После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Миомы от неисполнения функций...логично Женщину надо любить, она должна рожать детей (а не делать аборты), и жить в достатке. Ребенок у меня есть, взрослый. Вот достатка нема. Рожать уже не собираюсь Да, согласна, у многих на форуме большущие миомы. Но некоторые о них узнали, когда миома уже была несколько см, значит не сильно беспокоила. А моя маленькая дрянь даёт о себе знать. Боли в матке..сильные, почти до обморока.Гормоны принимать страшно, пыталась, все приходилось бросить. Сразу зад растет, волосы (хотя назначали антиандрогенный препарат), да у меня еще проблемы с венами, правда вот курить бросила. И мастопатия, при ней гормоны не очень желательно. Вот и думаю, чем лечиться. Глотать все подряд,что предложат, не стану. Буду изучать вопрос. Всем желаю выздоровления!!!
Черешня СПб
[231050360]
Доброе утро!В раздумьях, спасибо на добром слове, тоже всегда с удовольствием читаю Ваши посты))).Шов мой зажил,сейчас после операции прошло уже больше 2х месяцев.У меня где-то см полтора шва сбоку тоже долго не заживало и мокло, теперь весь шов ровный, а это место немного кривовато.Но ничего, сам шов очень низко, и я не жалуюсь!)))
Черешня СПб
[231050360]
Мила, я тоже об этом задумывалась (о гармонах), но меня на эту тему не обследовали, и даже не предлагали.Хотя, сказали,что после удаления миомы 30\% рецидивов в течение 10 лет.Т.е. причина так и не устранена. Но у меня сейчас главная задача зачать,выносить и родить ребеночка (а то и двух),надеюсь,и молюсь, чтобы миомы за это время не выросли.Для себя я разработала такой план действий:1.похудеть, т.к эстрагены, которые провоцируют рост миомы содержаться как раз в жирах
Черешня СПб
[231050360]
2.Пить сырые картофельные,свекольные,морковные соки утром 50 мл. 3.Витамины Пентовит 1т 2р.день + Аевит 1капс. в день с 1 по 15 день цикла._______Поясню, когда я только узнала про миому, я нашла врача,который прописал мне лечение.Там был Норколут с 17 по 26 день(+аспирин,аллахол и фурасемид,но эти препараты принимают вместе с норколутом).И еще были назначены витасины,соки и настойка пустырника по 20капель 3р/день-3 недели,курс повторить через каждый месяц.Я все это попила-попила,а потом мне вдруг очень не захотелось принимать гормональные таблетки,и я их бросила,решив оставить только витамины.А потом и витамины бросила._________А сейчас, когда всвязи с операцией изучала в интернете эту проблему, нашла про прием витаминов при миоме именно по такой схеме, в определенные дни цикла.Что это,якобы угнетает рост миом (Пентовит-витамины группы В, наши,обычные,стоят копейки)._______ Так я и решила приниматьих для профилактики...Всем здоровья!!!
Черешня СПб
[231050360]
витасины=витамины )))
В раздумьях
[2801272494]
Черешня,то есть Пентовит и Аевит принимать с 1 по 15 день, а Норколут с 17 по 26? Хм, некоторые врачи на сайтах пишут, что прием витаминов может привести к улучшению питания в ткани узлов. Некоторые считают, что несколько тормозят дальнейший рост узла: свекольный сок, препараты бета-каротина, витамина Е. В общем, витамины-антиоксиданты А, Е и С.
Мила
[2258858459]
Черешня СПб, мне бы тоже похудеть бы. на 5 кг. Курить бросила и распёрло. Аспирин назначают, т.к он снижает вязкость крови. Мне его маммолог тоже советовала принимать каждый день), и травки мочегонные. Мне аспирин нельзя, т.к у меня язва. Аллохол-желчегонное же, но в принципе может быть полезен. Как одна из причин гормональных сдвигов -нарушение утилизации гормонов в печени, поэтому с печенью надо разбираться. Аэвит обладает антиканцерогенным действием, в больших дозировках обезболивающим эффектом, я его тоже примимала. Но я забросила всё это, надо снова начинать принимать.
Тоже нашла про применение при миомах препаратов Пентовит, Аевит, Гендевит. Как-то про витамины и не думала, теперь в раздумьях ))).
