После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Калючка, да у меня была неактивная мазня дней 10 после операции, сейчас все уже прекратилось. Сегодня уже 3 недели с того дня, как меня оперировали! Более того, неделю назад должны были начаться месячные, их до сих пор нет, я позвонила врачу, она сказала, что это нормально, как правило, месячные после операции приходят недели через 4, а то и через месяц. Чувствую себя нормально, шов не болик, только живот как быдто чужой пришили, из-за того, что все мышцы разрезали, чувствительности нет никакой. И весь мой красивый накачанный пресс пропал :( Сейчас жду возможности начать хоть как-то приводить себя в порядок, у меня в жизни такого "расхлябанного" живота не было!
Калючка
[839014099]
Оптимистка, у меня живот навис над швом, как фартук. Расстраиваюсь, когда смотрю. Одно успокаивает, что матку сохранили при сильном кровотечении. А вот про мазню надо врачу позвонить. А спортом когда можно начать заниматься?
FOA
[349123480]
Оптимистка, мой е-майл buxg@aivengo.info Буду ждать, пиши, телефон скажу при переписке, а то мало ли кто нас здесь читает.
Таля
[2625390440]
Девчонки,спасибо, что ответили.Сомнения мои по поводу неэффективности Бусерелина только подтвердились,т.е. я теперь небезосновательно боюсь гирерэстрогинации.С врачом,назначившей препарат обсуждать эту тему не хочу- она непоколебима в своём решении.Девочки, ну очень важно ваше мнение. Бусерелин брызгаю я 5 дней.Активная стимуляция яичников уже началась, даже груди набухли. Месячные правда должны буквально скоро закончиться. Может бросить всё, пока не настимулировала свои яичники ещё больше.По инструкции к Бусерелину,уровень гормонов снижается до постклиматичесого через 10-14 дней. Так что, по-моему, я пока нахожусь в периоде повышенной выработки гормонов.В нашем небольшом городе специалистов то знающих не осталось.С условиями работы в женской консультации все поразбежались в большие близлежайшие города на более высокие оклады, вот и приходится порой кумекать самой себе.
FOA
[349123480]
Юлька, что-то ты давно не пишешь, как твои дела, как самочувствие?
Людмила
[3922048050]
Таля, нам-то очень трудно дать адекватный совет, тем более по отмене препарата. Может быть ты позвонишь по телефону какому-нибудь московскому врачу и проконсультируешься? Или кто-то из девочек, которые на днях пойдут на приём спросили бы о твоей ситуации. Хотя хочется сказать, что,если этот препарат тебе по здоровью не нужен, то нужно отменять. А как врач мотивировала его назнгачение? Типа для лечения новой миомы?
Юлька
[275781197]
Девочки, здравствуйте! FOA, я отхожу от шока после узи. Наконец не дождавшись месячных - задержка пару недель решиларповеритьчто у менятам вес время болит. В результате оказалось следующее: миомы практически нет (1,5 мм образование), матка в норме... а дальше начинается кошмар:) - в полости три каких-то образования - 1.5мм, 2мм, 2,2мм в среднем в диаметре похоже на железистые полипы, эндометрий не соотвтетствует циклу 7 мм. На левом яичнике вроде как функциональная киста а на правом эндометриозная? (что то узист говорил про желтое тело, обе рпимерно по 3-3ю5 см в диаметре) Короче говоря куча новых проблем, теперь надо идти к гинекологу на консультаци, что со всем этим делать. Узист сказал подождать месячны и посмотреть что будет. Но месячными и не пахнет... Точных данных по узи с собой нет Вот такие резултаты через пол года после эЭМА До ЭМА с ячиникаминикогда не былопроблем.
Юлька, раньше времени не тревожься. Если есть жёлтое тело, то месячные начнутся. Во вторых, кисты, действительно должны пройти после месячных. В третьих, неплохо бы тебе сделать УЗИ в другом,но ОЧЕНЬ хорошем мете. Год назад я писала о себе. Сходила на УЗИ, вышла чуть живая: нашли две кисты, одно образование и т.д. Я поехала к хорошей УЗИстке. Оказалось, что образование - это тень от сосуда,а кисты - это жёлтое тело с двух сторон. А когда у тебя были последние месячные? А...прочитала, задержка 2 недели. Поэтому и эндометрий не в норме. нужно дождаться месячных и обязательно на УЗИ на хорошем аппарате. Что тебе может сказать врач-гинеколог? Только то же самое - ей нужно видеть картину после менструации.
