После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Посту 6353 у меня аналогичная история. Год назад удалили матку, яичники оставили. Первое же узи после операции показало кисту на правом яичнике. Через полгода направили на тот самый анализ на онкомаркер, ничего плохого он не показал. Врач считает, что это из-за сбоя в работе яичников в результате удаления матки. Это же действительно "гормональный стресс". Я сначала тоже ударилась в панику, а после аанализа решила жить спокойно. Надо только наблюдаться, делать узи раз в 3 месяца. Если киста не будет расти - ничего страшного.
Наташа
[531725274]
Всем привет! Согласна с Никой - надо наблюдаться, ведь остались и яичники, и полость. Девчонки, все забываю спросить, а проблем с кожей типа нейродермита, экземы и прочей фигни, ни у кого нет случайно? Просто у меня узлы живенько пошли в рост вместе с обострением нейродермита. Понятно, что все это звенья одной цепи - гормональные нарушения. Но, возможно, я путаю причину и следствие: миомы начали расти после того как я стала баловаться гормональными мазилками. А что было делать? Постепенно, в течение полугода, почти все тело покрылось пятнами, по ночам ногти ломала, раздирая себя. Было хорошо, но чтобы ТАК - в первый раз! Прям и не раздеться в приличном обществе. Только не смейтесь, может это от того, что я поменяла мужчину? И он мне не подходит?
у меня вопрос
[3332469467]
Спасибо, дамочки, хоть успокоили чуть-чуть...А то мы анализы делаем в бесплатной консультации, поэтому ждать их 3 недели...Не хочется как-то все это время протрястись в страхе...
nika
[1698986844]
Наташа, меня с начала лета замучил нейродермит, но мне как-то не приходило в голову, что это м.б. связано с операцией. Неужели?
nika
[1698986844]
А анализы, если вы в Москве, хорошо сдавать в Инвитро. Я туда пошла в первый раз именно потому, что в пол-ке вообще не делают этот анализ на онкомаркере. Цена божеская, срок - завтра, результат могут сообщить по телефону или электронной почте. Теперь только там все делаю.
Мила
[2513478806]
Девочки, хочу поделиться. У меня очень странно развиваются события. Как очередные месячные, так на 2-3 день жуткий болевой приступ минут на 30. все эти 30 минут помышляю о том. чтобы вызвать скорую. если нахожусь дома, то лезу под душ, т.к. теплая вода как-то облегчает боли, и расслабляет немного. Легче становится после того, как выходит большой (бывает, что с пол ладони размером) сгусток. Ощущения напоминают схватки и потуги. Прямо роды сгустка какие-то.
Всё это наблюдается на протяжении последних месяцев 6. У меня миома субмукозная 1 см, как вы понимаете, маленькая совсем. Последнюю неделю пью чистотел (в связи с холециститом), и первый раз за полгода не было такого жуткого приступа. Может быть это и не связано никак с приёмом чистотела, но вот тем не менее это факт. А то меня и обезболивающие в больших кол-вах не обезболивают. УЗИст в ЦПСиР на Комсомола (СПб) сказала, чтобы ни в коем случае не соглашалась на полостную операцию, а это в ЖК только и могут предложить. Советует через полгодика сделать гистерорезектоскопию, миома растет внутрь матки. :(.
Мила
[2513478806]
Я пыталась навести справки, говорят. что в стационаре на Комсомола зав. гинекологическим отделением Малкин как раз занимается подобными операциями, и хорошие результаты у него. Может быть кто-то уже к нему обращался?
Тучка
[1479448451]
Мила!Я не думаю,что это от приема чистотела.У меня похожая ситуация началась лет10 назад.Только у меня попадало на 4-5 день.Тоже как схватка,а потом кусок выходит.И нескольео раз в течение 6-7 часов.Я тогда сама по справочнику определила,что это субм.узлы.Но ни УЗИ,ни врачи (кроме 2х)не говорят,что у меня может быть миома.
Мила
[2135447034]
Тучка, за 6-7 часов я бы скопытилась. Боли жуткие просто. У вас вообще не находят миому? правильно я бы поняла?
Мила, у меня очень похожие симптомы были, начались еще до того, как обнаружили маленькую (2 см) субмукозную миому. И боли продолжались по несколько часов, сгустков тоже иногда выходило несколько. Наверно, субмукозная может так себя проявлять. У меня это тоже приходилось на 1-й день, а потом несколько дней лило со страшной силой.
Тучка
[1479448451]
Мила,да,мне только 2 врача подозревали миому,а т.к. УЗИ не подтвердило-они не ставят этот диагноз.А что это тогда?На соседней ветке девочки писали,что когда делали операцию,у многих оказывалась миома больше,чем показывало УЗИ.Вот я и думаю,что это УЗИ вообще тогда может показывать.А сейчас "схватки" не всегда бывают,зато льет сильно.
