После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
В РАЗДУМЬЯХ ты молодец,стойкий человечек,завидую твоему безтрепетному отношению.Это здорово. На минутку,возвращаясь к разговору о вредности кофе,выдержка из разговора с акушером-гинекологом:" - Можно ли употреблять кофе будущим мамам? - На всех стадиях беременности я рекомендую воздерживаться от употребления кофе. Он сужает сосуды матки, а значит, снижает снабжение плода питательными веществами и кислородом." А нам того и надо! (пытаюсь шутить)
Татка
[1353307878]
В раздумьях, во всем надо искать положительные моменты... Вам, с Вашим отношением к ситуации, думаю, оптимизма не занимать. Так Держать, и не сдаваться под гнетом обстоятельств! Теперь, главное, МИОМЫ-то нету!!! Желаю Вам побыстрее выздоравливать, набираться сил и забывать о своей болячке!!!
Татка
[1353307878]
ФОА, я бы для получения объективной картины сделала бы еще одно УЗИ в другом месте, на другом аппарате, у другого врача... А может быть, еще и сподвиглась на МРТ (дороговато, конечно, но того стоит)- объективная картина обеспечена ... Главное, действовать, и не опускать руки! Удачи! Держите нас в курсе.
Наташа
[531725274]
В РАЗДУМЬЯХ, поздравляю!!! Это хорошо, что в борьбу за матку вступил амбициозный хирург, в этом залог успеха. Вы меня уморили - можно в резюме указывать: "Умение пользоваться уткой"! Боли пройдут, а маленькие узлы когда еще вырастут, а если повезет, то и вовсе не вырастут. Об этом Вы подумаете завтра. А на сегоднящний день весь ужас позади. _______ КАЛЮЧКА, я с Вами во всем согласна. А антилегентная железяка обижается, у меня уже тоже есть "желтая карточка". А как по-другому сказать, если это именно ТАК называется?! _______ FOA, а может врачихе на кошелек намекнуть, платить не надо, просто посмотреть что она "родит" за деньги? ________ АЛЕНА, думаю, что в Вашей шутке есть доля правды!
В раздумьях
[2801272494]
Спасибо, девочки. Вот сижу на вумене, темы читаю - все ж таки соскучилась по этой "помойке", как считают некоторые - смеюсь и морщусь от боли, но не оторваться. Вот странно, с миомой жила ничего не болело, а сейчас все болит ))). А больнички наши и правда еще те...И колют мимо, и катетер криворуко ставят, и наркоз сперва не тот хотели дать... И кормили вроде неплохо, но абсолютно без учета состояния пациента, и, пардон, за 3 дня оголодавший перед и во время операции организм никак не хотел отдавать съеденное - хвала черносливу!, но давать хирургическому больному картошку и макароны с хлебом...
М.В.
[296860350]
FOA, поддерживаю предложение Татки насчет другого УЗИ или МРТ. А как дела у Юльки, что-то меня настораживает ее молчание.
Да ,Юлька что-то молчит. Наташ, а ты что думаешь, я за бесплатно что ли хожу на узи, тыща, как с куста.
Наташа
[531725274]
FOA, не бесплатно у нас в стране, без риска для здоровья, можно только справку о смерти получить. Но это - прерогатива районных поликлиник, их для этого и держат. У нас УЗИ подешевле стоит, если без кресла.
Юлька
[1463149198]
В раздумьях! Поздравляю с маленькой победой, нет, все же с большой!, желаю следующих таких побед и достижения Ваших целей! А вели Вы себя как настоящая современная женщина перед операцией - я в этой же ситуации обычно очень жалею об отсутствии у каждой больничной кровати ноутбука с выделенной линией..., и как только прихожу в себя тут же пытаюсь сбежать домой.
Юлька
[1463149198]
FOA, М.В., спасибо что вспоминаете, я здесь все время. Состояние мое похоже на состояние М.В. - дня четыре были страшные боли в области яичников (М.В., какого характера у Вас боли?), сейчас полегче, но у нас были праздники и я к врачу так не ходила, боюсь очутиться в больнице на предмет все вырезать... Очень пугают водянистые выделения - они были когда была миома, но сейчас ее нет... FOA тебе очень сочувствую, надо наверное все же вылущивать эту противную миому быстрее - искать хирурга, не ждать ее роста. Жить все время с ощущением боли так противно - мы уже просто забыли как это - когда ничего не болит...
