписали меня!!! Операция несколько отложилась и прошла только в среду, а сегодня с утра сказали - до свидания, ждем через 2 месяца. Я очень довольна.
Яна
Мне сделали в МОНИИАГ полостную операцию по удалению миомы. Оперировала профессор Буянова Светлана Николаевна. Матку сохранили, по ходу событий удалили кисту. Буянова говорит, что у меня очень хорошие шансы родить))) А у них там толпа аспирантов, которым защищаться надо, поэтому они с надеждой это ждут. Предстоит восстановительный период, но это как после любой операции, собственно...
Яна
По поводу эмболизации: Буянова мне сразу сказала - эту операцию делают женщинам после 35, даже за границей, поэтому я решила довериться ей и пойти на полостную. Жду дальнейшего развития событий. Но: кто хочет делать ЭМА - подумайте 10 раз. Со мной лежала девушка, которая отдала 70 тысяч за операцию в клинике миомы при МПС. В итоге узлы заэмболизировались не все, и ей предложили повторить операцию. Когда же ей в МОНИИАГе вскрыли полость, то сказали, что если бы она не сделала операцию, то перитонит ее поджидал. Не знаю. У нее было 18 миом разных размеров, ей удалили все и сохранили матку. Кровоток частично восстановился, и у нее есть шанс родить второго ребенка. Вообще там много таких женщин, у которых больше десяти узлов, и им сохраняют матку. Так что врачи произвели на меня ОЧЕНЬ хорошее впечатление.
Кстати, после операции живот болел, но не долго, последние три дня пребывания в больнице я вообще отказалась от обесболивающего.
Вот, собственно, пока и все...
Всем желаю здоровья!!!!
ПИШИТЕ!!!!
Черешня СПб
Девочки, здравствуйте! Яна, очень рада, что все прошло хорошо.Вижу, что настроение прекрасное.Уверена,что очень быстро восстановитесь, я уже бегаю вовсю.Упражнения, правда только через месяц можно делать.Как шов, как живот?
Черешня СПб
В раздумьях, не переживайте, видите, какие новости хорошие! почему аспират не брали? Его же перед операцией надо сдавать.
Калючка
Спасибо, девочки за поддержку. Я тут ранние посты тоже читала. Я хотела сразу все сделать: ЭМО и кисты удалить. Но радилог сказал, что не плучится. И что кисты беременности не мешают. Я же боюсь, что на большом сроке они могут лопнуть. А что а этом хорошего? Кисты по 2,5 см на обоих яичниках. Мне 3 года назад лапаро. удалили кисту на правом яичнике, т.к. было кровоизлияние. Я с ней 20 лет прожила. Сразу стали расти с обоих сторон. Я просила гинеколога проверить меня на гормоны, она не стала, мол этих гормонов много, все не проверить. Представляете. А я на тот момент в этом не особо разбиралась.
Рита
Яна, поздравляю Вас с состоявшейся операцией. Такое ощущение, что Ваша энергетика "прет" через монитор, это здорово. Желаю скорейшего восстановления.
Калючка
Нина, мейл под ником. Пиши, буду рада сконтактироваться.
Рита
М.В., можно ли гормонами поддержать себя в Вашем случае или попытаться восстановить функцию яичников. Читала, что у некоторых ПМС тоже проходит с депрессиями и прочей "радостью". Может все-таки обойдется. Сдавали ли анализы на гормоны? __ Я стою перед выбором ЭМА или гистерэктомия, а может, если найду врача, миомэктомия. Мне почти 45. Но хотелось бы, чтобы яичники подольше поработали. Генетически женщины в моем роду к климаксу подходили после 55 лет. Вот и мучает извечный вопрос Что делать.
Калючка
Вот заказала поездку тоже в Хургаду. На 2 недели. Хочу подкрепить организм перед операцией. Лечу в воскреснье вечером. Людмила вы в какую гостиницу, и когда вылетаете.
Калючка
Рита, не пойму вы хотите сохранить или удалить матку?
Рита
Калючка, хочу сохранить матку. Вообще не хотелось бы удалять любую часть себя. Но еще больше хотелось бы подольше не входить в климакс со всеми его "прелестями". А это напрямую зависит от функции яичников.
Калючка
А как влияет матка на состояние яичников?
Калючка
Кто знает как часто можно делать полный наркоз? Мне делали 2 раза в конце декабря и в конце февраля. И в мае наверняка. И так памяти нет, скоро наверно совсем безмозглая останусь.))))) А еще осенью мешки под глазами сделать хочу.
М.В.
Рита, у меня была абсолютно такая же ситуация. Я была у трех хирургов(у двух - по блату)и ни один из них ни за какие деньги не соглашался удалить мне всего-то два узла (аргументировали так: чего возиться с теткой, которая не собирается рожать). Так что найти хирурга будет ОЧЕНЬ сложно. То, что у меня не ПМС - это точно, приливы - это точный симптом (все остальные еще можно как-то иначе трактовать). А по последствиям вмешательства - так все зависит от везения, есть женщины, которые и после ЭМА, и после гистерэктомии себя неплохо чувствуют. Все зависит от Ваших конкретных яичников и анатомии их кровоснабжения. Я-то сейчас должна доесть свою пачку Ярины, только потом сдать анализы и принимать решения о ЗГТ.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
М.В.
Калючка, сама матка - никак. Но: во первых, когда ее отрезают, пересекают маточные артерии, а если яичники кровоснабжаются из маточных артерий - у некоторых женщин бывают такие анатомические особенности - то яичники перестают кровоснабжаться и дохнут, во-вторых - в отсутствии органа-мишени(матки)для яичников организм перестает вырабатывать гормоны для нее. В другом случае повышается риск рака для других органов-мишеней (мол.желез, оставленной шейки), так как яичники продолжают стимулировать оставшиеся мишени. Так что в любом вариане вмешательства есть свои опасности.
В раздумьях
Яна, рада за вас, все будет хорошо. Черешня, аспират иду делать завтра, как раз к пятнице подоспеет результат. В понедельник-вторник очень надеюсь сделать уже операцию. Девочки, после удаления миомы лечение какое-нибудь назначают? Мне врач говорил что-то про гормоны. И как часто потом проверяться?
Калючка
М.В. Спасибо прояснили. Я как-то таким воаросом не задавалась.
FOA
Яна, здоровья тебе! Скажи, а сколько стоила твоя операция и почему ты пошла именнно туда, а не в другое место?