Наташа
[2658800844]
Всем привет! Кто-нибудь знает, сгустки - это норма или отклонение?
Оляля
[1991860937]
Как мне сказал гинеколог - если были сгустки всегда - то может быть нормой, а если появились недавно - то это скорее всего что-то не в порядке (либо гиперплазия, либо миома), что и было у меня обнаружено на УЗИ (миома).
Тучка
[1479448451]
И еще смотря как эти сгустки выходят.Бывает,что вышел и всё,а иногда сразу после того как сгусток выйдет,еще хлюпает кровь больше,чем обычно.
Наташа
[2658800844]
Девочки, спасибо за ответ. Сгустки появились уже очень давно, видимо, с зарождением миомы. Точно помню, что "на заре" их не было. Когда вы про них заговорили, меня вдруг внезапно осенило, что последние несколько раз их не было. Что сие значит? Жизнь налаживается? Но ведь чудес не бывает, а так хочется верить!
Оляля
[1991860937]
А почему нет? Всё зависит от возраста и состояния организма - может был гормональный сбой, а потом нормализовалось, но провериться всё равно бы желательно - чем раньше начать лечить - тем проще процесс.
Аня
[2970433937]
Добрый день, девчата. Хочу поделится, я на форуме была месяц назад, и тогда все думала - делать мне ЭМА или нет. Теперь я уже 2 недели после ЭМА. Хочу сказать всем, кто боится - процедура не из тяжелых, боятся нечего. Самое важное, чтоб она была выполнена удачно, т.е. чтобы смогли заэмболизировать с 2 х сторон, но это никто заранее не гарантирует. И, конечно, чтобы был эффект, которого и жду с нетерпением. Всем здоровья...
Наташа
[2658800844]
ОЛЯЛЯ, сильный гормональный сбой действительно был 2 года назад. Я рассказывала - обострился нейродермит и миомы пошли в буйный рост. Но узлы и сгустки появились гораздо раньше. Последнее УЗИ показало некоторое уменьшение размеров бедствия, допускаю, что просто это УЗИ совпало с первой половиной цикла. Раньше-то я не заморачивалась на 5-7 день и обследовалась когда время было. Климакс, вроде тоже еще нескоро. Но как бы там ни было, не подросли - уже хорошо.___________ АНЯ, надеюсь, что эффект будет исключительно положительным. Восстанавливайтесь побыстрее и не пропадайте надолго, держите нас в курсе.
Мила
[3110278884]
у меня раньше сгустки тоже бывали, но не с пол ладони размером. :(. первый раз вообще испугалась жутко. я еще и врача и не выбрала, в ЖК дура классическая сидит, хотя и молодая. почему они такие дуры? не учились видимо. а на платного если сейчас подсяду, так и понесутся расходы. а мне долги бы отдать за лечение зубов. может к зиме денюжков подкоплю, сделаю гистероскопию, там точно определят, какого размера эти миомы. если верить разным УЗИстам, то 4 года миома практически не выросла, все еще надеюсь на чудо, что все нормализуется. И вам, девочки, тоже того же желаю.
МИЛА, как я понимаю, миомка у Вас совсем небольшая и не растет (ТТТ) Вы все это затеваете из-за болей?
Наташа
[2658800844]
О да! В ЖК у нас умельцы трудятся. Одна с#ка (по другому и не скажешь) из ЖК, перепутав мою миому с внематочной, а нормальные месячные с кровотечением, видимо срывая зло из-за своей некомпетентности мне сказала: "У Вас такая запущенная гинекология! К нам из деревни девочки с такой не приезжают!" Сильно?! Я должна была почувствовать себя ущербной. Как-будто я не с миомой к ней пришла, а с педикулезом. Небось решила, раз я первый раз в ЖК, то и нигде не наблюдаюсь и кресло вижу первый раз. На мой вопрос как же ее можно лечить, в качестве варианта предложила чистку. Тогда я ей предложила взяться за меня на коммерческой основе (ну, раз знает как лечить), так она в отказ, типа и без меня хватает клиентов.
Наташа
[2658800844]
Это я с вами тут такая умная стала и теперь знаю, что чистка мне на фиг не нужна: миома субсерозная, эндометриоза нет. Разве что под наркозом кайфануть. Жалко мне этих тетек, которых у нее "хватает".
Наташа
[2658800844]
Ты посмотри какая железяка умная: слово "с#ка" даже в уменьшительно-ласкательном варианте не пропускает, а я думала комп глючит. Но мы найдем способ, как обмануть искусственный интеллект, все равно все поняли кто она есть!