Татка! тебя очень рада видеть! Быстрее пиши цифры - будем радоваться. А вот с новой работой - понимаю сама через месяц после ЭМА перешла на новую - до сих пор очухаться не могу - и в этом похожи... Как там наш доктор поживает?, я ему все ни как не напишу про последние мои результаты...
Калючка
[839014099]
В раздумьях, у меня тоже еще миомки остались. Маленькие они не могут найти. Даже 3см-метровую нащупывали. Живот еще будет болеть, но с каждым днем состояние будет заметно улучшаться. А через 3 недельки вообще огурчиком будете.
В раздумьях
[2801272494]
Утро доброе. Калючка, огурчиком быть хочется, бодрым и веселым, но не таким зеленым как я сейчас )). Жду окончания своего искусственного климакса, хоть и здорово сэкономила на средствах гигиены в эти месяцы.
Калючка
[839014099]
У меня все еще мажется, сегодня уже 8-й день от начала. Миому вырезали, от чего это могло бы быть? Гормональные нарушения?
Таня
[2407449434]
Здравствуйте, девочки ! FOA, я писала про замечательного хирурга Буянову из МОНИИАГ, к которой хотела попасть, но мне повезло и в Челябинске с моим врачом. Насколько мне известно, Буянова принимала по вторникам ч/з живую очередь, но их клинику на все лето должны были закрыть на ремонт. Моя же врач в Челябинске привела месяц назад пример девушки с шеечной миомой, сделали ЭМА и прямо в больнице ч/з 5 дней началось рождение узла, который ей скоренько вылущили. Вроде всё удачно. И без предварительного бусерелина. У меня всё нормально. В августе обещали прижигание внутри шейки на месте шва, врачу не понравились наслоения. Я поправилась в свой вес, вновь живот появился. Вторые месячные после операции сейчас, более обильные с непонятными болями извнутри влагалища. Видимо, шов; и боки болят, где придатки.Пошла лечиться к гомеопату-биоэнерготерапевту. Нашёл цитомегаловирус в матке как возможную причину, и ВПЧ. У меня их и раньше обнаруживали в анализах, значения не придавала.Ещё 5 видов грибков. Лечусь, начались жуткие неприятности на работе (из сейфа по моему недосмотру украли деньги,такой я кассир) и запил друг, всё в 1 день. Так видимо организм реагирует на энергетическом уровне. Будем бороться дальше и побеждать недуги.
Таня
[2407449434]
В раздумьях, поздравляю с успешно проведенной операцией ! Поберегите себя в настоящий момент, если возможно, как можно позже - на работу.Хотя опять квартальный отчет.Скоро поеду в местный санаторий, раз уж Юга я себе пока запретила.Работа изматывает ужасно, жара тоже. С ужасом вспоминаю ровно год назад, когда ходила на работу с ежедневными кошмарными прорывными кровотечениями, пока не сделала почти всё к квартальному отчету.Так что жаловаться мне сейчас грех, после такого пережитого. FOA, по поводу кровотока в узле - у меня все 9 месяцев после ЭМА была периферическая артерия 0,5 мм в диаметре, и ничего, узел в 2 раза уменьшился.И во время операции в нём нашли большой очаг некроза под плотной оболочкой, просто у меня всё более медленно происходило и у вас, видимо, тоже.
Черешня СПб
[231050360]
Здравствуйте девочки! Была в отпуске 2 недели, в теплые края не ездила, отдыхали в средней полосе. В раздумьях,очень рада, что операция прошла успешно.Поздравляю!Восстанавливайтесь поскорее.Пишите, я теперь буду на связи. У меня был последний укол золадекса 18 июня (четвертый).Приливы еще пока есть, но редко и не слишком утомительно.Действие укола заканчивается 16.07, а месячные сказали ждать к сентябрю.Чувствую себя хорошо.
В раздумьях
[2801272494]
Вечер добрый всем. Боли в животе уменьшились, швы заживают. Беспокоят 2 момента: каждый вечер температура чуть более 37 и усталость, второй момент весьма меня смущает - не слишком удачно перед операцией ставили катетер в мочевой пузырь, потом было немного крови, а сейчас самое ужасное - он подкапывает. Не знаю как обяъснить, но ощущение что моч.канал протекает на белье. На инфекции проверялась, ничего нет. Как-то не вдохновляет мысль с памперсом на работу ходить. Еще на УЗИ нашли варикоз вен малого таза, хотя раньше не было. _______Таня, на работу мне через 3 недели ибо отпуск, и мне как аудитору проще - отчетность не висит домокловым мечом. ____Черешня )), рада слышать и рада, что все хорошо.