Мила
[2258858459]
Еще заметила, что бывает такой набор болячек: миома, мастопатия, венозная недостаточность, желудочно-кишечные заболевания. Когда появляется какой-то сдивг в организме, врачи не могут его найти. Потому что многие недоучки. На этом форуме уже некоторые пациенты знают больше, чем рядовой врач. Надо еще видимо организм в целом пытаться оздоровить: диета, спорт, здоровое питание, витамины.
Мила
[2258858459]
Аевит считается противоопухолевым витамином.
Людмила
[3922048050]
Мила, а Вы уверены, что такие сильные боли даёт именно Ваша миома? Есть ли другие проявления субмукозной миомы- кровотечения и железодефицит? Т.к. боли обычно даёт именно эндометриоз. По поводу Мирены, что-то в последнее время всё больше в инете появляется отзывов от врачей (ли?) на тему эффективности Мирены. Например.."пациентка К. с момой 6 см,...после установки Мирены ..через 6 месяцев исчезли кровотечения, через год миома по Узи оказалась 3 см..." и т.д... Вот не знаю, то ли какая-то организация продвигает продажи мирены, то ли это ,действительно, чудодейственная спираль. Мне мой врач тоже советовал её поставить, я тогда отказалась, а вот сейчас читаю всё это и тоже сижу в раздумьях. Но т.к. Ваша миома (если это она проявляется) вас беспокоит, то по показаниям к установке Мирены вы подходите. Там такие показания:миомы малых размеров, боли, эндометриоз.
По поводу обследования на гормоны. я своему врачу предложила проверить мой фон. он спросил- "...а зачем? Если менструальный цикл сильно не нарушен, то анализы будут в норме.На других пациентах убедился - даже при множественных и крупных миомах чаще всего нормальный горм. фон. " Говорит, что здесь происходят сдвиги гормональные, которые не отражаются в общей крови, а скорее местно, в эндометрии...Если я его правильно поняла.
Мила
[2258858459]
Людмила! несколько лет назад, во время лапароскопии, эндометриоза не нашли (понимаю, что вс могло у же измениться). кстати, хирург, которая меня оперировала говорила, что эндометриоз точно диагностировать можно только во время операции, все остальные методы это лишь предположения.У меня был склрокистоз яичников (сейчас на УЗИ ничего не находят, норма как будто). Еще спаечный процесс в малом тазу, даже кишку от яичника отсекали. Может спайки так болят?
Мила
[2258858459]
После операции несколько лет чувствовала себя прилично, но тогда еще миомы не было у меня. Кровотечения во время месячных последние 4 месяца усилились, сгустки, боли бывают жуткие. Во время болевого приступа кровотечение прекращается на 20-30 мин, потом сгусток выходит, и становится легче. Кровь сдавала год назад, поэтому не знаю, какой гемоглобин сейчас, был в норме. За м-ц 3 раза было полуобморочное состояние. Сердцебиение, испарина, беспокойство какое-то, головокружение. Не знаю, что это за фигня. Кровь бы надо сдать по-любому.
Людмила
[3922048050]
Придут девушки с "субмукозной" - ответят,говорят ли эти признаки об миоме. А мазни коричневатой нет до и после месячных? Просто мне врач говорил, что наличие болей сильных во время месячных- это именно эндометриоз. У тебя очень маленькая миома по размеру(1 см).Хотя я не знаток по субмукозным - может и дают они такие боли...Может тебе сделать МРТ - более подробно изучить что там и как.
Людмила
[3922048050]
Вот скопировала с мед. сайта. -------------"Боли при миоме бывают редко и обычно свидетельствуют либо о больших размерах опухоли, которая начинает давить на соседние органы, либо о нарушении кровообращения внутри самой миомы и образовании некроза. Кроме того, острые боли могут быть, если произошел перекрут ножки подслизистой миомы. Если такая миома достаточно большая и расположена близко от шейки матки, боли порой приобретают характер схваток, как при родах и происходит "рождение" узла, который выходит в шейку или даже во влагалище. Очень редко бывает так, что "рождение" большого узла приводит к вывороту матки, поскольку, по сути, она "рожает" сама себя."