Таля
[2625390440]
Юлька, я читала, что кисты могут проходит в течении трёх циклов,не отчаивайся.Согласна с Людмилой по поводу того,что месячные должны прийти.Жёлтое тело вырабатывает гормон прогестерон,который отвечает за отторжение эндометрия. Девочки,кто любит пиво, прочитала,что сей напиток повышает пролактин.А для себя по поводу бусерелина- записалась к гинекологу-эндокринологу,а брызгать пока перестала.
Таля
[2625390440]
Девчки, поясните значение слова "ингибировать".Это процесс приостанавливается или наооборот?
В раздумьях
[2801272494]
Здравствуйте девочки. Укололась последний раз Золадексом, выхожу на финишную прямую перед операцией. Завтра УЗИ - очень хочется увидеть уменьшение миомы, хотя врач мой говорит, что УЗИ все-таки не 100\% показательно.___ Юлька, я согласна с Людмилой, не накручивайте себя заранее. Я сама склонна к излишней мнительности, но борюсь с этим.
Ингибировать - замедлять, в противовес "катализатору".
FOA
[349123480]
Юлька, привет!Я тоже соглашусь с высказанными мнениями, пока не паникуй, месячные скоро будут, раз есть желтое тело.Мне врач- гинеколог из ЦПСиР говорила, что на узи надо ходить именно к специалистам- гинекологам, тогда они адекватно могут объяснить,что видят, а не к узистам - общего профиля, которые и почки с печенью и прочее все осматривают.Я уже с этим сталкивалась, ходила в Иваново на Узи( говорили очень хороший, новый аппартат), но как оказалось узист на этом аппарате общего профиля, который мне такого наговорил,что я собралась и на следующий день двинула в Москву. И что бы вы думали - ничего из того, что мне в Иванове наговорили не подтвердилось на следующий день. Так что очень- очень- очень важно, кто делает узи.
FOA
[349123480]
Хорошо бы еще знать, конечно, кто хороший узист, а кто нет. Та же врач из ЦПСиР как-то вскользь и быстро мне назвала фамилию ихнего спеца, к которому ни за что не надо ходить на узи. Я четко не расслышала фамилию и переспросила ее, она сразу замяла тему и не повторила фамилию. Девочки, кто читает наш форум, может быть кто-нибудь знает о ком я, поделитесь информацией.Таких героев надо знать как минимум хотя бы по фамилии, чтобы никогда к ним не попадать и беречь свои и без того слабые нервы, подорванные стрессом, вызванным нашей общей болезнью.
FOA
[349123480]
Могу написать для Ивановцев, что не ходите никогда на узи в мед. центр на пл Революции.При действительно хорошем аппарате - очень неквалифицированный спец.
FOA
[349123480]
Юлька, и все-таки с исчезновением миомы я тебя поздравляю!!! Помню размеры у тебя были внушительные- так что результат есть.А вот с эндометриозом и аденоматозом - подозреваю, что если их не было до эма, то они могут появиться, как побочный эффект ухудшения кровоснабжения. У меня тоже какие-то боли присутствуют периодически, день на день, правдв не приходится. Но как-то чудно - то день болит жутко, хоть на стену кидайся, на следующий день - все в порядке, как и не было ничего. Что это - сама не знаю, надеюсь Узи в конце июня прояснить ситуацию.
Юлька
[1463149198]
Девочки! Людмила, Таля, В раздумьях, FOA! Спасибо за поддержку, я тоже решила все же дождаться месячных а потом планировать новые операции:). Одно настораживает - узист к котрому я ходила очень опытный , аппарат доплеровский, да и хожу я к нему не первый раз, но в следующий раз решила пойти к другому - есть один гинеколог делающий узи на примете, а рядом еще и самый лучший гинеколог Беларуси (он мне и предсказал рождение миомы за пять дней до события, и все его чень хвалили как специалиста). FOA по поводу переменной боли - у меня один в один также. Собственно после всего что было побочныех эффектов надо было ждать..., какой же орган выдержит такое издевательство бесследно:)
М.В.
[296860350]
Юлька, узист, к сожалению, вряд ли ошибся. У меня та же ситуация - это барахлят яичники плюс это эндометриоз после ЭМА. Киста-то желтого тела пройдет в этом цикле (когда дождетесь менструации), но все, что Вам сказали - признаки эндометриоза. Мой Вам горячий совет - в первом же цикле начинайте принимать Ярину или Жанин!!!!!! Думаю, это же Вам скажет врач. Если Вы протянете еще немного, у Вас есть риск, что яичники отрубятся (это хуже, чем климакс), а эндометриоз будет прогрессировать, и будут адские боли и т.п., то есть как у меня.
