После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
bee, сдайте кровь на гормоны (особенно важен ФСГ).
Наташа
[531725274]
ВЕЕ, свободная жидкость - признак онкологического очага. Блин, не хотела никого пугать, ведь вероятность перерождения нашей миомы крайне мала. По-моему, на УЗИ они сами тчательно отслеживают этот факт. У меня нет под рукой заключений УЗИ, если есть возможность, посмотрите, там должно быть отражено. А Вы после ЭМА наблюдаетесь у тех же врачей, вроде как, это входит в контракт? Оч. надеюсь, что у Вас все нормализуется.
В раздумьях
[2801272494]
Наташа права, стандартное УЗИ органов малого таза предусматривает проверку наличия свободной жидкости, в бланке обследования прям графа предусмотрена обычно.
bee
[2899898125]
Наташа в н.вр такой вариант врачи исключили, так как я сдавала два разных онкомаркера, брали аспират из матки и шейки на такое плохое. Но нет у меня этого. ЭМА я делала в Москве, 3 недели назад, а живу в Смоленске. В Москву поеду скорее всего в августе на МРТ и анализы. А пока буду сидеть-бояться в Смоленске, думаю заняться сухой годухой раз в неделю. Это тяжело, но хорошо очищает организм от жиро-слизисто-гнойных и онко загрязнений.
bee
[2899898125]
девочки,я -темнота, прочла все свои узи за последнее время, в одном из них нашла ".. в позадиматочном пространстве определяется незначительное количество свободной жидкости." это майский УЗИ в Москве. там же делали в июне и не написали про жидкость. В Смоленске делали в мае написали "..жидкость не определяется". Ну и деятели, млин. Буду проверять в субботу и топать ногами чтоб светили получше :)))
Лапка
[3189258683]
Девочки, у меня 4 года назад была свободная жидкость в позадиматочном простанстве. Узист объяснил это воспалением придатков, хотя у меня ничего не болело. Искать у себя онкологию мне тогда не пришло в голову, я об этом забыла, а в последующих УЗИ ее не было. Так что, не накручивайте себя без оснований. Здоровья всем.
Наташа
[531725274]
ВЕЕ, Вы что?! Я тут ляпнула неподумавши, безотносительно, а Вы прям всерьез. ЭТОГО ВАРИАНТА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ и мы его не рассматриваем. Сейчас навыдумываем, потом еще голову лечить, а нам всем и миомы хватит. Я имела в виду всякие побочные "эффекты" Вашей ЭМА.
нормальный диалог :)) спасибо девчонки! я просвещаюсь :)))
Лера
[4154295517]
Девочки посоветуйте))Вот еще один такой деликатный момент)) У меня один узел расположен (как написано) ближе к дну, врач мне сказала, что из-за этого может открыться кровотечение)) И вот еще (простите, конечно) мне бывает очень больно во время близости сексуальной))) Может ли этот узел быть причиной боли? Когда мне делают УЗИ, нужно несколько попыток)))!
Людмила
[3922048050]
Лера,у тебя же субсерозные узлы? Они снаружи матки, выходят в брюшную полость, или как правильно выразиться... Тогда маточное кровотечение исключено? Какое имеют в виду врачи?
Лера
[4154295517]
Людмила, я не знаю, какое она имела в виду)) Я как во сне это слушала))) Мне уже нужно идти на УЗИ, боюсь!Я делала УЗИ в конце октября 2006г.
ЛЕРА, мне кажется, боли при близости связаны именно с этим. Я тоже в некоторых положениях испытываю болезненные ощущения, а несколько лет назад этого не было. И сходите все-таки на УЗИ к номальному врачу. Зачем Вы себя изводите неизвестностью? Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Хотя я не думаю, что у Вас все так страшно, даже если и подросла чуток, зато выйдете оттуда успокоенной.
Наташа
[531725274]
ЛЕРА, очепятка: "... все НЕ так страшно..."
Калючка
[839014099]
Девочки, вы что, не придумывайте себе всякие заболевания. Кстати онкомаркер может подняться, если есть киста. У меня так было. Врач придурок напугал, мы с мужем тряслись - рак. А потом в больнице мне объяснили что к чему. Этот онкомаркер у меня был по моему 180. Ну и что, пробы отправили на биопсию пока меня еще оперировали, ответ - все нормально.
Калючка
[839014099]
Желаю, чтоб все удачно нашли нежных врачей и вылечились.