Мила
[2947668563]
Мазни коричневой нет, розовая бывает мазня.Уже столько раз всё менялось в организме... Мне хирург говорила, что спаечная болезнь это целое заболевание, и спайки могут давать сильные боли. Но врачи в ЖК мало реагирую на то, что болит. У меня был такой случай, еще до лапароскопии. Я еле доползала до ЖК, а гинеколог говорила: вы что рассчитываете на больничный, не вижу ничего особенного. Потом мне попала в рука моя карточка, она на протяжении нескольких лет писала, что я здорова и жалоб нет. Я пошла к ней ругаться, моя карточка после этого бесследно пропала. А гинекологичка этя стала зав. консультацией. А на участке появилась другая врач, отличная была врач и человек хороший. она меня сразу на операцию отправила.
Мила
[2947668563]
Трудно найти врача, которому будешь доверять. А в частныц клиниках бывает такое разводилово на деньги, что мало не покажется.
Anonymous
[75625556]
Трудно найти врача-не то слово.
Людмила
[3922048050]
Это точно. Причём врача абсолютно любой специализации найти невозможно.Я лежала год назад в больнице, так у меня язык устал объяснять Зав.отделением(!) что у меня можно заподозрить и что для этого нужно проверить...За это я ещё оплатила своё пребывание и ушла со своим заключением.
Аля
[1414987442]
Привет всем! я делала резектоскопию 23 апреля, была у врача, она сказала, что все нормально- можешь смело беременеть и рожать. А я теперь че-то засомневалась, так ли уж я хочу второго ребенка, может мне хотелось, пока миома была?
Мила
[2947668563]
Аля! как после операции было самочувствие и ощущения. Насколько я понимаю, операция сама по себе не сложная (если всё ОК, конечно, получится). Уйти домой видимо можно в тот же день?
Дана так и не появилась на ветке(((((((,а ведь у нее уже почти пол года после ФУ За.
Аня
[3630287508]
Людмила,Мирену рекомендуют тем пациенткам, у которых не деформирована полость матки выпирающей миомой, т.е. с малыми размерами. Милочка, а с обследованием тянуть не надо: у меня субмукозная, боли, схваткообразные месячные, темп-ра появились при признакках некроза узла (размер тогда был 8-9 недель)
Аня
[3630287508]
В раздумьях, я вроде читала весь форум, но не помню для чего вам был назначен Золадекс. Я сделала 3 иньекции аналога - буселирина_ скажу вам жизнь сладкой мне не показалась. Очень страдала от приливов, даже аритмия сердечная обострилась, что там говорить - искуст. климмакс. Сразу же захотелось еще пожить, понаслаждаться той молодой и здоровой жизнью . Чего и вам всем желаю.
леля
[971604053]
Девчата, привет!!! У меня сейчас есть инет- и время!))______________Не унывайте! ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ,,,То, что у вас сейчас... многими будет почитаться за счастье...( ей-богу, это, не преувеличение). И , не дай вам Бог, познать это на практике...а не в теории...
Мила, аевит - это комбинация А и Е. На витамин Е- 10 лет назад возлагали ОГРОМНЫЕ надежды...Что сейчас?... Он до сих пор признается " иммунномодулирующим"...Делайие выводы...
леля
[971604053]
Диночка, просто нет сил тебя читать! ( имею в виду...я то же самое чувствую и все время пытаюсь выразить...) Ну, и на ветке я тоже по этму поводу делала попытки...: я не хочу доверять "внутреннему голосу"(((- за неимением лучшего..._____________Я ХОЧУ ОТРАБОТАННУЮ МЕТОДИКУ С ГАРАНТИРОВАННЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ! _________я понимаю, что хочу слишком много( от данной страны в данной экономическо-историческо-политической обстановке(((((_______________Но, я, понимаю, что ЭТО ВОЗМОЖНО!,,,( не здесь и не сейчас...)
леля
[971604053]
zet, после ФУЗ- вообще никто здесь ( через полгода)- не появился...( не только Дана сделала...)________________Кстати, если вы заметили... и после ЭМА( через год)- я что-то никого не вижу...