Людмила
[3922048050]
М.В. а у Вас как дела? Судя по Вашему посту ничего не налаживается? Надо же...Получается ЭМА непредсказуема совешенно. Но Юлька же делала УЗИ совершенно "не в той" фазе цикла, поэтому я "допустила" ошибочную картину. В любом случае до назначения гормонов нужно УЗИ сразу после месячных.
В раздумьях
[2801272494]
Вечер добрый, девочки. Была на УЗИ: миома уменьшилась с 6,5 см (хотя хирург поставил 8 см) до 4 см за 2 месяца. Матка тоже приобрела нормальные размеры. Но ложка дегтя: варикоз малого таза (увеличение вен что ли) и мультифолликулярные яичники - прочитала что это синоним поликистоза. Уповаю, что это побочное действие Золадекса и потом все восстановится как было. Тоже решила после операции проверить гормональный фон, а то устраняю лишь следствие, а не причину. Всем здоровья!
лера
[4154295517]
Девочки у меня два субсирозных узла.3,8 и 4,1 Так, они меня не беспокоят,но я еще не рожала,и не беременела.Что у меня узлы узнала случайно.Может кто слышал,какие народные методы есть?Мне сказали , что свеклу если есть постоянно очень помогает при любой миоме!Не хочу чтобы резали!
Людмила
[3922048050]
Лера,я про субсерозные не знаю точно. Это снаружи матки. Размер указан в см??Беременеть они не мешают. Ну и,следовательно, если их просто удалить операционным путём, то матка,наверное, совершенно не пострадает. А про народные методы, к сожалению, что-то нет никаких подтверждений.
Я делала УЗИ в Эндокрин,центре на Д.Ульянова(Москва).Мне врач ,который делал УЗИ,говорит,ничего страшного,не переживайте ну и все такое пр.,С этим результатами УЗИ прихожу к врачу генеколог-эндокринолог,она такие страсти на меня нагнала! Поставила крест на всем! Сказала,что просто удалить узлы не возможно ,надо удалять всю матку! Я получила такой шок! Я ей даже не дала посмотреть себя!Анализы на гормоны половые и энокри.,ве нормальные.
Лера
[4154295517]
Еще хотела спросить,а моем случае, можно заниматься спортом(качать пресс,тренажеры,бассейн)!
FOA
[349123480]
М. В. , привет! Значит мои противные выматывающие боли - это тоже эндометриоз?
bee
[2899898125]
день добрый девочки, вот и дожила до первой менструации после ЭМА, это прошло уже ровно 3 недели. Самочувствие вполне приличное, обильность также пока я считаю идет норме, именно идет а не льет, как последние годы. И боли минимальные, скорее дискомфорт. посмотрим что ночью и завтра будет. Но настраиваюсь на позитивные тенденции. Учитывая что цикл увеличился до 26 дней в сравнении с последними месяцами - 21 днями. Считаю прогресс есть. Сильно я себя конечно эти три недели не напрягала, но и не лежачая была точно, ездили с мужем пару раз плавать в озерах. И по прежнему применяю тержинан вагинальные таблетки даже во время месячных. Больше - ничего.
to Лера. У меня похожие размеры узлов субмукозных и субсерозный один поменьше. Я вела активный образ жизни и слегка "качалась", но в этом году поменяла себе фитнесс комплекс, т.е усилила его, думала будет лучше, а вышло как всегда :( и миомы увеличились. уже во время занятий заметила - упражнения на средний и нижний пресс, ягодицы, бедра, таз даже визуально к концу занятий увеличивали "брюшко" за счет усиления кровотока в миомах. Сейчас после ЭМА не качаюсь, буду ждать месяца 3.
Наташа
[531725274]
ЛЕРА, я узлы выращиваю 12 лет, у меня их уже 3 и они тоже никак себя не проявляют, только растут потихонечку. Ваши - не такие уж большие. Я, конечно, не гинеколог, но, считаю, что в Вашей ситуации узлы можно убрать лапараскопически. В любом случае, не паникуйте раньше времени и проконсультируйтесь с другими специалистами, которые не разбрасываются чужими органами. Сколько Вам лет?__________ АЛЛА, куда пропали, как дела?