Добрый вечер всем! М.В., как вы-то себя чувствуете сейчас? Мне приходиться "грузить" вопросом об иммунном статусе. Хотела бы сдать анализы соответствующие. Хотела узнать на сайте ЦЭЛТА разницу между скрининговым и расширенным анализом на иммунный статус. Задала конкретный вопрос иммунологу, дав перечень своих проблем( не только по гинекологии). А ответила Шульга (гинеколог), просто пригласила на прием. А в моих планах прием к ней как-то не значился.Почти год назад Запорожцев поставил диагноз, который подтвердили еще пара докторов. Всю конференцию на их сайте по теме эндометриоза-аденомиоза я пролопатила давным-давно и знаю отношение каждого гинеколога к данной проблеме. Анализы дорогущие, я думаю, какие нужно делать. Может вы подскажите, что имеет смысл делать, просто хотелось на прием к ммунологу с результатами анализов явиться.
Мила
[152477008]
Наташа, это все из-за болей, из-за сгустков. Но я еще пока буду думать и наблюдать. Мне 3 года не могли поставить диагноз, писали под вопросом миома? теперь уже точно ясно. если бы не приступы эти во время месячных, я бы и рыпнулась даже. ну и кровотечения усилились. теперь как месячные, так каждый раз думаю, если прихватит на работе или на улице, не знаю, что делать буду? дома можно забиться куда-нибудь в угол, есть любимая поза "на четвереньках" (легче становится). но на работе раком не встанешь.
Инга
[2211676982]
Мда... вот у меня в 33 обнаружили на УЗИ на передней стенке миому 5мм. Ничего не беспокоит, месячные наоборот последние лет 8 идут лучше чем раньше. Всегда были малюсенькие сгустки. Ну и что теперь..., ждать когда эта *** вырастет? =( Оперативное вмешательство для меня недопустимо, равно как и гормональное лечение (гормонами вообще весь организм только запорется окончательно). Чувствую себя Малдером - "Смерть где-то рядом (с)"...
Лапка
[3189258683]
Инга, у Вас миома совсем крошечная. Дай бог, не будет расти и беспокоить. Не трогайте ее, живите спокойно, постоянное волнение и стрессы не полезны. Здоровья Вам!
nika
[1698986844]
Инга, еще лучше не загорать и не ходить в баню, у меня именно пребывание на солнце спровоцировало одномоментный рост миомы.
НАТА
[378102498]
ЧТО ТАКОЕЭМА
В раздумьях
[2801272494]
ЭМА-эмболизация маточных артерий. В инете много информации, поищите.
В раздумьях
[2801272494]
Здравствуйте, девочки. Уезжаю в больницу, завтра с утра операция. В прошлый раз боялась меньше, сейчас опять разыгралось воображение. Отпустить обещают дня через 3-4, если все хорошо будет. А оно непременно хорошо будет, я очень этого хочу. Надеюсь вернусь сюда, нет, обещаю вернуться сюда. Блин, сижу и плачу, но оправдываюсь тем, что я сейчас в климаксе ))), мне можно. Удачи всем!!!
Инга
[2900111930]
Лапка, nika , спасибо за советы. Я не смогу жить нормально, зная что во мне находится постороннее что-то. Про абляцию ультразвуком слышал кто-нибудь?
Наташа
[2658800844]
МИЛА, даже не верится, что Ваша небольшая миомка вызывает такие последствия. У меня их 3. Самая маленькая в 2 раза большей Вашей, но они так себя не проявляют, сейчас и сгустки прекратились. Конечно, все индивидуально. Это ужасно - ждать подвоха от каждых месячных! Вы обследовались в нескольких местах?___________ ИНГА, про абляцию все слышали, но никто не видел, по крайней мере на этой ветке. Я полностью согласна с Лапкой, не генерите, понаблюдайте некоторое время за динамикой, тем более ничего не беспокоит. Скорей всего и доктора сейчас не будут Вам ничего делать.
В Раздумьях, желаю вам удачи и быстро поправиться. А что у вас, извините, не могу все запомнить.
Наташа
[531725274]
В РАЗДУМЬЯХ, Вам - удачи! Все будет ОК и даже ЛУЧЧЕ! Это под лежачий камень вода не течет, а мы ведь боремся и впереди нас ждет только хорошее! Свою порцию негатива мы уже получили.
Мила
[283511200]
Наташа, мне делали УЗИ в 3-х разных клиниках. :(. Последнее УЗИ когда делали, врач сказала, что это особенность именно субмукозной миомы..сгустки, боли, кровотечения. И как она сказала, у меня самое худшее из возможных расположений, это когда миома на задней стенке внутри матки находится.