леля
[971604053]
Мила, СОВЕРШЕННО ТОЧНО, что эндометриоз можно диагностировать только лапароскопией! Я столько раз на этой ветке это говорила... Просто жаль девочек...( которым после УЗИ, сообщают о "диагнозе"(((...- и они уже в шоке...(((
леля
[971604053]
Людмила, привет!!! По поводу Мирены... до сих пор противоречивые мнения врачей(((____________Меня, конечно, настораживает это, но еще один момент...они говорят, что Мирена "полезна" для миомы до 2см. , а после - нет....Как-то это странно...То есть, до 2смю- она(мирена)- тормозит рост..., а если , скажем, 4см.- то уже , наоборот... способствует росту...___________Думаю, это все- следствие БЕЗГРАМОТНОСТИ наших врачей((( Что, кто..где...услышал, то и донес до пациентов....(((
леля
[971604053]
Девочки, извините, что отвечаю не полностью, а частями(((- всему виной моя вечная торопливость..." повышенная возбудимость"- диагноз!))_________________Людмила, по поводу гормонального фона...эксперимент ставила на себе))...врач, конечно, не отправляла на анализы...___________Так вот...Сдавала анализы 2 раза в год - 2 года...( за свой счет!)))- прощай новая обувка))_____________Выводы: Чем меньше уровень эстрогенов( на нижней границе нормы)- тем медленней рост миоматозных узлов...( Зато , начинают сильнее выпадать волосы на голове...(((- неизвестно, что хуже...
леля
[971604053]
Мила,.. а что вы хотите от ЖК???((((_______________Господи, я даже от платных( с именем!) клиник- не ожидаю чудес...
леля
[971604053]
Мила( еще раз простите, что частями отвечаю...)- Вы что??? Я прочитала о вашем самочувствии и об обмороках(((________________НЕМЕДЛЕННО!!!!!! СДАЙТЕ КРОВЬ на ГЕМОГЛОБИН!!!!( в идеале - еще : сывороточное железо, и ферритин). Это - не очень дорого.(лаборатория " инвитро"- в любое время!- результат- на следующий день.) ________Вы НЕ ПОНИМАЕТЕ, ЧЕМ это грозит...(((
леля
[971604053]
Девочки, не отправляется дальше...((( Если что- простите за повтор - у меня на экране ничего нет....(((- пробую уже 3-й раз
Мила
[2947668563]
Леля, спасибо за ответы. Да я на самом деле и не жду ничего от ЖК. Сходила, после переезда 1 раз, теперь в раздумьях, куда податься? Гемоглобин- клин. анализ крови, а сывороточное железо, видимо из вены? Хорошо, если если эти "полуобмороки" с гемоглобином связаны, а не с чем нибудь еще. :(.
Вот ведь, блин! Если это было единственной проблемой в организме, так обидно, сил нет. Последние 4 года латаю дырки в организме, причем с очень болшими усилиями. 1,5 года лечила спину (грыжи), больше года зубы, теперь еще вся эта фигня свалилась. Покупаю себе карточку на дорогу, оплачиваю. кв. плату, всё остальное уходит на спасение своего тельца. Берегите себя!
Аля
[1414987442]
Мила,ощущения при резектоскопии такие же как и при гистероскопии (т.е. никаких).По времени чуть дольше.Тут девочки обсуждают Золадекс и Бесерин-мне моя врач ( очень хорошая кстати) сказала, что от Золадекса больше побочек. Она прописала Бусерин в виде назального спрея, я впрыскивала его три месяца перед операцией- побочных эффектов не было никаких, хотя я очень боялась.Просто при уколе тебе сразу всю месячную норму вводят, а тут ты каждый день маленькими дозами.
Мария
[3964418860]
Девочки, мучаюсь от боли, поэтому всю ветку прочитать трудновато, какого Вы мнения о растении "красная щетка", восстанавливает ли гормональный фон или это вообще с использованием трав невозможно.У меня субмукозная 37 мм, кровотечений нет, а боли уже неделю справа внизу живота сильные, думала, острый аппендицит, чуть не попала в хирургию, но посмотрела гинеколог и от госпитализации я отказалась, сделала узи и сдала анализы на инфекцию,врач сказал с операцией не торопиться, матку удалять не хочу.Сейчас 2-ой день цикла, пойду ко врачу 16-17 мая как будут готовы анализы.Как посоветуете, что можно принимать из обезболивающего?