Алла
[2909703123]
Добрый день , Девочки. Наташа, я здесь. Мазня у меня была 2 дня.Еле- еле. Что такое не пойму. Но осталось неприятные ощущения и боль в правом низу живота. Лера, я пила настойку из перегородок грецких орехов, но от нее толку никакого. Было 2 миомы, стало 4 за 4 месяца. Перед тем как яо них узнала, я купила дорогущий абонимент в фитнес клуб, купила шляпу для бани, платок для танца живота, и многое другое, вообщем решила начать новую жизнь. После УЗИ и врачей- шибануло по голове так, что до сих пор не могу придти в себя.
М.В.
[296860350]
Девушки, у меня прошел год после ЭМА. Результаты таковы: один узел исчез (лопнул в течение недели после ЭМА), второй уменьшился вдвое (уже больше чем полгода его размеры не меняются, кровотока нет), НО: с января нет самостоятельной менструации, ФСГ- 20(постменопаузальное значение), второй месяц принимаю ЗГТ, так как имею весь симптомокомплекс хирургической менопаузы, а также внутренний и наружный эндометриоз (кровотечение и боли во время искусственной менструации страшенные). Так что вот такие замечательные результаты ЭМА через год, а до того у меня не было даже намеков на эндометриоз и яичники работали как часы.
М.В.
[296860350]
FOA, у Вас тоже может быть эндометриоз, советую сдать анализы крови на онкомаркер СА-125. Характерное значение для эндометриоза - 24 (в пределах доброкачественности), а у здоровых женщин он обычно не выше 11.
FOA
[349123480]
М.В.,спасибо за рекомендацию, обязательно сдам. А как же тогда пишут в разл публикациях, что в постменопаузальном периоде эндометриоз проходит сам по себе, постепенно при угасании функции яичников.? M.B., почему у тебя он тогда не проходит? ии скажи, пожалуйста, у тебя боли до и во ввремя менструации?А у меня почему-то где-то в середине цикла в течение целой недели жутко противно все внутри болело, а по истечении недели прошло, вот теперь жду месячных, но пока больше не болит, ттт?
FOA
[349123480]
И как его теперь лечить, этот эндометриоз, до эма у меня тоже никогда так не болело?
Лера
[4154295517]
Наташа, что значит растила? Неужели еще будут появляться? Мне 37 лет, кстати, у меня живот может от этого? Может такое быть? У меня размер одежды 42, наш российский размер, а низ живота выпирает жутко!
Лера
[4154295517]
Алла, по поводу шибануло: Я выходила из Эндокрин. центра, в шоке прямом смысле слова! Если кто там был, знает, есть шлагбаум, для машин, вот я настолько была потрясена всем услышанным, оказывается я шла, совершенно ничего не видя и не слыша, прямо на этот шлагбаум, который в это время опускался, Мне оказывается, охранники кричали, но я не слышала, и как по носу мне заехало шлагбаумам, я ничего и не поняла и не почувствовала! Охранники подбежали удивленные, но я их не заметила, как шла, так и пошла. Очнулась на Вавилова у светофора. Стало трясти! Сейчас будь, что будет! На носу не большая вмятина
М.В.
[296860350]
FOA, обычно с эндометриозом связаны боли именно до и во время менструации, а в середине цикла обычно боли связаны с овуляцией. Если менструации неболезненные, скорее всего это не эндометриоз. А то, что он развился на фоне гипоэстрогении - ничего удивительного, им заболевают и в менопаузе, и маленькие девочки, просто боли и кровотечения проявляются обычно у менструирующих. По современным представлениям это заболевание хотя и гормонозависимое, но вызывается сбоями в иммунной системе. Вылечиться от него нельзя, можно просто подавить очаги хирургически или фармацевтически.
ЛЕРА, миомы, как правило, бывают множественными. У меня увидели сначала 1 узел, потом 2, но второй "совсем небольшой", потом сразу 4 шт. Сейчас опять просматриваются только 3, причем третий "совсем небольшой". Вы не генерите особенно, пройдите обследование у другого врача. На какой день цикла делали УЗИ? В любом случае, картинка у Вас получше моей, если Вас это утешит конечно. И еще: в прошлом году 2 моих подружки и 1 знакомая с миомами сделали новых людей. Пичем млодые мамы были не очень молоды: две - Ваши ровестницы, а третей 41. Так что это еще не приговор и тем более не показание к удалению матки.