Калючка
[839014099]
Нужных, хотя может и нежных :-)
Лапка
[3189258683]
Очень понравилось про нежных врачей)))). Калючка, спасибо, развеселили.
Таля
[2625390440]
Посмотрела вот по "женской"литературе:в журнале здоровье за июль 2006 есть статейка"Иммунитет против эндометриоза", где указано, что при эндометриозе наблюдается недостаток в организме интерферонов(берут кровь).Подстёгивают иммунитет циклофероном, реафероном, вифероном по определённым схемам.В статье уверяют,что лечение результативное. Если найдёте журнал,почитайте,может своему врачу для консультации покажите.
Калючка
[839014099]
Таля, интересная идея. Поинтересуюсь, самой надо.
Алена
[1746384144]
Привет,подружки по..,не знаю как написать,да не по несчастью,а наверное, по испытанию..Мне так же как вам повезло попасть в тот процент женщин "после 30 ти"с "букетом"(поликистоз,субмукозный узел,и т п)Я чего пишу то,тут вы в основном "похваляетесь" друг перед дружкой своими показателями,а нет ли среди заглянувших,может случайно,тетеньки, которой удалось остановить развитие этой бяки.Вот bee писала о сух.голодухе..Знаю, что так называемые народные методы не находят официального признания,но ведь есть данные о том что люди тормозят другие опухоли..Отзовись,счастливчик!
bee
[2899898125]
Девочки привет, сегодня была на УЗИ у опытного специалиста, который работает в роддоме и ЖК и в платке-клинике, куда я ходила. Мама дорогая, учитывая его опыт постоянного делания УЗИ - я у него первый фрукт после ЭМА!!!!! Даже интересно кто в нашем городе это еще делал :)))В общем по его реакции - он эти методы неодобрят!!! и будет меня изучать. Результаты - узлы на месте почти за этот месяц не изменились, по крайней мере разницы визуальной нет. Матка в объеме чуть уменьшилась, я сравниваю с тем УЗИ который он сам мне в мае делал. Жидкостев нет. Все вцелом спокойно, но ОН НЕ ОДОБРЯТ!!! Они всегда только удаление советуют. Ну Посмотрим. Желаю всем веселых выходных.
to Алена. я как то хотела пить мухоморы по совету знакомой у которой миомы и мастопатия и она это несколько лет пьет. Мы с мужем их собрали, настояла а пить не стала. Так как прочла что их длительный прием вызывает изменения в лобных долях мозга, и периферии. А больным на голову вобщем все равно есть у них миомы или нет. Да и у приятельницы той такой миомный живот отрос за эти годы и мастопатия осталась, грустно но хороших примеров не знаю :((
Калючка
[839014099]
Ни одна травка против гормонов не попрет. ИМХО. Я даже морочиться этим не стала бы. У меня метод в этом данном случае -классическая медицина.
Лапка
[3189258683]
Ну, девочки, мухоморы - это круто!))) О таком я не слышала. Может попробовать цианистый калий в маленьких дозах, интересно, кого он раньше убъет -меня или мои миомы))).____ При мастопатии мне помогает мастодинон, но пить нужно долго. Вот я начала неделю назад.
FOA
[349123480]
BEE) А самое главное тебе твой специалист посмотрел - есть ли кровоток в узле? Если нет - то все отлично, узлы уменьшатся, если кровоток локализовать не удалось - тогда плохо, рост узлов, значит не остановлен и тогда повторное эма - так было в моем случае. Алена) не будьте наивной - если бы была открыта панацея от миом - все бы уже давно узнали и лечились себе спокойненько без врачей. Только время зря потеряете, лучше ищите хороший - нежных врачей(как уже кто-то написал)и решайте ситуацию. И еще мой вам совет,если позволите, не выращивайте свою миому до размеров когда уже трудно помочь(хотя многие из врачей в жк ,да что многие - все, советуют первое время наблюдать)так вот пронаблюдаете, а она вырастет и потом скажут, что все - что же вы милочка, столько ждали, теперь -только удалять.Ищите врача, который удалит только миому, сохранив органы. Здоровья всем!
Вот если Леля откликнется, то она может рассказать о своем удачном и самое главное своевременном лечении миомы методом эма. Леля, поделись, какие у тебя теперь результаты?!
Таля
[2625390440]
Я одно врямя пила болиголов и чистотел одновременно.Миома уменьшилась,УЗИСТ спроил:"Вы принимали гормоны?", но потом БАЦ...печень.Ходила желтушного цвета,был повышен билирубин.Настойки пить бросила,стала лечить печень.Советуют принимать что-то одно и в разумных количествах.У нас есть фито-центр.Доктор положительно относиться к болиголову.Но,строго по каплям и без других "тяжёлых" трав.Кто-нибудь пробовал?