Да,Леля,вы правы-те у кого все это далеко позади сюда не заглядывают((( ДЕ-ВА-ЧКИ отзовитесь!!!!!!!!!!!!!!!! Кстати,сегодня прочитала статью,где говорится,что только в последнее время стали практиковать ЭМА для нерожавших.Это связано с усовершенствованием техники вмешательства,используются в дополнение микрокатетеры.
Мария
[3964418860]
Аля, спасибо, по поводу ЭМА прочитала на сайте одной клиники, что "В последнее время, все чаще, при лечении миомы гинекологи применяют "новейшую методику" - компьютерную эмболизацию сосудов вокруг миоматозного узла. Эта методика приводит к печальным результатам: миоматозные узлы продолжают развиваться, в связи с тем, что их развитие зависит не от тока крови и тех веществ, которые доставляются кровотоком в узел, а изменениями самих клеток миоматозного узла!" Я в эту клинику звонила, они лечат методами китайской медицины, сегодня мне перезвонит врач, но 1) кажется, лечение новообразований нетрадиционной медициной у нас запрещено, 2) стоимость, наверно, запредельная.Узнаю у врача, что смогу и отпишусь. Главное, насчет гарантий и документов, которые надо подписывать.
Ира
[2915830419]
Здравствуйте, девочки! Редко стала заглядывать на ветку, много проблем со здоровьем возникло. Но без вашей помощи и советов никак. Мне проверяют сейчас весь организм, предстоит серьёзная операция. Проверили гормоны, все в норме, но ДГА-С в полтора раза выше. Раньше этого не было, почему это могло произойти. Направляют к гинекологу-эндокрирологу на Севастопольский проспект.Кто там был, к кому мне записаться на приём? Спасибо.
В раздумьях
[2801272494]
Аня 5785, Золадекс мне назначен как предоперационная подготовка. Первая операция превратилась в обследование - узел слишком кровонаполнен, побоялись трогать. Золадекс должен узел уменьшить и тогда повторная операция поможет с ним распрощаться.
В раздумьях
[2801272494]
Здравствуйте все ))). Лучше поздно чем никогда. А то я как Мамай на ветку прискакиваю, иногда не здороваюсь.
Ира
[2915830419]
Леля, как бессоница, как сама?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Аля
[1414987442]
Мария, у Вас вроде бы не такой уж большой узел, резектоскопию не предлагают?
Мария
[3964418860]
Аля, мне пока ничего не предлагают, кроме узиста. который с какой-то( как мне показалось) радостью сказал об удалении матки с сохранением яичников, мол, это плевое дело и матка мне раз я уже имею ребенка и рожать не собираюсь), гинеколог пока дал только направление на анализы и пойду к нем после их готовности.А у Вас тоже боли или другие симптомы? У меня нет никакого кровотечения.И еще, мне в сентябре 45 стукнет, надеюсь. что миома может рассосется, по крайней мере так было у моей мамы, но у нее ничего не болело, а на узи сказали, что миома точно была и сама рассосалась.
Аля
[1414987442]
Мария, мне 37, я рожать второго то собиралась, то нет, но мне врач однозначно сказала, что субмукозный узел- это показания к удалению матки, а поскольку вы-мол еше молодая, делайте резектоскопию и может второго надумаете.. А у вас узел может дальше расти и не будет, а потом плавно усохнет, но это если только не беспокоит.Если же сильные боли и вы действительно не собираетесь больше рожать..не мне вам советовать, но у меня подруга три года мучалась-и боли и кровотечения, сейчас удалила матку и как заново родилась.
Калючка
[839014099]
Привет всем! Спасибо за ранее данные советы. Я всех читаю, но так как есть более опытные коллеги здесь, не всегда даю советы. А совет нужен мне самой. Сегодня была в больнице, оба врача советовали вырезать миому, так как я хочу родить. Говорят случай несложный, одна миома 5х6,5 см, заодно и обе кисты вырежут. В любом случае у обоих методов есть положительные и отрицательные стороны. При вырезании, если будет кровотечение удалят матку, а при ЭМО есть повышенный риск выкидышей. Радиолог даже сам советовал, что лучше вырезать. Операция 29-го, в больнице дней 6. Вроде все ясно и разговор не напрягал, а приехала домой голова разболелась, да и всплакнула.