Калючка
[839014099]
В раздумьях, у меня температура была 3 дня, максмимально 37,8. Пила парацетамол. Это реакция роганизма на оперцию. И все 3 дня в меня вливали антибиотики примерно 500 мл. Из уретры тоже шла кровь. Врач сказала, может быть от катетера или выводится кровь из полости организма. Сказать трудно. Но не бойтесь. Все будет хорошо. Эти явления пройдут.
В раздумьях
[2801272494]
Калючка, очень на это надеюсь. Антибиотики пока не прописывают, надеются что организм сам справится.
Foa
[349123480]
Таня, молодец, что откликнулась, очень хотелось узнать, как твои дела. А откуда ты слышала про Буянову.?
Таня, а какая у тебя была опи, полостная или через влагалище? И какая у тебя была шеечная миома, они тоже бывают разные, по верхней губе, по нижней?
Ya
[3532954639]
Слышала, будто бы Кондолизе Райс делали ЭМА... Кто-нибудь знает, правда ли это? А то информация противоречивая о зарубежье - от "ЭМА там - рядовая операция" до "там отказываются от ЭМА"... Поделитесь инфой, кто знает...
Таня
[3742708002]
FOA, операция была через влагалище, и тоже было после очень больно пИсать, долго восстанавливались мочевые протоки, поскольку во время операции там всё было пережато разными инструментами и руками. Миома была шеечно-перешеечная, внутри шейки. Про Буянову читала на нашем сайте, звонила в Москву, и Оптимистка у неё прооперировалась.
Кондолизе Райс сделали ЭМА еще лет 5 назад и у нее все нормально, так писала пресса
Foa
[349123480]
Таня, а сейчас как обстоит дело с мочеиспусканием, все прошло или нет?
Таня
[3742708002]
FOA, дело с мочеиспусканием обстоит по-разному. Обычно за 1 раз не могу полностью опорожнить мочевой пузырь, выдавлаваю за несколько раз. Видимо, как-то почки прореагировали. Моча какая-то более плотная стала.И почки побаливали в холода. И после секса бывают подобные трудности, хотела даже с врачом это обсудить, хоть и неудобно с нею о сексе и его особенностях беседовать.
FOA
[349123480]
Таня, привет, считаю что не просто можно, а даже нужно обсудить это с оперировавшим тебя хирургом, может нужно будет какие-нибудь таблеточки пропить. Поэтому с нашей шеечной миомой от нас и отказываются все хирурги, очень близко расположены мочевой пузырь и прямая кишка, боятся их повредить. Поэтому и приходится искать ювелира- готового рискнуть вместе с нами.Хотя гарантию не даст никто.
В раздумьях
[2801272494]
Новостей особых нет - просто апаю ветку. Швы сняли, боли проходят, синяки заживают, температура вечерами держится.
В раздумьях
[2801272494]
И не поздоровалась - кошмар какой. Здравствуйте всем. Лучше поздно...
М.В.
[296860350]
Юлька, а как у Вас дела с циклом? Не хочу Вас огорчать, но если диагноз эндометриоидной кисты яичника подтвердится, то обычно режут.
Юлька
[1463149198]
M.B. я и не обольщаюсь на этот счет, резать - значит резать (кисту или яичник тоже?)А цикла так и нет (уже второй месяц задержка).
Оляля
[1319838232]
Здравствуйте девочки. Может кто сможет прояснить мою картину. Напомню: 28 мая сделала ЭМА. Две миомы - 15 мм субмукозная, 35 мм - субсерозная. Всё как надо - болевой синдром после ЭМА, выделения, слабость, температура и т.п., короче посэмболизационный синдром. Дней через 10 пришли месячные - порадовали протяжённостью и необильностью, затем пришли вторые месячные, но один в один как до ЭМА - много и долго, сегодня была на УЗИ - никаких изменений в геометрии ни матка, ни миомы. Как это можно понять, и чего ждать дальше?