Таля
[2625390440]
Кстати о врачах.Мне сказали,что миомы до 2,5см. являются более гормонозависимые и их рост можно сдерживать гормональными препаратами,а от кровотоа они якобы не зависят.А вот когда уже размером побольше, то можно и ЭМА.Может поэтому маленькие миомки и не убираются? А интрамуральные миомы к ЭМА чувствительны?
Н.А.
[1616322224]
Год назад я пила чистотел. Почувствовала печень. Правда анализы крови были нормальными. Но через пару месяцев прекратила пить, врач посоветовала Кламин. И тоже почувствовала дискомфорт в печени. Где-то вычитала, что имеет смысл принимать подобные настойки параллельно с эссенциале-форте.
Элен
[4154295517]
Девочки, слышала от подруги, что ее мама вылечила миому свеклой. Они жили на Севере. Летом перед отпуском она была у врача, договорились, что она приедет из отпуска и осенью сделают операцию. Ей кто-то из знакомых посоветовал, ей есть сырую свеклу, каждый день и желательно только свеклу. Так вот, она, пробыв все лето на Украине (они родом от туда) приехала, пошла к врачу. Обследование показало, что миомы нет. Сейчас она уже на пенсии.
Алена
[1746384144]
Спасибо всем,кто ответил.Я понимаю,что панацеи нет,просто живу в провинции,а узел,как сказал узист "плохой"-на задней стенке,подслизистый,значит нужен хирург-ювелир,а где такого взять?Не рожала,но очень хочу успеть.Вот поэтому мысли о голодании,ведь если у девчонок,полоумно-худеющих,вырубаются яичники,значит система регулирует выработку гормонов,и возможно это подействует..,хотя бы остановит рост..Извините,девчоки,я просто трус.
Лада
[3692143157]
Для bee , Алены и других. Девочки! Хочу поделиться своим опытом. В 29 нашли 6 узелков, 1 субмукозный. И сделали ЭМА, в Москве. Так как хирургией убрать субсерозные -то можно, а субмукозный -травматично, мне же еще рожать.Мой доктор сказал- попробуем ЭМА, иногда требуется хирург.вмешательство , когда рожаешь узлы, так что залезть -то мы в матку всегда успеем. И известная доктор -профессор меня смотрела, говорит:шейка короткая, с лейкопалкией, только ЭМА!Зачем сразу-то там ковыряться? Через месяц после ЭМА узлы еще были, и через 2 были, только немного "поднялся " изнутри тканей (подслизистый). А через 3 или 4, уже не помню, их не было! И никаких болей, рожая узлы, я не помню-их просто не было. Хотя доктор предупреждал о возможном болевом синдроме, и я повсюду с собой носила шприц и обезболивающее в ампулах. И советую всем ЭМА, хоть это и дорого... В норме узел может сохраняться до полугода, иногда и дольше.Через 2 года после ЭМА можно беременеть по европейским стандартам, по нашим -1-1,5 года. Раньше я просто истекала кровью, а теперь- хватает 3 прокладок на 3 капли на все месячные! Рай! Конечно, каждый выбирает сам, но хочу сказать: не бойтесь ЭМА, в Москве женщины идут просто потоком, в т.ч. и после 60-ти. Врач Алены, который не одобряет, отстал от жизни. Женщины после ЭМА спокойно рожают.Всем удачи.
Лада
[3692143157]
Хочу добавить: как таковых родов узлов не было. Они вышли вместе с месячными, я ничего не заметила.
Ната
[3224225794]
Таля! Я пила болиголов. Толку не какого. Только время зря потратира. Его же надо три курса по 40 капель туда и обратно. Я пропила курс. А потом остановилась и пошла на консервативную миомэктомию. Доктору не сказала. А призналась только после удачной операции. А доктор сказал, что анастезиолог никак понять не мог, почему мне надо так много наркоза. Всем наркоз хватало на 40 минут, а мне на 15. Вот так. Но побочных эффектов у меня не было. И ни грамма спиртного нельзя за эти полгода, пока его пьешь.
Лера
[4154295517]
Лада, прекратите людей вводить в заблюждение, если бы это было, как вы описываете, то не было бы столько женских трагедий. Зайдите и почитайте на ветке ╚Женщины, которым удалили матку" Совесть имейте. А еще женщина!