Наташа
[531725274]
И у меня живот, даже не втягивается. Думаю, от этого.
bee
[2899898125]
Да Наташа, у меня с моими миомами тоже живот стал плохо втягиваться последнее время вроде и пресс хороший, думаю потому как рост миоим был, рост больше не наружу а внутрь матки. думала более интенсивный фитрнесс комплекс поможет.Сейчас после ЭМА получше, даже сегодня во время менструации гуляю без болей и кровотечений и живот могу втянуть. как хочется чтоб закончился этот кошмар с миомами. Я также сдавала онкомаркер перед ЭМА у меня он 21, может тоже показатель какой нить сопутствующей хрени.
Таля
[2625390440]
Девчонки,после ЭМА не знаешь и правда чего ожидать.Я всё-таки съездила к гинекологу-эндокринологу по поводу Бусерелина.Пробрызгала я его почти 5 дней.На 4 день было головокружение, на всём промежутке переодически подташнивало и грудь с каждым днем болела сильнее.И это при таком непродолжительном приёме.Приезжаю и говорю врачу, что брызгать бросила вчера ,т.к. прочитала много информации о том, что до конца миомы не исчезают и возобновляют свой рост, а яичники получают двойной всплеск стимуляции. На что врач ответила, чтобы не было эффекта отмены потом назначают,напимер,Ярину.Что мне и было предложено,либо на альтернативу вагинальное кольцо"Ново-ринг".Дальше экспериментировать без достаточных знаний я не рискнула,поэтому буду заниматься сбором информации.После Бусерелина как-то побаливают порой яичники что-ли.Вообщем,раскрутила я уровень гормонов,теперь не знаю,что будет.Лишь бы миома этим не воспользовалась.
Foa
[349123480]
М.В., спасибо за консультацию, понаблюдаю за своми болями, скоро д.б.менстры,ттт,прошлые были безболезненны,посмотрим как будут эти(надеюсь что они будут)Хотя ни в чем не уверена теперь. Спасибо всем девочкам за участие к нашей общей беде и отклики.
ЮЛька
[275781197]
М.В., спасибо за советы, только вот дождусь ли я цикла... есть сомнения. Я еще к врачу ни как непопаду после УЗИ...Ярина, или Жанин, что это за препараты, как они работают?
Людмила
[3922048050]
Ярина и Жанин - это обычные ОК , которые назначаются всем подряд для предохраненния. Я Жанин пила около трёх лет. Они дают отдохнуть собственной гормональной системе и наладить цикл, фон и т.д.
М.В.
[296860350]
Юлька, понимаю сомнения, я так и не дождалась...пришлось принимать сначала Ярину, но ее для моего уровня ФСГ было недостаточно, пришлось переходить на ЗГТ. С Яриной я опоздала, надо было начинать принимать ее пока яичники еще немного проработали. Ярина и Жанин - это не обычные ОК в контексте наших болячек, а способ как минимум симптоматического лечения, может быть и до менопаузы. Они монофазные и низкодозированные (ОК другого типа не годятся). Принимаются если по обычной схеме - 21 таблетка и 7 дней перерыв (во время которого наступает "менструация"), но бывает и непрерывная схема (с лечебной целью и под контролем врача). Насчет того, что своя система наладится, я не обольщаюсь.
М.В.
[296860350]
Юлька еще ценный совет: сдайте анализ на гормон ФСГ. Если результат 20 и больше, то это хреново.
Наташа
[531725274]
ВЕЕ, я думаю, самая хреновая *** - это если УЗИ показывает наличие "свободной жидкости".
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Н.А.
[1616322224]
М.В., правильно ли я поняла, что медикаментозные средства при лечении эндометриоза - это исключительно гормоны? И еще вопрос. С чего начинать обследование иммунного статуса и где (самое главное)?
М.В.
[296860350]
Обследование иммунного статуса - у иммунолога. Насколько я знаю, в ЦЭЛТ иммунолог принимает эндометриозников, они об этом на сайте даже отвечали. А по поводу медикаментозных средств, специалисты пишут, что к гормонам обязательно нужно добавлять иммунокорригирующие препараты, одними гормонами ничего не добьешься. Так что это не исключительно гормоны.
bee
[2899898125]
Наташа, свободная жидкость где может быть? Я в субботу иду на УЗИ и буду требовать чтоб проверили ее наличие. И что мне после моей недавней ЭМА еще проверить следовалао бы?