Оптимимстка
[1043376817]
Девочки, всем привет! Не вешайте нос, все будет хорошо! У меня прошел месяц после операции, все ОК (ттт), шов почти зажил, не кровил, не мок за все время. Уже бегаю, как лошадь (почти). Жду, когда можно будет спортом подзаняться, чтобы разрезанные мышцы живота привести в должный вид! Так что главное верить в себя, в удачу и в своего единственого врача! В раздумьях, у Вас все будет хорошо! Так должно быть, а значит так будет!!!!!!! А мы будем держать за Вас кулачки!
катя
[378102498]
как быть с полипами
FOA
[349123480]
Девочки, привет, сегодня приехала из Москвы,ездила на узи. У меня все плохо, после двух проведенных процедур эма кровоток в моей миоме начал восстанавливаться, а это означает, что возможен ее рост. Что дальше делать просто не знаю. Я в панике. Оптимистка, нам надо с тобой пообщаться еще, думаю что твоя врач, наверное моя последняя надежда.
М.В.
[296860350]
FOA, сочувствую.А где Оптимистка оперировалась? Не зря, видимо, говорят, что этот ангиохирург Бобров плохо делает ЭМА. Теперь вся надежда на хирурга-гинеколога.
Наташа
[531725274]
FOA, очень жаль, но ведь могло быть и хуже - различные осложнения. Бобров (если это тотже, хотя я не думаю, что в области ЭМА много Бобровых, молодой совсем?), когда я пришла к нему на консультацию по поводу ЭМА, узнав, что я планирую беременность, сразу же переадресовал меня в 31 больницу к Ирине Алексеевне (фамилию не помню). Видимо, не ришился взять на себя ответственность. У Вас не все потеряно. Держите выше нос, мы обязательно прорвемся!
FOA
[349123480]
Да, буду пытаться найти хирурга. Девочки, у кого есть такая информация пишите. М.В., а про Боброва я наоборот слышала хорошие отзывы, хотя теперь уже не знаю, что и думать, все-таки дважды делала, посещают мысли, что может это развод на деньги, так как сумма получилась неплохая за два то раза. Кстати, гинеколог, которая меня наблюдала после эма очень радужно и оптимистично мне говорила, что вариантов у меня два - либо теперь после эма миома сама вытечет, либо мы ее вам вылущим - это не сложно, не бойтесь и все такое... А теперь, когда я ее спросила, что может пора уже начинать вылущивать, пока кровоток окончательно не восстановился, она замялась и говорит, знаете это штучные операции, типа эксклюзив, в нашей клинике была такая операция и все дальше мнется и молчек. А я вот теперь вся в раздумьях и думаю, что же это все было. Если шеечные миомы не поддаются эма, зачем тогда брали и обещали, и ведь говорили, что у них есть положительные результаты при именно шеечных миомах. Не знаю кому верить, а от Москвы устала очень,тяжелый город, где все решает объем кошелька, хотя эта тенденция сейчас везде, но в Москве это чувствуется особенно сильно.
М.В.
[296860350]
FOA,насколько я знаю, в ЦПС (на Севастопольском), если я правильно помню где Вы были, вообще просто круглосуточная касса. Были у нас на форуме хорошие отзывы про МОНИИАГ (про хирургов), но сама я там не была.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
FOA
[349123480]
Девочки, привет! А кто-нибудь был у Левшина в 11 б-це? Напишите, может кто у него оперировался, какие результаты и впечатления?Сайт у него очень хороший, а как на самом деле обстоят дела?
М.В.
[296860350]
FOA, Левшин был у меня первым хирургом, у которого я консультировалась, когда стало ясно, что без хирурга не обойтись. (Всего я их обошла троих.) Мне он не понравился: для него женщины за 40 - уже не женщины, а бабушки, он только что не зевал от скуки, и кроме удаления матки ничего мне предложить не хотел, раз мне 44 года, а у меня было всего 2 узла. А после его "осмотра" я родила гематому (так давил). Так что надеяться на вылущивание, я думаю, у него не стОит.
Алена
[1746384144]
Здраствуйте.Извините что влезаю с таким вопросом,я привыкла начинать день с кофе,варю всего одну чашку,для пробуждения,без этого мозги включаются не сразу.Не подскажете,при нашем диагнозе,это дело надо бросать,или все таки можно,если осторожно?..Кстати мне сегодня 35..Еще не огорчение,но уже не радость...
Ира
[2655760584]
Алена! Это дело не просто можно, а очень нужно. Поздравляю с днем рождения. А мне на днях 47 и что. Миомам 15 лет. Но жизнь удивительна и прекрасна. Здоровья Вам, любви, много много радости.