ЛЕРА, я в пятницу переутомилась, очепятка - это пост 6323! Я с Вами согласна. Конечно, все индивидуально, но так гладко обычно говорят доктора, которые делают ЭМА. Я у них спрашивала про побочные эффекты и негативные последствия, а их оказывается нету! Совсем. Никаких. Чудо, а не метод. Замануха. Девочки, кто после ЭМА, вас перед ней предупреждали о возможных негативах?
FOA
[349123480]
Я считаю, каждый выбирает для себя, что ему подходит. Если альтернативы удалению нет или не находишь хирурга -ювелира, то эма не такой уж плохой метод, кроме того - результаты после эма- сугубо индивидуальны у всех. И зависит это от расположения узлов ,от их вида, от их размера и от характера кровоснабжения(чтобы не было анастомозов с яичниковыми артериями)А врачей, предлагающих этот метод, считаю, нельзя обвинять, читайте, милые девочки, информацию, ищите ее, и после этого принимайте решение - свое собственное. Поскольку здоровье каждого в руках этого каждого и никто о тебе не побеспокоится, если ты сам о себе не беспокоишься и инертно ждешь - кто бы тебя спас. Побольше инициативы , девочки, и не доверяйте врачам из жк, они уже - больше теоретики, чем практики. А ходить на прием нужно к оперирующим гинекологам, вот они все сразу увидят и на простом приеме. Всем здоровья и мужества в борьбе за здоровье!
Лада
[1257528835]
Удивляюсь на реакцию Леры. Я никого в заблуждение вводить не хотела...Наоборот, хотела помочь, рассказать из первых уст, на своем опыте. Просто решить эту проблему для меня была большая радость, чего и всем желаю. Может быть,мне повезло,может, у меня ситуация была благоприятная, не знаю. Как раз о болевом синдроме меня предупреждали. И после операции , до обезболивания, больно было, пот градом. И ночью на животе грелку со льдом держала. И сильное обезболивающее на следующий день кололи. Но все это я успела подзабыть, тем более, что весь следующий день, со мной сидел мой любящий муж, спасибо ему!А вот врачу своему я верила на 100\% и это тоже важно. Пытала я его капитально на предмет осложнений.Сейчас не те времена, чтобы матки молодым девчонкам удалять. Но я думаю, и те, кому удаляли, именно как женщины, только бы порадовались за тех, кто этого избежал....
nika
[1698986844]
Лада, конечно, за вас можно только порадоваться. Будь мне не 50, а хотя бы 40, я попробовала бы этот метод.
ЛЕРА
[4154295517]
6348 "Сейчас не те времена, чтобы матки молодым девчонкам удалять" Это вы издеваетесь? А по-вашему, женщины от 28 до 42-43 лет не рожавшие это не молодые? Вы прекрасно все, знаете, пришли суда рекламировать. Уж больно профессионально вы все описываете! И на мой пост отвечать не надо!!!!!!
Anonymous
[2486210494]
"Каждый обитатель квартиры, в которой жил и я, знал, насколько Уродливый был уродлив. Местный Кот. Уродливый любил три вещи в этом мире: борьба, поедание отбросов и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс проживание без крыши оставила на теле Уродливого неизгладимые следы. Для начала, он имел только один глаз, а на месте другого зияло отверстие. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот все время собирается повернуть за угол. Его хвост давно отсутствовал. Остался только маленький огрызок, который постоянно дёргался.. Если бы не множество болячек и желтых струпьев, покрывающих голову и даже плечи Уродливого, его можно было бы назвать темно-серым полосатым котом. У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: до чего же УРОДЛИВЫЙ кот. Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него камни. Поливали из шланга, когда он пытался войти в дом, или защемляли его лапу дверью, чтобы он не мог выйти. Уродливый всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга - он покорно мок, пока мучителям не надоедала эта забава. Если в него бросали вещи - он терся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он бежал к ним и терся головой о руки и громко мяукал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь всё-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок рубашки или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться. Однажды Уродливый попытался подружиться с соседскими собаками. В ответ на это он был ужасно искусан. Из своего окна я услышал его крики и тут же бросился на помощь. Когда я добежал до него, Уродливый был почти что мёртв. Он лежал, свернувшись в клубок. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Грустная жизнь подходила к концу. След от слезы пересекал его лоб. Пока я нёс его домой, он хрипел и задыхался. Я нёс его домой и больше