Оптимистка
[1043376817]
Девочки, всем привет! Докладываю свои дела. После операции прошло 6 недель! Все супер! Самочувствие нормальное, настроение действительно суперское! Иногда к вечеру поднимается мааааленькая температурка, но сказали, что такое возможно. Ничего не болит и не мешает! Ношусь, как резвая лошадка, сегодня утром по пути на работу не стала ждать лифта, помчалась с 7 этажа пешком, только уже на улице вспомнила, что я же еще месяц назад относилась к категории "лежачая больная"! Но за время сидения на больничном поняла, что мне понравилось сидеть дома, поэтому надо срочно БЕРЕМЕНТЬ и в декрет! Всем здоровья и уверенности в том, что все будет хорошо!
Оптимистка - молодца! Надеюсь через 6 недель тоже буду скакать как лошадка.
Калючка
[839014099]
Оптимистка, погодите, скажите, вам же тоже миому вырезали? Когда можно начинать пробовать? Что происходит с рубцами? Меня вот подруга тоже пугает, мол в матке рубец должен выровниться. А мой хирург советовал сразу как заживет после операции. Что вам советовал врач в России?
В раздумьях
[2801272494]
Калючка, мне врач сказал, что через 2 месяца можно уже пробовать беременеть.
В раздумьях
[2801272494]
Хотя в инете я читала, что нужен год на формирование рубца.
В раздумьях
[2801272494]
Результаты гистологии пришли - хорошие. Рада. Но началась непонятная мазня - вроде еще Золадекс действует, или уже цикл восстанавливается? Хм...
Калючка
[839014099]
Завтра позвоню в центр репродукции в Дюссельдорфе. Запишусь.
FOA
[349123480]
Девочки, привет! Я все еще и снова и снова собираю информацию. Кто - нибудь слышал про Каппушеву Лауру Магомедовну? Какой она хирург? Она работает в ЦПС на Севаст пр-те - зав отд. гинекологии. Может кто у нее оперировался или знакомые или родственники? Что-то неактивное стало общение на нашей веточке, все в отпусках что-ли?или просто лень летом сидеть в чате? Просыпаемся! С добрым утром!
М.В.
[296860350]
FOA, про Каппушеву я только слышала, что она очень сильный хирург, но никто из моих знакомых у нее не был. Тоже хорошие слухи про Штырова (ударение на втором слоге)- это 31-я больница на м.Юго-Западная. Моя подруга оперировалась у Буяновой (МОНИИАГ), очень довольна, но про это я уже писала. Попробуйте проконсультироваться в ЦЭЛТ (я видела Ваш вопрос там на конференции), но особо на них рассчитывать не стоит. Юлька, а Вы сдавали анализ на ФСГ?
FOA
[349123480]
М.В., в ЦЕЛТ не пойду однозначно, судя по тому как они отвечают, они не хотят особо заморачиваться, клиника у них раскрученная, им не нужны сложные случаи, они и так деньги стригут.(это подтверждают их ответы на конференции) А про твою подругу, оперированную в Монииаге я не слышала, напомни, если не трудно.
М.В.
[296860350]
FOA, у нее был другой диагноз - тяжелейший аденомиоз много лет, анемия и т.п., она много лет жила на тяжелых гормонах, ЭМА ей там сразу отсоветовали, особенно у Боброва, так что ей сделали ампутацию, очень удачно и щадяще. Сейчас она чувствует себя хорошо (год прошел), сколько проработают яичники - неизвестно, но пока нормально, жить можно. У нее очень хорошее впечатление от хирургов МОНИИАГ, через 2 недели она вышла на работу.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Юлька
[1463149198]
М.В., анализы я так и не сдала, очень напряженные дни на работе... Но вот похоже есть признаки месячных, очень надеюсь, что это так. Болей нет, поясница перестала болеть. После опять сбегаю на узи посмотрю, что изменилось... ну и по обстоятельствам буду сразу сдавать анализы.
Калючка
[839014099]
Записалась на конец августа. Придется гормональный статус у своего гинеколога определять.
В раздумьях
[2801272494]
Здравствуйте, девочки. Была сегодня у гинеколога, заживает все как на собаке. Назначила она мне Жанин, для профилактики роста маленьких миомок. В инете куча инфы, и вся она очень противоречивая. Вот сижу, вся в раздумьях.
Anonymous
[255308225]
"В рaздуmьях", извиниte, a кaк oнa motивируet приem Жaнин? вeдь tam eсtь эсtрoгeны и, в meньшeй дoзe, слabыe aнtиaндрoгeны, a mиomы - в oснoвнom, из-зa изbыtкa эсtрoгeнoв и нeдoсtatкa прoгeсteрoнoв. Спрoсиte врaчa, чto к чemу? mнe нeпoняtнo