Anonymous
[2486210494]
Я нёс его домой и больше всего боялся повредить ему ещё больше. А он тем временем пытался сосать мое ухо. Я прижал его к себе. Он коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышал мурлыкание. Даже испытывая такую страшную боль, кот просил об одном - о капельке привязанности! Возможно, о капельке сострадания. И в тот момент я думал, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречал в жизни. Самым любящим и самым красивым. Никогда он даже не попробует укусить или оцарапать меня, или просто покинуть. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль. Уродливый умер на моих руках прежде, чем я успел добраться до дома, и я долго сидел, держа его на коленях. Впоследствии я много размышлял о том, как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь. Так оно и было на самом деле. Уродливый сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарен. У него было искалечено тело, а у меня была травмирована душа. Настало и для меня время учиться любить верно и глубоко. Отдавать ближнему своему всё без остатка. Большинство хочет быть богаче, успешнее, быть любимыми и красивыми. А я буду всегда стремиться к одному - быть Уродливым..." www.priut.ru (форум)
у меня вопрос
[3332469467]
Я извиняюсь заранее, совсем в этом не разбираюсь. =( В декабре маме вырезали миому, большая была (4 недели беременности). Удалили матку, оставили один яичник и тот покромсаный. Сейчас пошла на узи спустя полгода. На оставшемся яичнеке снова какая-то опухоль. Послали на очередные анализы (на рак и что-то еще). Но наши врачи ничего по-русски не говорят, не объясняют... Подскажите, что это? Снова выросла миома??? Рак? Там сказали, если анализы будут нормальные (не рак), то надо будет наблюдаться дальше, смотреть месяца 3, как эта опухоль будет развиваться, говорят, что может из-за назначенных таблеток это... Вобщем, мы ничего не понимаем, знающие, прокомментируйте, почему снова опухоль образовалась. если вопросы глупые, извините пожалуйста. =(( просто спросить особо не у кого.
FOA
[349123480]
Лада, спасибо за информацию, думаю адекватным девочкам она на пользу. Лера), успокойтесь, справедливости ради, замечу, что Лада описывает все не как профессионал, а как пациент, прошедший эту процедуру, я, как прошедшая ее дважды,подтверждаю, что все соответствует действительности, с учетом, как я уже писала разных конкретных ситуаций, сугубо индивидуальных. Лера) в вашей молодости никто не сомневается, и побольше добра к людям я вам желаю, не надо так озлобляться. На этом форуме - мы все подруги по несчастью, но до вас здесь такой злости не было.Если вас не устраивают наши советы и вы с ними не согласны, пожалуйста пишите, но без злости, поскольку уверена, все возвращается бумерангом. Этот форум не для того, чтобы тут искрить друг на друга, а для того, чтобы помочь, кому это необходимо. Здоровья всем, девочки и мужества в борьбе с болезнью.
FOA
[349123480]
Посту 6353- не паникуйте раньше времени, возможно это функциональная киста, зайдите на соседний форум,для женщин, кому удалили матку, возможно они вам более поятно и со знанием ответят на ваш вопрос.Удачи!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
М.В.
[296860350]
Посту 6353 - скорее всего это действительно функциональная киста. Каковы результаты анализа на онкомаркеры? Что за таблетки назначали? Миомы на яичниках не растут. Я думаю, что это реакция оставленного и затронутого яичника, месяца через 3 скорее всего киста рассосется, так что надо действительно наблюдаться.
Наташа
[531725274]
Всем хорошего дня! Правда, девочки, давайте не будем ссориться. Если ЭМА кому-то помогла, мы только рады. В конечном итоге, каждый сам выбирает приемлемый для себя метод, главное - лапки не опускать.
FOA
[349123480]
Возможно наш форум читают еще кто-то ,кому эма помогла или какие другие методы лечения, пишите. Положительный опыт будет в нас вселять оптимизм и веру в лучшее. Обещаю, что кусаться и кидаться на вас, как некоторые, мы не будем, а только скажем спасибо за информацию. Не зря ведь кто-то мудрый изрек, что кто владеет информацией - тот владеет миром. М.В., привет, не пропадай, Леля что-то не откликается, хотелось бы узнать как у нее обстоят дела по прошествии времени.
М.В.
[296860350]
FOA, я и не пропадаю, просто сейчас пытаюсь бороться с последствиями ЭМА - отключкой яичников и эндометриозом. Дело это хлопотное, чувствую себя очень плохо (боли и т.п.). Как дела у Юльки и у других девочек после давних ЭМА?